LV. 16
GP 95

鍊金術的相關資料

樓主 小道 andysun1993
煉金術是中世紀的一種化學哲學的思想和實踐,是當代化學的雛形。其目標是將一些基本金屬轉變?金子,發現萬靈藥及製備長生不老藥。現在的科學表明這種方法是行不通的。但是直到19世紀之前,煉金術尚未被科學證據所否定。包括牛頓在內的一些著名科學家都曾進行過煉金術嘗試。近代化學的出現才使人們對煉金術的可能性?生了懷疑。
西方的煉金術
早期的煉金術者的生活時代是從西元一世紀到五世紀。西方最早的煉金術著作是?託德謨克裏特的名字寫的(約西元100年)。西方煉金術認?金屬都是活的有機體,逐漸發展成?十全十美的黃金。這種發展可加以促進, 或者用人工仿造。所採取的手段是把黃金的形式或者靈魂隔離開來,使其轉入賤金屬;這樣賤金屬就會具有黃金的形式或特徵。金屬的靈魂或形式被看作是一種靈氣,主要是表現在金屬的?色上。因此賤金屬的表面鍍上金銀就被當作是煉金術者所促成的轉化。 煉金術者所採用的一個相當普遍的方法是把四種賤金屬銅、錫、鉛、鐵熔合,獲得一種類似合金的物質。然後使這種合金表面變白,這樣就賦給它一種銀的靈氣或者形式。接著再給它加進一點金子作?種籽或發酵劑使全部合金變?黃金。最後再加一道手續,或者把表面一層的賤金屬蝕刻掉,留下一個黃金的表面,或者用硫磺水把合金泡過,使它看上去有點象青銅那樣,這樣轉變就完成了。另一種?早期煉金術者加以廣泛傳播的思想,是一種更原始的觀念,即金屬是兩性生殖的?物,金屬本身就有雌雄之分。這種觀念在伊斯蘭教和中古煉金術裏的地位比較重要。 自西元12世紀起,基督教盛行的西方開始翻譯阿拉伯和希臘著作,包括煉金術文獻。希臘煉金術對歐洲的影響遠不及經過了系統化的阿拉伯煉金術所?生的影響。煉製黃金是歐洲煉金術的主要目標。歐洲學者根據伊斯蘭煉金術的理論,作了大量實驗。雖然不可能成功,但?化學的發展與出現積累了大量知識。

伊斯蘭的煉金術
伊斯蘭煉金術體現了一種關於本質的哲學,它與古希臘赫爾墨斯的哲學和中國的煉金術,以及關於礦物和金屬轉變成金的特殊原理都有密切的關係。伊斯蘭教歷史上,穆斯林學者對煉金術的效能長期爭論不休。正統的宗教學者大多反對煉金術,而多數自然學科的學者,儘管他們也不相信一般金屬能變成黃金,卻接受了煉金術的基本觀點。著名的伊斯蘭醫學家伊本•西那 在他的《治療書》中關於金屬構成的學說,便是以煉金術的理論爲基礎。穆斯林最早的煉金術者是倭麥亞王子哈立德•伊本•葉基德。8世紀初,煉金術甚爲流行,其代表人物是賈比爾•伊本•哈揚。他的著作《七十本書》和《平衡書》,被視爲伊斯蘭煉金術的基礎理論著作,是用阿拉伯文寫成的關於煉金術最重要的文獻。穆斯林醫生兼煉金術拉齊被譽爲將煉金術發展爲古代化學的奠基人。
中國的煉金術
中國的鍊丹術並不等於西方的鍊金術,嚴格來說中國並沒有鍊金術.
不過兩者的最終理念就很相似,鍊丹術是希望得到長生不老的秘訣,而鍊金術就是除了黃金之外,亦希望於鍊金的過程之中找到長生不老的方法。 中國在秦始皇統一六國之後,曾派人到海上求仙人不死之藥。漢武帝本人就熱衷於神仙和長生不死之藥。到了東漢煉丹術得到發展,出現了著名的煉丹術家魏伯陽,著書《周易參同契》以闡明長生不死之說。繼後,晉代煉丹家陶弘景著《真誥》。到了唐代,煉丹術跟道教結合起來而進入全盛時期,這時煉丹術家孫思邈,著作《丹房訣要》。這些煉丹術著作都有不少化學知識,據統計共有化學藥物六十多種,還有許多關於化學變化的記載。影響:煉金術經過現代科學證明是錯誤的。但作?近代化學的先驅在化學發展史上起到了一定的積極作用。通過煉金術,人們積累了化學操作的經驗,發明了多種實驗器具,認識了許多天然礦物。煉金術在歐洲成?近代化學?生和發展的基礎。《翠玉錄》——煉金術誓詞
西元前1000年前後,一篇意外發現的簡短而神秘的文獻給中世紀人們的思想造成極大的震撼。人們認為,此文蘊涵了一門博大精深的學說的全部秘訣,而這門學說與宇宙同樣古老。據史書記載,該文獻通過一本阿拉伯文古抄本的拉丁文副本得以流傳,而古抄是以離奇的途徑流入歐洲的。現代研究確定,它的源頭來自埃及,在4世紀被抄成希臘文。 圍繞這篇文獻出現的傳奇數不勝數。最著名的一則說,該文獻的作者在叛亂天使失敗的當天,將它刻在從路西弗(Lucifer)前額落下的翠玉上,這就是人們稱之為《翠玉錄》(Table d’Emeraube)的由來……無論是從前還是今日,世上都存在煉金術誓詞一說。由於這種學說的奇特形式,西方稱之?練金術。如同往昔一樣,現在用火操作的煉金術士在奧義傳授儀式上,也要面對著這份誓詞宣誓。
"?"不是"為"就是"啟"
煉金術 解釋
 煉金術常被人認為是“偽科學”,因為它那把普通金屬變成黃金的實驗顯得如此荒謬,而它之所以能引起人們的好奇心與關注,似乎也僅限於對化學發展的一點點貢獻。這種誤解的產生,主要原於煉金術士一向對他們期望通過煉金術達到“啟悟”的目的故意隱瞞並諱莫如深。實際上,煉金術隱含的深奧哲學思想在於,普通金屬在於尚末提高知覺意識的“自我”,而黃金因其不易腐敗與永遠閃光的自然特性,代表精神轉換的“自性”,煉金術的試驗過程即為人剔出人們日常實踐中的“渣澤”,使人進入淨化的精神境界。
   煉金術關於個體的人可以不通過宗教的“媒介”提升自身精神意識的理念,遭到了中世紀教會的無情抨擊,並將其視?異端邪說與巫術,使煉金術士不得不用象徵符號來代表煉金術的物質轉化過程。但是,煉金術不僅僅是這樣內在精神轉化的象徵過程,而是切切實實提供了進行物質與精神轉化的“修煉”方法。煉金術士期望將普通金術變成“點金石”,以次驗證點金石的力量與本質,而不是只把它看作物質轉化的媒介。對於煉金術士而言,從開始階段到最後的“啟悟”這一漫長的旅程,稱為“偉大的工作”------物質與精神閑的相互依存與協調統一。據說,煉金術最早?始於古埃及,但其深奧的哲學思想由於古希臘、阿拉伯、印度與中國煉金術的發展密切相關。12世紀,英國人羅伯特。切斯特將阿拉伯煉金術著作《煉金術之合成物》翻譯成拉丁文後,煉金術開始在西歐逐漸興起。上訴著作中闡明,煉金術隱含的理念起源於古代人的世界觀,即世間包括人內在內的一切,均是由一種非物質的“原始物質”創造出來的,這種“原始物質”就是構成宇宙的神奇四大元素------土、火、空氣與水。因?這四大要素之間可以互相轉換,所以其他任何物質基於這種法則都理所當然的可以互相轉換。而且,按照此世界觀的邏輯,已經轉換過的物質還可變回“原始物質”。反之,“原始物質”也可以其他不同的物質形式再出現。

(繼續)
在中世紀的煉金術著作中,對煉金術操作過程之敘訴常常使人感到晦澀難懂,而且夾雜了許多抽象的,含義不清的象徵符號,導致許多學者從中看出了煉金術士公然蔑視常規的理論邏輯,認為依靠自己的靈感與知覺就能指引自己通向“啟悟”之路,而大多數評論者卻憤怒的大罵這些令人費解的著作是“冒牌貨”。不管怎樣,有一點很明確,那就是煉金術士是用“原始物質”開始進行他們的“偉大工作”的,但這種“原始物質”要靠他們自己去“開採”,一般為某種“石頭”的樣子(不是“點金石”) 。然後將“石頭”研磨成粉末,加入被稱為“幹水”的“第一中媒介”,或者用“無火焰之火”,按某些煉金術士之說,這是從酒石中提煉出的物質。他們將這兩種物質混合成的混合物用春天的雨露潤濕,放入密封的容器或“哲人之蛋”內,即開始持續不斷的開始加熱,加熱的過程十分漫長。
  在“孵化”的過程中,在“原始物質”之內的兩中“法策”,通常用硫磺(紅的、陽性、太陽、熱能量)與汞(白色、陰性、月亮、冷能量)作為象徵進行搏殺,最後二者“兩敗俱傷”腐化成黑色的物質,這就是煉金術中的第一階段“變黑”。到了第二階段,黑色的物質又變成了彩虹的?色(有時形容唯孔雀尾色或珍珠色),然後變成白色,即“變銀”階段。這時,代表“原始物質”的兩種“法則”成了一種新的形態------“紅國王”(硫磺或智慧),它脫胎自“白王后”(水銀或白玫瑰)的“子宮”。“國王”與“王后”載火之戀中交歡,形成完美的統一體------點金石,這是將普通金屬變?黃金的催化劑,亦為打開“啟悟“之門的鑰匙。
對煉金術士而言,不斷矯正從事這一“偉大工作”的動機,並加深對“修煉”過程實質的理解是關鍵的問題。如果僅僅將注意力集中在煉金術中物質的化學變化上,毫無疑問十之有九要失敗。而且,那些追求“貪欲”的煉金術士,其結果正如書中所訴:“得到了也將煙消雲散。”因此,煉金術士們應當報有這樣的目的“認識本性與它的走向,並善於運用所學的知識,逐漸接近造物主。”
  煉金術士最初需要“開採”的“石頭”,象徵人們期冀找到自身精神實質的強烈願望,即煉金術士的術語“被動原則”,而“第一中媒介”則代表“被動原則”,這時我們大多數人在生活中不易發現的內在力量,但它是潛在的精神力量成長的依託。一旦通過冥想的方式,與自身的主動與被動的原則得以溝通,這一矛盾的冤家必然發生征戰。由於被動原則一向是通過願望來達成自己的要求,所以被動原則不易征服。之後,按神秘學家的話來說,靈魂即將度過黑暗的夜晚,主動原則和被動原則似乎都已被消滅且不復存在,人即感到孤獨失望並有被?棄感覺。一旦擺脫這種絕望的狀態,隨之而來的就是彩虹般燦爛的清晨,為此需要用愛而不是力量使這兩種原則結為一體,即“紅國王”與“白王后”之聯姻,他們的後裔將誕生與水與精神之中。
那?,在這些象徵符號中隱含的精神修煉的方法又是啥那?許多煉金術士採取的方式就是在冥想的過程中,將意念集中與煉金術的象徵符號,然後按煉金術的幾個階段一級級進展。但在中國煉金術著作《金花之秘》中,有時人們看到了這種冥想方式的細節。按該書中所訴,在冥想修煉的時候,想象物質力量集中與人體臍下穴位,隨之降生發出無窮的熱量,再(象徵性的)通過“沸點”上升,象飛雪一樣達到“頂峰”,即創造力之顛。 
  不管煉金術士的語言是離奇有趣還是晦澀難懂,但也許有一些煉金術士確實將“紅國王”與“白王后”結合稱?了一個統一體,即實現了把普通金屬變?純金的目的,達到了偉大的精神自性?悟。
(完)
出自http://www.skycatwitch.com/viewtopic.php?t=1100&start=0-----寧芙
板務人員:歡迎申請板主

1127 筆精華,01/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】