LV. 5
GP 1

【心得】鋼鍊前作(2003年)最經典的一集

樓主 五星上將邱 Edison1174
我第一次看鋼鍊是2005年衛視中文台首播時,看衛視的廣告知道有這部動畫,原本只是抱著看看就好的想法,看完第一、二話覺得還蠻有趣的,就繼續看第三話「媽媽」,沒想到就因此不能自拔。

前半敘述愛力克兄弟的童年:和母親的親情、母親的死亡,拜伊茲米(畫面只出現影子)為師,進行人體鍊成然後失敗。

人體鍊成失敗後,馬斯坦古上校來拜訪,並提及愛德成為國家鍊金術師的可能性,愛德燃起要使兄弟恢復原狀的決心,不惜背負軍方走狗的信念,並忍受裝設機械鎧的痛楚的勇氣,復健後愛德與阿爾展開對練,此時響起鋼鍊前作經典的曲子:兄弟,隨著動人的樂聲,愛德和阿爾也互述令我感動的某些語句,感受到兄弟強烈的羈絆。

愛德:「這世上能和媽媽等價交換的事物也許並不存在,而且我不想連你都失去。」
阿爾:「我要和哥哥一起去(旅行),......,我不想再和你分開。」

然後便是火燒愛力克家的畫面,而阿爾(釘宮)更是口述了一段令我印象深刻的句子為那一集作結:「即使身體變成這樣,我們仍然(為了恢復原狀)在追求禁忌的人體鍊成,失敗的話,下次可能直接從這世上消失,不管會得到什麼比這更殘酷的報應,我們都無法再回頭了,所以上路的那一天,我們把家燒掉了。」象徵他們的決心,和現實的殘酷。畫面上則打出「兄十一歲 弟十歲」的字樣,強調他們必須背負超齡的磨練和苦難。

雖然該集題名「媽媽」,卻更多在敘述兄弟的羈絆。而紅色這段話,更是釘宮配音生涯最精采的對白吧,比什麼「煩死了!煩死了!」層次高太多了。

對應新作(2009年)第二話「開始之日」,就覺得新作水平遜色不少。燒屋的畫面草草帶過,唯一比前作好的只有愛德阿爾對練時,暗示愛德溫莉的戀愛關係(前作沒有這幕,結果電影版最終結局是愛德拋棄溫莉,和阿爾私奔到我們的現實世界了,殘念殘念......)。

但該話有一處矛盾應該提及,對練時愛德把阿爾踢進河裡,照理講愛德在打鬥中應該算打敗阿爾,但後來的故事愛德又說他從未贏過阿爾,而四十四話「光之霍恩海姆」,一幕是阿爾掉進河裡,愛德很著急的要把阿爾救起來,因為河水會讓血印消失,不過因為阿爾盔甲上賢者之石的緣故所以沒事。

動畫前作第二十五話「離別的儀式」(休斯身亡那話,也是動畫前作最關鍵的轉捩點)、完結篇第五十一話「慕尼黑1921」、電影版「香巴拉的征服者」也不錯,但總體來說,還是第三話最經典,而一直在趕場的新作恐怕沒有辦法有如此感人的意境。所以動畫前作第三話一直被我津津樂道(可惜衛視中文台首播沒有日文原音),是鋼鍊系列無法被超越的一話。
板務人員:歡迎申請板主

1127 筆精華,01/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】