LV. 12
GP 11

鍊金術入門

樓主 Leo leo80042
前言

鍊金術,Alchemy,就字面上意義來看,是一種可以物質轉換成黃金的便利術法,因此alchemy有著"將事物變的更好的神奇力量"這個字義,鍊金術師的英文alchmist也有"神通廣大似有魔力者"這樣的含意在。但是,看似無限制的神奇力量,實際上是遵守著一定的定律的,本書(?)將以深入淺出的說明為各位介紹。

CH1 鍊金術介紹

從現代科學的角度來看,鍊成反應跨越了物理+化學的雙重領域,從單純的使淋雨的衣服變亁,到用地面材料瞬間鍊成武器使用,都可以用鍊金術來完成。能力高超的鍊金術師,還可以進行現在所謂的核反應,將一種元素轉換成另外一種元素。所有世上的物質,都可以透過鍊成反應,使其改變原貌,來達到其他目的,這就是鍊金術。

也許一般人會認為鍊金術是一種可以無限制變出任何東西的法術,實際上鍊金術是存在著法則和規定的。如同現代科學的質能不滅定律一樣,鍊金術有著"質量不滅法則"和"自然道理法則"。所謂質量不滅法則,簡單的說,就是只能將質量為一的東西變為另外一個質量為一的東西,其中轉換的過程稱為鍊成反應。在鍊成反應中,反應物和鍊成物的總質量既不增也不減;同樣的,鍊金術也只能將具有水之元素的物質,轉換成另外一種具有水之元素的物質,這就是質量不滅法則。也就是說,所有的鍊金術都架構在這個法則之上,以此法則為基礎,才有鍊金術這門科學的存在。

再來,談到自然道理法則,相信大家都會有所疑問,鍊金術是科學,跟自然道理有什麼關係?事實上,關係十分密切。筆者先舉個例子,假若現在筆者死了,我的好友和親人必定會為我傷心,但這是從個人主觀觀點來看。客觀的來說,即使筆者死了,這個世界還是會一如往常的運轉。而人死後會留下肉體構成的元素,水、碳、氨等等。最後肉體必定會被微生物所分解,變成植物的養分,植物又被草食動物吃掉,肉食動物吃草食動物,如此循環不息,並不會因為我們不去注意它就不會存在,這是一種眼睛中看不到的巨大趨勢,人也不過只是這巨大趨勢中一個渺小的存在而已,但也就是因為這些渺小的存在聚集在一起,才形成這個世界。世界因循著我們無法窺探的巨大法則而流動,了解那個趨勢,進行分解與再構築,這就是鍊金術的"自然道理法則"。從現代生物的角度來看,就是所謂的生物網。網內有許許多多不同的食物鍊構成,食物鍊又含有各式各樣的生命存在,只要其中一種生命消失了,整個生物網都會為之震盪,甚至崩解。

鍊金術名言:

要得到某樣東西,就要付出同等的代價。-----等價交換

ps.等價交換的概念就是延伸自鍊金術的質量不滅法則,而後被人們廣泛的運用,成為一種人生的哲學。

一為全,全為一

ps.本句就是自然道理法則的根本概念,每個在這世界上的生命體都是一,所有的一聚集在一起,便形成了全,也就是世界。就好像機器與螺絲的概念是一樣的。

CH2 基礎鍊金術

第一節:了解,分解,再構築

了解,分解,再構築是鍊金術的三步反應過程,所有身為鍊金術師的人,都必須知道在自己面前的這樣物品,其內部構成的元素和方法為何。唯有如此,也才能知道自己想鍊成的物品,需使用哪些物品來做鍊成反應。了解之後便是將內部結構分解,取出內部的元素來反應。再構築便是將元素重新排列,構築成自己想鍊成的物品。所以學習鍊金術,第一步就是要能夠觀察,了解各種物品的構成方式,本書最後附了一張表,裡頭有常見物品的構築元素,各位可以作為參考,其他的就靠各位去深入學習了。
另外,隨著鍊成反應的進行,必定伴隨著光或閃電的出現,強大的鍊成反應進行時鍊成陣中會產生強風,這點還請各位初學者注意。
而就現代化學的觀點來看,鍊成反應會消耗許多能量,提供這些能量的便是鍊成陣,下一節會提到。

第二節:鍊成陣

要進行鍊成反應,就必須要畫出鍊成陣出來。各種元素所需的構成式不盡相同,所以鍊金術師腦裡要能熟記所有他會用到的鍊成陣,必要時要能隨時畫出來。為了這個緣故,每位鍊金術師身上都必須有粉筆,以便進行鍊成,或者是已畫好的鍊成陣放在身上亦可,重要的是,參與鍊成反應的物質需和鍊成陣有直接接觸才行。
本書後亦附有常見物質構成式,各位可以參考看看。

縱使鍊成陣有各式各樣不同的構成式,但所有的外貌卻都是一樣的:圓形。簡單的說,鍊成陣的基本就是圓的力量,圓的力量就表示了力量的循環,只要在圓中畫出構築式,就能夠使出力量,這個力量來自於世界,取之不盡,用之不竭,端看術者的能力與構築式而定,能力越高超的鍊金術師越能發揮鍊成陣的力量,也就能鍊成質量越大的物品,透過鍊成陣在反應時與術者和物質的直接接觸,術者亦可將腦中欲鍊成的物品透過鍊成陣來鍊成,這個部分需要的是鍊金術師的集中力與體力。所以初學的鍊金術師常常沒鍊成幾樣東西就累趴在地上不是沒有原因的。

所有的鍊金術師都需要具備徒手畫圓與直線的能力。畫的越圓,力量的循環就越流暢,線畫的越直,越能將能量引到至物質上進行反應。

第三節:禁忌

1.禁止鍊成黃金:雖然鍊成黃金是很簡單的事情,只要有金的元素,或是直接將大質量的物質轉換都行,但世界各國的法律皆明文規定禁止鍊成黃金。原因很簡單,沒有辛勤的付出就想用黃金享樂,不符合等價交換的原則。而且,若鍊金術師大量鍊成黃金,則世界黃金的價位將會崩盤,整個世界的經濟體系也隨之瓦解。(關於黃金與經濟的關係請參考經濟學)

2.禁止進行人體鍊成:關於人體鍊成,是所有鍊金術師之間的不成文規定,法律並沒有詳加規定,但幾乎所有的鍊金術師都能確實遵守,因為人體鍊成違背自然道理法則。人的生與死隨著巨大趨勢的流動而流動,人不能妄想用自己的力量去抵抗巨大趨勢,所以自古以來關於人體鍊成的失敗案例是層出不窮,且後果都十分可怕,因此沒有人會嘗試人體鍊成。不過倒是有人苦心鑽研人體鍊成理論,本書強烈不建議讀者去學習!

CH3 鍊金術進階

1.物質形狀的塑造
2.巨大質量的鍊成
3.元素之間的轉換
4.快速鍊成的方法
5.生體鍊成
6.其他

附錄
表一:常見物質構成元素一覽
表二:常見元素構成式
表三:鍊金術相關書籍推薦
表四:粉筆十分鐘簡便製作法
表五:徒手作圓教學、徒手畫直線教學、粉筆隨身攜帶教學

(未完成)

作者:Leo
-
呼=.=好累阿
洗澡時突然想到這個
就花了兩個小時快速找了動畫和漫畫裡頭的相關資料...
加上亂掰掰出來的...
各位看看就好^^"
有哪裡寫的不好請不吝給予指教
看了覺得不錯就請給個GP吧XDD
我這幾天會陸續補完的
歡迎轉貼,但請註明作者^^
板務人員:歡迎申請板主

1127 筆精華,01/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】