LV. 23
GP 530

RE:【短文】古三人物衍生文集=1/17-岑纓(上篇)=3F

樓主 風 祈 na590030
篇二-岑纓 下


那青年的話,回盪在岑纓耳邊。

時間已晚,她愣愣的看著手中的符發呆,哄好女兒回房的陸雙嶼看著妻子出聲:「想去就去吧!」

聽到丈夫溫和的嗓音,岑纓抬頭望著他;從來她都知道她選的丈夫給她的自由非常的大,讓她即便是為人婦、為人母,仍可以朝自己的夢想前進,當她回頭時,他始終會在她身後,那種感覺是安心的,這或許就是當初北洛所說的,不需要太熾烈,卻都永遠都在那的深刻感情吧!

「我們帶著孩子們一起去吧!」

她們一家到達天鹿城時,獵儀已經開始第四天了,畢竟要要出遠門旅行,總是有許多事情需要一一安排好,才能安然出發,當年在慈幼房見過的夕朝此刻正帶著他們一家人去往離火殿安歇。

「岑姐姐,殿下有跟我說你們要來,但是卻沒有說何時,所以我只要有空閒便會來這理等,幸好今天讓我等到了。」

那年見到夕朝時,她還像她十歲女兒一般大,講話不利索,甚至是稍微遲鈍,在知道她的身世時,心裡除了替她難過,卻也為她感到慶幸,至少,她已經讓親族尋回,並在安全無虞的環境下慢慢長大;時隔十數年,眼前這身姿颯爽的少女,實在是讓她無法跟當年那怯生生的女孩連想在一起。

「妳沒有去參加獵儀嗎?」

「我年紀還沒到呢,至少還要四年,但我希望這時間能夠在快一點,我想用自己的力量保護這個城。」這是當年她在嵐相大人的石龕前,所立下的誓言。

「妳也想參與狩魔隊?」

「狩魔隊?不,那是王族血脈的人才能加入的,我只希望能夠加入巡邏隊在外掃蕩就好,我對自己的能力還是有認知的。」夕朝笑著。

「這有什麼差別呢?」

「狩魔隊是王上近年創立的,專門訓練身為王族血脈的辟邪,前往的地方也不是我們這些尋常辟邪可隨意進出的魔域深處,危險性要比一般巡邏隊要高的高。」

在前往離火殿的路途上,除了與夕朝聊著近況,也看到不少辟邪在周邊建築上張燈結綵,每個人的臉上都掛著歡欣的笑容。

「自王的繼位大典後,這是第一次盛大舉辦的一個慶典,務必要盡善盡美啊!」
「王上與玄戈大人雖是孿生子,但舉止要隨意多了。」
「上次我在巽風台就瞧見王上隨意躺在那兒休息呢!」
「你說的是獵儀開始前那一天吧?!」
「是啊!那天我還瞧見殿下匆忙的離開巽風台呢。」
「這都幾次了,殿下老是找王上單挑?」

在到離火殿的路上,陸續聽到身邊的辟邪閒談,感受著如人界一般的氛圍,其實蠻有意思的;實力強橫遠在眾妖族之上的辟邪一族,尋常時,也如尋常人一般,喜歡這些鎖碎之事。

遠遠的,還為接近離火殿,便瞧見久違的一團紫黑霧緩慢的飄近,岑纓笑了。

這熟悉的出場方式,還真是讓人難以忘記啊!

隨著紫霧的出現,一道金色裂痕憑空出現在眼前,雲無月與北洛兩人同時出現在岑纓面前!

「許久未見了,兩位。」岑纓欣喜的笑開了臉。

「只是成年獵儀的慶典,倒是把妳們一家也請來了。」見著許久未見的故人,北洛難得柔和了一雙眉眼。

「咦?這不是因為還有你的生辰……嗎?」不知為何見著了北洛與雲無月,岑纓總是莫明的想撒嬌,就像未出嫁前,會像父母與祖父撒嬌一樣。

「我的生辰?」莫明的轉頭看向身邊的雲無月。

「……」感受到北洛疑問的視線,雲無月輕撫著髮默默撇開頭,看向另一邊。

「……」看著自家王妃裝傻的樣子,北洛又把視線調回尚未離去的夕朝身上。

「回王上,因獵儀結束那天,剛好是您的生辰,所以城民們便上書給霓商大人,想替王上辦生辰慶典。而殿下也是知道的,所以前陣子才去往人界找尋您的友人與養父母前來。」雖然這原本是需要保密到當天的,但是人界來了人,如何都不可能瞞過辟邪一族之王的感知。想來王上會第一時間出現,也是因為整個天鹿城與光明野都在辟邪王的庇護之下,任何異常,都是逃不過的。

點了點頭,他轉頭看向依舊看往別方的王妃,嘆了口氣:「……」看到一臉忍笑的岑纓,與一旁她的家人,北洛說道:「先隨夕朝到離火殿休息吧!晚點我會過去。」

「好的。」看來北洛是被所有人,包含他的子民給瞞在鼓裡了。

「娘親,我可以在這附近看看嗎?」好奇的女兒牽著哥哥的手,抬頭問著岑纓。

轉頭看著夕朝,畢竟這裡不是人界,雖說天鹿城近年非常的安穩,但是還是得確認下。

「沒關係的,我讓一個孩子來帶她們去走走,不礙事的。」看出岑纓的顧慮,夕朝出言說道。

看著孩子與過來帶他倆去玩的辟邪離開,岑纓與陸雙嶼相視一笑;這座城已經存在很久了,幾經戰火,甚至差點傾覆,都未曾減去身為辟邪對此地的守護之心,或許,他們曾經狂妄認為所有人皆該感謝他們守住兩域通途,但經歷了幾代王的經營與改革,始終讓辟邪保有初心。

「看來,姓陸的把妳照顧的很好。」

岑纓當年成親生子,他是知道的,雖無法到人界參與,但是仍是有讓近衛帶賀禮過去,而陸雙嶼給他的印象一直是停留在昔日守護小祭壇的傳人,是個愛慕著小纓子的二愣子;如今看來,是懂得照顧人的。畢竟一個人的眼神,是瞞不住任何秘密的,而岑纓的眼睛,始終如當年的透澈乾淨。

「嗯,我這些年過的很好,北洛,謝謝你送孩子們的長命鎖。」

看著眼前的友人,容貌依舊如當年一般,岑纓笑了。「這次生辰慶典,你似乎不太願意?」

「……」這都能被看出來?

「是因為……前任的辟邪王?」因為是同一天出生,卻是兩樣的生長環境。

「……或許吧!」

「可,就像當年凌星見說的,同樣孿生子,自己過不到的人生,就讓另個去過,其實是很好的,我想前任辟邪王應該也是同樣的心思吧!且他雖然離開了,但是你卻承繼了他的意志,這不也是很好?」

「呵!倒是要妳來開解我了!」北洛揚起一抹淡然的笑容。

他的遺憾不是過去被拋下的經歷,而是回到天鹿城後,從未好好跟哥哥談過,兄弟倆之間除了他回城的第二天,跟玄戈打過一架,就沒有再深談過了,在出城下迴廊,迎接的便是親哥哥的死訊,甚至在他的安排下,吸收了殘餘的妖力,很多事情不需要多說,他都感受的到他孿生兄長對他的用心與期許,所以在當時魔入侵天鹿城,並造成眾多辟邪殞落時,他才會如此憤恨與自責。

他,沒有盡到一個身為王的責任。

「北洛,我白天時在天鹿城閒逛,聽到許多辟邪閒聊,其實,他們都很愛戴你的,只是大概在你面前不太會說吧!」甚至還有聽到吐槽王與殿下喜歡約架的!在人界,王權至上,人民是不太可能隨意議論皇帝的瑣事的,所以在天鹿城中可以聽到人民隨意議論,那種感覺很是稀奇,也顯的北洛這辟邪王是很平易近人的!

「且這次是他們想替你辦的生辰慶典,我想這其中的意思不言而喻了。」這是聽白天遇到霓商時,她告訴她的,王的生辰每年臣民都是願意替王慶祝的,但自從北洛繼位,這慶典卻從來都不辦,其中的彎彎繞繞,不細說不細想,也知道這王在糾結什麼。

看著眼前的已不能稱之少女的小纓子,那努力的開解他的模樣,不禁莞爾的伸手輕拍了她的頭,說道:「好了,小孩子家家的,好好的在天鹿城玩吧!早點休息。」說罷,轉身便離開了。

咦?我這是又被當幼崽了?

錯愕的摸著頭,岑纓瞪大雙眼。

過了幾天,成年獵儀在晌午時分結束了,帶著魔核回歸的年輕辟邪,從大門一一走進來,其中也包含被北洛點明為下任辟邪王的殿下,在經過王的授禮以及親自贈與武器後,獵儀正式結束,開始的便是為期三天兩夜的生辰慶典,參與的人中,不只是辟邪,還有居於附近的妖族也被邀請而至,而北洛在人界的友人除了方仁館一眾與岑纓一家,尚還有星工辰儀社的掌門凌星見帶著幾個門內弟子一同前來。而許久未見的風情雪也出現在其中,之前也聽聞她回到人界了,但不知道她落腳處,岑纓也無從找她,想來此次可以好好問問,改日回人界後,去到她那裡拜訪。

看著眼前熱鬧的景象,岑纓覺得辟邪真的是一個非常強大的族群,這座城存在了上千年,在黃帝時期甚至更早就已經存在了,魔域的生存環境,更適合辟邪好戰的天性,歷經無數波折,都未曾讓他們放棄看守通道的志向。

在人界因壽數短暫,長則百年,短則數十年,時間有如眨眼一瞬,比之妖族卻如滄海一粟,無甚什麼,很多事情甚至是研究,便是一代接著一代戮力而來,不可能在一代人的手中完成。有形之物當會腐朽,但傳承知識,這般存於記憶中的,卻是會代代相傳下去。就如當年前輩這些遠古強者留在那碑上的文字一般:願我人族,星火世傳,奮飛不輟。

辟邪的守護信念,不也是這樣一代一代的傳下來,而成為他們建立天鹿成的初衷?!而北洛則是承繼了哥哥的意念,並以強大的力量守住這一城。

人的壽數這般短暫,所以可以的話,她不敢想當個千古留名之人,至少在這些知識傳承之中,能夠留有一席之地,而成為其中的那一個人。

──完

因為不知道官方到底有沒有替玄戈的兩個孩子取名,就不亂取了!XD
在文中直接稱為殿下或青年,因我的想法是北洛跟無月是不會有孩子的,依他倆的個性,我無法想像奶孩子的模樣@@,反正哥哥都已經有孩子了,現成的繼承人很不錯!

至於離火殿,在博物裡,這不是王族的寢殿,而是給外來客人暫住的招待所,所以我有點無法理解為何有些人寫文都把離火殿當成北洛後來的寢室?因為他被哥哥關在這裡??
王族的居所,應該是在王宮再過去的無法進去的那一區才對,哥哥最後出現在那區建築群,跟北洛對望的最後一眼那~說到這裡,莫明又被插一刀是怎樣?!

最後因為三代主角們個性都是屬於比較淡然的那種,所以對話什麼都都非常的減短XDD

板務人員:

347 筆精華,10/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】