LV. 15
GP 57

【心得】義戰四級~八級不專業心得

樓主 1080048 zxu15517
引言:本版成立以來,有@刺客嘉西莫多做法戰介紹文,有@戰海做美戰指引文,但目前上線的各國戰列,似乎為獨義戰沒有被完整的講解分析過,故寫此文,算是補上這個缺口吧
首先,分優缺點來討論義戰的特色(此處主要討論全線共同的特色,只出現在高階的特色等等再説)



義戰的優點:
1隱蔽良好中階白板大約在12.5~13.5公里左右,到了8階以上,所增設的「全速煙霧」消耗品,則能使義戰短時間進入隱蔽狀態然後全速逃跑/轉進
2炮門極多:4階有12門,6階有10門,9階12門,10階4x4=16門。注:卡拉喬洛(8門)例外
3轉向半徑稍小(在低階會比較明顯):6階640公尺、10階950公尺
4轉炮極快:6、7階36秒、8階以上30秒(轉180度用時)
5防空偏強,外圈偏小(最大4.6公里),外圈黑雲尤其多(6級5朵,10級有9朵),在部分階級甚至超越美戰
6炮彈初速算快,彈道平直,所需前置量小於一般戰列艦

義戰的缺點:
1從7級開始,裝填速度遞減,到10階甚至是38秒裝填
2炮彈散布糟糕,需要靠「炮門數多」來補(卡拉喬洛的西格瑪1.7,但是手感沒有比較好)
3血量極低,這對扛線來說比較不利,真的不行時就走為上策吧(例:6階白板41500、10階89900)
4防空砲射程極短(6~10級的外圈都是4.6公里)
5過了7級之後,主炮射程極短(7級有17.6、10級只上升至18.9)

無關優缺點的特色:
1:SAP彈—機制部分詳見下文
2:六級以上的建模美觀性大增
3:那航速中庸偏快,不像法戰的海上超跑,也不像美戰那樣鐵烏龜
4船隻體型大小中等
5自帶船首紅白相間的永塗

開始之前,還是要先來解釋一下義戰的最大特色S A P,此彈種特性如下:
1優遇的跳彈角:入射角70度以上才開始跳彈(你別說實戰其實經常發生)
2只有擊中驅逐艦的傷害為過度擊穿,但這在巡洋、戰列上不會發生(對這兩種船命中即擊穿,理論上33%傷,除非對方模塊血量被打空)
3輾壓機制和AP彈相同—同樣擁有14.3口徑碾壓的判定
4命中目標的防雷帶或者不計入船隻血量的模塊(副砲組、防空砲等),前者會收到一個命中魚雷防護的勛帶,後者會收到一個擊穿勛帶但無傷害
5有效擊穿時,同AP彈的傷害計算方法,對船體模塊與命中模塊分別造成砲彈標傷的16.5%
5命中核心區—收到比AP彈更高幾百的傷害(以7~10級的380主炮來說,命中核心時,AP彈達到標傷12000;SAP彈達到標傷12600)不過發生的機率不大
6 S A P炮彈的傷害全部來自直接傷害(這種炮彈並沒有辦法點火),也就沒辦法有效反制敵人賣頭(頂多就是把人家上層建築的血量打空)。
7 S A P這種炮彈的穿深是固定的。305毫米的S A P可以穿深79毫米;320毫米的SAP穿深82毫米;七階到十階的380毫米SAP則固定為96毫米。
好,以下開始逐一分析


四級—但丁
以下介紹將會和主炮配置相同的甘古特做對照解說
  火力輸出:本艦的4x3x305主炮,算是四級戰列最頂級的配置。其中的1、2、3號炮塔指向船首,這使得但丁號實戰中只要稍有擺角,即能發揮出9門305的火力(算是半賣頭吧)而且和甘古特相比,但丁的主炮實用性還要高一些,因爲甘古特的2號炮塔是指向後方的,要轉180度(有時還不止)才能轉到不同側開火,相比之下,但丁指向前方的2號炮塔就只需迴轉120左右即能在不同船側開火。
另外值得一提的是,但丁的主炮射程只有13.3公里,只比蘇系的甘古特多了100公尺而已。可以說義戰手短的問題是從四級就開始顯現了(雖然這在低級可能問題比較小的說,但是有時候實戰你還是會出現只差一點但就是就碰不到對方戰艦的情況。解決之道可能就是得勇敢一點,在距離對方的船比較近的地方,才能做出有效地打擊)。
  副炮:但丁跟大多數四級戰列一樣,裝備炮廓式副炮,但同時,她也裝備了低級少見的2x4炮塔式副炮,看來是跟低級義驅的雙連裝炮塔有異曲同工之妙。而在性能的部分,在四級,副炮大多準度不好(不過個人感覺二連裝炮塔可能讓但丁的情況稍有改善)射程也不夠,總體而言重要性不大。
  防護:低階戰列的全面防護式設計,250mm的倾斜主装加上穹甲,對艦防护非常可靠,不過核心區的頂部只有30mm,非常容易被同級的德航萊茵河當成傷害提取機(尤其是當你忙著對其他水面船輸出,忘了注意小地圖的時候)


  航速:22節,比同級快了半節,可惜用處不大
  隱蔽:海隱12.1、空隱8.8(白版的),算是相當的好,在無航母時可以做到破隱ㄧ擊
  轉向:但丁的機动性相当優秀,580m回转半径和11.5s舵效赋予了她強過石錘的轉向能力,无论是躲炮还是躲雷都不是問題。
  防空:四級戰列的防空普遍不足,但丁這邊也僅只是有比沒有好而已。(非常容易被同級的德航萊茵河當成傷害提取機)
  外型:上層建築及其低矮(只有四個煙囪和前後各一,比煙囪還矮的桶式艦橋),難以被巡洋的HE打中起火
  血量:36000血,相當於其他國家的三級戰列,實屬貧血
  隨機戰術:本船的半傷區較大,血量又少,低級戰列的移動也不是很快速,抗線時以半賣頭,發揮3x3x305的火力為主,另外務必小心太靠前的話可能會回不來。
  聯合戰術:多多使用SAP,常能爽穿巡洋的核心,本人最高是槍到100500傷,就是連秒數艘巡洋的結果
必點技能:切彈、轉炮、默速航行、警覺性(高級技能就讓大家自由發揮吧)


五級—加富爾(這船因為我印象比較沒有那麼深刻,所以可能內容會稍微簡略一些)
  火力輸出:採用13門305毫米主炮(3-2-3-2-3配置)的設計,這數量算是非常的多了,僅次於阿金庫爾。不過射程只有14.6公里,炮彈散步範圍也非常的大,西格瑪好像也只有1.5或1.6。開炮出去要有打散彈槍的心理準備,另外就是這船的主炮射程一樣不夠。所以在低級沒有射程插的情況之下,唯一的解決之道就是利用掩護及天生良好的隱蔽,推進到距離敵人近一點的時候再發動打擊。同時距離比較近的話炮彈不準的問題也能得到緩解。
裝填速度部份,雖然我記得以前玩的時候是30秒,但現在減少到28.5秒,榮登整條線裝填速度最快寶座。
彈種使用方面,由於未來中、高級的巡洋艦裝甲一般會逐漸加厚,S A P的穿深對於某些國家的巡洋艦來說,已經不足以擊穿核心區,所以在這裡也要開始練習如何利用Ap彈瞄水線,來出巡洋的核心尤其是在近距離的時候。(這種瞄準水線的做法,推薦是在八九公里內才可以這麼作。超過9公里以上的話建議還是瞄準船體水線上就好。不然如果距離很遠,又瞄準水線的話,很容易會有炮彈全部落水完全零傷害的情況)
  副炮:本艦回歸全炮槨式設計,而五級也是副炮開始有所發揮的階級。整體性能上還算中庸(因此艦長技能也不推薦往這個方向加點)
  防護:裝甲結構大致就是但丁的強化版,主裝又稍微加強了一些。不過頂部裝甲仍然非常脆弱,如果遇到德航轟炸機的話,要擔心被出核心區。
  航速:22節,算是中規中矩吧沒有什麼可以討論的地方。
  隱蔽:海隱12.8,空隱8.3,為五級戰艦隱蔽最優者,不過因為階級比較低,加富爾無奈地既沒航速又沒煙霧,各位在抵近攻擊的時候,還是請盡量小心。
  轉向:半徑620公尺,換舵16.8秒這兩項數據算是中規中矩,足堪大多數情況正常使用。
  防空:本艦的防空還是顯得比較貧弱,外圈基本沒有,所以遇上德航轟炸機還是容易被突防。
  外型:上層建築是稍微比但丁大了一點點,但總體而言側面的截面積還是相當的小。就是四個煙囪加前後各一個艦橋而已(同級艦,曾經的神船朱利奧凱撒號)
  血量:只比但丁多了1000多血,總體而言白板還不到40,000血,貧血的情況可以說是相當嚴重。(完全體的部分,因為我用自由經驗跳過了所以不太知道)
隨機戰術:用法類似於但丁,同樣是一艘近戰船(誒不太適合亞服)在實戰中這艘船的齊射角我認為是比但丁差了一點。一般如果要擺角度的話就只能發揮出八門305火炮的火力。這就看大家接不接受,如果不接受的話,就必須以接近橫船的角度來輸出。可能要冒的風險包括:容易被灌半傷(以亞服的交戰距離,遠距出核心還是不容易的)還有容易被隊友罵等等。
  聯合戰術:從五級開始大家的技術一般都在穩步的提升當中。那加富爾又不是特別的快,更要命的是射程還很短,因此在連戰中容易出現在後方搶不到肉的情況。因此個人認為加富爾並不是特別適合聯戰。
必點技能:切彈、轉炮、默速航行、警覺性(高級技能就讓大家自由發揮吧)
必備插件:瞄準系統修改型


六級—安得利亞多利亞(AD)
  火力輸出:A D的主炮3+2+2+3×330的配置,只能輾壓22毫米的裝甲,為六級最低。不過其實也不用太擔心,因為六級的巡洋除了澎克薩拉之外,其他的船首裝甲都在21毫米以下。真要輾壓還是可以碾壓的。
不過值得注意的是,A D的主炮是整條義戰線中相對射程(跟同一集的其他戰列艦做橫向對比)最長的。升級之後17.2公里的射程,打平巴伐利亞、贏過新墨西哥、厭戰、伊麗莎白、反擊、伊茲梅爾、馬肯森。在運用上,手短的問題得到了很大的緩解。
口徑的部分,AD只有320毫米,AP彈的標傷達到了9700(SAP有10200)不過在六級大家的356毫米炮標傷都普遍破萬的情況之下,A D的標傷只有9700,而且比起其他戰艦來說還普遍少2門炮(對,我指的就是新墨西哥、諾曼第、扶桑、伊茲梅爾)這就使得AD的瞬間輸出能力有所受限。
還有一個A D最容易受到批評的點,也是駕駛就艘戰艦是最痛苦的地方,就是由於後甲板上的艦橋距離3號炮塔太近,嚴重影響的後面3、4號怕他的迴轉,這就導致了AD在輸出時的角度受到非常大的限制。你如果堅持要擺角度的話,就只能發揮船首的5x320主炮,而且重點是還不太準。你如果要發揮全部10x320的火力,就必須要以近乎橫船的方式輸出(俗稱的露肚子)。這麼作的話在隨機戰,很容易會被重創,然後偏偏AD的主裝帶又是在水面下的⋯⋯
接下來講解一下兩種炮彈的穿深。首先,S A P的穿深固定為82毫米。這個設置其實相當尷尬,因為在五、六階,部分巡洋艦他的主裝加核心裝甲剛好是85毫米(比如義巡神坑蒙特庫克利),那種只差3毫米就能打出核心的感覺大家可以自行體會一下。
還有A P彈。這艘船由於裝備的是義大利嗑藥炮的關係,因此在近距離的穿深極佳(所以我就說他適合去打聯合作戰吧)但是距離一旦拉遠,穿深衰減的非常厲害,在9公里以外變成6級戰列的最低。因此在交戰距離實在是太遠的隨機,有時會出現未擊穿的情況。

  分房:在五~七級房的時候,AD的強度其實是沒有問題的:打巡洋用S A P;打戰列用AP,雖然口徑小、穿深低,但其實不會有太大的剝奪感(在一般的交戰距離不常發生無法擊穿的情況)
不過以現有的環境來說,六級的戰列艦常常被拉到八級房,我個人認為,六級的戰列艦要上八級房,A D絕對是最痛苦的BB之一。首先在八級房戰列艦的主炮多半是九到十門,而且都在380毫米口徑以上。這讓A D的本來就略顯劣勢的主炮完全無法對抗。那在面對巡洋的部分,面对一众装甲厚重的Ⅷ级重巡,安德烈亚经常会陷入两难的境地。用AP吧容易过穿,用SAP吧对面随便扭一点就会跳弹,只有在近距离也才可能打出秒杀(還有前提是你得在對方發射魚雷前擊沉他),要是不幸分到双航母房,连破隐一击都没机会打(不過雙航母房還有一個好處,就是讓AD的強防空有了更大的發揮空間,運氣好的話還可以拿到防空專家之類的成就)。
  副炮:A D的副炮分為兩種口徑:
135毫米:射程有5.2公里,穿甲23毫米,有3x4=12門,只能對水面艦輸出,並且射角不是太好(向後發射的角度被後面的90mm防空炮台擋住了)副炮在義戰上也是唯一可以發射H E並造成敵方火災的武器
90毫米:這是對海對空都可以射擊的兩用炮,只能穿透15毫米的裝甲,射程為4.6公里,左右兩側各5門。實戰應用上以擊穿驅逐、巡洋的上層建築、拼點火為主。


防護:A D的主裝佈置非常奇特:在水上僅有150毫米厚度,不過在水下卻有220毫米(我在猜義大利工程師這麼設計可能是為了壓低船隻重心吧)外加核心區的70毫米裝甲。這樣的佈置就決定了這船對於水中彈的抵抗能力是要明顯強與水上彈的。
另外,安德烈亚的中段甲板是38-44mm,头尾甲板是26mm,可以有效抵御D系以外的各种203mmHE。HE抗性還算是不錯的。
  航速:六級是部分戰列速度大起飛的階級,義戰也是一樣。因此A D的航速高達27節,如果配上靜默航行的話最高可達29.8節(由於諾曼第的隱蔽非常差以致默速航行效果不理想,因此真要論轉場速度的話,那個29.8節的速度在排除戰巡之後僅次於有默速航行的伊之梅爾),配上大約12.5公里的極限隱蔽,在轉場機動時可以有相當良好的發揮。
  隱蔽:海隱13.2(只輸聲望)。如果要追求隱蔽極致化,可以透過艦長技能壓縮到12.8(空隱則是8.3),總體而言還是極為優秀的。(對了順便補充個冷知識,一開始在意戰還是搶先體驗的時候,AD是有全速火車煙的,當時的隱蔽又比現在好上不少,結果在2020年10月15號被W G拔掉了,讓AD可玩性大大降低)

  轉向:半徑為640米,換舵需要13秒,是六級轉彎半徑最小者。
  防空:A D的防空非常得好。外圈有高達五朵的黑雲。這點甚至超越了原本以防空著稱的美戰新墨西哥
  外型:從本艦開始義戰的外觀是越來越好看了(玩遊戲的時候美觀也很重要對吧)不過言歸正傳,A D的上層建築包括一個桶狀艦橋、兩個煙囪和一個後部艦橋(就是立在後甲板上的那根柱子)整體而言截面積還是算小的,再加上中段甲板的防護也有一定的水平,因此AD也不容易被小口徑HE擊穿起火。
  血量:白版41000、完全體45000,這是相當於其他國家五級戰列的水平,(一開始的時候其實有個煙霧保障生存性)作為代價,它的魚雷防護達到了32%在六級戰列裡面算是相當的高。
   隨機戰術:AD的貧血問題以及主炮性能上的劣勢,使他在隨機中難以有比較良好的發揮。要扛線的話也沒有足夠的血量,要遠程拋屎的話也沒有H E可以使用。因此整體的定位比較不像一般傳統的戰列。A D在隨機戰鬥的表現與其說是戰列,個人覺得他更像是一艘大巡,戰術上主要有兩個重點:
1利用天生的良好隱蔽和島嶼的掩護,盡量前壓,在較近的距離當中才能夠取得有效地戰果(否則如果膽小一點的話,就是遠距離用S A P賭賭看也可)
2由於航速方面的提升,從AD開始,大家可以試著學習高速遊走,開局繞到敵人的側翼,伺機攻擊走位失誤的戰、巡,總之就是盡量機動地打擊目標
(這兩點在之後爬線過程當中的其他義戰,幾乎也都是如此,希望大家順利適應~)
  聯合戰術:這艘船天生就適合聯合作戰更甚於隨機。原因如下:
1在聯合作戰中出現水中彈的機率比較大(因為機器人都是瞄準水線),使AD水線以下的裝甲能發揮作用
2 AD齊射角差,需要接近橫船才能夠發揮出應有的火力。而在聯合作戰當中你可以大膽橫船,比較不會遭受毁滅性打擊(在隨機當中,橫船的目標容易被集火,但是在聯合,機器人不會管你的姿態。就算你橫船也不會集中攻擊你)
3 A D的轉炮速度算快(轉180度需要36秒)這點在隨機似乎用處不大。不過在聯合就不一樣了,由於多半是在地圖的中央混戰,因此機器人可能從四面八方出現。這個時候快速轉炮的戰列艦就有不小的優勢
必點技能:切換彈種、警覺性、默速航行、基本生存性
必備插件:主炮轉速插、精度插、推進裝置改進型
總評:在更具權威性的七叔評級中,AD被評為「B」級,我覺的,如果仔細觀察他的特性,可以發現他是義戰中定位比較特別的一艘船,我覺得在爬線的過程中,如果不求速成的話,像AD這種略顯特別的存在,還是值得好好體驗一下的。
板務人員: