LV. 47
GP 15k

【心得】刺客教條:幻象的真實歷史------阿拉伯帝國

樓主 平松護士親衛隊長 posada008
刺客教條:幻象在去年十月發售,並且號稱「回歸AC系列初衷」,重新回到潛行刺殺的動作類,而擺脫神話三部曲那種走狂戰士路線的ARPG,同時也回到從睽違多年的中東地區,致敬一代的色彩濃厚。
幻象是前作維京紀元的前傳,時間設定在大約西元861年,敘述前傳中的角色刺客大師貝辛姆,在年輕時如何在阿拉伯帝國的首都巴格達成為一名刺客的故事,而今天我想在維京紀元篇之後再寫一次刺客教條的真實歷史背景。
阿拉伯帝國是古代的一個超級帝國,幅員極為遼闊,東從今天的伊朗,一路穿越兩河流域,從埃及開始橫跨整個北方,並且包含了大部分的伊比利半島。九世紀中時的首都巴格達,與東羅馬帝國首都君士坦丁堡與唐帝國的長安是世界上最大的三座城市,人口皆超過一百萬。
要提阿拉伯帝國一般來說被認為建立於西元632年,在這一年,伊斯蘭的創教者穆罕默德死去,但是他所打下的根基才正要開花結果,要講述阿拉伯帝國的故事,那麼不可能跳過穆罕默德,所以第一篇,當然得詳細敘述他的生平與建國的過程。
阿拉伯書法寫的「清真言」
「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是他的使者」
這是穆斯林在禱告的時候必須誦念的語句

伊斯蘭教的創教者,穆罕默德於西元570年出生於阿拉伯半島上的商業城市麥加,他屬於城中古萊什部落的哈希姆家族。
穆罕默德是個遺腹子,母親也於他六歲時過世,他是由祖父跟叔叔所帶大。哈希姆雖然是個望族,但是到了穆罕默德的時代,經濟情況卻不是很好,所以他十幾歲的時候就必須出外打拼,有時候幫忙放牧,有時候則是跟隨商隊幫忙,這段時間關於他的記載不多,只知道他因為工作勤奮而被認為老實可靠。在他25歲那年,穆罕默德與一個富有的40歲寡婦結婚,從此不必再為了三餐終日奔波(阿姨我不想努力了!?)。

有了閒暇的穆罕默德養成了喜歡到麥加附近一個山洞裡冥想的習慣,在他40歲那年,一次冥想的時候被真主選為使者,命令他將最新的神啟傳給世人。根據穆罕默德的一個妻子的記載,穆罕默德接受神啟的時候是真主直接對他的腦子傳達訊息,他會陷入一種恍惚狀態,這時候他說的話不是他自己的意思,而是真主藉由他的口說話。他回到麥加以後,告之眾人他是真主所揀選的先知,帶來最新的神啟,並且開始傳播教義。
穆罕默德在天房前禱告。由於伊斯蘭教義不可崇拜偶像,所以他的圖像,很多面部都會被遮蔽

當時的麥加是一個商業城市,沒有國王,由多個部落共治,跟其他王國比起來堪稱自由。但是這也讓麥加演變成一種極端的資本主義社會,金錢決定一切,有錢人能為所欲為,女性地位低落,大量蓄奴並且任意處置。
穆罕默德所創的新教對這種情況嚴加批評,主張貧、富、男、女、貴、賤之間的極端差距必須得到遏制,接受了新的神啟之後,教徒就是兄弟姊妹,必須平等以待,富人必須救濟窮人,對待奴隸也得抱有適當的仁慈。雖然今天很多教義在今天看來已是落後陳腐,但在一千四百年前,伊斯蘭是一個具有大膽革新的平等精神的宗教。

傳教的情況如何?非常糟糕。除了他最親近的幾個親友接受之外,麥加的每個人不是覺得他瘋了,就是想幹掉他。
假設從小跟你一起鬼混的街角阿強,某天忽然對你說:「兄弟,這或許有點突然,但從現在開始我就是神的使者,我所說的話就是絕對的真理,不論我說什麼你都得照辦,懂?」那麼你的反應就是他們的反應。就跟耶穌在故鄉傳道被驅逐一樣,街坊鄰居太熟悉你了,根本不覺得你有什麼權威。
然而經過了大約十年的時間,這種具有強烈革命潛力的新宗教還是累積了數百人的信徒,並理所當然的引起麥加既得利益群體的警覺,他們密謀策劃暗殺穆罕默德,但在最後一刻被他逃走。

早已知道自己受到生命威脅的穆罕默德已先將親友與教徒送到北方的另一座城市雅士里布(後來改稱麥地那)。這個城市因為兩大部族間的長期仇殺而筋疲力竭,兩大陣營都有意和談,但苦無機會,他們聽早一步來的教徒說穆罕默德是一個公正的智者,於是請他來城裡主持調停。穆罕默德接受以後完美的達成任務,從此以後藉由出色的手腕與聲望,他也慢慢變成了雅士里布的領袖,他也正式定名自己創的新教名為「伊斯蘭」,意為「順從(真主)」,而教徒被稱為「穆斯林」,意為「順從(真主)者」。
穆罕默德遷移到麥地那是伊斯蘭創教的頭等大事,被稱為「聖遷」,目前伊斯蘭國家通用的伊斯蘭曆就是以先知逃往麥地那這年當作元年,因為先知的事業從這裡才真正開始。
穆罕默德成為麥地那領袖的事情當然也被麥加人所知,雙方也理所當然的成為敵對狀態。麥地那位於麥加北邊,是麥加通往富庶的地中海與兩河流域商路的必經路線,穆罕默德入主麥地那後經常劫掠麥加的商隊,對貿易城市來說,這是攸關生死的大事,雙方必須把問題解決,當然是用武力。
麥加與麥地那在之後的幾年間打了好幾次仗,原本在資源比較充裕的麥加方占有優勢,但幾次進攻都無法打下麥地那,之後形勢慢慢逆轉,越打越強的麥地那最後兵臨麥加城下,麥加的領導層決定投降。穆罕默德征服麥加後,清除了所有「天房」裡的異教壁畫與偶像,只留下一顆隕石,並規定此處以後就是伊斯蘭的聖地。
阿拉伯各部族聽聞麥加出了一個強大的領袖,紛紛歸順,穆罕默德辦到了此前從沒人辦到過的事情,統一阿拉伯半島。這時的穆罕默德已60歲,對當時的人來說已經算老了,在回到麥加兩年後他就死去,但他已經成功的建立了新形態,完全以宗教,而非血緣統合的國家,這就是阿拉伯帝國的誕生。

穆罕默德沒受過教育,他一輩子都不識字,但是從他對教義的種種詳細設定,看得出他是一個極具智慧的人。
首先當時在中東地區有各式各樣的信仰,其中以已經有數百年歷史的猶太教跟基督教為最大宗。穆罕默德先毀棄了其他他覺得不入流的偶像信仰,再提出,伊斯蘭教的真主與猶太教、基督教的上帝為同一個全知全能的神,摩西、耶穌等等都是這個上帝曾經派出過的先知,而他穆罕默德就是最新的先知,他所帶來的神啟並不會推翻猶太教跟基督教的教義,反倒是最新版本的update,這讓這兩教的信徒可以在沒有心理負擔的情況下改信伊斯蘭教,更有效率的壯大勢力。
另一方面,如果猶太教徒與基督徒不願改信,也不強迫,只是社會地位會略低,並且必須付額外的稅捐。這樣既能保持內部和諧,又給了兩教信徒一些動力改信伊斯蘭。

再來,穆罕默德不只宣布自己是最新,同時也是最後的先知。真主給他的神啟,是最詳細最完整的版本,從此以後不可添加不可更動,如果未來再有人聲稱自己是先知,那肯定是騙子。
這個設定保證了在穆罕默德死了以後他所傳達的啟示會被永久遵奉,他所創立的宗教不會輕易的被野心家所扭曲、撕裂,最大限度的保持信徒的團結。然而即使如此,穆罕默德死後不久伊斯蘭教還是永久性的大分裂了,我之後會再講述這段故事。
伊斯蘭跟其他宗教不同,它不只是精神與道德層面的準則,也是一整套的社會、法律、政治、價值觀的統合體,可蘭經跟聖訓詳細記載了一個穆斯林應該做什麼與不該做什麼。以伊斯蘭為國教的國家,整個文明都與宗教緊緊結合,在生活與政治中各個層面都離不開宗教的影響,社群中的人們藉由一起禱告,一起朝拜,渴望能貼近可蘭經中的教誨以達到真主的期望,這種團體的歸屬感能夠讓成員得到很強的凝聚力。
在羅馬帝國崩潰後的中世紀,所謂的「軍隊」大部分都是東拼西湊的農民,或唯利是圖的傭兵所組成,幾乎談不上士氣跟紀律,更別提什麼忠誠,但是新生的阿拉伯帝國不同。
過去的阿拉伯文化也有這種很強的團體歸屬感,但是限定於部落與家族,而且常常因此為了虛幻的「榮譽」而展開另人筋疲力竭的長期仇殺,但是穆罕默德藉由建立了伊斯蘭教,將所有族人的團體認同感擴大到整個穆斯林族群,這是一個高度凝聚,並且有著宗教狂熱的戰鬥集團,即將在很短的時間內建立一個超級帝國。
................


本次「刺客教條的真實歷史」也會分成多篇完成
預計大概數個星期完成
為了版面整齊,如果有任何指教,希望能用留言傳達
感激不盡

板務人員: