LV. 10
GP 313

【密技】*換手機、重新安裝注意* 雲端存檔機制詳解

樓主 塔諾西 eden0116
因為我自己一時耍笨把存檔搞丟了,所以乾脆實驗了一下存檔的機制
看板上太多人提問了,大多是重新下載或換手機之後,不知道怎麼找回存檔,
所以這邊給個詳細的存檔機制介紹,
文內以安卓為主,
iOS的部分,就把文內的"Google"都改成"iCloud"就好。



遊戲中有兩個地方可以讓玩家存檔

分別是[設定]>[其他設定]右上角的[雲端存檔]選項(圖一紅圈處)

以及歌曲結算畫面的左上角(圖二紅圈處)
                                                                             (圖一)

                                                                             (圖二)


首先,大家要清楚一個觀念,
Cytus的檔案是絕對連著Google帳戶的

因為Cytus不像其他大部分手遊,本身帶有帳號功能,
所以Cytus的存檔是完全依賴Google Play本身帶有的存檔機制

那麼現在來說明一下,圖一圖二的功能差別,
這兩種功能大致分為自動存檔手動存檔

圖一:自動存檔
   開啟後,當手機連網時自動存檔。
     (歌曲結算畫面左上角會自動顯示SUCCESS,不須玩家自己按)
二:手動存檔
   [設定]中的自動存檔功能未開啟時,可在結算畫面自行存檔。

但是,當你換手機或重新下載遊戲後,這兩個功能就不是那麼單純了。


**注意**
發生以下情形的前提是裝置內的Cytus被重新下載進度被清除

若你沒有重新安裝過,原先的存檔也依然健在,則不會發生以下情形。


自動存檔
  開啟的當下,若Google Play雲端存檔進度比本機進度快時,
  雲端存檔進度會取代本機進度,本機進度永久消失
手動存檔
  不會對比雲端存檔和本機的進度
  直接將本機進度覆蓋在雲端進度(不會進行警告)
  並且原先的雲端存檔永久消失
   (我就是被這個陰到)

一個是雲端取代本機,一個是本機取代雲端
以上大概是這兩個功能的差別

所以各位玩Cytus要注意的幾個點就是:
1.[設定]中的自動存檔一定要開。
2.重新下載遊戲後,千萬不要使用圖二結算畫面的存檔功能,
   否則你就要體驗第二人生了。

本文到此結束,謝謝大家閱讀。

另外補充:
角色或曲包的購買紀錄也是跟著Google帳戶的,
但是購買紀錄不會被存檔影響,只要連上帳戶就一定會恢復,
所以如果你連上帳戶卻發現購買紀錄不見......
你可能要找Google或雷亞談談了。




板務人員:歡迎申請板主