LV. 23
GP 526

RE:【短文】1/14-方仁館=2F(絕對有雷)

樓主 風 祈 na590030
篇二-岑纓(上篇)
在十六歲那年,因著一柄古老的玉梳結識了北洛與雲無月,從北洛口中知道他們要找通曉黃帝陣法的後人,但因著岑家在百年前曾被祝融,許多典籍因而銷毀許多,在墜落古老的陵墓後,又碰上夢境事件,在旅途中,她漸漸知曉她身邊的兩人並不是常人,但因著閱讀過博物學會裡的許多書籍,她也知道這天底下無奇不有,傳說中裡的故事,說不定都是真的,否則怎會被紀錄下來呢?只是她好好奇北洛跟雲無月的原型……到底是什麼?!

在某次北洛帶她回到天鹿城探看陣法,第一次她看到比人界都城都還要來的宏偉的王城,也看到了偶而在廣場嘻笑玩樂的辟邪幼孩,而北洛似乎知道她非常喜歡絨毛的小東西,還特地讓人帶她去慈幼房,這下她總算知道辟邪幼獸的模樣了。

長了龍角的大貓咪?好像也不太對;然後慈幼房中除了辟邪幼崽,還有各種巡邏隊在王城外尋查時,撿回的其他妖獸的幼崽,有的只有鱗片,有的身上滿是羽毛,有的則是毛茸茸的一團!

天吶!這簡直太可愛了!

雖然有天到烏衣國時,因為一隻黑貓非常畏懼北洛身上的威壓,導致她原本已經收斂好奇的心思,又被勾起,結果北洛一句話:「小孩子家家不要打探這種事。」打消她豐盛的求知慾,但是她合理懷疑怕也是毛茸茸的吧!

雖然失望,但也沒失望太久,鄢陵事變過後,她先是瞧見了雲無月的原身,雖然是在九井那麼暗的地方,但隱約的紫光讓她稍微看到好像有翎翅,像蜻蜓一樣的半透明羽翅,只不過瞬閃而過,也不是特別清晰。

爾後他們到了鹿溪,總算見到那位祖先,雖然他不喜歡人家叫他祖宗祖先的,但最後從善如流的喚他一聲前輩,在這裡,也意外的知道北洛的前世身分,也知道這延續了千年以上的恩怨,為了解決這場宿怨他們自星工辰儀社算出巫之國的方位後,她總算如願瞧到北洛的原身了!

那是一隻好大……好大的成年辟邪!雪白的毛,隱約浮現在獸形周邊的金色光芒,估計她待在上面,都會被毛毛埋起來了,不過前輩卻告訴她,真正的成年辟邪還要更大一圈。所以北洛的原身是……縮小了?不過套上前陣子天鹿城魔侵事件,或許可以理解北洛的神魂有受傷了,所以無法長久維持妖形,所以小隻一點積聚能量?

於是她很艱難的在雲無月的幫助下,爬到北洛的背上,然後就見北洛憑空劃出一道裂縫,接著一瞬便到了巫之國……

到了巫之國查到蘇生之術後,不免為這已湮滅在歷史中的城感到唏噓,等到踏上西陵之途,她知道他們這群因這些事而聚集在一起的朋友,終有散場的一天,不過她想北洛與雲無月兩人應該會相伴很久很久,與他們相處的過程中,她知道她曾經不經意當過幾次燈泡,不過北洛的那種對情感的期許,還真是讓她非常羨慕呢,終有一天,她也可以有這樣的情感吧!

在鹿溪送走了前輩,最後到天鹿城暫住,並照著前輩所留的改陣方法,加固大陣後,也在那結識了一些對於陣法有興趣的辟邪朋友,同時也目睹了辟邪王的繼位大典,聽說繼位大典因為北洛這王上到處跑,而一延再延,延到最終在霓商苦口婆心的勸說下,才確定時間並舉辦,且由於北洛長在人界,所以便決定安排辟邪到人界帶方仁館的人過來一起參與。

就這樣,待這些事落幕後,她便回到人界,繼續她自己的人生,直到了十八歲成年,她終於可隨著老師與師兄們一起航海出門了,但意外的是,同行之中有陸家的長子陸雙嶼!且那天她瞧見了穿著常服的北洛與雲無月出現在港口,她開心的朝他倆揮手。

自從那年從天鹿城回人界後,她再也不曾見過他倆了,沒想到在這第一次要出遠門的重要時刻,卻見到了。收下他倆給予護身符後,便懷著對前路的忐忑踏上了旅程!

爾後,她在海外看見廣大的世界,感受到不同國家的風俗與民情,雖然在外面,沒有在自己家鄉方便,有時候也會遇險,但冥冥中似乎有人在保護她一般的,從來都是化險為夷,只是外面的世界再美好、再新奇,終歸還是故鄉好,於是在年屆二十一之齡時返回了故鄉,並與陸家的長子成了親。

回到家鄉後,除了成親完成了終身大事外,再來便是將她這些年的所有見聞一一整理成冊,她已不再是當年那與北洛他們初相識的青澀少女了。漸漸的她也有了自己的子女、學生,踏上了過往葛先生的教授學生之路。

原以為她會就這樣平靜的過完一生,但有天卻發生了件讓她意外的事情。

她與丈夫教育孩子的方式,就如她已過世的爺爺一樣,給予他們很大的自由,所以有時後往往孩子們是帶著家丁,然後人就不見一天了。但這次不知道為何,家丁在晌午時一臉驚惶的衝回陸家宅,說是年僅十歲的小姐失蹤了。

慌忙的派出家裡的人將陸家城鎮翻了底朝天,卻還是不見蹤影,正當要上官府報案時,一隻藍紫色的蜉螢自門外悠悠的飛進來,並穩穩的停在燈罩上;這熟悉的生物讓她想起了許久未見的故人,正當她伸手觸碰時,那蜉螢又翩然飛起並往門外而去,她只知道要跟上!只要跟上,就可以找到女兒了,這是當時內心的直覺。

於是在丈夫的陪同下,走出了家門、城門直到城外的溪水邊,那蜉螢突然像一抹煙花般散開,並照亮了目下他們所在的林地,這時才發現前方不遠處有個山洞,而山洞前佈滿了雜亂的野獸腳印,但卻沒有往山洞去,反而好像是急促的退離山洞一般。

滿懷困惑,正想上前,便看山洞中走出一名白衣青年,而他手邊牽著她的女兒。

不是故人,但他身上的衣物似是天鹿城的樣式,但又與記憶中不太一樣。

那名青年看到了她,彎著眉眼笑說:「方才路過此地,瞧見有狼群,意外的救了身邊的小姑娘,是您的女兒嗎?」

「是小女沒錯,感謝您的搭救。」抱住跑過來的女兒,她仔細看著來者,容貌與北洛有些許相像,她是知道北洛曾有一個孿生哥哥,該不會是北洛的侄子吧?

「爹爹娘親,天色已晚,能否讓大哥哥暫住我們家一宿?」小女兒伸手拉著母親的衣袖,央求著。

岑纓安撫的拍了拍女兒的手,她端詳著青年那熟悉的面龐,心裡覺得在沒有確定來者是何身份的狀況下,她是萬不能答應的,轉頭看向丈夫,丈夫給了她一個安心的眼神後,又低頭看了看女兒那希冀的小眼神,出乎意料的,她答應了!

「請問您是否為鄢陵岑家人士?」在返回陸家的路上,那青年突然問。

「呃…是的!」

「那您閨名為單字"纓"?」試探性的,青年再問。

「是的。」

「太好了,總算讓我找著了。這次遊歷有稟明王叔要來人界一趟,所以王叔便要我拿了幾樣東西來給故人,當時也只跟我說對方的名姓,以及舊居何處,卻沒有跟我說對方嫁人了。」

「你的王叔是……?」北洛嗎?

青年大笑著:「抱歉抱歉!一直都沒有說明我的身分,王叔名喚北洛,我是他的侄子,這次來人界單純只是遊歷!也替王叔帶了點東西要來給故人。」

真的是北洛的侄子,岑纓笑了。

原來數年前魔族因巫炤從中作梗,導致大舉入侵天鹿城,當時北洛雖及時返回,但羽林與嵐相兩位大將因此相繼喪命,雖說辟邪一族歷經過的戰亂不止於此,但這件事情始終都是北洛心裡的一根刺,在拼盡神魂具損的情況下,將整個光明野與天鹿城護在自己的羽翼下後,他便又動身前往人界,將所有不確定因素斬於劍下。

雖說,大陣最終修復了,但北洛的妖力卻因此停頓了將近十年無法寸進,雖說陣法加固後,可暫時免於魔族入侵,但十年之間,怎可能都沒有魔在外遊蕩?幸而有霒蝕君在,且魔潮也不像當年天星盡搖時的大異動那般恐怖!而鄰近的碑淵海則是因赤厄陽當年殞於北洛劍下,仍有嚇阻作用存在,再加上內部動盪不已,也無暇心思對天鹿城下手。

近年,北洛妖力因緩慢融合了巫之力,而修復了神魂,妖力也逐年大漲,在實力強橫的辟邪王的庇護之下,這幾年的辟邪生養極好,當年還未成年的辟邪,如今也到了可參與成年獵儀的儀式了,而青年則是在獵儀前溜來人界,不久就要返回。

「成年獵儀?」岑纓好奇的問。

此時他們已返回陸家,並先讓人帶女兒下去梳洗了,此刻則是夫婦倆與青年在廳堂中閒談。

「是的,辟邪六十四載成年,而我今年剛好要參加。今次的獵儀參與者多達十數個,想必會比以往要來的熱鬧的。」北洛王叔甫回天鹿城時,他還年幼,連當時魔侵都無法直接參與,看著王叔趕回城,以一己之力滅殺所有入侵天鹿城與光明野的魔物,並將大天魔斬於却邪之門外時,他就決定終有一天要成為可與父王和王叔匹敵的辟邪,總算他如今要成年了,雖然力量仍不及王叔,但終有一天他是可以獨當一面的。

事情發生至今已是數十年後,已成為人母的岑纓,得知辟邪的成年年紀,突然無言了;重點,她現在在眼前這位青年的眼裡,應該是幼崽,在北洛與雲無月的眼裡……更是幼崽……吧!

沉澱下思緒,岑纓好奇的問:「那是怎樣的一個儀式?」

「成年獵儀的儀式其實很簡單,當年份成年的辟邪都可參與,需要到魔域中獵殺魔物,歷時七天,返程後依魔核為證,藉以證明此辟邪已成年,並可自庫中拿到屬於自身的武器,然後加入對外掃蕩的狩魔隊!前幾年也有舉辦,因王叔力求精減並沒有盛大的慶祝,但今年參與的辟邪比起以往要來的多,所以這才同意要大辦。」他可以理解王叔為何會如此,大概是與他長於人界,並接受人族教養有關吧!但記憶中的父王,行事亦是如此。

「所以,這是有慶典的意思?」岑纓非常的好奇。

彷若看出自己妻子的滿是好奇的心思,陸雙嶼笑得很開懷,他已經許久未見妻子露出這般小女孩的嬌性了。

「嗯!是有慶典,因為獵儀結束那天,同樣是王叔的誕辰,母親與霒蝕君商議過後,決定要一起辦了。」青年自懷中拿出一樣物事遞了過去,「我來這裡,除了替王叔送來幾樣東西,還有就是邀請你們一同過去天鹿城參加慶典,因妳是王叔少數在人界認識的友人,我想妳們能到的話他會很開心的。」

那是一張符,形制與當年凌星見打開空間,到鼎湖找到他們所用非常的像。

「這個您應該知道該怎麼用,我已經有將目的地寫上去了,所以不用擔心會掉到魔域的其他地方……」


--待續

衍生來源:辟邪的成年獵儀,岑纓的愛慕者:陸雙嶼XD
還有這張圖...一家三口既視感XDD
板務人員:

347 筆精華,10/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】