LV. 10
GP 478

【心得】【心得】【老旅館風波】式神翻譯(我流)

樓主 masahiro lchlee001
各位新年快樂

最近半年因為太忙,連潛水都很少上來
趁過年玩玩活動,就順便把超絕的內容翻譯了一下

個人的意見,請大家不吝指教~
======================================================================







「洗澡這碼事啊,跟戰鬥沒兩樣!」
為戰而生,戰鬥民族的妖怪。
她所鍾愛,用以療癒戰鬥後疲勞的場所便是所謂的大眾澡堂。
在各種形式的澡堂當中,稍稍帶有遊樂設施氣氛的「超級錢湯」,似乎最迎合著她的興趣。
經此處療癒過後,發揮FULL POWER的她,可覺醒為「超級戰鬥RADON」。
由於她平時個性溫和,動物們總是喜愛靠近她。


===========================================================================
個人意見
翻「猛暴蘿丹」的依據在哪邊我真的看不出來,加個草字頭就想給我賣萌嗎?
以ラドン來檢索,可以查出化學元素跟翼手龍怪獸兩種結果。
如果要這樣就說是猛暴,未免也太粗糙了。

花個十幾分鐘去檢索相互比對,可以發現幾點
1.「超級戰鬥SU-PA-SENNTOU」其實是「超級錢湯SU-PA-SENNTOU」的轉化(同讀音)
   這樣看起來就跟這次的活動主題有相關了
2.再來就是ラドン,除了翼手龍怪獸外,還能查到「ラドン温泉」(註2),

看到溫泉兩個字,應該可以剔除怪獸的選項了吧。

人家是「溫泉元素妖精」,這樣才萌啊!

另外,動物喜歡親近這件事呢,由來應該是從有名溫泉常有動物也會去泡的傳言。ラドン温泉在安全範圍內動物都知道有其療效,故「平時個性溫和」應該就是指安全範圍內的意思吧。

日本組的人員在腳本跟角色設計上都可以看得到用心的地方
可不可以別在翻譯上搞砸了日本組人員的一番苦心呢............


參考用
怪獸ラドン






別突然來個猛暴啊,最近很操勞,對於跟肝有關係的字眼會敏感點ORZ

總之,大家新年快樂。




1. 「超級錢湯」在日本的大眾澡堂分類中,介於一般巷弄間的簡易式澡堂與健康園區之間。除了一般的大浴池外,有的如三溫暖、岩盤浴、電療池等各種設施。
價格平價,受大眾喜歡。但因使用者個人的行為偶有違反澡堂禮儀的情形,故各地的「超級錢湯」都有著各自的規則。如「小學生不得入內」、「未成年不得入內」等。

2.「ラドン」,為一化學元素。氡、RADON。屬於放射性元素,可能引發呼吸系統病變,造成肺癌。在日本的溫泉中有著這類的溫泉。在安全的範圍內有著一定的療效在。用以治療痛風、僵直性脊椎炎、慢性關節炎、氣喘等。代表性的溫泉有,三朝温泉(鳥取県三朝町)、有馬温泉(兵庫県神戸市)、るり渓温泉(京都府南丹市)、湯来温泉(広島市佐伯区)。

超級錢湯、氡等內容參考自WIKI

板務人員:歡迎申請板主