LV. 22
GP 66

關於馬赫

樓主 young vv7532
※ 引述《a04768100 (有功夫 無懦夫)》之銘言:
> 常常聽到很多大大說飛機的速度幾馬赫...
> 不過實在是不了解馬赫到底有多快
> 有大大可以說一下一馬赫大概等於多少公里/小時嗎?

「音速」即聲音在介質中傳播之速度。音波可以在固體、液體或是氣體介質中傳播,介質密度愈大,則音速愈快。在空氣中,音速又會依空氣之狀態(如溼度、溫度、密度)不同而有不同數值。如攝氏零度之海平面音速約為 1193 km/hr;一萬公尺高空之音速約為 1062 km/hr。

馬赫數

 「馬赫數(Mach Number)」以奧地利物理學家馬赫(1836-1916)為名,定義為物體速度與音速之比值,即音速之倍數。其中又有細分多種馬赫數,如飛行器在空中飛行使用的飛行馬赫數、氣流速度之氣流馬赫數、複雜流場中某點流速之局部馬赫數等等。

 由於馬赫數是速度與音速之比值,而音速在不同高度、溫度等狀態下又有不同數值,因此無法將「M2.8」之數值換算為 ??km/hr 或 ??mph 等單位,馬赫數也無法作為速度單位來使用。馬赫數最大的作用,是用來區隔現在速度為未達音速0.8倍之次音速、音速0.8~1.2倍上下之穿音速、音速1.2~5倍之超音速、超過音速五倍以上之高超音速。


板務人員:歡迎申請板主