LV. 44
GP 14k

RE:【心得】刺客教條的真實歷史:維京人的故事

樓主 平松護士親衛隊長 posada008
維京人在想什麼?
想要了解維京人的價值觀和世界觀,從他們的神話著手是最佳選擇。
維京人居住在一個有著刺骨寒冬,漫漫長夜的地區,反映在他們的神話中,人類被充滿惡意的巨人所包圍,並且預感所有的溫暖終將消逝。
北歐神話最著名的部分就是他們的滅亡。雖然主神奧丁千方百計拖延,但終究無可避免預言中終將到來的大滅絕。在「諸神的黃昏」中,世界上幾乎所有的生命,包括神明、人類、走獸、巨人都將在一場大決戰中被徹底消滅,這種結局是古今中外的神話所罕見的。
跟希臘神明不同,北歐的神明幾乎對人類毫無興趣,他們放任人類自生自滅,只有在一種情況例外。在戰爭中死去的戰士,或是曾立下雄偉功勳的勇者,在死後會被女武神牽引到「英靈殿」,在這裡勇士的靈魂可以無限量享用大塊肉、大杯酒的豪華待遇,吃飽喝足後會不斷的比武,磨練戰技,在諸神黃昏到來時,奧丁會帶領這些戰士同赴戰場。
除此之外的人,不管生前是好人還是壞人,不管怎麼死的,都會進入冥界。冥界中會有怎樣的遭遇,並沒有清楚的解釋,但整體來說,似乎是無趣而寒冷的。
這種神話,清楚反映了維京人對暴力和戰爭為何會有如此之狂熱。另一方面,缺乏賞善罰惡的死後機制,也鼓勵了維京人做事不擇手段的傾向。
不擇手段在北歐神話中並不是罕見的事情,例如奧丁為了獲取智慧,刺瞎自己一隻眼並倒吊了九個晝夜;女神佛雷雅為了得到一條絕美的金項鍊而和四個醜矮人共度四晚。除此之外,在北歐神話中,往往是最卑鄙狡猾的人能得到最後勝利。
所以屠殺平民洗劫財物,在軍隊到來之前落跑又有什麼錯呢?

維京人的搶劫

雖然可能絕大部分的維京人都是安分守己的漁夫、工匠、商人等等,但是一提到維京人,最著名的事蹟還是「搶劫」。
維京人毫無顧忌的濫殺無辜,洗劫財物,綁架婦孺。根據中世紀的文獻記載,許多那些維京劫掠的受害者根本無法理解這樣的暴力與痛苦為何降臨於自己身上,他們將維京人視為惡魔,與天災和天譴一樣類型的禍害,除了淚流滿面的禱告之外,幾乎別無他法。

維京人的神出鬼沒來自於他們的機動性,而機動性來自於他們正字標記的維京船。世界上大部分地方都是用乾燥過後的木材造船,但維京人卻是直接用剛砍下來的橡樹製成的,這樣的作法讓維京船材在航行中自然彎曲,更具流線型。維京船的吃水非常淺,即使一艘坐滿幾十個戰士的維京船,吃水也可能只有一公尺,這讓他們不限於港口,而可以在任何海岸河岸突擊,不分頭尾的船體可以視情況迅速反方向撤退。
扁平的船身可以穿越橋樑,輕盈的船體讓維京戰士可以下來扛著船穿越陸地障礙到另一條河岸。維京船簡直就是閃電突擊的最佳利器。
這樣神出鬼沒的攻擊,讓九、十世紀政治上四分五裂的英法兩國幾乎無法做出有效的抵抗。

在遊戲中,我們經常看到維京海盜以修道院為目標,這是符合史實的。至於為什麼,有必要稍微解釋一下。
首先如同我之前一直重複提到的,歐洲文明在羅馬帝國崩潰後全面倒退,巨大的帝國領土被許多蠻族建立的國家取代,人口衰退,城市瓦解,這些蠻族建立的國家在當代地圖上看起來雖然很大,但其實絕大部分都是森林跟荒野,只有零星散佈一些農村。
這些農村裡住的都是窮兮兮苦哈哈的農民,只能靠著種田勉強餬口,搶劫這些農村,除了瘦巴巴的奴隸以外,實在也沒什麼賺頭。
當然還是有大一點的城鎮,也比較有錢,但是這樣的城鎮往往有貴族領主的軍隊駐紮在附近,對攻擊的回應會更快,對維京人快搶快閃作風的威脅較高。

在越是動盪不安、教育匱乏的時代,人們脆弱的心靈就越需要宗教的撫慰,而中世紀的歐洲非常動盪不安,因此也成了一個非常虔誠迷信的時代。教堂和修道院是黑暗之海中的微弱燈塔,保留了許多古代的珍貴寶物,農民會捐獻金錢給教會,而貴族領主為了證明自己的虔誠,也會贈送昂貴的禮物給教堂跟修道院,越是有名,收到的捐贈就越多。
修道院雖然富有,但卻缺乏保護。第一個原因是為了避開俗世的煩擾,往往喜歡蓋在像是深山或海島等等偏遠的地方,這讓領主的軍隊幾乎不可能在他們遭受攻擊的時候及時敢到。
第二個原因是,在迷信虔誠的中世紀,再大膽的盜賊也不敢動教會的歪腦筋,因為地獄的烈火對他們而言並不只是宗教神話,而是深信不疑的真實存在。
而對那些成天爭權奪利的貴族而言,雖然憑藉暴力手段掠奪財富也屬稀鬆平常,但是教會的權力至高無上,貴族領主們雖然掌握世俗的地位,而一但冒犯教會,遭到開除教籍,就等於失去了所有的身分地位。開除了教籍,就等於你不是基督徒,在那個年代的歐洲,只要你不是基督徒,差不多就等於不是人,誰都可以把你就地正法。

但是身為異教徒的維京人就沒有這些道德與社會顧慮,對他們而言,這些富有、缺乏保護又蓋在海邊河邊的修道院是低風險高報酬的上好目標。基督徒簡直無法相信竟然有人能褻瀆天主到如此地步。



下一篇,我會開始講維京人在法國跟英國的活動,如何永久性的改變這兩國的歷史。
板務人員: