LV. 16
GP 4k

RE:【心得】Fate/stay night #04「戦意の在処」集中討論

樓主 JiJIkopo jijikopo
- fate stay night - 04


圖解:士郎的正妻學妹─櫻

        間桐櫻。有著紫色頭髮與紫色瞳孔的女孩,本身為弓道部的一員,間桐慎二的妹妹,年齡較士郎小一歲,是衛宮的學妹,因為一次契機與士郎有了更深一層的關係,每天早上都會到主角家裡輪流做飯及照顧學長,兩人的感情就如同家人一般,對主角有很深的好感。溫柔隨和的櫻,本身個性還有些天然呆,雖然平時做事的態度是不疾不徐,但遇到與士郎相關的事情會異常認真。



圖解:解釋心頭贅肉的凜

        經過了一個晚上之後,士郎的身體大致已經恢復完全。醒來時,身邊坐著一個昨天才剛認識到真面目的遠坂凜。儘管搞不清楚狀況,但士郎還是有禮貌的向遠坂道謝。

        向敵人道謝是不必要的行為,但刻意去照顧受傷的敵人也是一樣。雖然凜找了幾個說辭,例如,對手太弱,不需要動手,或是還沒有還清對手的讓步之類的,但實際上就是不願意趁對手無力回擊時攻擊,這就是凜的堅持,這裡也可以看出凜雖然想要贏得勝利,但不願意用不正當的手段奪取勝利。



圖解:微笑凜

        士郎雖然是個沒什麼魔術能力的菜鳥,但身為本作後宮王男主角的他,或許是因為太白目單純的個性,士郎不僅能無心說出讓人臉紅心跳的告白,也能若無其事的踩到他人的地雷。對此,凜回應士郎一個冷冷的微笑。


圖解:向士郎提出忠告的Saber

可是..今後請盡量控制自己,我要讓你得到聖杯...

        雖然從者本身給人泰山崩於前而色不變;糜鹿興於左而目不瞬,超脫凡人的強悍與冷靜,但終究也是人,從者是擁有願望才會回應主人的召喚,所以雖然主人可能本身對於聖杯興致缺缺,或採取的爭奪方法會有所不同,但為了實現自己的願望,自然會希望主人能拿到聖杯,這點是絕不能讓步的地方。


圖解:聖杯對應的七個職階

        從者(Servant)為各個歷史上的英雄人物,分別對應於七個職階,Saber、Archer、Lancer、Rider、Caster、Berserker、Assassin。每個從者都有自己的必殺一擊,也就是寶具。但在使用時不僅會消耗龐大的魔力,且為了發動寶具也必須喊出寶具的真名,如Lancer的槍Gae bolg一樣。

        發動寶具的風險是很大的,因為這樣不僅自身的實力消耗,也會讓其他剩下的敵人知道自己是何處的英雄,就能擬定詳實的作戰計畫,那接下來就會被針對性的弱點攻擊。面對未知的對手,而自己的底細卻被全部摸透了,這幾乎就是敗局的前兆。



圖解:向士郎解說不能告訴真名的理由


圖解:驚訝的Saber

如果是優秀的魔術師,可能會讀取到士郎的思考,所以...

        因為身為菜鳥的士郎可能會被對手讀取心思,所以Saber勉為其難地建議不應將真名告訴士郎,雖然說是很合理的建議,但這樣的提案可以說是某一部份不信任自己的戰友,所以Saber變得難以啟齒,甚至感到尷尬。

        但意料之外的是,沒想到士郎本人是十分清楚現況的人,也明白自己現在的處境該做什麼才是最好的決定,身為菜鳥魔術師的士郎確實在戰鬥什麼忙也幫不上,只會扯到Saber的後腿,所以也不強加自己的意見,就全權交給Saber擬定戰鬥的對策。



圖解:尷尬的四人

        雖然這次的餐點是士郎下了功夫的製作,但卻沒有得到任何讚賞。主因是家裡多了一位新成員,讓原本的兩人感到尷尬,讓原本就很安靜的用餐時間,變得更安靜了一些,而士郎本身也不是很擅談的類型,這個可以從前面幾集看出來,因此四人就這樣度過了一段無話的時間。

        用完餐後,更讓士郎頭痛的是,不僅Saber要住下來,藤村老師和櫻也擅自決定要住下來,士郎無力阻止他們的決定。原本空蕩的大房子,瞬間提升了人口密度。



圖解:向凜提問的Archer

要是衛宮士郎沒有Master的自覺,自己出現在你的面前呢?

        放棄能輕鬆打倒的敵人,卻去和難纏的敵人硬碰硬,這樣刻意避開對手的行為,怎麼想都十分不合理。Archer在此提出他的疑惑,雖然衛宮確實是個菜鳥,但這不構成不與他交戰的理由,想不透凜為何要放過他。

        凜給了回答,現在放過他是因為他仍乖乖地待在家裡,若下一次再遇到他,而他仍沒有身為主人的自覺的話,就會下定決心殺了士郎,這裡展現凜身為魔術師冷酷的一面,該下手時不會猶豫的宣言。


我會殺了他,連這點自覺都沒有的傢伙,沒有和他講道理的必要。


圖解:堅定決心的凜

        這整集凜的出場機會不多,主要都是Saber的畫面。不知道是不是個人的錯覺,從第一集的櫻開始,到這集的Saber的各種畫面,越來越懷疑是不是在看UBW這個路線了,配角的表現雖然沒有女主角來得多,但都十分搶眼,有喧賓奪主的氣勢?或許是製作組對角色喜愛的程度不一吧XD


圖解:展示衣服的Saber

        印象中原作裡沒有伊莉雅的那一段,這次動畫則有看到伊莉雅說出一開始襲擊士郎,但打到一半又臨時喊停的主因,莉絲和莎拉也難得地露了一下臉,看完那對話後,雖然早就已經沒形象了,我只覺得伊莉雅這小女孩的城府真的不是普通的深啊,士郎要好好保重。

照順序來說,下一集應該就會進入放學衝突的篇章了!




小屋也有發文,歡迎來分享心得~
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2643980


板務人員:(代管中)歡迎申請板主