LV. 29
GP 937

【心得】光の坂道-CLANNAD (新手適用,捏他都在反白部分)

樓主 行雲 MOGERLIN



(第一話TV開頭)

(主角因家庭的因素成為不良少年)

我討厭這個小鎮
因為這個地方有太多我想忘掉的回憶
每天上學、跟同學打哈哈、回到一點也不想回去的家
做著這些事,總有一天情況會有所變化嗎?
變化的那天會到來嗎?

(學校前的坂(坡)道上)

少女:
紅豆麵包
(咦?)
你喜歡這個學校嗎?
我非常、非常喜歡
但是,無論任何事物,都不可能永遠不變的

沒見過的女學生
那這番對話並不是在對我說
大概,是心裡的某個人說的吧

少女:
快樂的事、開心的事,全部...
全部,都不會保持不變的...
既然如此,你還是喜歡這個地方嗎?

主角:
再找到就好了吧?
(那女孩轉了頭,看向這)
只要再找到下一個令人快樂、開心的事就好了吧?
(對啊,在無法預知歲月中,任何人都有過)
..好啦..走吧

於是我們開始攀爬
在這漫長、漫長的坂道


(參考對話資料 流鳴)


簡介(適用遊戲&TV版)

CLANNAD是由日本遊戲品牌Key所製作的第三款戀愛冒險遊戲,不同於以前的作品,KEY首次"先"以全年齡向來出這款遊戲(因為還出了智代After..);照以往KEY的慣例,此作品主要以「家庭」為主(CLANNAD在凱爾特語中有"家族"這樣的意思)。

劇情上開始篇數跟AIR一樣由三個要素所組成的故事(前期、後期的After story並穿插了不可解的幻想世界)較貼近於現實,內容長度比往龐大。
前期部分主要是圍繞在校園故事主角,除了和女角接觸外,其他的人物也可能會觸發故事劇情;After story(TV版第二季第九集後)則是把劇情跟延伸到家庭的部分,讓「家族」概念更有具體的表現,同時也能體驗到其感覺。

延伸簡介:
巴哈CLANNAD版:『CLANNAD』原作&TV版入門者適用-無捏簡介(追加智代AFTER簡介)


劇場版簡述

就比較傾向原作的而言,大概不太能接受東映版的;不過東映版也有不錯的地方,特別是多加人情味這點。
(應該說大家的關心法跟原作有所不同;個人第二次覺得春原真是個好搭檔,在火車上也相對的熱鬧)

個人覺得還是建議玩過遊戲或是電視動畫再看劇場版會比較妥,有些衝擊沒經過較長點的蘊釀感受就會有所不同,當然看劇場版有蠻多是自創劇情就是了。
(這建議在觀劇場版時先玩過遊戲或看過TV版其中一項)

兩篇較中立的劇場版延伸閱讀(有劇情透漏):
逍遙馮友 CLANNAD劇場版
天下無雙轟天炮(偽) CLANNAD 劇場版 (正經感想版)


人物(以下為京都動畫的人物)










動畫官網AS增加的人物








(動畫17後出現的角色(點進去17後有小劇透)


 


幸村俊夫 CV:青野武
古文老師,是個非常和藹的老教師。也因為有幸村老師在,朋也和春原才能結識并免於退學。

柊勝平 CV:白石涼子
神出鬼沒的青年,作為旅行者的他碰巧到鎮上找工作。

岡崎直幸 CV:中博史
朋也的父親。妻子車禍死亡後,性情大變。無心工作,嗜酒,賭博。由於跟朋也某次爭吵的原因,使父子的關係變得很差。


(人物為自行製作,轉文的話請標明出處@@")
網址:http://home.gamer.com.tw/MOGERLIN
圖片連結:



OP&ED&插曲

遊戲

CLANNAD OP メグメル 主唱:eufonius


TV版本

CLANNAD OP メグメル ~cuckool mix 2007~ 主唱:eufonius
菊地創(きくちはじめ)作曲・編曲(部分作詞)
riya(りや)作詞・主唱(部分作曲)
大久保將(おおくぼまさし)支援

CLANNAD ED だんご大家族 (改編自渚的主題曲)
主唱:茶太、合聲:真理繪、くない瓜、Rio、Morrigan、藤枝あかね、茶太、たくまる

CLANNAN AFTER STORY OP 時を刻む唄 歌:Lia

CLANNAN AFTER STORY ED TORCH 歌:Lia
(聽說是為了不讓人哭的太大而設計成輕快的歌!?)




另外特別挑出除了角色個人最喜歡的三首歌

願いが叶う場所 II(有劇情透漏(有捏)+無歌版)


ANA(無捏) 歌:Lia


The place changes and goes, like a wind, like clouds,
Like the traces of the heart, no halt at the places.

The place is so far away, be far apart.
People’s hand does not reach, so merely has the worship.

The place is a lofty lord, can’t meet nobody put on.
We will lose the place, so lofty which changes.

Not all were desired, however, we’re never sad.
Still, there is still the place, far away, far away.

The wind blows through the place, an endless, with all.
Like the ripple float on the water, it blows at as it goes.

The place is no make at all, nothing is shown.
Like the sand clasped by hand, it falls vainly.

The place is a profound lord, and wear the vain faint light.
But we will find it in the place. The heart at which it stands still.

If not concerned with all, it will maintain that no die.
Therefore there is still the heart. It’s lonely, solitary.

No halt at the wind, it soars to the sky.
Like the verdure which meets with sunrise, it grows up as reborn.

The heart has held new one, that’s different from all.
Like the sand castle of the children, but realized with the mind.

The person is a vain statue, wear taciturnity calm.
Still, we will know a huge flow, it is stopped by nobody.

Soon, the wind wears the snow cloud, will be died to snow-white.
Summer grass will incline, no sunlight, feebly shade.

The place buried in deep snow, like the collapsing castle.
Like the head of the shade, figure will be thrown away.

The heart buried in deep snow, it sinks in to the flood.
And the “not dying” is died out, and waits for a oppose one.

Even if all are healed, be gonna no return.
There is still the place, far way, far away.

The place changes and goes, like a wind, like clouds.
Like the traces of the heart, no halt at the places.

The place is a lofty lord, can’t meet nobody put on.
Still, there is still the place, far away, far away.


小さなてのひら(無捏) 主唱:eufonius
(又是首個人光是聽到歌就快不行的..建議跑過遊戲或是TV版再來聽會很有感覺)


日文歌詞~
遠くで遠くで揺れてる稲穂の海
帆を上げ帆を上げ目指した思い出と
僕らは今日までの悲しいこと全部覚えてるか、忘れたか

小さな手にもいつからか僕ら追い越してく強さ
熟れた葡萄の下泣いてた日から歩いた
小さな手でも離れても僕らはこの道ゆくんだ
いつかくる日は 一番の思い出を仕舞って

季節は移り もう冷たい風が
包まれて眠れ あの春の歌の中で

小さな手にもいつからか僕ら追い越してく強さ
濡れた頬にはどれだけの笑顔が映った
小さな小でも離れても僕らはこの道ゆくんだ
そして来る日は 僕らも思い出を仕舞った

小さな小でもいつの日か僕ら追い越してゆくんだ
やがて来る日は 新しい季節を開いた

中文歌詞~
在遠處、遠處如海般搖曳著的稻穗
那些我們揚起帆朝著目標的回憶
與至今為止的悲傷 是否還記得 還是已經遺忘

曾幾何時細小的手也已堅強的超越我們
從在成熟的葡萄下哭泣的那天開始
細小的手 即使離開了 我們也要朝這條路走下去
在那早晚有一天會來臨的日子 將最好的回憶收拾起

季節變換了 寒冷的風也已經捲縮沉睡了
在那春之歌中

曾幾何時細小的手也已堅強的超越我們
溼透的臉頰上能映出怎樣的笑臉呢
細小的手 即使離開了 我們也要朝這條路走下去
然後到了那一天 我們也把回憶收拾起

細小的手有一天也會超越過我們
在即將來臨的日子 新的季節也開始了

(採用巴哈clannad版精華區Neilchenbg翻譯版本)


主要角色簡述和心得(這篇為集中簡述,有劇情透漏,若要觀看請反白)

智代 「付き合って、不幸になどなってたまるものか」
(既然交往了,怎麼可能會有不幸的事)
BMG (彼女の本気)

劇情重心:姐弟、情侶
和朋也有的過去,因此和朋也&春原打成一片,但智代也有「溫柔」的一面。整個劇情以交往後為主,在交往的這段期間,朋也可說是別於一般路線的主動,說是繾綣纏綿也不為過。
因接任學生會長的關係,除了外界不看好這對外,連校方都給予壓力以至於朋也為智代找想而提出分手;在後盤的中雖智代達到自己原先的目的,同時也深刻了解到所失去的。
而智代人氣高而延伸出來的智代AFTER(目前只出遊戲和漫畫),與其說為延伸而延伸,不如說智代篇需要after的劇情才能完美,十分推薦智代篇完後去接觸這款。



風子 「プレゼントですっ。もうすぐ風子の姉が結婚するんです。もしよろしければ…一緒に祝ってください」
(這是禮物,風子的姊姊很快就要結婚了,如果可以的話…請一起來慶祝)
BMG (は~りぃすた~ふぃっしゅ)

劇情重心:姊妹、同學(陌生人)
風子的存在有點像KANON中的某位女角。
自己本體還在住院,一心為著姊姊著想,即使有著差強人意的審美觀(<~對海星的喜好)和認知(完全不覺得自己也是怪人),手也不算太巧,但始終為著姊姊的婚禮而在學校中奔波努力發放海星作為請帖。
雖人們漸漸會遺忘風子的存在,然而付出的心力也在婚禮上得到了回饋,夢的最後也得以實現。



琴美 「おとといは兎。きのうは鹿。今日は、あなた(朋也)」
(前天看到了小兔子。昨天是小鹿。今天是你(朋也))
BMG(Etude pour Les petites supercordes)

劇情重心:家人、青梅竹馬、友情(含陌生人)
琴美路線是唯一非麻枝所設計的主線故事麻枝,涼元悠一在故事的表現上也是動人心弦。
琴美是個不擅長於人際關係的女孩,但在偶然的情況下又因朋也得來訪而走出圈中,並交到渚、杏、椋等朋友。
在劇情中除了可以看到朋友的友情外,同時也看到父母對孩子的關愛和跨國際的友情;為了孩子而選擇遺留世間最美的論文,為了這份關懷而不斷在世界角落傳遞,朋也也在一次的把未來的"她"帶了出來。



「あたしの事なんて気にしてちゃダメよ」
(在意我可是不行的哦)
BMG(それは風のように) (目前雙子線的後續沒在TV版上出現)

劇情重心:姊妹、情人、友情(朋友)
序盤就常跟朋也有所接觸,算是常和他打交道的一位。(春原不算的話..)
在隱瞞自己的心意下,杏支持著暗戀主角的雙胞胎妹妹-椋和朋也交往;然在這單方面的戀愛下(如過不走椋的路線),真正不好受的反而是有好感卻不能在一起的兩位,於其說這篇有點黑暗面外不如說表現出人生中的無奈。
椋在劇情中努力慢慢"成為"姊姊的替身以得到朋也注意,不過由於朋也的看清椋就是椋這點,最後在春原的啟發(這篇春原可說是非常的正經)和椋的諒解下(不然可能會有鮮血的始末XD),兩位也終能坦然相對而在一起。



「あなたを、お連れしましょうか。この町の願いが叶う場所に」
(如果可以的話,請讓我帶你去。在這小鎮中實現願望的地方)
BMG()

劇情重心:情人、親情(古河家)
在坂下(坡道下)與朋也相遇的少女,常以想吃的食物作為勉勵自己的話,在求學階段因體弱多病之故休學了一年多。
在朋也的幫助下重新創辦話劇社並有了上台表演的機會,朋也也在渚的支持下更進一步的克服自己的障礙,同時也可感受到早苗和秋生對女兒的關愛,並把夢想"托付"給渚。
但由於渚不明原因的病情之故,使得她又要休學一次,無法和朋也一起渡過三年級後的校園生活;渚卻表現出與自己身體相反,堅強一面,鼓勵著朋也,往後的「坂道」也會一起走下去。



AFTER STORY(TV版第二季第九集後)

劇情重心:親情、大家族
在和渚交往後,朋也開始在古河家的麵包工作,並在找到了正式工作後開始靠賺來的建立「家」,渚也繼續就學已完成學業;不過朋也跟渚分別上工作上跟學業上都有了壓力,但在互相扶持的兩位下依然能渡過。
偶然的意外下,朋也向渚求了婚;好在秋生跟早苗算是個開明的父母,並沒要求太多,只希望渚幸福就好。
不久後來臨的好消息就是渚有孩子,然歡樂的氣氛持續不長,因渚身體差的關係,醫生診斷母親可能會有生產上的危險;雖嬌小且體弱,但渚卻不希望墮胎,不想因自己而犧牲另一個生命,展現母親堅強的一面。
但在汐誕生後,渚也因盡了全力而先走了一步(動畫的劇情是因大雪阻礙交通而非渚的不讓步..也較合理化這段)
BMG(
渚~坂の下の別れ)
如果沒那次相遇就好...

五年過去,朋也如以前的他一樣過著逃避現實的生活,汐則是托給秋生和早苗養育。在一次策劃下的旅行中,才了解現在的處境跟以前的他沒兩樣,同時了解到其父親直辛所謂他付出的一切,並開始好好照料汐。
BMG(
願いが叶う場所 II)
雖然作為一個人來說,他有許多不行的地方..但作為一位父親來說,他卻十分了不起。

在把汐接回家後開始正常生活,同時與在當汐幼稚園的老師-杏和以從醫院康復的風子邂逅;好景不長,汐和媽媽有著一樣不知原因的病情,幼小的她敵不過此煎熬而也走了一步。
再見了,爸爸

在後續的劇情中汐與幻想世界有所連接~>幻想世界詳細介紹請參考下面的"參考資料來源&引用"

--------BMG(渚~坂の下の別れ)


我在這裡

渚 ....太好了
向我打了招呼

是啊

渚 也許,朋也君覺得還是不要和我相遇的好
一直在這樣擔心著
非常地不安

...

渚 不過 我能與朋也君相遇真是太好了
非常的幸福..

是阿..

渚 所以..請你
不要再迷惘了
無論前方會有怎樣的事物在等待...
請不要後悔與我相遇
-------------所以 請堅強的活下去

....

渚 不行嗎

....
不..

我知道了...不會後悔..
我會挺起胸膛 繼續活下去....

渚 是嗎
謝謝

輕輕地笑了
那走吧

渚 恩

我們一起上了那坡道

渚 我也希望朋也君能喜歡糰子大家族

是啊 我會考慮的



抬頭看去 坡道的前面被一片光芒所圍繞著

渚 喜~

渚的笑臉...
我喜歡的那張臉正在漸漸消失
光芒越來越刺眼...
等一下....
不要消失...
...渚!
一到分外耀眼的光芒 出現在我手中
好像要把我包圍住
很溫暖
伴隨著聲音 感覺手像在被誰推著
光芒 已經..
包圍住了我全身

-----------------------

而在的渚因小鎮的思念關係,平安的生下汐,外頭同時充滿了光。

如果…
小鎮和人一樣,擁有意志和心靈…
並且,想讓住在這裡的人們幸福…
如果有這樣的想法的話…
這樣的奇蹟,說不定就是這樣的小鎮所創造的

但是,這並不是奇蹟吧
最喜歡小鎮的人們,居住在小鎮…
喜歡人們的小鎮,關愛著人們…
那是從大家這種共同的感情所產生而出的
不只有這座小鎮才有
無論哪座小鎮都是這樣的
我們大家愛著小鎮,同時被小鎮所孕育著

小鎮和人們,大家都是一家人
就像糰子大家族一樣


之後我們一起合唱起來
一直一直地唱著
為了從今天開始…
與這孩子…
和這座小鎮共創的回憶..
BMG(小さなてのひら)

總結以上AS故事,前期細膩的描寫這段人生,從戀愛後到結婚、建立家庭、孩子出生、家族成員離別(雖有點早),以跑馬燈的方式進入腦中;後期故事結合CLANNAD的中心,把整個小鎮人們和小鎮有所牽引。說是奇蹟不如說是小鎮和人的關懷形成的牽絆...~>接閒聊&結



閒聊&結

閒聊~這次又是在很忙(?)的情況下把這篇整理好,在寫這篇的時候特地再去把CLANNAD玩過一遍,結果老是在同樣的地方使眼睛不爭氣 囧",尤其是AS了兩次以上,每玩必掛..在此希望不要寫錯什麼才是。

結~CLANNAD在這所包含了範圍深廣,就如同凱爾特語中有"家族"的意思,從「親情」延展的友情、愛情、親情,甚至是整個城鎮的情感;劇情所要展現的,是生活週遭的事物與人物來編織出似平凡,卻讓人覺得無比溫馨的感動的小故事。

這次在接觸這作品後深深為此感受深切,雖沒像前幾作一樣有爆發性的衝擊;但也成功避開人性表意識過濾的效果,而把那份感動直透人們的潛意識之中;不過若沒經過一段時間醞釀出來的感受的話是無法造就CLANNAD的感受,同時在BMG的導引下,把一場看似虛擬又如此真實的人生呈現出來,有黃粱一夢之感。

最後自己差不多也喜歡糰子大家族了..(09/03/13<~在補可能!?)

延伸閱讀(兩個都有劇情透漏):
逍遙馮友 「CLANNAD」第1話 桜舞い散る坂道で<~(需往上自己爬文)
Amory 巴哈小屋 AS劇情筆記


(要轉文的話請標明出處@@")
網址:http://home.gamer.com.tw/MOGERLIN
圖片連結:


參考資料來源&引用:
CLANNAD 動畫官方網站
CLANNAD AS 動畫官方網站
CLANNAD KEY官方網站
CLANNAD WIKI
Amory 巴哈小屋 AS劇情筆記
巴哈CLANNAD版:『CLANNAD』原作&TV版入門者適用-無捏簡介(追加智代AFTER簡介)
巴哈CLANNAD版:有關幻想世界的介紹(有捏到劇情)
光坂高校中文部漢化組

作品資料

作品名:CLANNAD

遊戲(PC)
遊戲類型:戀愛模擬(AVG)
製作公司:Visual Art's/Key
發售日期:2004年4月28日 (全年齡)
執行製作:馬場隆博(株式会社Visual Art's代表取締役社長)
企劃:麻枝准
劇本:麻枝准(3/4由他包辦)、涼元悠一(琴美線)、魁
原畫:樋上いたる
音樂:折戶伸治、戸越まごめ、麻枝准

出版社:
遊戲 日/KEY
動畫 日/京都動畫 台/普威爾
電影 日/東映動畫 台/普威爾
漫畫 日/Jive
小說 日/電撃G's magazine連載 (ハーヴェスト出版・なごみ文庫)

目前出版狀況︰遊戲/5款 分別出在PC、PS2、Xbox 360、PSP
動畫/第一季24集(含一篇番外+智代篇) 第二季24集(含一篇番外+總集)
電影/2007年9月15日
漫畫/目前3集
小說/16話+兩集番外


----------------------
此篇是為了慶祝動畫版成功而寫的
(雖然早就在寫了...BLOG上也提早了點發..)
目前動畫、劇場、遊戲都蠻合個人胃口的= =+
板務人員:歡迎申請板主