LV. 15
GP 114

有關鍊金術

樓主 天翼使者 mmkl33
鍊金術(Alchemy)   在「哈利波特」中的鍊金術並非憑空捏造,事實上,它乃是由希臘先哲亞理斯多德所提出的一門博大精深的學問,也是近代化學及醫學的先驅。

  從亞理斯多德提出鍊金術以後,眾多的後繼者們都遵循著同一個終極目標:燒鍊出「賢者之石」(Philosopher's Stone)來。賢者之石是萬能的催化劑,能夠將任何種類的劣金屬轉化為黃金,因此成為眾多鍊金術師畢生努力的目標。

除此之外,賢者之石也擁有無比的醫療能力,將它泡水融化之後就成了「萬靈藥」(Elixir),這也是佛地魔大人在「哈利波特:神秘的魔法石」中搶的死去活來的寶物。除此之外,賢者之石也被稱做柔石,據說可以給予死物生命,也就成了最早製造機器人的動力來源。

在漫畫「魔偶馬戲團」中它也成了正邪雙方不停戰鬥的目標。  

由於鍊金術的神秘本質,以及背後所蘊藏的巨大利益,也讓賢者之石真正的煉製方法失傳於歷史之中。不過,即使撇開這部分不論,它還是對後世造成了相當大的影響。

十五世紀的瑞典鍊金術師帕拉色拉斯認為鍊金術的真正目的在於提煉醫藥,改善人類的生活;後世也因此有不少的鍊金術師在大瘟疫中展開濟世救人的聖戰。

不只如此,在鍊金術研究的過程中,也替後代的化學建立了許多種諸如蒸餾、結晶等製程的標準。

  只是,真正煉製黃金的方法或許還隱藏在古代的某個大圖書館中吧! 原始的鍊金術僅僅是鍊丹藥的藝術,研發出來的藥多半備用於救治人的性命,因此在早期許多鍊金術是也是當地的巫醫,直到十四世紀後,鍊金術開始有了一百八十度的轉變,鍊金術成了邪惡魔法的演練場,許多鍊金術士熱中於召靈、鍊製毒藥,甚至是成為女巫、壞巫師的專門技藝。

    也因此在中古世紀,鍊金術是身名狼極的黑暗魔法。

    鍊金術基本上是一門古老的偽科學,大部分的研究都在於如何能讓不同的金屬轉變為黃金,發現了能治癒所有疾病的解藥,找到了延長生命的方法,與無限生命泉源。  
   鍊金術是神秘藝術象徵,人類的精神層面的提昇。

最早起源於西元初的中國與埃及,在中國鍊金術與道教哲學有關並可以經由煉丹術點石成金,傳說中煉丹時鍊出來類似黃金的物質可以治百病並且延年益壽。 

   在埃及,只有當時的教士保有著點石成金的秘密,在第二世記時,鍊金的技術開始在埃及的亞利山大學院教授,埃及的工匠擁有著鍊金術的基本技術。

    東方神秘學與亞里斯多德的事物構成理論,亞里斯多德的事物構成理論是任何事物都由四種元素構成,水、土、火與空氣(風),根據他的理論,大自然之中發現的任何物質都是由這四種物質或多或少組成的,唯一的不同僅有四種物質的比例,因此只要加以適當的調整,是可以將類似於黃金的金屬變成黃金的。 

   許多占星學家支持這個理論,並推測此理論來自於美所不達米亞,占星學家們相信天空中的形體:太陽、月亮、星辰都對人類的活動有著深刻影響,天體中所有的型態都應該保持於適當的位置。 

   在西元8、9世紀間,鍊金術轉流入阿拉伯世界,他們遵守著亞理斯多德的四種元素觀念,並加以變化,將鍊金術發揚光大。

並在西元11.12世紀時阿拉伯地區的鍊金術經由西班牙、西西里島等地區傳入歐洲,尤其是於希臘盛行。鍊金術古籍大量被翻譯為拉丁文與歐洲各國的語言,鍊金術士因此開始大量出現於歐洲各地,各國家的國王與貴族多半都會豢養著許多的鍊金術是以幫他們施行鍊金術增加財富,雖然並沒有一個鍊金術士成功的將石頭變成黃金,也因此他們的名聲開始敗壞。 

   到了15-17世紀中,鍊金術士開始被視為邪惡巫師、女巫的化身。

    在德國地區,甚至還有特別為鍊金術士而設的絞刑台。

    可見當時的人對於鍊金術士的不慎喜愛。十七世紀之後鍊金術大放異彩,不僅僅是民間的巫師、女巫之輩的玩意兒,更被宮廷之間所重視,一躍上了文藝復興時期的熱門活動,史上著名的鍊金術士與傳說多半都是於此時成名的。

----------------------------------

牛頓是聞名的科學家,但偏愛鍊金術,使得鍊金術「地位驟升」。

鍊金術士對於工作中的化學不如他們對於心靈轉換著迷,他們自認其作為是由神啟發的「天職」,而能了解其隱喻,例如萃取出「精髓」,而精髓是物質的生命精神(如同榮格所言,鍊金術是出神入化的)。

因為鍊金術的去蕪存菁等轉化技術而開始香水蒸餾煉製,這是物質(物理化學技術)方面的傳承,至於精神(隱喻或官感)方面呢?Perfume來自拉丁文parfumare,意指「透過煙霧」,芳香氣味來自物質,也來自空氣燃香敬神,是古來宗教的重要儀式,芳香煙霧裊裊,讓人直覺上視為通往天堂之路,加重信徒的敬獻心意。

  調香師研究調配各類香氣,就像畫家調配色彩,或像作曲家組合音符。參與這過程就觸及到它最古老的根源,特別是悠久且神秘的鍊金術傳統(就像心理學家榮格所言,鍊金術是人類靈魂透過衝突、危機、改變,而得到成長的轉化)。

因此,「芬芳」提供了一條直達靈魂之路,浸淫於芬芳的人沒有不因這經驗而欣然改變的。因為肉體(物質)和形而上這兩個世界之間有條界線,氣味就跨立於中,使得氣味被賦予「崇敬靈魂」的任務。

偉大的調香師都認為,對哲學和音樂的了解是製作香水的中心,以香氣調養身、心、靈,香氣的形而上性質,只可意會不可言傳,氣味的飄逸與昇華本質、與呼吸吐納的聯繫、難以言語形容與定義,使它具有精神概念的隱喻傾向。

調香師企圖創造或轉化出全新的東西時,也將自己轉化了。

  早期鍊金術的蒸餾藝術「充滿神秘與法力高強」,在龐貝壁畫的「調香邱比特」代表蒸餾的鍊金術符號、中古世紀英國店中有蒸餾器的調香師小舖。 

  "東方的符號"廣泛的被煉金師所使用基於這樣的道理,由早期的符號來檢證今日猶太人所使用的六角星形,它究竟是否有「大衛王之盾」的意義也大可懷疑。西方在中古後期,經過西班牙的中介,開始將東方的鍊金術引進,東方印度教、拜火教等信仰元素,諸如善惡二元論等也被帶了進去。

而人們由神祕主義的研究業已得知,在印度教裡有所謂的「貝」(Yantra)──它指的是印度教和佛教密宗坐禪時的一種符號圖案,主要用於禮拜沙克蒂女神(Shakti),因而又稱「吉祥輪」或「吉祥貝」,它的圖案裡即由各種正三角形及倒三角形所組成。這兩種符號經常也被解釋為正三角形代表了印度教主神濕婆,或稱大自在天;而倒三角形則代表了沙克蒂女神,兩個三角形交叉,即代表了自然的合一。

  而這種東方的符號到了西方後,廣泛的被鍊金師所使用。他們將太陽神阿波羅視為純金,另外的其他元素則視為六個繆司女神。

正三角形代表了火,倒三角形則代表了水,兩者重疊交纏而成的六角星,則代表了六項元素輪轉後所造成的永恆琉璃。

而17世紀初,由製鞋匠變為主要鍊金師的波梅(Jacob Bohme),則對這個六角星形有更詳細的解釋。波梅乃是鍊金師時代的主要人物之一。

根據他的弟子替他寫的傳記,他曾以短短15分鐘的時間遍歷天人地三界,並往返於死生之間。由於具有如此無上視野,他聲稱世界最高的神祕乃是一個圓裡的六角星形,六個角代表了六種最基本的力量,六個角的總和即是上帝之名ADONAI,也是永遠的合一,而六角星裡的那個六面體,則代表了聖母與聖嬰。

由於他認為六角星形代表了上帝,因而它遂能帶著他打開地獄之門,應了《藍約》〈彌伽書〉二章十三節所稱的:「破城的在他們前面上去,他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行,耶和華引導他們。」

六角星形在波梅的開創下,成了所謂的「所羅門封印」(Solomon's seal)。除了六角星代表了上帝外,波梅也認為六角形的正三角形也代表了耶穌的靈魂,倒三角形則代表了萬物之水,神靈行走水上,乃是一切智慧的總和。

   "六角星形"被賦予另一種神秘意義而除了波梅之外,17世紀另一主要鍊金師吉克泰(G.Gichtel)也指出,六角星形乃是可以打開地獄門的鑰匙,因此,它又稱為「封印星」(Signet Star),同時它也如同東方博士一樣,具有導向真知之意。

  因此,在現代之前的鍊金術階段,六角星形所被賦予的,乃是另一種神祕意義。西方人在東方的啟發下,將六角星移植成另一個與基督教神話相混的新符號語言,它被賦予神聖的力量,可以打開地獄門,可以驅除邪魔,可以導向智慧。

人們都知道,物理學之父牛頓,他出身於鍊金師,在他的《數學原則》著作裡,他深受波梅的影響,關於六角星形所代表的宇宙力之討論,即是主要內容之一。

與牛頓同時的歌德,同樣也受到波梅極大的影響,他在《事實與虛構》中即指出:「三角形乃是重要的範疇,許多事情都可以從它推演出來,色彩學即是其中之一。經由三角形的重疊,那古老、神祕而具有力量的六角星形即可達到。」
  
綜上所述,有關猶太人的六角星形,它的符號語言起源為何,可能極具爭議性。今日所謂的「大衛王之盾」,乃是現代猶太人在將這個符號政治化的過程中所加上去的意義,而在現代初期的鍊金術階段,它則被稱為「所羅門封印」,而在更早之前,它則似乎祇不過是各種秘教信仰裡代表了上帝榮光的標誌。

  也正因此,盧步(Alexander Roob)在《鍊金術與神祕主義》裡遂指出,所有鍊金術及神祕主義的語言系統,充斥著各式各樣「破碎的片語」和「語言謎題」。在鍊金術當道的時代,即有許多鍊金師指出:「當我們有時候公開的在說什麼時,我們事實上卻是什麼也沒有說,而當我們用密碼或圖案符號來表示時,我們其實是遮掩掉了真理。」

   使用符號來指涉事物 難有精確的意涵上述這些話,對理解符號語言,乃是一種重要的指標。由近代語言學的研究,我們早已知道試著使用語言文字來指涉、表述,以及論證事物,它乃是一個不完整的過程,而這種不完全性或不完整性,當發生在符號層次時,其程度自然格外的過之。使用符號來指涉,本質上形同使用這個不可知來指涉另一個不可知,因而它除了閃爍著片段的意象外,即難以有整體精確的意涵,因而它遂成了一種「幽晦的藝術」(Arcane Art)。

它的意義極不確定,因而非常容易被篡奪、占用、修改。由六角星形在古代秘教、鍊金術,以迄近代被猶太人加以政治化而占用的過程,即可做為印證。貝里教授在《失去的符號語言》中,蒐集了大量的符號圖形,以及不同語言系統對每個事物的稱呼,加以比較對照,並展開考古式的探索,希望能找回它們失去的意義。

它指出祇有透過這樣的研究,我們始有可能理解不同時代的思維方式。

而由六角星形從古而今所顯示的不同意義,恰恰好正印證了今天這個時代,宗教與神話其實都已逐漸凋謝,政治則成了主流思考方式,而古老的符號,則變成了新的政治圖騰。
-----------------------------------------------------
本人剛剛逛了逛找到了這個
不隻道這屬不屬於鍊金術的資料
------------------------------------------------------
因為字太多很混亂
所以我把它分段
---------------------------------------------------
資料來源:鍊金術
板務人員:歡迎申請板主

1127 筆精華,01/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】