LV. 16
GP 3k

RE:【心得】Fate/stay night #01「冬の日、運命の夜」集中討論

樓主 JiJIkopo jijikopo
- Fate/stay night - 01



從00話的序章到01話的冬の日、運命の夜,視角從女主角凜轉回男主角士郎,雖然凜參加聖杯戰爭的理由很簡單,士郎參加聖杯戰爭的理由就更離奇了,與準備了十年,蓄勢待發的凜不同,士郎連聖杯戰爭是什麼也不知道,對於魔術的理解更是十分有限,不僅基礎不足,本身也只會強化之類的一些魔術,幾乎是魔術外行的士郎,與凜相較之下,就是從一個局外人的身分被迫參加這場聖杯戰爭。



片頭曲除了一直維持的精美戰鬥畫面以外,也有許多令人眼睛為之一亮的部分,如士郎的黑白夾克,Saber的冬季便裝,這兩個造型都是第一次見到,蠻令人意外的是很適合這對搭擋,比起以往固定的T-shirt和洋裝,我覺得這樣的造型更適合兩位。從歌曲來說,本身也與Fate stay night的熱血戰鬥畫面十分合拍,醞釀情緒的地方,高昂釋放的部分,搭上畫面後確實十分地燃啊!



衛宮士郎的人際關係相較於凜是單純了許多,或是說衛宮在待人這方面凜真誠得多,對於同學的要求幾乎是有求必應,時常會去充當社團的設備修理員,所以關係也很單純。多數人給予衛宮的評價都是十分隨和的老好人,但身為好友的柳洞這時也點醒一個問題,衛宮人很好,但也好過頭,不論是任何人的要求都是來者不拒,人好到一個幾乎病態的程度。



不快點召喚出來會死掉喔,大哥哥。

對於異性緣非常高的士郎,回家時巧遇異國小女孩也只是家常便飯,呃,不是,在回家的路上遇到一個打扮不像本地人,衣著偏向西歐風格,白髮赤瞳的小女孩迎面而來。雖然感覺怪異,但也說不上什麼,所以只好繼續前進,正當交錯而過時,白髮少女冷不防地說出一句話,士郎驚訝之餘,小女孩已經不見人影,雖然一頭霧水,但也沒再深究下去。



我啊,是魔法使喔。

在士郎記憶中,一直幢景的目標便是切嗣,切嗣並非士郎的親身父親,而是以養父的身分將士郎養大,兩人於十年前的大火中相會,當時瀕臨死亡的士郎,正當要放棄求生意志時,被切嗣救了起來,士郎幢景著當時彷彿得到救贖的喜悅,情不自禁流下眼淚的切嗣,那樣的表情實在是令人羨慕的幸福。


圖解:這幸運E就交給你了。

人被殺,就會死(People die if they are killed)

因為一次留校過晚的夜晚,在校園裡目睹了不可思議的戰鬥,在戰鬥的中途被人發現,雖然盡了自己的全力逃跑,但仍逃不過死神的魔掌,被一把鮮紅的槍刺進心臟....

沒有任何反抗的機會,只是單純地被殺了,之後又不明就裡的醒來,胸口明顯有槍刺入的痕跡,自己也明確地感覺到被貫穿了,現在卻還活著。現場已經毫無人聲,只留著一個紅寶石的綴飾,雖然搞不清楚狀況,但還是拖著搖搖晃晃的身體回到了家....




Lancer發現原本要被抹殺掉的士郎並沒有死亡,便又追蹤前來徹底抹殺。第二次互相對峙,雖然仍沒有掌握狀況,但對方滿滿的敵意這是千真萬確的,不能讓好不容易撿回的一條命又再次輕易被奪走,士郎展開了反擊。雖然士郎的身體素質和反應還不錯,但也難以彌補巨大的實力差距,逐漸被逼到牆角的士郎,眼看就要被奪去第二次生命的時候..



伴隨著強大的旋風,突然出現的人影,擊退了藍衣男子,並向一無所知的士郎問道:

問おう。貴方が私のマスターか?


圖解:fate經典畫面,大概啦~


- Saber vs Lancer



被稱為最強的劍之英靈─Saber,戰鬥起來自然有如猛虎出閘,勢不可擋,不僅魔力驚人,攻勢凌厲,還有看不到的劍,就算是近身戰十分強大的Lancer也吃足了苦頭,並在幾次交鋒之後逐漸屈居下風,此時Lancer決定使用寶具。




不得不說,這次Lancer的寶具逆轉因果的特效做得十分精美,沒想到幽浮桌會以這樣的手法來呈現Gae bolg的效果,氣勢十足的音樂,搭配經過渲染的顏色,以及簡易的定格呈現,確實很有最後必殺一擊的感覺~

寶具在fate的設定中就是必殺一擊,幾乎就是所有英靈最後的殺手鐧,但也有個缺點,就是一但經過使用之後,就等於將自己的真名和弱點暴露給剩下的敵人,這次攻擊失敗的Lancer即是一例,使用後立刻就被查覺出真名,所以一般來說,能不用就盡量不用。




搞不清楚狀況的Master,誤打誤撞卻抽到了實力堅強的Saber,相比之下的凜只能說是命運的捉弄吧。與Lancer戰鬥結束後,與Saber進行的一些簡單會談,對彼此有了些初步的認識,雖然還沒讓主人進入狀況,但被召喚出來的Saber戰意昂揚,當感應到有其他的Master在附近徘徊,便立刻出擊。



搞不清楚狀況的士郎,直覺下的反應就是叫Saber停手,因為是強制命令,所以也消耗掉一個令咒,浪費的程度和凜有異曲同工之妙。不能明白為何主人會用令咒命令自己停手的Saber十分錯愕,但也難以抗拒令咒的束縛,只能暫時僵持在原地,這時原本跌坐在地的凜,便泰然自若的向士郎打了個招呼,劇情接回了序章的結尾,這一刻,兩人的命運開始有了交集。




板務人員:(代管中)歡迎申請板主