LV. 19
GP 14

RE:【心得】凌雪藏鋒--冰心訣PVE (施工中,緩緩緩緩地更)

樓主 篆愁君 nxfsts
三、基本手法:

  冰心打本常用的技能,相較於大部分門派算是很少,以現行奇穴流派來看,循環也非常簡單。然而魔鬼往往藏在細節裡,根據我自己打本觀察來的經驗,冰心DPS的上下限實是有不小的差距。裝備當然是一個非常重要的影響要素,但這並非決定一個PVE冰心好壞的真正原因,不才認為關鍵有二:「卡玳弦」以及「減少走位」,這也就是造成冰心易學難工的因素,前者可以透過練習克服,也是本層樓主要想說明的重點,當然它也是無數冰心前輩也都有強調過的,而減少走位則需要熟悉副本時間軸以達成目的。
  以下先簡述循環,再行說明「卡玳弦」。

  ◆循環:
  目前PVE冰心的基礎循環,是以【新妝】這個奇穴為核心而形成的,如何成立不多贅述。手法本身相當好理解,即是[劍破虛空]-[玳弦急曲]此二技能的回環往復。於此假定使用的奇穴為本文二樓所列奇穴,起手循環大約是(急曲DOT三層以前)[劍破虛空](DOT1)-[玳弦急曲] 直到[劍破虛空]CD好-[劍破虛空](DOT2)-[玳弦急曲] 直到[劍破虛空]CD好-[劍破虛空](DOT3)-[玳弦急曲],因為【長依】奇穴加速了疊DOT的速度,【霜降】奇穴增傷又與DOT層數密切相關,所以起手的目標是盡快將DOT疊滿三層。
  急曲三層以後的常規輸出方式,就是在保持急曲DOT的狀況下,盡量刷出最多的[玳弦急曲],一直到DOT時間大於當前[玳弦急曲]但不足以支撐下一次[玳弦急曲]的時候,補一個[劍破虛空]刷新DOT時間,無限重複。
  例:當前急曲DOT剩餘2.3秒,此時開始一時間1.88秒的[玳弦急曲]讀條,讀完本次後時間僅餘 (2.3-1.88) 秒,須馬上使用[劍破虛空]。
  另外,即便點【生蓮】奇穴,操作的方式也是相同的,差別就在於起手疊滿三層急曲的速度而已。




 ◆卡玳弦:

    基本上所謂卡玳弦,指的其實是把玳弦急曲無效的讀條給卡掉,所以在同樣的戰鬥時間內能有更多的玳弦跳數。卡玳弦之所以能夠實現,主要有兩個原因,其一是因為劍三的逆讀條能夠被其他技能給打斷施法,這類的技能還有回雪飄搖、快雪時晴等等;其二是玳弦急曲第三跳傷害出來之後,遊戲裡看到的讀條還沒有結束,那又因為第一點,所以能夠手動按下一個技能把無效的部份給卡斷。
  這個視覺上還存在的讀條當中部分是延遲,它在讀條當中會是一個黑色區塊,延遲越高黑色區塊就越廣,具體展現如下圖紅圈處。
  拉回正題,所以究竟該如何卡玳弦呢,首先你需要有一個不卡的網路,答案就是用聽的。玳弦急曲釋放的時候會有三次砰砰砰的聲響,如果是宏選手打出來的聲音聽起來是「砰砰砰-砰砰砰-砰砰砰」,因為宏會保護讀條,等到整個讀條都消失才會開始下一次讀條。那麼我們要做的事情就是在聽到第三聲砰之後,馬上開始下一次玳弦急曲的讀條,所以打出來最理想的技能聲音會是連綿不斷的「砰砰砰砰砰砰砰砰砰,這個可以靠打木樁多練習。
  到這裡就會衍生出另一個問題,究竟怎麼知道自己卡得好不好呢?
  答案很簡單,透過木樁的玳弦次數就能夠觀察了。做法是先隨便找個木樁開始刷玳弦,刷到枕上滿,清空傷害統計,開始打正常循環。以2520加速為例,枕上滿的時候玳弦是1.88秒,GCD時間為1.31秒,最極限的狀況一分鐘可以打出五個劍破虛空,所需時間是1.31*5=6.55秒,60-6.55=53.45秒,53.45除以1.88得出28.43,這就是可以讀的玳弦條數,所以跳數就是把28.43*6=170.58,大約等於171跳左右,但根據陸服大部分同門的說法,及格大約只要每分鐘160跳以上就可以了,由於卡玳弦與網路狀況有極大的關聯,所以如果PING很高或很不穩定的話也不用強求。
  ※663加速的同門極限值為155跳,及格為145跳。
  ※此處指的次數都是木樁次數。

※補充:以玳弦急曲來說,必須要等到第二跳結束後,始能夠被打斷,如下圖紅圈處。
有時候如果發現DOT時間真的不夠了,可以在第二跳結束後馬上補劍破。



0605更新示例影片,供參。








板務人員:歡迎申請板主

2460 筆精華,09/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】