根目錄 擊劍士
LV. 14
GP 2k

【擊劍教學文】魔法抵銷、鏡笛技能解析

樓主 若憐 misadaisukia
Hi 大家好,我又來發文了。
很多人看到我這篇,可能以為我又要發表有關反擊SD的影片了。

但我這次研究的並不是反擊SD,而是另一種型態的反擊方式。

也就是 -
イレイスマジック 魔法抵銷(EM)

你沒看錯,正是『鏡笛』;很多人問我這技能到底有沒有搞頭。
來,我們先來看對『鏡』所做的基礎反應和應對的教學影片再回來繼續看文章下去。

初フェンサー 鏡笛反撃は解析します

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

◇。前言。◆

魔法抵銷主要運用在出奇不意,因此先開啟魔法抵銷的狀態等於昭告對方「我有一次魔免的機會」
這樣是不對的,然而因為耗魔量為每次30PW,就算點滿LV3也只有30秒的持續時間。
整場放魔法抵銷就飽了,也賺不到甚麼分數。
因此,請活用在「進攻」、「擊殺」、「反擊」、「閃避」這四個時機。

Q:「撤退」的情形是否該使用魔法抵銷?
A:試驗百場的結論是「不一定」,常有因為施法硬直結果落得死亡的下場。
  因此,過度依賴魔法抵銷。不如勤練觀察對方法師的動作進行小跳閃避來得更佳。

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

◇。技能樹。◆

     閃光刺擊(FS)
顛倒(DD)<    >終極穿刺(FT)
       虛式 

迅動(QM)→後空翻→迅捷穿刺(PT)

心眼→格擋(SD)→魔法抵銷(MD)

顛倒   Down Drive (DD)   
閃光刺擊 Flash Stinger (FS)
終極穿刺 Finish Thrust (FT)
迅動   Quick Move (QM)
迅捷穿刺 PENETRATE THRUST (PT)
格擋   Strike Down (SD)
魔法抵銷 ERASE MAGIC(EM)

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

◇。技能點法概述、分析。◆

呦齁~這樣的話對照上一次所發表的擊劍基礎文,我們又多了一種點法的選擇。
分別為是上次提過的僻地型(鏡笛)、和新增的複合型兩種。

鏡笛型(終極穿刺3 >> 魔法防禦3 >> 後空翻3)

這種點法就是不做迅捷穿刺(PT)的擊殺方式;以走位的方式來進行格檔(SD)、魔法防禦(EM)了。
何況還點有迅動(QM)和後空翻,其實撤退、趕路能力一點都不弱。

唯一的缺點也是優點,自己沒辦法撿肉、反而必須依賴隊友來輔助擊殺的動作。

對於僻地戰而言,有些法師還是會以D法起手。
若自認為對閃避魔法很有自信的話,不妨可以試試這種點法。
和隊友搭配起來有了一層保護更能放膽去貼近法師作殲滅。

本体戦D- 僻地戦A+ 対片手B 対両手B 対皿B 対弓B 対短S 対召喚D


複合型(終極穿刺2 >> 魔法防禦1 >> 迅捷穿刺3)

很多人會有疑問,為什麼要將吃肉最好用的終極穿刺(FT)點數移到魔法抵銷(EM)去,而不是迅捷穿刺(PT)?
以初笛的終極穿刺加成來論,的確這種點法一點也不可行。

但在二笛、三笛、甚至台灣遠不及四笛來說,終極穿刺(FT)的所戳出來的傷害GRF值已經不會說飄忽很大了。
現行日本四笛,終極穿刺(FT)的傷害 LV1-360 LV2-410 LV3-460
以點二來說,平均戳出來的傷害扣掉防禦約計320-350左右。

我們所看重的,是PW 100時所做出的連技,是否能夠擊殺對手。
在兩輪格檔(SD)加上兩通常攻擊的情況下,最後補上終極穿刺(FT)不管是點二還是點三都能有效的擊殺對手。

若捨棄掉迅捷穿刺(PT)的點滿常效,移到魔法抵銷去(EM)其實效果不佳。
我們再來看看這張圖


迅捷穿刺(PT)點滿三的射程是165,大約是戰士衝擊斬再遠一個人身。
若只有點二,射程大約在戰士衝擊斬還少一個人身,點二點三的優勢很快就浮現出來了。
況且,雖然迅捷穿刺(PT)傷害不管點一點三都是傷害125,但點高影響的卻是起手、移動、硬直、仰反這四樣要素。

這四個要素影響技能可就大了,因此非常十分不建議迅捷穿刺(PT)只點一或是二。
不是不點、不然就點滿,否則很浪費的。

這種複合型點法除了擊殺速率以外,可一點也不輸給泛用型。
何況還點上了魔法抵銷(EM),你所能克制的敵人又多了一些選擇。

本体戦C 僻地戦A+ 対片手B- 対両手B- 対皿A 対弓B 対短S 対召喚D


▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

◇。補充教材。◆

不同於其他反擊SD、空翻閃避、華麗擊殺等類型的擊劍。
我只推薦,輝鳴さん的教學影片。他的確是在魔法抵銷最為出色的一人,也是這塊領域極少人專精的佼佼者。

( ゚д゚)イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part2
( ゚д゚)イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part4
( ゚д゚)イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part8

イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part2
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part3
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part4
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part5
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part6
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part7
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part8
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 Part8完全版
イレイスマジックが楽しくなる(かもしれない)動画 番外編1


然後,順道一提 -

技能最快出招的時間是12F 也就是戰士的碎擊、拳鬥的奮力一擊、盾戰的盾擊、火刀。
但是通常攻擊最快的是8F  也就是拳鬥的普通攻擊。
其餘職業的通常攻擊都是10F

【ゲーム】反射神経テスト,這是給各位練習反應的小遊戲。

大概反應平均到達0.2-0.25,差不多就是現行四笛所有技能判定瞬間化SD反擊的反應速度。
(0.2還有點慢了 笑)
      
板務人員:

1639 筆精華,12/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】