LV. 44
GP 14k

RE:【心得】刺客教條的真實歷史:維京人的故事

樓主 平松護士親衛隊長 posada008
這一篇我會談西元九世紀,維京人在英法兩地的擴張,這是歐洲歷史上的重要事件。我這邊說的英法,其實跟今天的英國法國相差很多,只是借用其名,讓各位比較能理解地緣位置。

法國的情況

從亞洲遷徙過來的蠻族,一直都威脅著羅馬帝國的東界,在帝國國力強大的時候能將他們擋在邊境外,但是國力衰退後,帝國就只能默許他們在國境內定居。蠻族中勢力最強的是日耳曼人,日耳曼人又分成哥德人、汪達爾人、薩克森人、法蘭克人等等分支,羅馬帝國崩潰後,這些蠻族瓜分了帝國的領土。這些管理無方的蠻族王國大多數很快的就消失在歷史中,惟有法蘭克人,因為靠著學習羅馬帝國建立政府體制,與早早皈依基督教聚攏人心,使得法蘭克王國成為蠻族王國中唯一存活下來並壯大的國家。
經過三百年的時間,法蘭克王國進入全盛期,查理曼大帝是史上第一個同時統治法國跟德國的人(後面兩個是拿破崙跟希特勒)。但是在他死後,法蘭克王國迅速衰退,這是因為法蘭克人一個要命的習俗:諸子均分土地。在封建時代,土地就是財富,但是這些孩子得到了自己的這一塊,卻總想吃掉其他兄弟的那一塊。查理曼只有一個兒子路易,但是路易過早分封王國給兒子們,結果兒子們等不及爸爸死就瘋狂的打內戰,一打就是幾十年。
即使在統一時期都非常難對付的維京海盜,混亂時期就更別談了。維京人就是充分利用這段時間,痛痛快快的洗劫了他們能到的每一個角落,內戰期間,哥哥之間甚至會刻意引導維京人去攻擊弟弟的土地。年復一年,維京人的胃口越來越大,他們甚至學會了更有效率的賺錢,不再只是單純的搶劫。
譬如,他們開始綁架貴族或修道院長來勒索贖金,而在一些物產特別豐饒的地方,他們不殺雞取卵,而是強索天價保護費,確保年年都有穩定的入帳。
在法國一些地區,維京人劫掠已經變成了一種週期性的、季節性的災難,百姓和僧侶甚至能在他們到來前就算好日子去避難,讓維京人空手而回。但是道高一尺魔高一丈,時間一久,維京人不再回家過冬,而是在法國紮營,可憐的百姓回來後還是逃不過被搶劫的命運,很多地區從此廢棄。
西元843年法蘭克王國一分為三,845年,丹麥國王手下的一個貴族,名叫拉格納,率領五千大軍包圍西法蘭克王國首都巴黎,國王禿頭查理是個不會打仗的廢物,被拉格納所擊敗,只能付巨款讓他們走。這次大獲全勝讓拉格納聲名大噪,從此成為丹麥人的英雄。

19世紀創作的845年圍攻巴黎的插畫,然而當時巴黎其實沒有城牆

在黑暗時代,歷史紀錄匱乏,拉格納雖然大致上應為史實人物,但關於此人有太多荒誕的傳說,大部分都缺乏可信度。關於他的結局,最有名的一種,是因為他在丹麥威名過高而被國王流放,在他晚年想要襲擊英格蘭時遇上船難,被諾森布里亞國王艾拉俘虜後丟進毒蛇窩裡處死(可信度存疑,因為英格蘭並沒有毒蛇)。據說他的兒子們在聽到父親的死訊時,其中一個單用握力就折斷了長矛柄,另一個則捏碎了石頭做的棋子。

異教徒大軍
不管到底是不是為了報殺父之仇,總之拉格納的兒子們決定上路去英格蘭了。拉格納是個傳奇人物,他的兒子們也各個都是非凡之輩,年紀輕輕就已建立許多功業,其中最著名的是長子伊瓦爾。
伊瓦爾綽號「無骨者」,這個奇特的綽號,連維京人自己的紀錄都諸多矛盾。其中一些稱伊瓦爾有軟骨不全症,也就是侏儒,另一種則是成骨不全症,又稱玻璃娃娃。這件事十分離奇,雖然伊瓦爾在他的人生中是以智謀聞名,但在那個殘疾者連活到成年都極困難的時代,伊瓦爾卻能指揮大軍南征北討,實在說不過去。
現代史家的猜測是,伊瓦爾具有一種特殊天賦,現代稱為雙關節,他的關節能夠反折到遠超常人極限的地步,看起來就像沒有骨頭。如果這是真的,那這說不定反而能讓他在打鬥中具有優勢。總之,就像其他事情一樣,黑暗時代的紀錄匱乏,我們永遠也不知道那些史詩跟傳說中有哪些部份是真的。

西元865年,伊瓦爾登陸英格蘭,英格蘭的情況我第一篇已詳述,現在不再贅言。
伊瓦爾一定具有煽動人心的天分,因為在那個「軍隊」往往只有數百人的時代,伊瓦爾竟然能從挪威和丹麥招募了上萬名夢想一夕致富的維京戰士,搭上數百艘船橫渡大海,讓人感到不可思議,後世稱這個事件為「異教徒大軍」,這就是維京紀元的時代背景。
在那時兩軍打仗往往只靠蠻力,但伊瓦爾靈活的用計謀打仗,有時示弱,有時堅守,總能出奇不意的打敗英格蘭人,在伊瓦爾俘虜殺父仇人艾拉後,他對他使用了一種維京人傳說中的酷刑:「血鷹」。將受害者的背部砍開兩條深傷口切斷所有肋骨,再將兩邊的肺臟從傷口掏出,讓受害者的背部看起來就像長了兩個翅膀一樣。
聽起來夠狠吧?不過這種酷刑其實並沒有史實證據能夠證明存在,只存在一些幾百年後的詩歌裡。更何況酷刑應該是要避開要害延長痛苦,如果真要實行血鷹,受害者應該根本活不了幾秒鐘,失去了酷刑的意義。

具有軍事天分的伊瓦爾,在登陸英格蘭的六年內擊敗了七王國中的六個,更令英格蘭人感到絕望的是,過去維京人的侵略,總是洗劫了財物就回到老家,這一次他們卻沒打算要走了。一部分維京人攻佔了一地以後就直接在那裡永久定居,而伊瓦爾扶植了一些英格蘭人當傀儡國王,他則用傀儡的名義享受重稅得來的財富。也許是英格蘭人否極泰來,伊瓦爾在動手準備消滅最後的薩克遜王國威塞克斯前夕死去,歷史又一次改變了方向。

阿爾佛雷德大帝
雖然阿爾佛雷德在遊戲中是個看起來陰沉古怪的反派,但實際上只要看過他的傳記,都會肯定他是個不折不扣的英雄。他是威塞克斯老國王的第四個兒子,前兩個哥哥都死的很早,當異教徒大軍入侵時他只有17歲,與三哥共同奮戰抵禦維京人卻屢戰屢敗,幾年後連三哥都心力交瘁而死去,阿爾佛雷德以23歲即位。
他接手王國時威塞克斯已陷入絕境,國土大半淪陷,而維京人在戰鬥力上有優勢,但是阿爾佛雷德以驚人的意志力和組織力一次又一次的在戰敗後重組軍隊繼續迎戰維京人,有好幾次他幾乎自己都要賠上性命。
阿爾佛雷德有一個很有名的小故事:當他某次又被維京人打敗後,隻身一人逃跑,被一個不知道他身分的老農婦收留。老農婦命令他看顧著烤爐裡的麵包,但阿爾佛雷德卻陷入了自怨自艾的情緒中,以至於回過神時麵包已經焦了。農婦非常生氣,大聲斥責他「怠忽職守」,而農婦的丈夫這時候才認出國王,恐懼的請求寬恕,阿爾佛雷德卻悲痛的承認老農婦做出的指責一點都沒有錯。

在他與維京人交手的後期,他逐漸領悟維京人的弱點,反覆交替以談判和游擊戰消耗對方的兵力,最後終於逼迫維京人於878年和談,雙方同意平分英格蘭共治,異教徒大軍到此告一段落。

褐色是和談後的威塞克斯,紅色是維京人勢力區。

阿爾佛雷德不只挽救了最後一個盎格魯薩克遜王國,他也挽救了英格蘭的文明。他不可思議的在黑暗時代提倡教育,鼓勵自己的臣民學習讀書寫字,而且積極向共存的維京人傳教與傳遞英格蘭文化,幾代人之後,原本粗魯殘暴的維京人,已經變成了跟英格蘭人相差無幾的基督教農夫。他們發現比起從海上來搶劫的異教「同胞」,他們跟盎格魯薩克遜人有更多的共同點,於是轉而拿起武器跟鄰居一起對抗「同胞」,這才是阿爾佛雷德的最大功績。他的兒子和孫子接力統一了英格蘭,是羅馬帝國崩潰後第一個統一王朝。


最後一篇,我會談維京人的結局,他們的後代「諾曼人」,以及他們在英法以外其他地區的冒險。


板務人員: