LV. 10
GP 16

【攻略】縱橫諜海4雙面間諜~完整攻略~下篇

樓主 阿銘 k0955949138
8.JBA總部大搜查

(USA/New York City/JAB HQ-Part 3,2008年2月28日10:56)
--------過場開始--------
Sam總算平安回到JBA總部,Enrica關切Sam的安危已溢于言表,她現在只希望Emile等會兒的定頻遙控爆破測試沒有任何意外,萬一郵輪上的炸彈沒被引爆,那麼她和Sam就會變成眾矢之的。

正當Emile准備向JBA眾人展示定頻遙控爆破前,JBA總部突然斷電,Emile氣急敗坏地要手下趕快啟動備用電源,這一陣混亂之際,Sam知道這是Lambert的安排,在沒有通訊干擾的情形下,兩人才能用手机溝通,Lambert說“紅色水銀”裝置應該已經被制造完成,Sam要設法目視确認之,為了要騙過JBA總部的保全系統,Lambert已經傳送新的指紋掃描軟體給到Sam的腕表上,可以用來搜集那些核心成員的指紋;至于郵輪上的炸彈,Lambert說Sam的腕表已能傳出反制定頻引爆的訊號,屆時可以用來阻止Emile炸掉郵輪;Sam挂上電話,明白他這次無論怎麼做,都會毀掉其中一方的信任或是有所犧牲....。
--------過場結束--------

在總部電力未恢復的期間,老大Emile來找Sam,跟著他一路走到公共區域的電腦解碼室(Decrypting office),Emile要Sam幫忙破解一封金夏沙軍閥Massound寫給Tawkfir的信,雖然他們兩人表面上都是Emile的盟友,但他怀疑在上海時直升机駕駛出意外可能另有隱情,若能看到此信真正的內容,就比較好掌握到金夏沙與軍閥Massound會面時,要不要特別提防他。

Emile對他的恐怖組織盟友也是疑神疑鬼,連別人的信件也會截收。

和先前的JBA總部任務模式一樣,Emile交代完畢后,Sam有25分鐘的倒數時間,不過這次的解碼介面頗為特別,是一個正立方體,被划分為24個小格,以前Sam遇到棘手的解碼問題,經過一兩次試誤,Sam會發現小格子里只能寫入二進位表示的0-7(000,001,010,011,100,101,110,111),填數字的規則是正方立體小格形成的帶狀相連區,8個二進位數字不可重復,填入數字后如果格子變成紅色,代表它在帶狀相連區重復了,雖然此數字謎題不是唯一解,但Sam還有其他要務在身,他馬上試了下列組合(展開圖,請自行翻轉觀察,想像這些數字是寫在立方體外層)

     000 111
     001 110
001 010  011 100 101 110
100 111  010 101 000 011
     100 011  
     101 010
     110 001
     111 000


把加密后的信件解碼后顯示,Massound Ibe-Yussiff,這名金夏沙的軍閥在回覆Allejandro Tawkfir的信上說,他也很惊訝Emile直升机在上海會出意外,但他表示自己與這可怕的意外一點關系也沒有,就算是他對Emile有任何不滿,基于雙方仍有合作關系,他也不會想在這個時刻干掉Emile,不過Massound倒有點擔心Emile不久到金夏沙與他會面時,是否會對他不利。

Sam解完填數字謎題后,約剩下21分鐘,還有相當充裕的時間去取得JBA核心成員的指紋,以便順利進入總部的監控中心(Surveillance room)。那誰的指紋有用呢?根据另一台電腦訊息公告,負責總部安全的Moss與老大Emile的指紋可以進入監控中心。Sam取出腕表(選擇后按[X]鈕),腕表投影出紫紅色的擴散光束,在剛剛Emile摸過的桌面上來回照一照,會看到有几坨掌印,對准它腕表上的程式就會自動掃描。

◎提示:除了Emile外,以下表列几個比較容易掃描指紋的地方:
   Enrica的指紋在醫務室內側的實驗台與檔案柜上(限制區域,要撬鎖潛入);Dayton的指紋在伺服器机房外的電子鎖上(伺服器机房里面的電腦桌上,他床旁邊的檔案柜上層抽屜也有,這些是限制區域);Jamie的指紋在公共區域的廚房冰箱上(他床旁邊的檔案柜上層抽屜也有,這是限制區域);Moss的指紋在電腦解碼室斜對面的拷問室之視網膜辨識裝置旁;理論上,Sam在進高階防護廊道之前,搜集指紋的NSA任務可以全數完成!(在離Sam最近的地點來回搜集,需時約3分鐘)

取得指紋后,Sam往地雷組裝區走,從有聲紋辨別的門進入,經過右邊的樓梯井,進入初階防護區(Low security corridor)。
◎提示:如果先前關卡沒取得Jamie、Dayton、Enrica的個人基本資料,趁現在可以到他們私人房間補拿。

目前總部的電源供應未全面恢復,有些區域比先前造訪時暗了許多,真是太好了,一些JBA成員摸黑打混聊天,Sam溜到撞球練習室外把走道燈關掉,他們會起身檢查,這時Sam就從撞球練習室的另一道門穿出,准備進入高階防護廊道(High security corridor,在Enrica房間斜對面),對指紋鎖使方才搜集來的指紋資料,獲得了通行許可。


原本無法開啟的門,現在取得核心成員的指紋后就可進入高階防護廊道。

才一進高階防護廊道,Sam就止住了腳步,因為Moss正與Jamie發生一點小口角,等Jamie搭電梯離開,Moss向廊道的另一頭走去,Sam才小心地潛入,參照3D地圖,廊道起點的第一個房間,就是Moss的臥室,入內可翻找其個人基本資料。這家伙高中時曾是橄欖球校隊的優秀球員,但后來因膝傷而沒走上職業球員之路,未完成大學學業就加入了私人保全公司,與多起種族歧視互毆事件有牽連,但從未被捕;有相當丰富的戰斗經驗,但卻未有軍方服役紀錄。

出了Moss的臥室,在廊道左閃右躲來到監控中心(Surveillance room),NSA的主要任務之一是要透過監控中心的畫面,目視确認“紅色水銀”的存在,但Sam入內時,Moss正在與其他JBA成員交談,等Moss走向他的辦公室,坐在兩台監控電腦前的人專注看熒幕時,Sam抓准時机馬上偷瞄,這里共有四台電腦,突出在欄杆那側最左邊的電腦,才能看到“紅色水銀”裝置(需軟體破解)。

确認“紅色水銀”裝置存在后,Sam順便潛入Moss的辦公室(電腦桌后方可掃描桌面Moss的指紋),小心地貼著架子與?壁之間的狹小空間,翻閱角落檔案柜Moss的專業背景資料。回到高階防護廊道,小心此時的JBA成員分布位置都變了,Sam決定從軍械庫的拉門走比較安全。
◎提示:此關卡是第一次可以進入Moss的辦公室翻東西,但此時Moss在里面,還會不停地來回走動,東摸西摸,閃過他要費一番功夫。

Sam算算時間,差不多也要回去等Emile驗收解碼成果了,先從高階防護廊道回到初階防護區,走進樓梯井,由于等一下可能要干擾Emile引爆炸彈,為了不讓Sam成為最大嫌疑人,先到Enrica的工作室,她電腦里有炸彈引爆解除密碼,以軟體破解取得之,這原本是Enrica設想Emile萬一要緊急終止引爆時的后路,不過她曾當面質疑Emile的炸郵輪行動,這樣的构陷頗為合理,只是Sam還不确定屆時自己該如何選擇;他溜出工作室后,從樓梯井回到電腦解碼室等待時間結束。
提示:先前有漏偷的資料,如果覺得還順路的話,不妨繼續搜集。

在架子與?壁之間躲好,等Moss一移動,Sam馬上接近檔柜案找資料。

25分鐘的任務時間倒數完畢,Sam在電腦解碼室靜候老大Emile來驗收成果,由于信件成功解密,使得Emile判定金夏沙軍閥Massound對自己暫無敵意,略為寬心;很快地,Emile得意地轉頭對Sam說該是看煙火秀的時間了,Sam隨著Emile走出電腦解碼室,他把几個JBA核心成員都集合到外面的會議桌,大家仔細看著熒幕上的郵輪衛星影像,Sam只有不到十秒鐘的時間可以做決定。

Sam想起在Enrica的工作室偷取引爆解除密碼時,偷听到Enrica與Jamie的對話,雖然Enrica表示一切都按照計划進行,但她知道萬一出了意外,Emile會對她做出极嚴厲的懲罰;Sam解讀過Emile的個人檔案,也知曉他對Enrica不是全然地信任,如果船沒有爆炸,Emile很可能會殺了Enrica;Sam看著會議桌前的熒幕,看著Enrica微微顫抖的背影,仿佛預見一個女人臥血泊中的畫面...。
正如Sarah死前那樣無助,沒有人在她身邊。

Sam關掉腕表上的選單。他自己就是安裝炸彈的原凶。

一朵核彈獨有的蕈狀云在熒幕中猛然升起,它理應雜夾巨響,但Sam完全听不見,只覺得腦海一片空白。等到回過神來,除了Enrica言不由衷的道賀外,其他JBA成員都高呼著胜利,Emile更是志得意滿,他稱贊Enrica及Sam所做的一切,又為JBA的革命之路推進了一大步,接著,Emile要Sam和他一起去金夏沙,當他暗中穩操胜券的王牌...。

◎提示:以下的信任度是以抉擇前NSA與JBA都全滿的狀態:
〔Jam Signal〕郵輪不會被炸,JBA信任度扣33%,但表面上Emile還是會怪罪Enrica計划失敗,一槍將她打死。

〔Frame Enrica〕郵輪不會被炸,NSA與JBA的信任度都不扣,但Enrica會被憤怒的Emile一槍打死,因他查出緊急終止訊號是從Enrica的電腦傳出。

〔Destory Ship〕郵輪被炸,NSA信任度扣33%,Enrica與Sam被Emile公開表揚(如果Sam猶疑不決,最后仍會以郵輪被炸收場)這個抉擇點是倒數三個關鍵的Choices Objectives之一,如果Sam此時選擇讓郵輪被炸,那之后的兩個Choices Objectives都必須選擇幫NSA側,才能獲得最佳結局。


Sam Fisher應該如何選擇

9.金夏沙的槍林彈雨

--------過場開始--------
Emile與Sam押送一批軍火,要送到金夏沙的大客戶手上,但Emile真正的目的是要藉机與軍閥Massound及一名財閥會面,金夏沙雖號稱民主共和國,但目前仍陷于內戰當中,到處都有政府軍與叛軍游擊隊出沒,因此Emile希望Sam好好躲著,看住這批軍火,直到他的進一步指示,Massound的人會守好他們祕會的旅館,Sam的直覺告訴他事情不會那麼順利,然而Emile仍決定只身赴會。

這時,Sam的中耳植入器傳來Hisham的聲音,他就是之前在上海與Sam聯系過的CIA干員,被派遣混入Massound導領的恐怖組織做臥底,CIA與NSA的情報分析發現几個不同的恐怖組織頭目祕會必然是大事,但Hisham目前無法潛入旅館裝設微型麥克風,所以請Sam務必完成此事。


--------過場結束--------

既然是Hisham的請托,Sam義不容辭,況且,在地下停車場(Parking Garage)悶著也很無聊,所以就溜到對面有人來回巡邏的地方,搭上貨梯抵達旅館的廚房(Kitchen),貨梯門一打開,Sam發現地板上倒了一個人,看來旅館內的閑雜人等都被叛軍做掉了;等一名叛軍在貨梯前繞完,再尾隨他進入從廚房走到餐廳區。

來到餐廳區(Restaurant),窗外有直升机與三名叛軍游擊隊相互攻擊,Sam趁亂向右轉來到內庭(Inner Courtyard),觀察一下地形,攀著?緣移動到對面的垂直管,爬到上一層的走廊,翻過離Sam最近的窗子進入住房區(Hotel Room),外部走道有兩個巡邏,內部房間則另有三名叛軍(Sam進入后,他們會各自散開)。


割開鐵網,可直接穿越抵達前方貨梯,當然,把燈弄熄引開叛軍更安全。

向內部中間的房間移動,有兩名叛軍要解決或閃避,走到小陽台向左看,旅館外側有豎著一個字母都已東倒西歪的招牌,正好可以當Sam的梯子,一路通到屋頂層(Hotel Rooftop),但別急爬到頂,因為屋頂層對邊有空調冷卻水塔的平台,上面有三名叛軍(有直升机會經過附近,叛軍們就會分心去轟直升机,或來回對旅館樓下盲目射擊),趁他們不注意時,Sam可以先到最靠近招牌的掩體躲好,确認叛軍的移動路徑或放倒他們后,再爬上對面的空調冷卻水塔平台,內有一間空調机房。

就3D地圖來看,下方就是稍后Emile等人祕商的會議室(Meeting Room),Sam得設法先潛入裝好竊听器。不過空調机房通往會議室的風管口,設有光柵型感應?雷,先用5-7手槍上的干擾功能來影響光柵,再從空調机房的控制面版解除引爆裝置並開啟風管入口,跳下去即接近會議室天花板了。

剛到會議室時,還有一守衛在做最后的檢查,他過一會兒后會關燈離開,Sam趁此大好机會滑下樓梯到會議室最底層,仔細看了它的配置,原來是設有種種保護措施的透明樓中閣,真沒想到外面被打到爛的旅館,里頭竟然還有這種詭异會議室。

除了有地板感應區,還有定時移動的感應光柵,真是夠了!

  Sam從底層中央的管線鉆出,前方正好有根白色的垂直管,向上一路爬就可懸吊至會議的透明頂層,Sam蹲在透明頂層向后轉,看到一個需要用電子鎖才能開的護修蓋板,想必這就是入口了,當Sam向下跳時,他及時攀住干管向角落移動,如果踩到會議室地板或是擋到了感應光柵,不好的事就會發生,所幸靠著干管及邊緣的平台,並默算著感應光柵的開關節奏,Sam終于爬管到了會議室正中央的吊燈處,此時向下吊挂垂降,就可以把微型麥克風放到玻璃桌上的花瓶里。

  微型麥克風才啟動,Hisham就傳來緊急訊息,他說Emile等人已經向會議室走來,Sam沒時間循原路撤退,先找地方躲起來要緊!Sam一陣咆哮悶在喉頭,為什麼老是會發生這種事?只好馬上卷回腰繩,雙手雙腳都緊抓著管線,盡量向會議室大門移動,希望等一下走進來的人都不要向天花板看,以免發現Sam的窘態,還好,恐怖組織三巨頭忙著協調計划,沒有人發現Sam。倒是他們的計划被Sam听得一清二楚。

  三巨頭之一的Tawkfir似乎有點擔心先前的約定,因為他要的東西還沒到手,Massound說目前已取得那艘超大型油輪,配合Emile總部制造的炸彈,一切都照進度執行,並跟Tawkfir說,既然大家都在這里,就把“那個”祕密分享出來,但Tawkfir不同意,Massound只好說目前事情都很順利,他的手下明天就會把炸彈帶到墨西哥邊界,Tawkfir點點頭,表示會從洛杉磯發動,Emile則自信滿滿的說,紐約這邊就由他來負責;莫非是三個恐怖組織要同時從三個地方向美國本土發動恐怖攻擊嗎?Sam還在思索的時候,Tawkfir的手下走進來,向他耳語報告一些事,Tawkfir說這里有內奸,三巨頭交換了眼色后,就走出了會議室。

  呼!Sam總算能平安站在地面上了,但他一刻也不得閑,因為Emile等一下若沒在地下停車場看到他的話,事情就難以交代了,Sam必須盡快從會議室大門外走道,透過內庭(Inner Courtyard)天井挂繩快速跳降(連續按[y]跳降)至一樓,從廁所的通風口回到停車場,Emile看到Sam后,說內奸是一個名叫Hisham的人,他潛伏在Massound陣營,上次在上海的“意外”也與他有關,所以要Sam搶先一步把他做掉。

  Sam要用繩索快速跳降才來得及趕在Emile出現之前到回到停車場。
(Democratic Republic of the Congo/Kinshasa -Part 2,2008年3月1日14:03)

  從停車場坡道出口,Sam發現自己已處于巷戰之中,叛軍與政府軍相互攻擊,雙方都希望能占領電台廣場與總統府,可怜的村民被嚇得跑來跑去,不然就是橫死路邊,在這種情勢下,若Sam潛行不可得時,就只好讓背后的SC-20K亮相了;出了旅館后巷(Hotel Alley),下一區就是叛軍前哨(Rebel Outpost),Sam貼著建筑物外?潛入時,赫然發現兩名叛軍正要處決几名的村民,雖然Sam是個局外人,但他說什麼也不可能經過這片處決之?而毫無反應,至少,要送兩名叛軍瓦斯彈(Gas Grenade)嘗嘗。若Sam阻止了處決行為,會獲得一些NSA側的信任度。

叛軍前哨的對面,就是市集街(Market Street),盡可能從建筑物二樓以上的斷坦殘壁小心前進,因為市集街的后段有一輛坦克車在放炮,兩軍交戰的流彈還會不時飛過來,Sam可不想卷入他們的戰爭,畢竟腰包上的彈葯是有限的,從建筑物二樓的盡頭找到一條可滑向對面的纜線,Sam就抵達大街區(Main Street),由于政府軍正忙著開槍掃射其他目標,所以根本沒有發現你在他們身后;可是腕表傳來NSA的額外要求,有一名婦女被困在大街區剛剛翻覆的巴士上,Sam若要援救她,必須回到市集街這一側,利用已破裂的地下水泥管閃過或從背后放倒政府軍士兵(不然他們也會攻擊你),從翻覆巴士沒有起火的右側進入,趕快幫忙把壓住婦女腳踝的重物抬開,她就能自行逃脫。

救人如救火,如果時間拖太久,這個NSA側的緊急救助任務就失敗了。
由于你忙著閃避敵人與救助村民,Emile有點急,他要你快去追殺Hisham,目前Hisham已逃到廣播電台高塔(Radio Tower)對面的總統府頂樓;在大街區二樓房間內取得彈葯補充后,從大街區跑向廣播電台(Radio Station)時,又有多名士兵與一台坦克出來攪局,Sam只有好找一些廢車做掩護,把躲在沙包后的士兵解決,再以坦克車旋轉的死角閃過它的炮口,就進入廣播電台高塔前的廣場。

當Sam進入廣場后,會有一台運輸直升机降落,里面到時會走下四、五個政府軍士兵,所以Sam得盡快向NSA任務目標指定的營帳跑去,內有一人在使用電腦,擊昏他后,就以軟體破解取得叛軍的作戰計划(Operational lans)。

最后一個JBA的任務目標就是爬上廣播電台高塔,從制高點找到Hisham所在,當Sam潛入高塔圍籬內時,Emile要Sam听其指令決定狙擊時机;Sam拿起狙擊槍,透過狙擊鏡看到Hisham要與他碰頭的人,讓他聯絡美國大使館,顯然Hisham整合了Sam幫他取得的最后一段情報,已經掌握三個恐怖組織聯合行動的線索,如果他死了,NSA與CIA的長久布線就功虧一簣,但如果Sam不扣扳机,Emile可能會怀疑Sam的忠誠,進而使自己身份曝光,這是NSA與JBA側選擇性的沖突目標。當Sam屏氣凝神瞄准時,叛軍的炮火已經包圍總統府,彌漫的煙硝使狙擊鏡的視野難辨...

“咻--”狙擊槍特有的聲響回繞在耳際。
Sam已扣下扳机,不過倒地的不是Hisham,而是一旁企圖對Hisham下手的人。

◎提示:這個抉擇點是倒數三個關鍵的Choices Objectives之二,如果Sam先前選擇讓郵輪被炸,此時又不得已殺了Hisham,那就确定無法獲得最佳結局了。
以下的信任度是以抉擇前NSA與JBA都全滿的狀態:
〔Do not kill Hisham〕JBA扣25%
〔Kill Hisham〕NSA扣25%


Sam Fisher曾說過他絕不會對朋友開槍...

Sam的收訊息交疊著Lambert與Emile的不同指示,這已經夠混亂了,沒想到剛才被政府軍守住的總統府,馬上又被叛軍給攻下,廣播電台高塔也被轟掉半截,Sam差點被摔死,更糟的是,叛軍把Hisham當做戰俘給抓起來,Lambert要Sam立即執行搶救行動!由于叛軍突襲接踵而至,剛好做Sam失手打偏的藉口,讓Emile暫時不會怀疑Sam的行事動机。

倒一半的電台高塔有纜線可斜滑到對面的建筑物,而回到大街區(Main Street)卻要橫越兩軍交戰區,只能靠殘破的車體與散落的水泥管當臨時掩護,Sam這回真的是搏命演出,小心趁坦克炮火再擊發的空檔與穿過陣陣煙硝,最后爬進一台墜毀的直升机,就抵達被叛軍占領的總統府(Presidential Palace)。


Sam可用纜線從半毀的電台高塔滑到對面。

此時Sam從中耳植入器听到Lambert與Hisham的對話,Lambert的情報指出叛軍運了一批C4炸葯,Hisham說叛軍可能打算以炸毀總統府做為胜利的象征,Lambert說上回在Sam協助取得的JBA定頻引爆技朮,正好將計就計派上用場...。

Sam不動聲色地以電擊彈與瓦斯彈依序放倒總統府大廳內側的五名叛軍后(若叛軍發現打不過Sam,他們就會直接殺掉人質),就找到了Hisham,替他松綁后,Lambert傳來指示要Sam護送Hisham到他到撤退點,好讓CIA的人把Hisham接走;領著Hisham逃到總統府后巷(Alley),放倒一名叛軍后從圍?缺口離開。來到撤退點的高柵前,Sam要做CO-OP的抬高動作,幫Hisham跳過去,他非常感謝Sam的救命之恩,Sam覺得這沒什麼好謝的,Hisham以前也救過他,所謂生死之交就是這個意思,以后大家要各自保重了。

與完成任務的Hisham道別后,Sam接到Lambert的緊急指示,要他在后巷躲好,因為NSA要用定頻引爆總統府里的C4炸葯,幫Sam制造已經干掉Hisham的假象。Sam松了一口氣,開啟通訊器,告訴Emile仔細看著,他所擔心的問題,馬上就會隨著這座總統府而永遠消失。Emile雖然知道Sam最后還是解決了問題,但他警告Sam以后別再自做主張,特別是接下來要進行的終极計划,千萬不能有任何差池...

再見了,我的朋友!

10.決戰JBA總部

(USA/New York City/JAB HQ-Part 4,2008年3月6日23:34)

--------過場開始--------
Hisham整合后的情報,讓CIA及NSA可以對三處隱藏“紅色水銀”的地點展開突襲,而紐約市JBA總部的炸彈,Lambert希望由Sam就地解除,屆時會設法先聯絡Sam,但Sam的直覺告訴他,這也將是最危險的時刻。

回到JBA總部的Emile已派出其手下進行部署,他要Moss准備押貨上船,將炸彈運到Massound手中,接著Emile轉頭要Sam和Jamie一起和他到拷問室,Sam的不安涌上心頭,雖然Emile口口聲聲說如果不是Sam加入,他們搶油輪與制造“紅色水銀”計划,就無法那麼順利,但這不代表多疑的Emile會真正相信加入JBA才一個多月的新人,何況Massound陣營上次才逮到內奸,Emile或許也會怀疑有人滲透到JBA來,突然間,Emile的對講机傳來手下發現迅雷小組企圖包圍總部的跡象,Emile表面一派輕松,但他已經叫JBA全體進入備戰狀態;這時,三人已走到血跡斑斑的拷問室前,Emile用視網膜掃描開啟了大門,Sam克制住心中怒火,面無表情地看著這名被打得半死的人--Lambert。

不!不!這不是真的!

“Jamie逮到了這個家伙,他在總部附近鬼鬼祟祟地好像找什麼人...”Emile的眼神向利劍一般質問著Sam。O Ny QyDv --本文出自電玩中國 ^qp_ B"3

“這家伙也是CIA的人嗎?”Jamie問Emile。

“我管他是CIA還是PTA,這都不重要,只要由Sam來處理就好。”Emile把槍交給Sam。

Sam覺得到手槍重量有异,里面顯然只有一發子顆。
Emile離開拷問室前,又交代了一句,“Sam你有你的任務,Jamie,你也是。

◎提示:這個抉擇點是倒數三個關鍵的Choices Objectives之三,如果你先前兩個都選JBA側,那此時殺不殺Lambert都無法獲得最佳結局。
以下的抉擇后JBA信任度的變化(NSA的部分竟然沒影響?!):
〔Shoot Lambert〕JBA補至少25%以上
〔Shoot Jamie Washington〕JBA扣100%
〔Shoot no one〕YOU ARE THE DEAD MAN, FISHER!!

千萬個念頭閃過Sam的腦海,Emile識破他的身份了嗎?Jamie的任務很明顯,不論JBA知不知道Sam是雙面間諜,仍然想藉重Sam的能力替他們完成計划的最后部分,如果Sam不殺Lambert,對Emile忠心耿耿的Jamie馬上就會對Sam開槍,如果Sam要救Lambert等于是向JBA攤牌,拷問室的監視器會讓他無所遁形。

Sam只有几秒鐘的時間,他猛然把槍口轉Jamie,砰的一聲,Jamie的胸口開始流血,他到死之前都相信JBA的理念,相信Emile的每一句話,也相信Sam是能為他兩肋插刀的朋友...。

“看到山姆.費雪,格殺勿論!”廣播系統傳來JBA總部的指令。

“...炸彈...紅色水銀...拆了它,若有必要,把他們全解決也可以...不計一切代价...”Lambert忍著傷口的疼痛要Sam以任務優先。

--------過場結束--------

Sam拉起Jamie的屍體,用腕表上的新軟體掃描他的視網膜特征,相信對等一下要找“紅色水銀”所要破解的門鎖有一定有幫助。Sam放下Jamie的屍體,合上他死不瞑目的雙眼。


抱歉了,Jamie,為了要救Lambert,只好請你先下地獄了。

這個關卡初期,Sam除了格斗戰朮刀,可說是一無所有(Jamie身上的槍竟然無法搶來用!),所以一定要小心前進;JBA的人現在都拿了重裝武器,既然Sam都和JBA攤牌了,所以出了拷問室后,參考OPSAT快顯畫面的人物位置,見人就以各種徒手格斗放倒;JBA五名核心成員之一的Dayton在伺服器机房(Server Room)附近移動,撂倒Dayton后即可取得其視網膜特征。

往地下室暖氣爐間(Furnace)走,只有一名JBA成員在那里巡邏,容易料理,之后從暖氣爐間的垂直梯上到車庫(Garage),而車庫對面就是射擊練習場(Shooting range)。Sam想起來之前Moss在公用電腦發布的公告,提到射擊練習場及高階防護廊道(High security corridor)的軍械庫有放武器,現在該是去拿些家伙的時候了,閃過車庫巡查的人,Sam溜進射擊練習場,里面原本上鎖的門就打開了,正好挂著Sam心愛的SC-20K及三視目鏡。

當然,取得武器還是要步步為營,謹記隨手關燈,不要和JBA成員正面沖突以節省子彈(SC-20K取得時才只有一個彈匣30發子彈,真心酸!),公共區域(Common area)只有一個人看守,下樓后悄悄來到地雷組裝區(Mine assembly area),從有聲紋鎖的門進入,經樓梯井(Catwalk Stairwell)到初階防護區(Low security corridor),擺平此區三名JBA守衛后,來到Enrica房間對面的高階防護廊道(High security corridor)。

當Sam心想怎麼都沒看到Enrica時(假設她在第8大關最后沒被Sam陷害的話),她正好從廊道走過來,兩人照面,Enrica雖然已經知道Sam就是滲透者,但她仍決定要幫助你,因為Emile已經在總部的地下層,如果真的從那里引爆“紅色水銀”,大家都活不成;當Enrica為Sam打開需視網膜辨識才能啟動的電梯門(Elevator)后,她欲言又止,Sam要Enrica躲好,他很快就會回來,至少,他自己是這麼希望。(由于不能肯定等一下會遇到什麼狀況,既然已經到了軍械庫附近,沒有不去A兩盒彈匣及一些手榴彈的道理。)
◎提示:想取得Enrica的視網膜特征,一定要她行動不能時才能掃描

為什麼恐怖組織能提供SC-20K?一直是個未解的謎團。



搭電梯到地下實驗室層,儼然戒備森嚴的禁區,電梯前通道的JBA守衛都是穿防護衣,因為前面的房間就是生化武器實驗室(BioLab),解決或閃過JBA守衛后,參考3D地圖進入Jamie的工作室(Jamie's Workshop),內有其專業背景資料,他負責制作紅色水銀的電子裝置。is1 A R [T--本文出自http://www.egchina.com3o ^ *z+J

Sam從Jamie工作室后面房間下層爬到淹水區(Flooded Area),或直接從生化武器實驗室進入消除放射性汙染的消毒區(Decontamination Area),放倒守衛后,發現有扇門通往坑道,Sam小心翼翼地走在半透明的隔離走道內,終于來到隔離實驗室(Laboratory),也發現“紅色水銀”的确切位置,不過由于Emile已經啟動它了,因此Sam只有不到十分鐘的時間解決危机。

經由這個半透明的隔離走道,可進入隔離實驗室。

Sam把三名穿防護衣的JBA守衛全部誘來放倒后,趕緊爬到上層技朮室(Tech Room),先以3D地圖觀察敵人位置,Emile站在炸彈控制前面前,但上層走道與下層走道各有一名及三名守衛,Sam要設法分別解決他們;Sam看到下層走道有個守衛落單站在陰影處,很容易從背后摸掉,這樣一來,下層只剩兩名守衛,再制造一點聲響引其中一名過來撂倒,剩下几人就可以試著用槍狙擊后,立刻變更自己的位置(如果這時Sam有電擊彈就好辦多了);最后只有Emile還在做困獸之斗,Sam試圖從背后冷不防勒住他,可是Emile竟掙脫了,所幸Sam技高一籌,再補上一個手刀,就擊昏了Emile。

◎提示:想取得Emile的視網膜特征,一定要他行動不能時下才能掃描。

找到“紅色水銀”,先把操作面板破解,Sam看到內層的裝置心里不禁咒罵著,時間已經這麼趕了(不到3分鐘),拆除炸彈中央的雷管卻一點也急不得,它和先前組裝地雷的原理相同,机械手臂下降時要控制垂直與水平軸向,但更棘手的是机械手臂抓住雷管上升時也要控制垂直與水平軸向,而且容錯范圍更小,上升時還不可以升太慢,不然右下角的裝置溫度過高也會提前引爆,如果不小心撞到了,整個升降程序得再來一次;若在時限內無法解除,就會看到紐約市被夷為平地的悲劇,當然,我們的完美間諜Sam Fisher是不可能耍這種白爛的。
◎提示:以符合最佳結局(三個關鍵抉擇中至少兩個是幫NSA側,且NSA的信任度大于33%)的進度解除炸彈成功,Sam在FBI迅雷小組攻入技朮室前早就躲起來了。他悄悄起擊昏了一名迅雷成員,戴上頭盔,想先确認情勢后再決定是否揭露自己的身份。

如果覺得垂直與水平向晃動過大,可以按“LT”摒住呼吸一段時間。

--------片尾過場開始--------
“長官,我們目前還是沒有找到費雪;要占領清查這棟建筑物又要同時找這個人,我們的人手可能不足。”迅雷小組的一名隊長這麼說道。
 
“你的第一要務是去找出費雪!听懂了嗎?”長官咆哮道。
     * * *          
“我們找到曼戴斯,他被擊昏而且身上的制服及武器都被扒光了,八成是費雪所為!”迅雷小組隊長急忙向長官報告。
     * * *
“那至少他還活著,我們得逮到他!這附近街區已經封鎖,仔細找,他逃不掉的!”長官發出緊急命令。
     * * *
“長官,有小隊回報已經發現他了!他目前的位置是在...噢!不,等一下他是要逃向河岸”迅雷小組隊長說道。
     * * *
“不論你用什麼方法,千萬不要讓他溜掉!”長官說。
     * * *
“費雪!這里是FBI,不准動!你已經被捕...”直升机上的人用擴音器吼著。

“他跳到河里去了!”暗夜之中,潛入水中的Sam很快就消失了蹤影。

“開火!”直升机用探照燈來回搜索著河面,盲目射擊,在黑色的河面濺起無數細小水柱。 
     * * *
“來不及了...他不見了”迅雷小組隊長終于放棄。(后續跳接第11關)
--------片尾過場結束--------

--------如果你選擇對Lambert開槍--------
當然,這不是件容易的事,Sam朝Lambert的腹部開了一槍,他應聲倒地,Jamie並沒有确認其是否死亡,只是放心地和Sam說他要去地下實驗室找Emile。
 
Emile離開后,倒在血泊中的Lambert要Sam快去拆除紅色水銀。
“你一定要撐下去,迅雷小組就快到了!”Sam小聲地說,Lambert已經失去知覺...。

不過這所換來的,只是稍微延后Sam被JBA識破的時間點,不表示他進入初階防護區或是高階防護廊道時不會被怀疑。其實只要你一潛入高階防護廊道,系統就會自動把JBA的信任度降到零(這時Sam應該會覺得很對不起Lambert,他根本白挨了一槍)。

◎提示:以一般結局(三個關鍵抉擇中只有一個是幫NSA側,但NSA的信任度大于33%;或三個關鍵抉擇中都幫NSA側,但NSA的信任度小于33%)進度解除炸彈成功,在迅雷小組攻入技朮室時,Sam舉起雙手,讓迅雷小組的弟兄領他走出JBA總部,他以為事件真的已告一段落。
事實上,Sam在片尾仍然會因謀殺Lambert、恐怖活動等罪起訴,因為已經沒有人能証明他的清白。雖然在審判庭上Sam主張自己無罪,但仍被收押,NSA新任的指揮官也無意為他平反,Sam只好趁押解的過程逃脫,再次成為亡命之徒...。



11.最后一擊
看到類似看電影散場的畫面了嗎?等等,先別走,雖然新聞快報都說恐怖組織的頭目們已經伏法,但Moss手上還有准備運走的“紅色水銀”炸彈,若等到FBI及迅雷小組再調人來追,一定會來不及的,所以Sam決定自己搞定這只漏網之魚。別以為很輕松,他還是受到十分鐘內拆完炸彈的限制。
 
忘了說,這次Sam只要對付五個人,但他手上只有格斗戰朮刀、手持式超音波發射器(Ultrasonic Emitter),Sam有點后悔搶來的SWAT武器不應該那麼早丟掉,不過他目前是算是逃亡狀態,帶越多東西越累贅,他趁亂離開JBA總部,閃躲過迅雷小組的追捕,及時攀上正要駛離紐約港的巡邏艇,偷听到Moss及其手下的對話,他們似乎還不曉得JBA總部已經被掃蕩,等他們談話完畢各自散開時,Moss會走到二階導航艙,下面有三個人在巡邏,而導航艙會有一人走出,這樣一來,導航艙只剩Moss一人,Sam決定潛入導航艙單挑Moss,再來拆炸彈。

一階底部有個通風狹道,Sam可以爬管入內。

先從一階的普通船艙為中心,爬入底部通風狹道,進入第二個艙時向右邊推門,這一區有直梯可達二階導航艙,Sam謹慎地展施他的動作,希望不要引發其他人的注意,因為巡邏艇的空間太小,被他們圍住很難全身而退他們即使在船外,目光也會不時從船艙窗戶向內看。爬上二階導航艙時,Sam瞄了一下Moss的動靜,他專注地操舵,偶爾會檢視一下“紅色水銀”。

Sam像流動的影子一般,左手從后方勒住Moss,右手卻沒有拿刀抵,或許他以為徒手就能讓Moss就范,沒想到Moss身子一蹲,雙手反將Sam的左臂推開,Sam右手立刻劈下,Moss也及時架開,以自身的蠻力想扳倒體型較小的Sam,突然間一聲金屬與玻璃的悶擊之聲,Moss松了手,原來是Sam直接用三視目鏡用力地頭槌,他馬上再補了一腳,迫使Moss無力地跪下來,Sam兩手夾住Moss的下巴與后腦杓,左右使力一扭,終于解決掉Moss。這是Sam的第五項自由。

◎提示:想取得Moss的視網膜特征,就是現在了!

趁著船艙外的人尚未意識到導航室已被入侵,Sam把握時机解除這枚“紅色水銀”;偏偏此時FBI及迅雷小組已經追上這艘巡邏艇,他們的直升机不停在上空喊話,要求Sam立刻束手就擒,船艙外的恐怖份子已經與迅雷小組發生槍戰,巡邏艇船尾也開始傳出爆炸聲響。
 
被Sam破解的計時器會突然跳到十秒內倒數,也就是說Sam十秒可以跑到巡邏艇外部然后跳入海中。開什麼玩笑,這算是最后任務達成的大獎嗎?Sam沖出導航室,奮力一跳,巡邏艇也在几聲巨響后化為一團火球,把Sam推向更深更暗的水中...。


板務人員:歡迎申請板主

精華區有 49 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】