LV. 3
GP 77

基本站位 - 單人篇

樓主 i51anD i51anD
5月初開始著手寫這文章, 一個月內迅速了累積10來篇的主題.  然後... 轉眼間... 距離前一次的發文已經快要3個月的時間!!!  光陰似箭!!!  轉瞬間暑假也要接近了尾聲 (其實我也在給自己偷偷放暑假).  這次由於直播重提了這個之前答應過的主題, 趁著還沒忘記之前趕緊更新還債.

把文章拉回CS上, 我們還是著重在基本面的討論, 很廣泛的一個標題 "如何架槍".  我簡單地分成兩大類, 單人架槍與多人架槍兩種. 今天這篇幅就以單人架槍為主. 一些圖片解說, 我會稍後補上.



架槍, 很難不跟槍法連在一起. 所有種類的架槍, 都很吃我先前提過的預瞄能力, 站位架槍只是在位置上想辦法取得優勢, 取得優勢後還是要靠槍法才能終結對方.  如何放置準心, 找頭.  還是取決於對地圖的熟悉程度. 這些我們就不再贅述.
如果在遊戲中, 你總是遇到順倒的情形, 那麼你就必須思考, 是不是你的站位走位出了問題. 給了對方太多的機會.  架槍常常會遇到一個情況, 就是覺得對方只露出小小的一點, 讓你很難瞄準, 而走出去打.  但切記, 你看到對方身體越多, 對方也就看到你越多.  有時並不是對方太準, 而是你給了他太多的機會.  



接下來我們切入主題.  架槍位置, 我個人把他分為6大類:
1. 牆角位
其實就是龜在牆角等人.  這種類型的位置主要在測試對手探點的確實度.  顧名思義, 牆角, 就是一個退無可退的位置. 如果遇到大部隊, 換一個人, 或是連換的機會都沒有. 是最可能發生的狀況.  因此這種位置多用於有隊友引槍配合, 或是殘局單人守點時用.

2. 轉角位
這是一個最常見的位置, 但也是最吃反應的位置.  通常對方探點, 第一時間都會預架牆角.  所以職業選手大多會配合上連續的shoulder peek,  進進出出.  一方面降低被預開的機會, 另方面在回走時重新集中注意力, 確保不會分神.
至於為什麼要利用進出而不是蹲在牆角等呢?  下面幾個例子就是理由.  牆角就是一個會被大量預開的位置!!!

3.轉身位
有在看我直播的朋友一定很熟悉我的Inferno B站法.  我不是一個喜歡用轉角位的人, 因為對槍法自信不夠, 除非手持狙擊.  所以我往往會選擇轉身位作為我CT邊的主要守法.  所謂的轉身位, 不是自己轉身, 而是當對方前推的時候, 需要檢查角落, 或是會同時暴露於多個方向, 的一種架槍位.  進而利用對方注意力不再你的時間, 得到優勢.  下面的影片, 我第一時間架槍的點, 會是剛好小偷前推時, 轉身檢查屋簷下牆角的位置.  這就是一個很標準的轉身點
後面這個Cache A點, 雖然我第一時間用轉角位看到對方, 但我卻後移到對方前推後必須看白車, 叉車的位置. 然後利用優勢, 側打3人.
 
4. 跨位
這名詞老實說我想了好一下, 不知該怎稱呼才合適, 哈!
很多很多的人, 都有這種習慣, 就是在離開第一個掩體之後, 快要進入下一個掩體之前, 來一個大跑甚至切刀跳, 以其盡快的進入掩體.  這種站位與牆角位異曲同工. 差異在於時間點.  如果對方先入掩體, 就會變成一個牆角位架槍. 如果你槍先架上, 就能有機會抓到對方鬆懈的時間點.
下面影片的第一殺,跟第2殺之前的架槍就是我很標準的跨箱點位

5. 視覺死角
利用地形, 或是煙霧, 造成對手無法看到你, 你卻能清楚的看到對手.
擊殺的第一人, 因為他是一個前推的狀況, 所以正面對射.  如果他是貼紅箱想要跨至中倉左側檢查管. 那就會形成我看的到他腳, 他卻看不見我的一個視覺死角.

6. 最後是隨機位
綜合了上述所有的位置, 之外的位置就會是隨機位.  一般對方不會預瞄這種點, 被預開的機會很少. 但是相對來說通常自己的位置也比較開放. 在小泡槍或抓完第一人之後, 被換的機會也相對來說比較高.
擊殺的第一人, 我是站在窗戶的正中間, 在狙擊一槍就死的情況下, 那通常不會是對方的預瞄點.  隨機位就是利用對方的預期心理, 拿到優勢.


遊戲中常常是處在一個鬥智的狀態, 想想先前對方的打法, 想想前面你已經使用過的站位, 增加自己打法, 站位的變化度, 就能讓自己捉模不定, 總是取得先機.  

如果有興趣進一步跟我討論 可以來看看我的實況, 參考我的水管頻道, 或是參加我的Steam群組, 留言, 讓我有更多的主題發揮.

謝謝
板務人員:

293 筆精華,09/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】