LV. 50
GP 5k

【閒聊】樹林伸——有7個名字的人氣漫畫家

樓主 謝洛克 bogard
轉載自
日經中文網
2013年4月28日
==> 連結


樹林伸——有7個名字的人氣漫畫家


  首創推理漫畫《金田一少年之事件簿》的原作者天樹征丸(編者按: 原作者之一才對, 因此作可說是由金成陽三郎跟佐藤文也開始的.)、讓葡萄酒愛好者激增的《神之水滴》作者亞樹直、已達到35卷的足球漫畫《足球騎士》的作者伊賀大晃,實際上是同一個人。他的原名為樹林伸(50歲)。樹林伸用本名和6個筆名的漫畫總發行量超過1億1千萬冊。這位能讓作品風格截然不同的獨一無二的故事講述者到底是個什麼樣的人?



    樹林伸是《週刊少年Magazine》的前著名編輯。任職期間參與了以足球為題材的《足球風雲》、以史無前例的教師為主人公的《麻辣教師GTO》等作品。1999年辭職成為原作者,經常同時進行3~6部作品的連載。

    樹林與每個合作的漫畫家合作都會改變筆名,主要筆名就有6個。《巨人之星》的原作者梶原一騎曾以高森朝雄的筆名創作《明天之丈》,但有這麼多筆名的樹林伸的做法很少見。為何每次都拋棄深受消費者喜愛的筆名呢?

  對此,樹林伸的回答是:「我不想依靠知名度,而是希望以新人身份,讓讀者在毫無成見的前提下閱讀我的作品。我不希望讀者說‘是這個人的作品,一定要讀一 下’,而希望讀者說‘雖然不知是誰的作品,但我被深深吸引了’,如果做不到這樣,就不算是大獲成功。我喜歡自己提高標準,以保持作品的新鮮度。這也是從編輯的角度得出的結論。」

     只要想到將要創作的內容,絕不會再執著于原來的熱門作品。在小泉純一郎當日本首相之前的2001年開始連載的政治漫畫《國光之政》就是在停止創作上一部作品後開始連載的。

     「自民黨政權當時面臨極限。主人公國光自稱中學退學,頭腦也不聰明。我將站在國光的角度對難以理解的政治進行了有趣的描寫,希望引起讀者的興趣。為此,有些勉為其難地結束了與同一位漫畫家合作創作的《感應少年EIJI》。那是一直躋身前5的熱門作品,因此曾遭到反對,但作為漫畫,當時就應該挑戰政治題材。那才是真正的戰鬥。」

     樹林伸橫跨多個領域,創作多部作品。是如何利用有限的時間,加深有關新領域的知識的呢?

     「既有一口氣可以畫10頁的作品,也有在畫完每個場景後需要進行調整的作品。在工作時,有時會考慮其他工作,同時要避免錯過交稿日期。這就是所謂的‘關注工作周邊因素’,而這有助於新創意的產生。」

     「例如我在一部作品中描繪了一位計算機專家。而在另一部作品中描寫了黑客的故事。在深入進行學習後,我構思了天才黑客挑戰恐怖組織的《血色星期一》。也就是說學習在創作的同時即可進行。」

    在收集日常的信息時重視的是「關注周邊因素」。


其中一本樹林伸有份參與的作品, 就是以天樹生丸之名出品的<<金田一少年之事件簿>>


    「如今的創作者缺乏想象力。通過互聯網收集信息猶如不看世界地圖,而只看縣級行政區地圖。由於信息就在眼前,容易被欺騙,容易採取行動,也容易感到厭倦。這樣就無法創作有趣的作品。」

    「我在創作陷入困境時就會翻看報紙。一邊看著各種信息,一邊思考同時發生的事情的相關性。例如在音樂中古典音樂最流行,而在汽車中則是跑車最流行。表面看起來有些矛盾,但如果能製造出車內非常安靜適合聽音樂的跑車就可能會暢銷。被動閱讀信息是不夠的。而要放寬視野主動進行閱讀。」

    現在漫畫作品發表的網站日趨發達,任何人都能成為創作者。但樹林伸卻從這種便利性中卻難以感受到積極的未來。

     「這種便利性不會新的才能產生。作品發表在YouTube上之後,受到歡迎就感到高興,而遭到批評後就容易放棄。因為有其他可去之處,因此總會逃跑。雖然有很多載體,但內容卻空洞。因此很容易走向好像社交網站的人與人的交流。因為人是意外性的集合。要創作好的作品,需要在不斷碰壁中得到鍛鍊。」

     「在網絡上作品長度不受限制,這也不好。這可能讓作品又臭又長。雖然掌握大量信息是好事,但反過來進行刪減才是專業的工作。我在小說中只採用採訪素材的3~4成,在漫畫中只使用1~2成。只有挑選真正有趣的部分才更能打動讀者。以製造產品為例,這與將按鈕減少到只有一個的iPhone完全相同。」



板務人員: