LV. 31
GP 1k

【254】亞蘭の 神奇寶貝小教室系列─蜥蜴王

樓主 亞蘭 ms0252918

最近多了好多戰術文呀(


特性:茂盛、走鋼索
MEGA後特性:壁雷針
種族值(MEGA前):
HP:70
攻擊:85
防禦:65
特攻:105
特防:85
速度:120
總和:530

種族值(MEGA後):
HP:70
攻擊:110
防禦:75
特攻:145
特防:85
速度:145
總和:630

蜥蜴王由於MEGA後的特性,使得原本 MEGA前可以玩的物攻流因特性因素較為少人選擇。大多會選擇物攻的同時都是玩雙刀流偏多。而在個性選擇上,比較常見的有加速度減攻擊或者加特攻減攻擊,也有為了走物理攻擊而選用加速度減特攻或者為了補足防禦能力而加(防禦、特防)減(攻擊、特攻)等選擇。努力值搭配上,主要以超車特定PM,並且一擊帶走對方為主,餘下的努力值則分配到三防上做調整。
技能選擇上,蜥蜴王能學習的物理技能廣度遠優於特攻技能,物理中常見的有:地震岩崩龍爪刀葉閃電拳咬碎等。特攻技能則有:葉子暴風運氣彈龍波導等。值得一題的是輔助型蜥蜴王的選擇,蜥蜴王的輔助招其實非常實用,但受限於其種族值得防禦劣勢,所以較少人玩。輔助招有:噪音草海、草笛、煩惱種子分身術下段踢整地等。

戰術上可以大約分成三種,物理流、特攻流和雙刀流。配招思維其實差不多,主要以兩系的屬修招搭上保護,最後一招看個人發揮。個人比較喜歡用的是特攻流,配招方面選擇是葉子風暴龍波導、保護以及草海。本來在妖精系出來前是用運氣彈搭配隊友開重力,這樣一來可以達到打點無死角。但在以及妖精系出來後,即使搭配運氣彈也仍然有打擊不利的PM,所以改搭草海。而使用上則搭配惡作劇特性的鑰圈兒,由於蜥蜴王速度高,使得能在他之前施放電系技能的PM不多,為了更加激發MEGA後的特性威力,我採用自體發電(誤)來增強,由於惡作劇特性可以先制電磁波,所以能在甫開場便增強蜥蜴王一階特攻。此外鋼妖屬性能夠針對蜥蜴王怕的冰妖龍,使得對手不敢妄動。另外就是帶了速圍的雷公,使用放電。而強化過一階的龍波導或者葉子風暴,威力絕對不容小覷。此外由於電磁波是先制,而速圍雷公又能跑贏蜥蜴王,所以當蜥蜴王用過一次葉子風暴後,第二回合由於特攻能力又被增幅,扣掉葉子風暴的反作用下降特攻兩階,威力也還是百分百。(第一回合特攻+1,使用葉子風暴-2,第二回合又+1)等於可以施放一次威力加成,一次沒加成的葉子風暴,可以提高蜥蜴王的留場率,不用每一次使用葉子風暴就被迫替換。
另外蜥蜴王使用草海後,可以減少國民技地震的傷害,讓怕地的鑰圈兒更安全地待在場上。此外由於蜥蜴王使用保護的次數頻繁,草海的存在可以為場上PM回血。而且討厭的先制火鳥、Y噴、土地雲、克雷色利亞等熱門PM屬於飛行系或者浮游特性,因此吃不到草海的回血加成,所以也可以減少草海可能幫助敵方的顧慮。

隊友選擇上,除了上述的鑰圈兒,威嚇特性的風速狗也是不錯的選擇,一來他同樣受惠草海地面傷害砍半以及回血的加成,二來威嚇特性又能夠幫蜥蜴王增強面對物理攻擊的存活率,而且又能擔任抗冰盾,算是適性很不錯的組合。另外我還推薦看穿特性的夜黑魔人,雖然兩者看起來並沒有很般配,但其實不然。夜黑魔人的看穿特性能夠看出對面是否有搭一命帶,避免蜥蜴王無法一回合帶走對方而被反殺,而且他又具備先制招闇影偷襲,能夠有效的破一命帶。而且又能學習詐欺空間,避免高速度的蜥蜴王被敵對開啟欺空無處施展。凍風又能夠幫蜥蜴王控速,再來就是夜黑魔人漂亮的雙防,可以擔任隊伍盾牌。
所以隊友選擇上,鑰圈兒、風速狗、夜黑魔人等都是不錯的選擇。此外大宗的還有閃電鳥、洛托姆(烤箱)等等。而會等離子雨的鰻魚王、電燈怪,也可以針對滿街跑的袋龍,使其屬修招對蜥蜴王無效,其他普通系的干擾招,例如裝模作樣、大蛇瞪眼等,也會因為等離子雨而被蜥蜴王吸收。
另外也可以將MEGA蜥蜴王放在雨天組,為水系PM吸收電系傷害,所以牛蛙君、電燈怪等也都是不錯的隊友。而由於MEGA後+不怕火系,所以和乾旱九尾搭配,無縫太陽光束也是很棒的戰術。

以上關於蜥蜴王的介紹到這邊告一段落
接下來一樣希望各位巴友踴躍點名下一次要介紹的PM囉





板務人員: