LV. 28
GP 567

【心得】你想要高牌階,一定得搞明白的幾件事(已補完)

樓主 Lerajie-拉傑 ein199586
我覺得前面有必要給一些斷章取義的人看一下




想贏驅使你改變、改變才會帶來不同的結果。如果還有疑問,請去找你的國文老師、把你國文好好再重修一次。

____________________________________________________________________


今天有些話題想跟各位巴友,想進步、爬分,上高牌階的人的一些觀念澄清。
技術、大局觀、地圖觀、角色應對、出裝想法這些版上資料算是齊全,我在此篇不會補充太多。但會提個大方向以便各位能夠理解。而且在某些部分比我強的人比比皆是,作為參考我也許還不太夠格。

不過我可以分析一下所有眾強手的最簡單、最直接、最基礎,但是你常常隨便看待的一件事情,就是

"想贏。"

這是一個態度問題,如果你還在低牌階,請不要急著反駁我。因為實際上你想贏的慾望並不強烈。

我可以非常非常肯定的跟你說:絕對不夠強烈!

當初S2中期,我約莫1000分至1100左右,勝率37%。愛玩藍寶(你可以想像一下當年默默OP的神奇藍寶)。那時我覺得我自己玩得不錯,但為什麼老是輸?在NG明明不難贏。

S2中後期,我在銀5(記錯了!但下方有圖為證我確實有經歷過S2),上不去,然後卡著。到下一季S3一樣銀牌一整季。雖然沒有非常多場RK,但是穩穩的落在銀牌。
S4因為想要金框的獎勵,爬上金4以後覺得挺滿足的,有領到獎勵,就沒想繼續爬分。直到我曾勸一名金3隊友希望他可以來參與會戰,不要一直單機,還是用SUP露璐在單機推線。
這邊其實我已經有點不爽了,因為他就算有來參與會戰,但態度仍舊非常隨便,招都亂給,大也不給人只給自己,整體給人的感覺非常不好。

然後,他在我提醒完之後回了我一句話:「你有多強??有那麼強就不會跟我差不多了啦。

我那時想法很單純也很簡單:他這麼爛都有金3,我好歹也該有白金。

我達到了什麼條件?

「想贏」

沒錯,因為我要上白金,我一定要上白金。他這麼爛有金3,那我絕對不止如此,所以我想贏。
請記住!我是在這個想贏這個最基礎的想法上,紮實地建構了之後所有能贏遊戲的條件。當然,沒有去逐步把這些條件湊齊達成,你依然上不去。只要有少,條件達成數不足,就會直接反映在牌階上。但如果你贏的想法都沒有,你怎麼可能會爬得上去?


不要再自欺欺人,說牌階參考用,菁師鑽鉑金銀銅一家。我只是不想爬,我如果想爬現在早就OOXX。我要是認真爬起分來早就XXOO。

你明明心裡也是想擁有高牌階,為什麼要騙自己?得不到為了補償自己心理的不平衡就開始報復性的說:NG白金都戳包,鑽石都水貨,大師都智障,菁英都買分。


不是有高牌階以後才有觀念跟實力,而是因為想要贏,而去學習觀念與實力以後才得到高牌階。
這也是為什麼無論真正自己打上去的鑽石大師菁英開多少次新帳號,都依然回的去原本的位置的原因。

因為他有價值的不是牌階,是他自己。


再說一次:
「如果你真的想變強,先問問你自己,到底想不想贏?」


第一步:請先理清你今天打開這款競技遊戲,目的是為了什麼。

如果,你只是想輕鬆玩,隨便玩。在河道上看著那些小蝸牛爬來爬去,或是與啾吉深情對望、與小龍談戀愛,又或者你是創作家,小說、繪畫,你目的本來就不是贏,那我無話可說。

但不要永遠都在為自己找理由,明明想要掛著白金框、鑽石框、大師框、菁英框,然後ARAM你說隨便玩玩、NG你說隨便打打、RK你說隨便戳戳,沒有一種不是在隨便,那你的牌階顯示出來的成績也很隨便,不是剛好而已嗎?
隨便的態度造就隨便的程度,隨便的程度帶來隨便的成績。連一款五對五競技遊戲你都沒有想贏的心理,那令人挫敗的成績是必然的結果。


第二步:負起責任。永遠沉浸在責怪隊友中的卸責快感中是沒有意義的。

我為何會說卸責是快感?因為把戰敗的結果攬到自己身上是不舒服的。追究自己哪裡犯了錯是不愉快的!逼迫自己做得更好是辛苦的!

我沒有說永遠都是自己的錯,隊友都玩得很棒,沒有缺點。不要曲解我的意思。
今天你想贏,想爬分,其餘四名隊友確實是會有所影響,但是如果你覺得你實力遠超於這個區間,為什麼你還在怪罪隊友??

你身在銀牌,說自己有白金實力,接著怪隊友都不懂得配合自己,不然就是怪隊友太戳?
每一場裡面都會有同一個人,那就是你自己。
但是四名隊友呢?撇除多排,以單排情況來講,下一次能遇到他們的機會是多少?下下次呢?

不用我說你自己也明白機率非常低。

當你自身的準備不足時,你就是在把整局的勝負寄託在"運氣"上,而你其實也非常清楚,當你把勝負全權交給低牌階的隊友的時候,你不應該期待太多,是嗎?

玩遊戲認真並不代表你幼稚。麻煩你一定要搞清楚,玩這款遊戲認真地想贏並不幼稚!
真正的幼稚是放任自己拖累隊友,用隨便的態度與對手對抗,還一副你們這麼認真幹嘛,哈哈好幼稚,被遊戲玩!

舉個簡單的例子來向你解釋你在別人眼中是怎麼樣的。
你今天跟別人打球,然後每次球傳給你就保證失分,不傳給你你就無理取鬧說你都沒參與到遊戲,還在場上到處閒晃阻礙隊友的行動。

你不僅拖累你的隊友,還看不起你的敵人。

會有什麼結果?暴力的不提,以後遇過你的人都不會想跟你同一隊。因為你不負責任。任何競技的目的都是贏,尤其是有隊友形式的競技。輸贏不是最重要的,結果如何的確不會怎麼樣!但是你一開始連鬥志都喪失了,為什麼要來競技?為什麼要拖累隊友?為什麼你還有資格鄙視對此認真看待的對手!

當你不尊重隊友,也不尊重敵人,你隨便的態度踐踏的不是他們,是你自己。下一場他們不見得會再遇到你,但是影響最深的人永遠是自己。


第三步:不要什麼角色都玩,練自己最喜愛、順手的角色,有成就感才會有動力

這邊我們稍微談一下角色。
為什麼我會提倡你不要什麼角色都玩?

因為我發現在低牌階很容易被煽動,高手影片看得熱血澎湃,腦子一熱就買下那隻角色開始練,練了一陣子發現好像不太適合,然後又放棄去追另一隻英雄。

這純粹是在浪費時間,看到OO好猛!去玩了,R社砍了一些部分馬上放棄,並且義正嚴詞地說:Rito拜託!害我又失去Main角。

容我說一句:醒醒吧,你根本沒有main角。
有main角的人反應不是這樣的。而且現在R社的調整機制愈趨成熟,有失即有得(只有失沒有得代表你可能過太爽囉。),我不敢說R社現在調整很完美,但是已經比以前好很多了。

總而言之,請不要一百多隻英雄全部玩一遍。大師菁英都是靠少數幾隻上分的,你有看到他們每一局都用不同角色,角色池多到都漫出來了嗎?沒有,甚至更極端的只專打一兩隻,其他幾隻是這一兩隻被BAN或被PICK才拿出來。

接著,關於陣容方面:在鑽4以下,陣容影響沒有你想像中這麼大。

沒有、沒有,沒有。你真的,想太多了,你的對手沒有這麼強大。

全AD並不是一定不能打,但什麼時候該逼戰你必須了解,有時候硬吃龍、在前期獲得優勢之後拆巴龍眼假裝吃巴實際上蹲人,BD、坦型AD鬥士出黑切破陣等等等,全部都是你可以執行的作戰方針,不要看到角色就說輸,看到陣容就說沒救了。然後把輸贏全權怪在角色OP,或者是陣容OP上。

請明白角色的強度是有得必有失。
這裡講幾種一般被低牌階認為難打的組合解法:


多個鬥士固然很可怕,但缺點也很明顯,打得起會戰推不了塔。並且攻擊距離都偏近,吃到過多的POKE而開不了戰會損失很大。

多個法師非常痛,但通常體質薄,好推倒。而且有些中距離法師被迫要開戰其實他們壓力更加巨大,不小心被逮到損失慘重。

多個刺客對於脆皮壓力很重,但如果不跟他打會戰,眼睛佈好,讓sup或任何一位隨時躲在他附近,刺客一來馬上救援,局勢會從AD/AP送頭整個轉變成刺客耍笨,甚至可以拿到更多地圖優勢,如小龍、預示者、巴龍等。

請記住,陣容越單一,優點會加倍、但相反地缺點也會加倍!逮著他的缺點打,不要跟他的優勢硬碰硬。

接著,為什麼我會提到成就感也很重要?你玩遊戲其實圖的就是一個成就感,贏了會有成就感。輸了,但是你發揮的很好,受到對手多人肯定,你也會有成就感,雖然不能抵過輸掉的感受,但卻能一定程度上平衡心理。又或者你在這局表現異常亮眼,自己非常滿意,你獲得的成就感甚至會壓過輸贏。

當你有成就感,你便會有源源不絕的動力去支持你做枯燥乏味的練習。

如果你沒有興趣,你對枯燥的練習耐力會減少一倍甚至數倍,堅持不住就不會有成果。
所以,請在你真正有興趣、並且順手的英雄上把基礎功給打好,CS、技能瞭解、對到各種敵人的應對等。

真的很迷茫沒有方向,請去youtube搜尋各大高手的觀念教學影片,英雄太冷門,請去找性質類似的英雄觀念影片來學習。不要覺得看影片是浪費時間,你打完一場接一場再一場什麼都沒反省才是真正的浪費時間。


第四步:你眼中的天才沒有這麼遙遠,只要你想,即使無法頂尖,也可以做到頂級。

相信各位巴友在LOL當中總有幾位偶像,甚至會加以模仿他在遊戲內的操作,但發現辦不到,就覺得果然天才跟一般人是有質的差距的,我還是乖乖當個一般人吧。是嗎?

對!這邊我要老實跟你講,頂尖天才跟你的確是有相當難跨越的鴻溝。因為他學得比你多、做得比你好、想得比你深、反應比你快。

可是這就代表你不能到頂級了嗎?頂級意指:總積分人口的前百分之五。

你在前百分之五!以數據上來講夠頂級了吧?其實只要你願意,連百分之一都是可以的。
但今天我沒有要講這麼遠,因為你的目的只要到百分之五即可,是嗎?

那大略是白1至鑽5左右的牌階。

首先,如果你是金銀銅,請你找出鑽石與你們的不同之處,然後加以改進。以下我稍微列出幾樣普遍鑽石做得比金銀銅好的:

(1)地圖、大局觀。
鑽石中的地圖觀一定比金銀銅優秀。什麼時候JG"大概"會在哪個位置,還有依照角色特性,研判JG可能會先去哪一路關照。如果自身是JG,則是研判哪一路對方JG會先去,接著模擬2v2的情境下反蹲的成功可能。

(2)對線優劣勢
有些金牌已經大略理解這個部份,這段意指的就是角色是前、中、後期角色?面對對面角色又什麼時候是強勢期與弱勢期。這些都環環相扣,非常重要。但還是有很多金銀銅很喜歡亂兇一通!也不知道到底在兇什麼,即便兇成功了,血量有一定的優勢,但自己漏了一卡車的兵,對面反而沒漏多少,然後為了擴大戰果繼續兇!打到一半突然JG來了,阿。慘案發生。

(3)出裝
對,我就是要講出裝,金銀銅的大多數出裝都非常沒有效率,甚至是沒有邏輯!
我看過賈克斯第一件出九頭蛇。
維迦打對面AD型中路第二件出反甲。(第一件是普通法師裝。)
易大第一件無盡。
打對面是AP陣型的AD英雄堅決不出AP防禦裝,反之亦然。

還有最共通的弊病:
堅決只出攻擊不出任何血量、防禦裝,然後一進場就暴斃
出了攻擊裝請讓它效益最大化,不要笑意最大化好嗎!

請斟酌一下情形出裝,不要自己覺得開心就出什麼。版面上很多精華文已經告訴你為什麼當下要出那件裝備的原因,請好好吸收而不是只會照著出。

(4)會戰觀念
恩,為什麼會戰我會特別提出一項來講呢?因為這最難解釋、也是最多人不會的,甚至連一些白金都沒做好。
會戰變化非常非常多,但在這我簡化一些,讓你比較好理解。

第一:鬥士及Carry都是要點,所以請不要"浪費太多時間"在坦克身上,當坦克傷害威脅不大時請務必無視它!因為如果你一直糾結在坦克一直在我視野裡面我要先點他!然後對面Carry跟鬥士沒有任何壓力的去解決掉你的前排時,你就等死吧。

第二:不是直線往前衝叫做打會戰,從側切入、從陰影處切入、從牆後用位移跳入戰場效果有時會更好。打會戰如果可以打個對方措手不及、沒反應過來就兵敗如山倒,那你這個會戰就一定是成功的。同樣地,你也要提防對方可以這麼開戰,眼睛佈多一點絕不是浪費錢的舉動。

第三:要取捨保護Carry的情況。身為鬥士或法師或AD,你必須衡量你要花多長的時間才能救回你們家AD/AP,這對戰局的影響是正面的還是負面的?如果為了救出AD花費過長的時間,導致你最佳的技能施放時機錯過,那會更虧!然後,SUP必須衡量:誰,更重要。誰,更需要保護?當下更危急的是哪一隻?又或者哪隻有自身的保命技能(金人、水銀、治癒、手套等)!等都是你必須了解的。

第四:該放,就放!不要為了想救人把自己也搭進去,然後下水餃全軍覆沒!如果你會戰不懂得直接"放生",那你敗率會提高非常多。

有時候塔是不能守的、有時候人是不能救的、有時候巴龍小龍是可以放的、有時候大招、閃現、治癒是可以扣一下的。(這部分請斟酌情況)

但在某些人眼中這些全部都不可以!不行!一定要救!然後造成更慘重的後果。
本來只死一條命,變成三條、還外帶一座塔。
本來只掉一座塔,變成死兩人、外帶一條龍。

不值得的事情不要做,判斷好情況再做決定!這遊戲每分每秒都應該想著接下來的動向、以及對方可能的動向、該如何應對。


這幾點全部做到,你至少可以到鑽石階級。我指的是至少90%做到我上面所提及的。

觀念影片之後會陸續補充上來,敬祝各位,爬分愉快、進步愉快!


_______________________________________________________




如果需要我的人權圖,之後會再補上,最高曾上到鑽二,然後穩定在三區。

PS:對於我S2銀五這件事情,是我記錯,因為S3的銀五一整季實在是印象太深刻,所以導致我以為我S2也是銀5!

上圖。


板務人員: