LV. 44
GP 14k

【心得】刺客教條的真實歷史:維京人的故事

樓主 平松護士親衛隊長 posada008
時間過的真快,距離我上一次寫奧德賽的真實歷史,已經過了兩年
那時候我就決定要繼續寫維京人的故事,前提是先買到PS5,然後破完
但是誰曉得PS5這麼難買?結果一拖就是兩年過去了
四月的時候總算買到,今天終於可以動筆了

.............................................


講到北歐人,各位會想到什麼呢?大概是金髮碧眼、身材高挑的俊男美女吧。
今天的北歐,由五個國家組成,是世界上最富有最自由,社會福利最好,幸福指數最高的地區。同時他們也遠離戰爭,遠離暴力,犯罪率極低,是世界上最接近天堂的地方。

但是在一千多年前,事情可不是這樣的。當時的北歐人乘著著名的維京長船,四處打家劫舍,殺人放火,殺人手段極其兇殘,即使在暴力橫行,法律不彰的的中世紀歐洲,這些北歐強盜的暴行也特別令人髮指。
這些讓全歐洲陷入恐懼的北方強盜,歐洲人稱他們為諾斯(北方)人,或是丹(麥)人,雖然他們其實並不都來自丹麥。至於我們最常用的維京人,雖然當時就已經有零星提到,但整體而言是在近代研究時才被廣泛使用。
維京人除了是強盜以外,他們同時還是水手、商人、傭兵與冒險者,他們從今天的斯堪地那維亞半島和丹麥向外殖民,永久的改變了歐洲乃至於世界的歷史,在維京人最活躍的西元九世紀~十一世紀歐洲,又被歷史學家稱為「維京時代」。
而最新一代的刺客教條,背景就設定在維京時代,而主角就是一個維京人。
維京時代之前

在更詳細的介紹維京人之前,作為遊戲的主要場景,有必要先談談他們出現前的英格蘭,這樣才能理解遊戲中經常出現的一些名詞。

除了希臘羅馬人以外,目前歷史上最早的原住民,名叫「凱爾特人」(或塞爾特),他們最早出現在中歐的奧地利一帶,後來慢慢擴張到整個歐洲,其中一支移民到今天的英國,被稱為「布列吞人」,整體上還處於原始的部落社會,他們沒有文字,所以對今天對他們的歷史已知不多,只能從考古遺跡推敲
在西元43年,布列吞人受到已經稱霸地中海的羅馬帝國攻擊,不論裝備還是戰術都遠遜於羅馬人的布列吞人很快戰敗,此地從此成為羅馬帝國的不列顛行省,這就是遊戲中隨處可見的羅馬石製建築廢墟的來源。當時只有統治階級是羅馬人,平民百姓還是以布列吞人為主。

要特別一提的是,當時羅馬人只有征服不列顛島的南部,當他們一路往北,地形越來越崎嶇,補給跟行軍都越來越困難,所以最後羅馬人在島嶼中部停止前進,並蓋了一座東西向的長城保護已經征服的領土。那些未被征服的布列吞人被擋在長城北方,後來羅馬人叫他們「皮克特人」。遊戲中最北邊仍可以看到他們跟長城。
成為行省三百多年後,羅馬帝國江河日下,不再有能力保衛國境,從東方大批大批遷徙過來的蠻族「日耳曼人」開始在帝國境內定居,其中兩個日耳曼人分支「盎格魯人」、「薩克遜人」從德國北部入侵不列顛島,失去羅馬帝國保護的凱爾特布列吞人不是被消滅、同化,就是被驅趕到北邊跟西邊的角落,本篇中除了皮克特人以外已經找不到他們,只有在DLC德魯伊之怒,還有河流劫掠的愛爾蘭才能看到。

西元476年羅馬帝國崩潰後,全歐洲都進入所謂的黑暗時代,政治組織瓦解,文化、藝術、科學與商業活動幾乎完全停止,只剩下蠻族部落之間永無休止的互相殘殺與劫掠。
原本的不列顛行省,現在已經因為盎格魯人定居於此而改稱「英格蘭」。經過數百年的吞併後,英格蘭剩下七個王國並立,就是遊戲中的麥西亞、東盎格利亞、艾塞克斯、肯特、諾森布理亞、威塞克斯、薩塞克斯。這七個王國時而交戰,時而結盟,這種情況維持到維京紀元設定的西元870年左右的前幾年,忽然從東邊的海上湧來數以萬計的兇殘野蠻人----維京人來了。
維京人是誰?

我們所說的維京人,來自於今天的的挪威與丹麥,這些地區的住民在希臘羅馬時代就已經有記載,但是只是以商人的身分而提到的不多,當時的丹麥與挪威都非羅馬帝國的領土。
幾百年來,北歐幾乎與世隔絕,不管是羅馬帝國的興起還是崩塌,北歐人似乎都乖乖的待在他們的老家幾十個小部落裡,打打魚,種種田,拿打獵來的毛皮跟外人作生意。
然後,在西元793年以後,一切都變了。一支維京海盜洗劫了英格蘭最神聖的修道院,把僧侶殺光,把寶物搶劫一空,從這個時候開始,維京人開始從老家傾巢而出,坐著長船,沿著海岸或是溯河而上,到處殺人放火,劫掠一空。

至於為什麼會有這麼巨大的轉變,則是歐洲歷史學家一個爭議不休的題目。

一.人口壓力:挪威是一個由高山深谷構成的地區,可耕地稀少,還必須挨過高緯度的漫長冬天,漁獵得到的食物也養不活越來越多的人口,只好搶劫或移民。

二.綁架女性:有許多證據表明,維京人在劫掠的時候,會綁架女性。身為異教徒的維京人,不受到基督教一夫一妻的限制,但是這種特權往往集中在少數貴族手中,一大票娶不到老婆的光棍,就出海到外國搶女人回家。
三..先發制人的打擊 :維京人開始崛起的時候,正是羅馬帝國崩潰後歐洲最強的法蘭克王國全盛期,當時查理曼大帝在征服他們東邊的德國鄰居時手段異常殘暴,並且強迫皈依基督教,北邊的維京人害怕同樣的命運會落到自己頭上,決定先發制人。

四.貿易路線的喪失:過去羅馬帝國時代,北歐人可以出口鐵礦跟毛皮來換取其他物資,但帝國崩潰後歐洲商業幾乎全面停擺,迫使他們出海用搶的。

五.追求榮譽與財富:也就是說,並不需要什麼特別了不起的理由,隔壁老王的兒子靠著出海搶劫,變的又有錢又威風,所以我也要跟著去碰碰手氣。

加上造船技術的突破,由於地理環境的因素,北歐人從很早的時候就必須靠出海討生活,但是他們的船隻一直以來都作的不好,讓小船只能在沿岸活動。直到大約西元七世紀時,維京人給船隻加裝了龍骨,飛越性的提升了維京船的穩定性,從此讓他們可以遠航於大洋之上。除此之外,維京船輕而吃水淺,可以迅速的搶灘突擊,迅速撤退,也可以溯河而上深入內陸,獲得了強大的武器,就總讓人手癢想試試看。
歐洲人在羅馬帝國崩潰後喪失了很多技術,其中最慘重的可能就是造船,他們縮回了自己的農莊,放棄了海上貿易,以至於之後數百年的時間,歐洲人完全無法在北大西洋跟維京人一較高下,只能被動的抵抗維京人的侵略。
真正的理由到底是什麼,也許永遠不會有定論,也許每個理由都佔一部分,不論如何,從此以後,維京時代來臨,歐洲人要面對的是一場前所未有的浩劫。

下一篇我會談遊戲的主題,維京人的文化,還有他們在英格蘭和歐洲的擴張。

PS.因為文章很長,所以我會分篇打,為了版面的整齊,希望想要發表意見的人能用留言區,或是等我打完了再發文章,感謝配合!


板務人員: