根目錄 遊戲心得
LV. 29
GP 211

【心得】【勁樂團基本功練習方法詳談】

樓主 蕭亞軒的歌迷 ddrchang
勁樂團內音符的排列規律千變萬化,而具有代表性的音符類型有:樓梯音符、長音音符、顫音音符、秒殺音符等幾大類。以下對常見的有代表性的音符類型稍做介紹,便於新手瞭解和掌握。

樓梯音符:顧名思義是當許多音符掉落時,排列的形狀類似「樓梯」。樓梯音符又分為幾個小類:單邊樓
梯、「V」型樓梯,「S」型樓梯,雙音樓梯。其中雙音樓梯最難掌握,即每兩個音符為一組而形成的
樓梯狀。
長音音符:俗稱「麵條」,因音符較長而得名。長音的難度所在並不是單根音符的掌握,而是許多長音組
合在一起,甚至同時還與許多單音、樓梯組合。《水果籃子》因此成為「麵條歌」的代表作。
顫音音符:即兩個位置的音符反覆的出現,這需要很好的節奏感才能掌握好。難點在於顫音出現在非慣用
手指上,例如:當「S」鍵和「D」鍵(默認設置)反覆出現時,變成了許多人的障礙了。當然,還有
更複雜的顫音,就不是兩個音符這麼簡單了,而是多個音符有規律的「顫抖」。
秒殺音符:不用多說大家也都明瞭,幾乎全屏的密密麻麻的音符快速降落,形成秒殺。相信99%的人都是使
用的「七指神功」來對付它。因此,對付「秒殺」,講究的就是手速。另外,還有一種「麵條秒
殺」,大家熟知的《第13號巴赫即興曲-SHD》便成了鮮明的例子。

以上是較為常見的幾種音符類型,當然,一首難度高的歌曲是由更多排列無規律的音符組成,這幾種音符同時組合出現也很常見。但是,能分別將以上這幾種常見的音符類型掌握的非常好,大部分的歌曲便不再望而卻步了。
其實,玩勁樂還有一個訣竅,即「仔細看、認真聽」。能看清楚音符才有希望按中它,但要彈的更好,還需自身對音樂的感覺、對節奏的把握。
下面將這幾種音符的練習方法及推薦歌曲介紹給大家,希望對勁樂新手能有些許幫助。


★「樓梯練習及推薦歌曲」(註:樓梯練習的所有歌曲均為原版,不加任何戒指,速度自選)
「樓梯」出現的最大的問題就是GOOD多。要掌握它的方法也不是很難,彈奏的時候需要將每個手指的節奏、按鍵的頻率配合好,切忌亂按而亂了節奏。

第一階段:
此類歌曲中出現的樓梯較為簡單,多數為單邊樓梯,比較容易掌握,所以對COOL的要求比較高。練習時不要加戒指,否則樓梯可能錯位而不再是樓梯,因此失去練習的意義了。
推薦歌曲:《Electro Fantasy》、《Christmas Memories》

第二階段:
此時的樓梯中嵌入了更多的其他類型的音符,有長音、多個單音等。還有最難掌握的雙音樓梯。這時就要把握好連擊,盡量用眼睛看清楚再按。手速要求更快,節奏更不能亂。在第一階段的基礎上,盡量減少MISS。
推薦歌曲:《night of fire》(中級)、《Electro Fantasy-SHD》、《V3》


★「長音練習及推薦歌曲」(註:長音練習的所有歌曲建議加「狂風」或「混亂」戒指,速度自選)
「麵條」的GOOD是一大問題,需要把握好「按」和「松」的時機。還有一個難題,就是當許多長音夾在一起,但不是同時鬆手時,此時就要加以思考的準確性的判斷,因此,加「戒指」的長音練習能避免「背譜」從而鍛煉反應。

第一階段:
初練「麵條歌」時,可以多練練原版,先將反應能力和判斷能力的基礎打好。當然,這種「背譜」練習方法只對初學者而言。今後還需依靠「戒指」來應對更多出其不意的「麵條」。
推薦歌曲:《Electro Fantasy-SHD》

第二階段:
第一階段掌握的比較好之後,第二階段的造詣就只能靠自己多練習了。有了比較紮實的基本功之後,再對付以下的加了「戒指」的「麵條歌」時,就應該把GOOD和MISS控制好了。
推薦歌曲:《Electro Fantasy-SHD》、《Bach Invention 13》


★「節奏練習及推薦歌曲」(註:節奏練習的所有歌曲建議加「狂風」或「混亂」戒指,速度自選)
建立在「聽」的基礎上,把握好音符的節奏,左右手臂、手腕的配合是缺一不可的。顫音也只是其中一部分而已,比較具有代表。變速歌曲也可拿來練習。

第一階段:
一定要看清楚音符再配合音樂來彈奏,否則BAD會狂爆。
推薦歌曲:《CanoN (O2 Version)+ 》、《Electro Fantasy》、《%5》、《ZERO》、《The Festival of Ghost 2》

第二階段:
此時的技術要求的更高了,還是需要控制好BAD。
推薦歌曲:《Visual Dream》、《死月》


★「手速練習及推薦歌曲」(註:手速練習的所有歌曲建議加「狂風」或「混亂」戒指,速度自選)
多做做體育鍛煉吧,因為手速歌會很耗體力。這時,坐姿、與屏幕的距離最好根據自己的情況規定下來,養成習慣。

第一階段:
還是要求控制BAD。當然,GOOD和MISS也不容忽視。這兩首歌均為4速,不要為了成績而降低速度。
推薦歌曲:《Driving Lazy Bee》、《Christmas Memories》

第二階段:
鍵盤放穩,利用手臂和手腕的力量來對抗秒殺!
推薦歌曲:《ID》、《ID2》
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 67 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】