LV. 31
GP 2

【心得】義大利教皇線五個成就簡單圖文心得

樓主 Wo4da ser452sx
義大利在By Blood Alone DLC後憑藉強大的國策樹一躍成為版本之子,同時讓教皇線義大利早戰跟以前相比打完後農的強度差很多(部分國策可以增加非核心合作度、殖民地警察等),心血來潮便把相關的幾個成就解完了,因為是邊玩邊打這篇文的,本人對義大利的國策細節不是很熟練,所以以下僅為我流簡單圖文心得。

其中經過可以拿到的成就主要有以下幾個:
Collect all Romes 扮演義大利,控制三個羅馬的首都。(拉齊奧、伊斯坦堡、莫斯科)
Nothing personal, Adolf 扮演義大利,在德奧合併之前取得奧地利,永遠不與法西斯德國結盟。
Stalin, how many guns does he have? 扮演教皇,使蘇聯投降。
Holy, Roman, and an Empire 教皇上台,重建羅馬。
Pizza Time! 扮演義大利,占領紐約、芝加哥和夏威夷。
(這些成就的獲取率都在1%以內)

我把主要幾個戰略重點當作小章節,主要有
一、開場設置
二、對法國宣戰
三、對奧地利宣戰(英國會保獨奧地利)、打完後造美國宣稱
四、打南斯拉夫和東歐
五、對土耳其造宣稱、與德國的戰爭(成立羅馬)
六、教宗上台、防範遠東威脅(日本與中國)
七、對蘇聯宣戰

記得開啟鐵人模式與史實模式(我用列兵難度)
-----------------------------------------
一、開場設置,各個工廠、科技、師團、飛機配置

開場先不要選擇國策,準備好47政治點數造法國宣稱,直接把所有師都拉回本土,這樣就能觸發衣索比亞的苦戰的國策。可以花15點在行政院點「從衣索比亞撤軍」後點令人震驚的失敗(先不要點不然政治點數會不夠,第一個戰略準備完到第二個戰略再點)

把所有飛機都飛到義法邊界皮埃蒙特的機場,將所有飛機設定為飛向法國北部,能搶制空就搶制空,我同時會把所有船都整合成一個艦隊,方便後續登陸英國。
陸軍學說我一律點機動作戰,可以大幅強化早戰的效果。

並將現有的師團分成三個集團軍分別是22、10、14個師,14個師我偏好用目前無法解散的那14個編制師。
22師去守義法邊界,10個師拉一條撤退線去義法邊界皮埃蒙特的機場,這些師後續要改編成傘兵、14個師去守薩丁尼亞島和非洲。(14師去守主要是這些地掉了會減戰爭支持度和穩定度,而且這些民兵編制勉強能防守但進攻完全沒用。外加我很討厭這種不能刪除的機制)

接著研究老三樣及最重要的傘兵
傘兵是擊敗法國的關鍵,因為法國有「不穩定的政府」負面狀態,前期只要空降巴黎和其他三四個城市勝利點法國就會投降。

接著來到工廠,我會依照下面這樣分配,運輸機和戰鬥機各五座保險產能比較足夠,運輸機需要至少50架才能空投傘兵,而戰鬥機造多一點後面跟英國搶制空權比較有利。最後不管玩哪個國家我都會習慣在最上方拉一個工廠造火車和一個工廠造卡車(除非工業真的跟埃及或唐努吐瓦一樣疲弱不堪)

再來是民生工廠的部分
分兩座進橡膠(不要進鉻鐵那只有戰列艦在用)和兩座的油、建立情報局、剩下的拿去在本島基建高的地方蓋軍工廠。

這樣開局就準備完成了,接下來就等pp點數夠宣稱法國。

-----------------------------------------
二、對法國宣戰
攢夠政治點數製造宣稱後,還有一段時間可以發展,期間記得花15點在行政院點「從衣索比亞撤軍」後點令人震驚的失敗」。
國策點「召開大委員會」→「罷黜墨索里尼」,此處非常重要一定要點,因為一旦開戰打贏法國後,國家權力平衡就會直接導向墨索里尼100%,罷黜墨索里尼這個國策就不能點了(連法國都打贏好像也沒甚麼好下台的了)。
之後等待點數直接上君主制宣傳家,滿足中立25%後就可以點義大利君主制。
接下來我會點「陸軍優先」→土匪的戰爭,等傘兵研究完後把機場那10個師調整為傘兵(如果不夠可以用國策給的陸軍經驗把三步傘改為一步傘,或者把原先的山地師改成一般步兵師騰出特種單位空位)。

之後就是用傘兵空降巴黎和法國北部空域的一些城市(圖爾、奧爾良、梅斯、特盧瓦、第戎等)
如果不能畫或畫出來怪怪的請檢查是否在機場放足50台運輸機;照上方設置的話制空權絕對搶的到。
等法國投降後把所有地都拿走。

:阿安全局成立後要怎麼辦?
:點開升級兩個秘密警察部,在打贏法國後派間諜去法蘭西島根除抵抗任務。奪取法國本土工業後再升級當地化培訓中心加一探員槽;之後打贏英國美國後照樣派去減少抵抗,才能最快速度減少駐軍的步槍裝備需求,把預設政策設為當地警察提高增加順從度的速度,以盡量偷懶的狀態下快速完整奪取其他國家的工業和資源為重點。
(資源獲取率示意圖,打贏後非核心一開始百分比會很低)


-----------------------------------------
三、對奧地利宣戰(英國會保獨他)
(常常要進攻一個國家的時候,英國AI都是保獨大亂源)

接下來將陸軍、海軍、空軍、傘兵運到鄰近英吉利海峽的機場與港口,並向英國畫登陸作戰或傘兵空降港口的線(這邊是兩個都畫),畫登陸線的話將所有船設置在登陸支援,你的船上人頭數可以打贏皇家海軍,登陸上去後記得切換成運輸護航,這樣後續登上去的部隊戰鬥力會完整很多,之後就是畫線平推英國,因為英國在1936年末的本島根本沒有像樣的師可以阻擋你的陸軍。
最後記得在奧地利放幾個師擋住他們的部隊(大概六七個師吧)

英國投降後就可以拿同盟國全部的地,拿完後造美國宣稱(菲律賓也可以),之後一樣畫線平推美國,1937年的美國甚至連農業調整法案都沒點完,你的陸軍依然可以輾壓他們;如果推不過去可以切換補給方式為兩台車車,通常補給夠可以解決大部分問題。美國AI會在東北角紐約和新英格蘭放置較多兵力,可以加多這邊的軍隊數量比較好推。
(美利堅超人也有軍隊填不滿邊界的一天)

之後等待君主制到25%後點義大利君主制,當國家君主黨上台後在行政院點其他黨派的管理條例,就能快速地把君主黨衝到50%支持率,並且得到一大堆幾乎免費的穩定度。

此時可以把國策樹最左側的義屬東非事務點到最下面的義大利非洲警察
這兩個可以把非洲佔領區政策改為殖民地警察,效果甚至比共產的解放工人還OP很多
到後面甚至可以弄出超過100%的工廠和資源,真1台機器可以造1.5台的量。
-----------------------------------------
四、打南斯拉夫和東歐

打贏英美法後可以農一下步兵裝備,不然你的庫存可能會有點不妙。
(看起來真的沒有很健康....對吧?於1937年3月拍攝。)

因為已經拿下整個同盟國的工廠和資源了,此時的你擁有德國加蘇聯都不及你的工廠數量。
利用數量龐大的民工進行軍工建設造槍和裝備,同時處理一下政治。
(一天一軍工,抵抗遠離我。於1938年4月拍攝。)

當槍的數量達到正數後就可以造南斯拉夫宣稱了(不在快補齊的時候宣稱是因為要屯一些槍,羅馬尼亞的山地和較充足軍隊戰力會讓你損失很多)南斯拉夫有可能會被捷克斯洛伐克或羅馬尼亞同時保獨,記得在保獨他的國家邊界放兵。

這時候的國策應該已經可以點到權力歸於國王了。

讓國王上台的同時滅掉南斯拉夫和他的東歐小夥伴們,接著繼續南下希臘和保加利亞。
繼續點接下來的國策,「尋求教宗支持」「教會代理人」「強化教權」「確定航向」「我們的海」
千萬不要點榮耀盡歸義大利王國,他會讓權力平衡朝向國王而不是教宗,你會浪費一大堆時間去點傾向教宗的決議。
同時記得要在權力平衡裡點會傾向教宗的決議。

最下面有兩個比較有趣的國策,第一個是「新羅馬帝國」,他可以讓現有所有佔領區的服從度大量增加和抵抗運動目標大量減少。配合間諜減少抵抗我個人覺得這有點太OP了
(誰能想到英法才戰敗兩年就有快一半的人覺得自己是義大利人了)

第二個是「保護伊比利」,點下去可以要求西班牙和葡萄牙成為義大利的從屬國
個人玩了幾次的經驗是,西班牙只有一次拒絕,葡萄牙沒答應過。
附屬他們後依靠強大的民工基礎,不用半年建設就可以把伊比利半島的自治度降到可吞併。(當然拒絕的就扁)。下面接著是可以邀南美洲進陣營。

-----------------------------------------
五、對土耳其宣稱、與德國的戰爭(成立羅馬)

正當我打到這邊,準備打下最後的土耳其實現羅馬夢的時候,阿道夫先生說話了。
好吧,原本沒有想這麼早跟德國開戰的。

我只好趁機大改了一下師編制,靜待德國41年與蘇聯開戰,準備趁德國在蘇聯爛地焦頭爛額的時候偷他一筆。這個時候可以趁空閒派一堆志願軍和捐一堆過時槍到中國去拖延日本的腳步。
接下來德蘇開戰後會用到一個不知道算不算BUG的國策(麻煩大神留言解答我的疑惑)
師編制長這樣,我個人是偷懶把所有師都當小高達師,雖然整體裝甲存量只有一半,但給的防空、裝甲厚度、對人攻擊、穿甲和組織度已經可以硬剛41年的原版德國AI步兵坦克師和飛機了(更不用說靠工廠數量爆的飛機數量,九成有制空權和完整點完的機動作戰學說,隨著生產效率提上來除了裝甲滿編,後來又補了三炮和中戰進去)。

之後點到條條大路通羅馬這個國策,僅管我為了不讓德國在我擴張的時候煩我簽了互不侵犯條約,但點完這個國策後可以無視互不侵犯條約直接宣戰(甚至不用撕毀)。

之後便是德國完全無法組織像樣的軍隊抵擋,有快兩百個師在前線回不來的鬼故事了。
打完後盡量跟蘇聯搶地,你的分數應該會跟他對半開,蘇聯有可能會浪費一堆點數在東南亞上面(之前德國打完荷蘭拿的)

打完德國後就可以放心扁土耳其了,接著成立羅馬
條條大路通羅馬,從北美游到中東都不用護照。(但經過瑞士要)

記得可以在行政院重新獲取舊羅馬帝國時代的核心,如法國英國和部分日耳曼等(我存300多pp也是為了這個)

-----------------------------------------
六、教宗上台、防範遠東威脅
接下來會有兩場戰爭,
一是處理日本(會對你宣戰)
二是處理中國(會對你宣戰)

但德國都打不過你的羅馬陸軍、英美法的海軍都在你手中,你分鐘就能擊沉日本的海軍馬鹿並登陸日本。打贏後要全吃或當魁儡也不錯(日本AI登陸傾向極高,打中國會幫你登沿海分散正面部隊壓力)
對中國的戰爭要注意的是補給,只要多蓋補給點和基礎設施推進中國就不是問題。(掛輜重連可以非常有效的減輕補給壓力),還有記得印度跟中國邊境是連著的。

接著把所有軍隊都部屬到蘇聯邊境。

打完後就是漫長的權力平衡時間,早上好羅馬,現在我有教宗
這裡的平衡我看別人有10%就上台的,我則是點到70%才上台
當教宗取代國王後會觸發隱藏線
聖戰時刻,無駄無駄無駄無駄!
將這些國策點完,面對蘇聯的時候就可以感受到開著現代坦克的十字軍有多麼無敵。

-----------------------------------------
七、對蘇聯宣戰
Stalin, how many guns does he have?
這裡蘇聯沒有主動對我宣戰,而是對日本宣戰(我把日本魁儡了)。
如果教宗還沒上台就被宣戰的話不要進攻,等教宗上來再進攻再使蘇聯投降也能獲得成就。
想當然爾蘇聯連德國都可以撞翻裝甲集群,面對我的526個小高達師並無任何的反抗能力。
此時已經是1948年,我全部的師裝備早已齊全。(1942-1948年時間四成在打遠東,六成時間花在等教宗上台)

打贏蘇聯後直接拿取所有,全部獲得以上五個成就。
神聖教皇國,天主的勝利。
板務人員:(代管中)歡迎申請板主