LV. 44
GP 14k

RE:【心得】刺客教條的真實歷史:維京人的故事

樓主 平松護士親衛隊長 posada008
維京人在東歐
當挪威與丹麥人,向西邊擴張到英國法國的時候,斯堪地那維亞半島另一側的瑞典人,則決定向東發展。今天的俄羅斯地區,主要人種由斯拉夫人構成,他們在西元九世紀以前,都還是處於散居的部落社會,沒有形成國家組織。
西元九世紀末,一隻由瑞典遷移到波羅地海東側,名叫瓦良格的維京部族,在一個名叫留里克的首領帶領下征服了幾個斯拉夫部落。留里克死後,他的姊夫奧良格接任首領,在奧良格領導下,瓦良格部族爆炸性的擴張,從波羅的海一路打到黑海,建立了一個新的帝國,定都基輔,國名為基輔羅斯。基輔羅斯是俄羅斯文明第一個具有體制的國家,由於開創者為留里克,所以歷史上稱為留里克王朝。
基輔羅斯是今天所有斯拉夫文明的根源,雖然後來文明的重心轉移到聖彼得堡跟莫斯科,但無論如何基輔還是有跟其他城市不一樣的地位。普丁之所以攻打烏克蘭,意識形態中很重要的理由就是「基輔是我們文明神聖不可分割的一部分」。

維京人在地中海

地圖左邊的紅圈,是伊比利半島,今天的西班牙跟葡萄牙。
在九世紀時,伊比利半島是阿拉伯帝國的領土,倭瑪亞王朝,中國稱白衣大食。當時阿拉伯帝國十分強大,體制完備,國家富有,也由於基督教不允許奴隸買賣而伊斯蘭教允許,所以維京人常帶著劫掠來的財寶跟奴隸來伊比利半島的城市交易。
雖說如此,但天不怕地不怕的維京人,也並非從未打過這些阿拉伯人的主意。西元844年,一隻多達上千人的維京人,先洗劫過里斯本後,在9月攻打了半島南部的大城塞維亞,維京人不只洗劫了塞維亞,還佔據此地打算作為長期行動的基地。然而阿拉伯帝國並非如法蘭克與英格蘭那樣是好啃的柿子,當地的埃米爾(伊斯蘭國家的行政首長)很快的就聚集了一支大軍,在拉鋸了一個多月後,徹底擊敗了盤據塞維亞的維京人。被俘虜的維京人一個一個的被吊在絞刑架示眾,由於人數太多,最後連城裡的棕梠樹下都掛著一排又一排的維京人屍體。
阿拉伯帝國受到這次攻擊的震懾,大幅度加強了海防的強度,雖然日後維京人還有零星的攻擊,但在伊比利半島再也討不到什麼便宜了。歷史學家在研究維京人的歷史時,經常拿這次的攻擊跟英法的悲慘情況作比較,顯示在面對外力威脅時,有一個強力的政府有多麼重要。

地圖右邊是拜占庭帝國。羅馬帝國全盛時包圍了整個地中海,後來國勢衰落,單一的羅馬皇帝感到對邊境的控制越來越力不從心,於是主動分裂成東西兩帝國。依舊以羅馬為首都的西半部,很快就滅亡,但是以君士坦丁堡為首都的東半部,不僅存活下來,還越來越強大,後世稱他們為拜占庭帝國。
拜占庭帝國位於歐亞兩大陸的交界點,又連通黑海跟地中海,無與倫比的地理中心位置讓他們藉由貿易取得驚人的財富,身處黑暗時代的西歐國家,當他們的首都人口以千為計算單位時,君士坦丁堡的人口已經超過一百萬人。
然而也由於同樣的原因,在拜占庭帝國一千一百年的歷史中,無時無刻沒有從四面八方聚集而來的敵人,試圖拿下君士坦丁堡,得到那無法想像的巨大財富。
對拜占庭皇帝來說,比起外敵,同樣令他們感到膽戰心驚的是內部的敵人。繼承了羅馬帝國優良傳統的拜占庭帝國,軍事政變是日常生活的一部分,所有稍具實力的王公貴族,無一不在策畫陰謀詭計,總想在時機到來時,從皇帝背後捅上一刀,拉下來換我當。而理當保衛皇帝的禁衛軍,卻幾乎是歷代皇帝的死亡主因,稍有不滿,即可能串通外人處理掉主子。
在內外交逼的情況下,拜占庭皇帝實在非常需要一支能保護自己的力量。西元988年,拜占庭史上最偉大的皇帝巴西爾二世,以將(歷史記載哭的死去活來的)妹妹嫁給(已經有70個老婆的)基輔羅斯之王為代價,換來了6000名北方的蠻族戰士,巴西爾二世將他們編制為新的直屬禁衛軍,由於來自瓦良格部族,他們就被稱為瓦良格衛隊。對於嬌小纖細的希臘人來說,這些披頭散髮、虎背熊腰,手執雙手巨斧的北歐戰士一定有如猛獸般可怕。
對皇帝而言,比起超人般的戰鬥力,瓦良格衛隊更可貴的地方在於其忠心耿耿。不像那些滿肚子壞水的拜占庭貴族,衛隊從不叛變,因為這些外國人沒有拜占庭人盤根錯節的利益關係,因此能只忠於皇帝一人。為了獎勵他們,除了高昂的待遇之外,瓦良格衛隊成員還有一種奇妙的特權。在現任皇帝死亡時,成員可以進去國庫一次,搬走所有自己能扛的動的財寶走。
那些從北方來的戰士,只要能加入瓦良格衛隊並且活過服役期,都能在回到家鄉後成為令人羨慕的有錢人。風聲傳開後,希望能加入衛隊的北方人越來越多,一開始只有羅斯人的名額,後來開放給所有的北歐人維京人,比起風吹日曬,風險又高的劫掠生活,加入瓦良格衛隊似乎是一個更好的人生路線。南下前往君士坦丁堡的人是如此之多,以至於挪威國王苦於青壯年男性的人口流失。
作為保衛皇帝的中堅力量,瓦良格衛隊參與拜占庭帝國後期大大小小的戰役,一直到1453年君士坦丁堡被土耳其人攻陷為止。

在君士坦丁堡(今天的伊斯坦堡)的地標,聖索菲亞大教堂的一個大理石扶手上,有一個窮極無聊的瓦良格衛士用北歐盧恩文字刻下了「哈夫丹到此一遊」。哈夫丹是北歐男性的菜市場名。

維京人往西方前進
人類發現冰島是個偶然。如上圖,西元860年左右,一個本來要從設得蘭(Shetland)島前往法羅(Faroer)群島的維京人,不小心在大霧中迷航,超過了目的地,繼續往西北航行了400英哩,發現了冰島。此後冰島很快就成為了維京人中的邊緣份子重新開始的首選。
冰島是一個由海底火山突出海面形成的島嶼,靠近北極圈而終年寒冷,島嶼上有幾十座活火山,由於島上大部分地區都覆蓋了火山灰而難以種植作物,島民們主要依靠漁產,海豹和稀疏的牧草地養活牲畜和自己。冰島與世隔絕,島民最大的娛樂是聽詩人們傳唱神話與英雄史詩,後來當北歐諸國接受了基督教以後,傳教士幾乎摧毀了所有在斯堪地那維亞半島的北歐神話篇章,留傳到現代的剩餘部分,幾乎全都是在冰島保留下來的。
冰島遠離歐洲大陸,許多在其他地方混不下去的維京人聽聞有這麼一個世外桃源,陸陸續續的移民到冰島。但是冰島環境艱困,人口承載力本來就低,發現冰島大約一百年後,當越來越多的維京移民找不到適合居住的地方時,就有一部分決定繼續往西走。

一個叫紅鬍子埃里克的挪威人就是這樣。他是一個衝動起來就管不住自己的人,在挪威殺了人而被流放,他跑到冰島去定居,但是在冰島又殺了人,被迫跑到冰島的一個小離島過著窮困的日子。但是他在那裏又一次宰了他的鄰居而被驅逐,這一次他終於明白自己需要的是一個還沒有法律的地方。他向西航行了許久,發現了新的陸地,成為第一個踏上美洲的歐洲人。
埃里克回到冰島,向他所有的聽眾宣傳他發現的新土地有多美多豐饒,甚至給這片土地取名「格陵蘭」(Greenland),以招募更多的維京人一起隨他移民新天地。
這是一個高明而惡毒的騙術。格陵蘭雖然遼闊,但是絕大部分土地都在北極圈內,被兩三千公尺厚的冰所覆蓋,只有幾個海岸的一點點土地勉強可以住人。

雖然這批殖民者存活下來,然而格陵蘭畢竟資源太少,很多必須品都必須進口,才不過短短幾年時間,維京殖民者,就嘗試繼續往西邊繼續走,看有沒有新的陸地可以提供物資。埃里克的幾個兒子不停的往西邊航行,最終抵達今天的加拿大東北部,由於在此地發現許多可以釀酒的莓果,命名為「文蘭」(酒鄉的意思)。雖然文蘭的自然資源遠比格陵蘭更豐富,但是維京人從未在那裡建立永久居住地,因為那裡有許多具備敵意的愛斯基摩人,維京人雖然永猛善戰又武器精良,但是只有幾十個人的他們根本不可能長期對抗原住民,於是在文蘭的定居點只存在了很短的時間就消失了。
維京人大約在西元980年左右發現北美洲,比哥倫布的1492年早了超過500年,但是這看似偉大的成就實際上卻沒有那麼偉大。哥倫布與其他大航海時代的船長,是在國家資助下有計畫、有目標的探索,而維京人往西方的前進卻是偶然與碰運氣居多,就算他們發現了新土地,最多也只是蓋個小農莊然後住下來而已。缺乏探索未知的好奇心,讓他們的成就無法對歷史產生任何影響。
在14世紀以後,格陵蘭對外的消息越來越少,挪威和冰島人開始淡忘在遙遠的西方有一個自己同胞建立的殖民地,幾百年後人類的科技更發達了,重新回到格陵蘭,才發現以前有過歐洲人住在這裡。他們滅亡的原因不得而知,可能是因為小冰河期的酷寒,也可能是愛斯基摩人的襲擊。


雖然我本來想在第四篇完結維京人的故事,但沒想到打一打已經這麼長了,所以決定下一篇才把維京人的故事做完結。謝謝各位耐心的捧場這個又臭又長的文章XD

板務人員: