LV. 9
GP 31

GANGAN9月號------水島精二導演訪談

樓主 K kitsunesaru
GANGAN9月號水島精二導演訪談



Translated by kitsunesaru
※ 未經本人同意嚴禁任意轉載
※ 如有明顯錯誤,歡迎來信指正m(_ _)m



受惠於工作人員的鋼鍊


-----故事終於要迎向最後階段了,最初在播放鋼鍊的時候,有沒有特別留意哪些部分呢?

水島:在TV版開始決定播放,跟電視台那邊的人員開會的時候,製作人告訴我們關於作品主題的表現手法上可以不用客氣儘管放手去做。而我也不是單純想要畫過度激烈的內容,而是對於一個沉重的主題我想要徹徹底底的去描述它,因此我很高興製作人能這樣對我說。也就是因為這樣,我去拜託了能對沉痛又哀傷的主題毫不猶豫下筆的腳本家會川昇擔任了故事撰寫人。

-----如同腳本一樣,動畫版的作畫品質之高也是鋼鍊的一大魅力呢.

水島:以負責人物設定的伊藤嘉之為首,所有的工作人員都是對自己要求相當嚴格的。所以關於作畫品質的問題我從來都不去過問,他們反而一直都做出好到超乎我想像以上的程度。工作人員們的作畫技巧以及對於工作的敬業態度是十分地了不起,能和他們在一起工作我真是覺得太幸福了,我尤其是特別感謝BONES的南先生.

-----在動畫開始播放之後,你實際上有感到相當大的迴響是什麼時候?

水島:雖然這次因為處於良好的播放環境下(註1),事先有預測到大概會有很多觀眾來觀賞,但實際上真正感受到那個威力是在DVD銷售一片長紅的時候吧(笑)。
我到這個時候才切身感受到鋼鍊爆發性的人氣度。也因為這樣,表示過去並沒有使用錯誤的製作方式而感到有些許的自信。



對於想要表達的事物絕對不想妥協


-----回顧一下,目前為止覺得印象最深刻的是哪幾集?

水島:應該是第1集、第7集還有第36集吧。第1集因為是要呈現出怎樣的動畫版鋼鍊給觀眾們看的緣故,所以是相當重要的一集,也因此感受到的壓力是非常大的。

第7集"合成獸慟哭之夜",我覺得這集是象徵"鋼之鍊金術師"的世界觀,所以我非常講究這集的表現手法。既然要把鋼鍊改編成動畫,那就會做到像這樣子的程度,如此明確的釋出這樣的訊息所以印象相當深刻。


-----在第36集"我心中的罪人"裡所強調的論點是什麼?

水島:36集中所提到的戰爭以及種族歧視,要如何去處理這類的主題真的是非常困難。鋼鍊的世界與我們的世界其實有很多共通點,在這裡所發生的事情也許同樣也會在那個世界發生....。但我並不想用過於簡單的訴求來處理這一集。並不是想要去主張什麼,而是透過活在動畫裡的愛德他的想法,從他的視點看出去的觀眾們又會產生怎樣的感覺那才是最重要的。在傳遞這類訊息的時候又要如何去取得那個平衡點真的是很難的一件事。


-----你會不會覺得這對孩子們而言是有點難懂的課題?

水島:沒錯,所以我才不想馬馬虎虎的來處理這一集。在36集的最後,愛德給雷歐他們看自己的機械鎧,問說:「覺得可怕嗎?」那一幕,這種場景是普通的動畫絕對不會想去做的。因為機械鎧是義肢,並不是活生生的肉體,裝上去之後就會被視為異於常人。但我深信鋼鍊是部傳遞出這類訊息的動畫,覺得說:「如果不將這一幕的恐懼感給表達出來的話那就沒有意義了!」關於那部分的描寫也是重新修改過很多遍才播放的。對我而言那是下定決心非作不可的一集。


-----關於43集以後的可看之處以及最終回麻煩透漏一些給觀眾們吧。

水島:43集之後到最後一集為止都是屬於同一個橋段,所以我真的希望觀眾們可千萬不要漏看。往後劇情發展是毫無喘息餘地,角色們各自所背負的"業"也會一一解開。最終回一定會讓大家都嚇一跳的,請觀眾們好好期待吧!!


-----最後請向讀者們說幾句話吧。


水島:雖然動畫目前是走著脫離原作的故事路線,但我相信這也是荒川老師所公認的另一個"鋼之鍊金術師",請大家要看到最後一集為止喔~~也請大家期待明年的劇場版上映!!







(註1)鋼鍊在日本的播放時間是星期六晚上6點,也就是所謂的黃金時段。(以前有陣子是在晚上5點半播出)。

板務人員:歡迎申請板主

1127 筆精華,01/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】