LV. 15
GP 238

Fate系列相關基礎知識(建議剛接觸的新手稍微看一下)

樓主 炎鏡 m102468
因為最近看到不少人都在詢問一些設定的基礎問題,加上精華區其實還滿雜的(不然其實應該都找的到),所以就發了這篇文章以供參考,本文不討論劇情向的東西,只針對設定作解說,讓剛接觸的人可以不用再一直發問。目前共列四項三十四條基礎知識,並視情況增加。
 
本篇時根據自己在玩遊戲及看小說之後相關設定的印象打出來的,如有錯誤的地方還請各位高手幫忙指正,本人會給予GP感謝指正,謝謝。
 
本文是為剛接觸Fate系列的新手為出發點而寫的,以盡量淺顯易懂為原則,雖然本篇盡量以連續性為主在寫,不過還是有點雜亂,如果各位高手有更好的建議,例如某一項的某一點應該移到某一點之後,或是某一項的某一點應該要如何寫比較好之類的,也請提出指正,另有要補充的新知識也請幫忙提供,本人也會給予GP表示感謝。
 
※如果新手有問題也可以先到這個討論串詢問,如果無法解決在發新文章做討論,如此不僅可以避免版面太雜,也可以將這篇文章趨於完整。
 
壹、版本相關
一、Fate系列共有多少產品?
Fate系列總共有Fate/stay night、Fate/hollow ataraxia、Fate/Zero - Fate/tiger colosseum、Fate/kaleid liner(魔法少女☆伊莉雅)、Fate/unlimited codes - Fate/EXTRA、 Fate/strange fake等等眾多不同的產品,在此僅解釋Fate/stay night和Fate/Zero這兩樣而已。
 
二、Fate系列有幾種版本?
如果只看動畫版的話,本篇部分總共有五種版本,依照播出日期的話分別是
※Fate/stay night(TV版) :Fate路線為主軸,於2006年1月撥出。
※Fate/stay night(劇場版) :UBW路線為主軸,於2010年1月23號放映。
※Fate/Zero(TV版) :以原作小說為主,分為兩部分播出,前半段於2011年10月撥出,後半則是2012年4月開播。
※Fate/stay night -Unlimited Blade Works-(TV重製版) :不過雖說是重製版不過是走UBW路線的,跟第一部Fate路線可以視為兩個不同作品。
Fate/stay night -Heaven's Feel-(劇場版):僅有消息說要推出劇場版,播出日期未知

另外Fate/stay night中原作是遊戲(18禁),接著才有動畫。
至於
Fate/Zero原作是小說,也是後來才改編成動畫。
 
外傳部分有兩篇
第一篇是Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅,於2013年7月開播
第二篇是Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 2wei,於2014年7月播放
由於魔伊的設定跟本篇有較大的差距,故可以視為平行世界來看,有些地方跟本篇的設定會有所不同,也因此在此篇文章並不敘述魔伊的相關設定,以免混淆。
(話說奈須曾經說過魔伊是伊莉雅路線的奇妙進化型......
 
 
三、Fate/stay night有幾種路線?
總共有三種,其中五個是以主角為勝利者完成戰爭的結局。
分別是有以下三種路線:
1.      Saber路線(Fate)—夢的延續。
2.     凜路線(Unlimited Blade Works)—(1) Brilliant Years,以及(2) SunnyDay
3.     櫻路線(Heavens Feel)—(1)春天歸來,以及(2)櫻之夢。
 
四、Fate的時序為何?
先是Fate/Zero(第四次聖杯戰爭),之後才是Fate/stay night(第五次聖杯戰爭)
 
五、建議觀看順序
因為有太多人問這問題,所以也乾脆新增上來了
 
當然如果有玩遊戲的話更好
但是以純看動畫的話建議還是照他的播出時間來看
即F/SN(TV版)→劇場版→F/Z→F/SN(重製版)
至於原因,畢竟F/Z是F/SN的前傳,所謂前傳,就是本傳之前的東西,要是先看前傳再看本傳就本末倒置了,而且前傳是以本傳為前提才存在的,所以世界觀等等並不會再次敘述,要是先看前傳再看本傳對沒接觸過的人可能會一頭霧水。
不過這只是我個人的建議而已,如果各位有自己的想法的話也可以照自己的順序去看。
 
 
貳、主從相關
一、何謂聖杯戰爭?
七名Master與七名Servant爭奪唯一的萬能的願望機而引發的戰爭。
 
二、何謂Master與Servant
Master即是召喚Servant的魔術師,在戰爭開始前,聖杯會給予Master三枚令咒,表示正是當上Master的證明。不過規則上只要是魔術師就可以召喚Servant
Servant則是受Master召喚而來的從者,雖然就契約關係類似於使魔的存在,但是跟使魔那種低等級的東西不同,聖杯戰爭所召喚出來的Servant全都是英靈(英雄)。另外受到召喚的Servant都有各自的職階以及自身的技能(固有技能)
 
三、何謂職階?
職階是聖杯為了讓Servant能夠留於現世給定的職位,分成七種,分別為Saber(劍士)Lancer(槍兵)Archer(弓兵)Rider(騎兵)Caster(魔術師)Assassin(暗殺者)以及Berserker(狂戰士),各自有各自的職階技能。需要注意的是,職階雖然在現世等同於Servant名子的存在,但不是真正的名子,是為了要隱藏真名才會以職階稱呼。
附帶一提,東木聖杯的正規assassin只有哈桑,不過哈桑只是個通名,所以出現的不一定是同一個哈桑。
 
四、為何要隱藏真名?
會成為英靈就是本身擁有高知名度,如果讓敵人知曉真名,那麼敵人就可以依照英靈傳說的弱點來加以攻擊。
  
五、何謂令咒?
令咒是聖杯賦予Master的,對Servant的絕對命令權,令咒總共有三枚,原則上只要Master使用令咒命令ServantServant都不則不遵守,即使是違背自身意志。
 
六、令咒的效力與使用方法
令咒是一種龐大的魔力結晶,Master的命令越是單純且短暫性,像是立刻從甲地飛到乙地這種命令,令咒的威力就越強,反之,如果太過模糊不清且持續性,例如你要聽我的話這種,令咒的威力就會很弱,甚至幾乎沒效果。另外由於是魔力結晶體,也可作為加持Servant的工具,只要下的命令跟Servant的意志重合,Servant就可以得到令咒的魔力加持。
 
 
参、英靈相關
一、何謂英雄、反英雄與守護者?
英雄是在人類時期做過豐功偉業而廣為人知,死後就會昇華為英靈。
反英雄為眾人所憎惡的對象,其惡行的結果拯救了眾人,以為惡的方式來確立善的人。  雖然是被咒罵的對象,卻被奉為救世主。這就是反英雄。  雖說如此,並沒有純粹的反英雄存在。  僅止於盡可能的為惡但也有行善的人。意即其存在本身就是惡。但是其惡行對全體人類而言卻是善行
(反英雄定義取自於本篇第9樓"鬼矢"的文章,感謝"鬼矢"大大對於反英雄說明的指正)
守護者則是擁有英雄的實力,但是知名度不高的人,與阿賴耶識簽定契約而成。
 
二、何謂架空英靈?
架空英靈是正史上不存在,但是相關傳說知名度極高的人物,並由此而誕生的英靈。
 
三、召喚的英靈是如何決定的?
Master在召喚英靈的時候基本上都是以相性為考量,就是通常都會召喚到跟自己最合的來的英靈,但是如果有聖遺物為媒介的話,則會優先考量聖遺物的影響而非相性考量。
 
四、聖遺物是什麼?
跟英靈有關係的物品,例如亞歷山大的披風、庫夫林的耳環、亞瑟王聖劍的劍鞘等等,聖遺物的來源越確定,那麼所召喚而來的英靈就能越是想要召喚的某人。
 
五、英靈從何而來?
原則上英靈都是從英靈殿而來的,英靈殿是一個脫離時間軸的存在,不論過去、現在還是未來的英靈都包含其中。
 
六、英靈死後會回到英靈殿嗎?
在召喚英靈的時候被召喚出來的只是一種類似分身的東西,這個東西即為Servant(從者),而這個分身在死後人格就就地消失了,並化為純粹的魂魄被聖杯所吸收。所以不會回到英靈殿,也因此被召喚出來的記憶本尊並不會繼承到,也絲毫不會有影響,因此並不會有記憶矛盾的問題出現。但需要注意的是在第四次及第五次擔任Saber職階的阿爾托莉亞(亞瑟王),由於她是在死前跟世界簽定契約,把自身的時間定在死前最後一刻,並且往來於可能得到聖杯的戰場,因此算是以本體戰鬥,故而記憶會繼承下來,屬於特例。
 
七、普通人有辦法傷害到英靈嗎?
正常情況下不能,因為英靈有所謂的神祕度,神秘度是在行使魔術的時候,根據行駛魔術的程度高低而有相對應的神祕,另外"神祕在更高的神祕面前會無效",基於此點,豪無神祕度的普通人一般是無法打到英靈的,除非用魔術加成使自身能擁有神秘度,而且要高於英靈的神祕度。
   
八、何謂能力值?
能力值指的就是Servant的各項能力參數,有點類似Online-Game的角色數值,Servant的能力值有力量、耐久、敏捷、魔力、幸運、寶具等六項數值。
 
九、何謂職階技能?
根據不同職階,聖杯也會給予不同的職階技能,例如弓兵有單獨行動,暗殺者有氣配遮斷等等。
 
十、何謂固有技能?
固有技能來源眾多,大多都是根據英靈傳說而來。可以是英靈本身的能力,也可以是單純靠傳說而獲得,還可以是經歷。隨召喚所在地會略有增減,例如亞瑟王曾經當過王,所以擁有統御力,征服王傳說是宙斯之子,所以擁有神性。
 
十一、何謂寶具?
寶具即是英靈愛用的物品,可以是有型的,也可以是無形的,無形的比較像是能力或魔術一類,例如騎士不死於徒手(能力),以及風王結界(魔術)
有型的大多都是以象徵性武器為主,主要分為真名解放型與常駐發動型,真名解放型需要詠唱真名才可以發動武器的能力,例如勝利誓約之劍;常駐發動型則是不需詠唱,本身的能力就會一直在運作,例如破魔的紅薔薇。
 
十二、何謂寶具種類?
寶具種類主要是敘述該寶具的作用範圍,大致可以分成對人、對軍、對城、對界以及對魔術寶具等等。
1.對人寶具:不一定限定是人,只要主要作用範圍是單體就可能屬對人寶具,例如風王結界、無毀湖光等等。
2.對軍寶具:能夠一擊毀滅整個軍隊的寶具,例如騎英的駕馭、王之軍勢等等。
3.對城寶具:能夠一擊毀滅一座城池的寶具,例如誓約勝利之劍。
4.對界寶具:能夠直接對”空間作用的寶具,例如天地乖離•開闢之星。
5.對魔術寶具:不論普通的殺傷力,但是對魔術有絕對威力的寶具,例如破除戒律之符。
6.結界寶具:附有特殊能力且會保護持有者的寶具,例如遺世獨立的理想鄉。
 
十三、何謂寶具等級?
寶具等級即是歸類寶具強度的標誌,分為EA級,如果威力過大以致於無法討用在這五種分級上面則還有EX級這種特別等級。
另外,寶具的評級是依照其神秘度,所以跟實際的威力無關。
 
十四、寶具等級與寶具種類的關連
寶具的等級專指該寶具種類的強度而已,跟其他無關。例如王之軍勢是EX級的對軍寶具,等級雖然強大,但是脫離不了它只能夠在對付軍隊上有最大威力而已,論瞬間破壞力還是無法跟對城或者對界寶具相比。因此在不同的場合,EX級寶具反而比不上E級寶具的可能性還是有的。
 
十五、為何英靈們都不常用寶具?
如上所述,寶具是一種可以象徵英靈的物品,如果被知道寶具的能力或是真名,那麼相對的英靈本身的真名也會很好猜,因此通常英靈都不常用自己的寶具。
 
十六、英靈的寶具可以讓其他英靈使用嗎?
原則上沒辦法,因為英靈的寶具就是英靈的象徵,給其他英靈別說用不用的上手,連用都沒辦法用。不過在持有像是蘭斯洛特"騎士不死於徒手"之類的寶具或者能力的話則不在此限。
 
肆、聖杯相關
一、聖杯是什麼?
在Fate中,聖杯是作為能夠實現任何願望的萬能願望機,而不是真正意義上的聖杯。
 
二、聖杯的內容物
聖杯原本只是龐大的無屬性魔力,在第三次的時候被汙染而染上”的屬性,不過本身還是龐大的魔力就是了。
 
三、聖杯實現願望的方法
聖杯只能依照許願者思想裡既有的方式來實現願望,因此如果沒有方法,那麼聖杯也無從實現。在第三次的時候聖杯遭受汙染,被附加了”毀滅的方向性,因此就算許願者知道其他實現願望的方法,但是還是會以毀滅的方式使之實現。
 
四、聖杯如何被汙染的?
在第三次聖杯戰爭的時候,艾因茲貝倫代表召喚出不該召喚的東西,即安格魯.麥亞(又譯為安格拉.曼紐),意為此世全部之惡,但事實上他只是一個被冠以惡魔之名的普通人,能力自然不比英靈而十分低下,在開場的時候就被斬殺而被聖杯吸收,但是由於本身就是此世全部之惡這個願望的集合,因此在被聖杯吸收的時候,聖杯將此作為願望而加以實現。
 
五、聖杯戰爭的真相
聖杯戰爭表面上是以萬能願望機來吸引魔術師參戰,但是實際上這是創始御三家為了到達根源而聯手向外界宣稱的騙局,事實上當其餘六名Servant都被殺了之後,Master會以令咒強制第七名Servant自殺藉以啟動大聖杯而到達根源。
 
六、聖杯實現願望的可能性
綜上所述,聖杯本身具有龐大的魔力,以魔術師來說,這龐大的魔力可以想做什麼就做什麼,所以說可以實現願望其實也不為過。在TM世界裡,有分為世界內側與外側,如果是在"內側"的願望,那麼只要六名Servant以及小聖杯就能夠實現,但是如果要到達根源的話,就需要七名Servant還要起動大聖杯才可能。
  
七、何謂大小聖杯?
大聖杯是在圓藏山底下的山洞鋪設的大型魔法陣,在小聖杯被七名Servant填滿之後就會啟動。
小聖杯則是由愛因茲貝倫負責製造的器皿,用以盛裝Servant死後的魂魄,原本只是單純的器皿,但是由於第三次戰爭的時候遭逢二戰,各個勢力的介入而導致聖杯毀壞,因此在第四次的時候賦予聖杯有自動迴避危險的機能,因此具有人格,再第四次是愛麗絲菲爾,第五次則是伊莉雅蘇菲爾。
 
八、何謂天之杯?
天之杯是屬於五大魔法中的第三魔法
效果是靈魂的物質化
(以下敘述轉自巴哈姆特哈拉區"來學習型月世界 第三回主題「魔法」")(綠字有連結)
所謂人,是由肉體、靈魂以及精神三大要素所組成。
肉體即是現實的外在肉身
靈魂就是人的思想、記憶、魔術迴路存在部分,也就是人的內在本質
而接續肉體與靈魂之間的橋樑,就是精神。
人的肉體會隨著年齡而逐漸老化、但靈魂卻是永遠不滅、不會劣化的存在。
但事實上,人的靈魂會伴隨著肉體逐年老化、劣化,最後死亡消滅
這是因為靈魂被精神連接著肉體,因此靈魂受到肉體所影響才會劣化、消滅。
而第三魔法的靈魂的物質化,就是將肉體以物質化的靈魂取而代之。
雖是靈魂卻又擁有物質化的身體,又不會受肉體限制而劣化死亡
如此一來,達到真正的不老不死,就是第三魔法。
 
大致上就這樣,如果還有想到的在補充上去,也懇請其他高手幫忙補充並糾正錯誤的地方,再次感謝。
               
 
-2014/10/19新增版本相關敘述及建議觀看順序
-2014/10/27修正職階及寶具等級相關敘述(感謝ntaka520(tata)提供)
板務人員:

3402 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】