LV. 10
GP 18

關於大G昏迷...

樓主 aska aska1945
※ 引述《rx78maxwell (Maxwell)》之銘言:
> 我只知道有紅眼跟黑眼啦
> 是情況太嚴重成了休克嗎
節錄「空軍學術月刊」:

人類的生理功能均是在一個地心引力的作用下(亦即為一個G力)下進行的,而位於座艙內的飛行員則因戰鬥機有特殊的推進器,當戰鬥機在短時間內突然加速攀升,會產生6倍至9倍於地心引力(亦即為6到9個G力)的向下作用力,此種大G的作用力將會作用於飛行員的身體,產生許多異常的生理反應。最明顯的是全身大部份的血液迅速積聚於下半身,而使眼睛與腦部嚴重缺血,飛行員除了會出現視力模糊,甚至會有嗜睡與昏迷,引起航空界最害怕的大G昏迷(G-Lock)。其發生時腦部會有嚴重之缺血與缺氧,之後約有30秒之失能期,使飛行員輕則發生痙攣,重則神志恍惚甚至昏迷[2-4]。尤其目前我國空軍之二代戰機(如幻象兩千、F-16、經國號等)動輒6G甚至達9G之加速能力,對於空軍飛行員而言,均是一大挑戰。抗G動作(又稱L-1動作)早被美國與瑞典等各國空軍建議採用,其要領為弓身,四肢拮抗肌用力,聲門全閉且嘴唇緊閉作吐氣動作,經統計約可增加兩個G之耐受力[5]。探究L-1動作之原理在劇烈的使用四肢肌肉進行持續且長時間之等張性收縮,以降低血液在四肢末端之滯留,並週期性運用胸部與腹部肌肉作增加胸內壓之憋氣動作(理想狀況下,前2.5秒閉氣,後0.5秒迅速做換氣動作),以壓迫心臟產生幫浦作用,使得因大G重力作用沉積於四肢之血流量迅速回流,增加心臟之前負荷( pre-load ),大幅增加心搏出量(cardiac output)[6],進而增加腦循環之血流量。目前我國空軍已仿照美軍全面在地面模擬L-1動作之實施,配合重量訓練之相關課程來訓練各戰鬥部隊之飛行員[7]。惟L-1動作之要領在迅速換氣之時間要短,以免胸內壓不足而血壓下降; 但若長時間憋氣而不換氣,因過高之胸內壓將使上下腔靜脈回心受阻,進而影響心搏量過低,恐將適得其反。

還有更令人害怕的空間迷向待續...
板務人員:歡迎申請板主