LV. 47
GP 15k

RE:【心得】刺客教條:幻象的真實歷史------阿拉伯帝國

樓主 平松護士親衛隊長 posada008
先知已經死去,但帝國仍要前進,接下來帝國將要進入正統哈里發時代。

哈里發是什麼?

所有人都知道基督教有個教宗,是所有教徒屬靈的最高領袖,雖然宗教改革之後有一大半的人不再承認其權威,但是在名義上,直到今天教宗仍然是13億天主教徒的精神領袖。
然而另一件事情知道的人肯定少得多,就是伊斯蘭教其實也是有教宗的,或者說曾經有。而伊斯蘭的教宗,名為「哈里發」。
穆罕默德一共有三子四女,三子全部早夭,而他也從未指定繼承人。所以在他死後立刻就進入緊急時刻,若無處理好,新生的伊斯蘭帝國很可能馬上就會釀成分裂,為了應對可能的危機,少數的領導階層們開了一個緊急會議,決定了新領袖,也就是哈里發。
哈里發是阿拉伯語,直譯就是「繼承者」,這個職位繼承了先知除了頒布神諭之外的所有職權,也就是伊斯蘭帝國與穆斯林們在政治、宗教、法律、軍事等等各層各面的最高領袖,雖無國王之名,但是權力遠超其上。

正統哈里發時代

先知死後,前四個哈里發都是他的親密戰友與嫡傳弟子,因此這四人掌權的時期又被稱為「四大哈里發」,或「正統哈里發時代」。最早的哈里發是由推舉而出,元老們舉辦會議,從最具資格者中選拔。
第一任哈里發是阿布·巴克爾。他是穆罕默德的生死至交,首席顧問,第一個皈依伊斯蘭的成年男性。當年穆罕默德險些被暗殺的時候,只有他跟穆罕默德孤身二人趁夜逃離麥加,直奔麥地那。
阿布·巴克爾主要的成就是征伐趁著先知死亡而叛亂的部落。平亂之後,阿布·巴克斷定位於中間的伊斯蘭國已經強大到成為西方的東羅馬帝國跟東方的波斯帝國的威脅,決定對兩者展開先發制人的打擊。但是阿布·巴克爾僅僅只比穆罕默德多活了兩年,在戰爭初期就死去,死前指定歐瑪爾為第二任哈里發。

歐瑪爾也是穆罕默德的親密戰友,個性冷酷孤僻,但也威嚴而公正,是四大哈里發中最具君王特質的一人。
從西元前一世紀開始,中東地區就是羅馬帝國跟波斯帝國的擂台,時戰時和,一直到西元七世紀,互相拉鋸互有優勢,但始終無法徹底消滅對方。歐瑪爾繼位後接手戰爭,在他的指揮下阿拉伯帝國展現了難以置信的爆發力,短短十年內以寡擊眾的打破了羅馬與波斯維持了六百年的僵局,給予東羅馬帝國重創,讓帝國失去了包括耶路撒冷、大馬士革、埃及在內東地中海大部分富庶的土地,而波斯帝國甚至徹底被消滅,直接被征服,其戰鬥力堪比亞歷山大大帝與凱撒大帝。
但他統治了十年後被一個波斯裔的奴隸刺殺身亡,關於這是私人恩怨還是政治陰謀,歷史學家說法不一。
阿拉伯帝國擴張三階段

第三任哈里發名為奧斯曼。他出身於倭瑪亞家族,在麥加是諸家族之首,他們是對穆罕默德敵意最深的一群人,不僅暗殺計畫就是由他們發動,在穆罕默德在麥地那執政後,倭瑪亞家族也是帶領麥加跟他硬幹到底,直到兵臨城下才被迫投降。
但是奧斯曼不僅沒有跟著族人一起迫害穆罕默德,反而從一開始就追隨他,家財萬貫的奧斯曼甚至曾經自掏腰包為整整一萬名穆斯林士兵購置裝備。

奧斯曼接任哈里發時伊斯蘭國已經是個壓力鍋了,這是因為擴張的速度實在太快,在歐瑪爾任內爆發性的擴張讓伊斯蘭國從城邦聯盟轉變為超級帝國,舊有的體制已無法再維持,而新征服土地的管理權跟大量戰利品的分配更是一個誘人、棘手又敏感的問題。歐瑪爾以他個人的清貧與威望保持著獨裁大權,將帝國維繫在他一人手中,但奧斯曼則沒有那樣強大的魄力與政治手腕足夠辦到。
在奧斯曼統治後期,爆炸性的擴張開始減緩,帝國很多積弊也終於浮現,大量新征服土地所帶的權力和戰利品創造了大量的新權貴,而分配不均帶來的怨恨也讓不滿的聲浪暴增。奧斯曼本人雖然人格高尚,信仰虔誠,但他能力平庸,將過多的權力分配給自己家族的親屬,許多從先知時代就皈依伊斯蘭的人,眼見過去拼死抵抗伊斯蘭的倭瑪亞家族,竟然在先知死後掌握了伊斯蘭帝國的所有權力跟財富,更是極度憤恨,最後奧斯曼終於在麥地那的家中,被一群來自埃及的武裝抗議份子給殺害,這些叛亂者迅速找到阿里,並推舉他為新一任哈里發。
阿里是一個非常特別的哈里發,雖然他是第四任,但他對伊斯蘭教產生的影響遠遠超過其他人,僅次於穆罕默德。
阿里是穆罕默德的親堂弟,但因為父親早死,他被交給穆罕默德撫養,兩人相差三十歲,其實比較接近父子。他們之間的關係也極親密,阿里是僅次於穆罕默德的元配哈蒂嘉的第二個穆斯林,也是第一個男性穆斯林。

阿里在年輕時就以勇氣知名,在穆罕默德逃離暗殺的那天晚上,就是阿里自願在堂哥的家中擔任替身,沒有兒子的穆罕默德將么女法蒂瑪嫁給阿里,因此他同時是穆罕默德的堂弟跟女婿。
阿里是一名呂布級的猛將,手上的寶刀是由真主賜與穆罕默德再轉交給阿里,名為「切裂者」,削鐵如泥,其所揮舞之處無不一刀兩斷。從聖遷到穆罕默德死去的十年間,阿里無役不與,立下許多戰功,被尊稱為「真主之獅」,在伊斯蘭地區流傳有許多關於他武勇的民間故事。

穆罕默德死後,由於阿里的血統與戰功,他一直都是哈里發的繼任大熱門。但因為他跟前三位哈里發的年紀都差了二三十歲,因此「年輕」這件事情在講求輩分跟資歷的阿拉伯政壇反而成為他的弱點,在推舉大會上一直無法獲選,並受到老一輩的夥伴排擠。
在先知死後阿里退出政治圈,年紀輕輕就在麥地那隱居潛讀古蘭經,在前三任哈里發任期他一直沒有任官,阿里一直批評奧斯曼政權的腐敗,因此一直都有大量的崇拜者對阿里繼任哈里發,扭轉所有的不公義這件事抱有極大的期望。

伊斯蘭大內戰

奧斯曼被刺殺時離先知死去已過了二十四年,老一輩的先知夥伴大多已死去,阿里終於繼任哈里發,許多人希望他能撥亂反正。
然而事與願違,反對阿里的群眾此起彼落,阿拉伯帝國在阿里的五年統治期內幾乎都在戰亂中度過。這是為什麼呢?

因為他即位的支持者普遍對奧斯曼的統治極為不滿,其中有很多正是刺殺奧斯曼的人,面對各方要求懲處刺殺者的呼聲,阿里無法作出妥善的處理,因此叛亂就爆發了。這些叛亂者之中原本很多人根本不在乎奧斯曼的兇手是否受罰,但因為阿里即位後嚴厲的打擊前朝貪腐,受到影響的既得利益者於是就以此為藉口反抗。

當時阿拉伯帝國分裂成三大勢力,除了阿里以外,另外還有阿伊莎跟穆阿維葉兩派。

阿伊莎是穆罕默德最年輕的妻子,同時也是最特別的一個。
她是第一任哈里發阿布·巴克爾的女兒,在年僅六歲的時候就被許配給穆罕默德,九歲的時候圓房,而穆罕默德這時候已經五十二歲了(這件肯定會讓FBI跳腳的事情在近代成為穆罕默德最飽受批評的爭議點,不僅讓他與伊斯蘭形象重損,也成為伊斯蘭世界允許童婚的法源依據,造成大量的不幸)。穆罕默德死後,她以先知遺孀的身分講道數十年,被尊稱為「信士之母」。
雖然阿伊莎也強烈批評奧斯曼的施政,但是她更恨阿里。據說這是因為先知生前阿伊莎曾經與商隊失散,後來被一個年輕英俊的士兵護送回來,而民間因此產生流言蜚語時,阿里建議穆罕默德跟阿伊莎離婚。
阿伊莎雖然在叛軍中並未擔任實際的首領,但她強大的影響力號召了大量反對阿里的人集結至她的麾下。
在談判失敗後,兩軍開始交戰,這是有史以來穆斯林第一次發生內戰。由於雙方都士氣高昂,認為自己才是正義的一方,因此戰鬥非常激烈,勇猛的阿里雖然已年屆五旬,但仍然親上前線殺敵。後來阿伊莎軍的指揮官陸續戰死,阿里軍包圍了阿伊莎乘坐的一台用裝甲包覆的駱駝扛的轎子,阿伊莎軍為了保護信士之母頑強的抵抗,在慘重的傷亡後阿伊莎終於被俘,餘生在麥加講道。她的失敗被後世的伊斯蘭國家當作女性不得參政的藉口。
左上角為阿伊莎

穆阿維葉是奧斯曼的姪子,奧斯曼死後他成為倭瑪亞家族的族長。阿布·巴克爾執政時,穆阿維葉成為東地中海最大的城市大馬士革的總督,後來在奧斯曼時代他更是成為全敘利亞的總督,在對抗東羅馬帝國的戰爭中屢建戰功,手握重兵。在奧斯曼死後,穆阿維葉公開反對阿里成為哈里發,並與東羅馬帝國停戰,回軍準備與阿里一決雌雄。
穆阿維葉除了在戰場上是常勝將軍,也把敘利亞治理的很好,阿拉伯帝國全境蔓延的反倭瑪亞情緒因此並未在敘利亞出現,除此之外,他也是個足智多謀的梟雄人物。
阿里軍在打敗阿伊莎後入侵敘利亞,兩軍在一個稱為錫芬的地方對陣。經過數輪談判後雙方無法達成妥協因此展開廝殺,一開始雙方互有勝負,但阿里軍在「真主之獅」率領下越戰越勇,眼見即將戰敗,穆阿維葉使出奇策。
他命令全軍將士將古蘭經的書頁掛在矛尖上展示給敵軍看,宣布穆斯林不應互相爭鬥。阿里軍中有許多信仰虔誠的士兵,見到此舉大受動搖,士氣受挫,阿里雖百般不願,也只能被迫和談,帶軍退出敘利亞。
這次的撤退徹底翻轉了阿里與阿拉伯帝國的命運。雖然阿里仍然是哈里發,但他的統治威信已大受打擊。一來他未能在內戰中取勝,留下了另一個自稱哈里發的割據勢力,另一方面,阿里選擇妥協的作法,引起了一部分支持者的極度不滿。這些人原本將阿里視為穆斯林的救主,對他崇拜倍至,因此當阿里與被他們視為萬惡之源的倭瑪亞家族妥協後,他們感到極度的憤怒,覺得阿里背叛了正義與正道,由狂粉轉為黑粉,他們後來被稱為「哈瓦利吉」,意為出走者。
他們脫離了阿里的統治後形成一股流寇般的勢力,這些人變得極為激進,不僅宣稱戰爭(而非和談)的勝利者才是真主屬意的人選,而且還四處殺害任何不同意他們宗教與政治觀點的平民,哈里利吉是伊斯蘭漫長的恐怖主義史的祖師爺。

建立於理想之上的團體,雖然有很強的爆發力,但此時反作用力也終於顯現,就是特別容易出現極端的激進份子,隨時準備使用暴力排除任何妨礙理想實現的人,就像日後的法國大革命的恐怖統治那樣。這讓我想起以前聽過的一段話:「殺害一個人是為了錢,殺害十個人是為了恨,殺害一百萬人一定是為了理想。」
雖然阿里聽聞哈瓦利吉的暴行後出兵擊敗他們,但倖存者四處流竄,在往後的數百年給阿拉伯帝國帶來很多的麻煩,阿里本人也在數年後被哈瓦利吉刺殺。

阿里死後,他的兒子海珊被支持者推舉為哈里發,但海珊是一個文弱的學者,他沒有足夠的能力統率軍隊對抗穆阿維葉,也不願意再讓穆斯林自相殘殺而自願退位。之後穆阿維葉再無競爭者,成為唯一的哈里發,從此之後,阿拉伯帝國進入第三個時代:倭瑪亞王朝。

..............

下一篇我會談倭瑪亞王朝,與幻象發生時代的阿拔斯王朝。



板務人員: