LV. 12
GP 60

【心得】寫了超久的vol.15心得(記得看三十分鐘要休息十分鐘喔)

樓主 Kazama mrskazama
雖然我懷疑大部分人不會有這個耐心把它看完,但是......

期待已久的第十五集終於上市了(在書局發現時還高興的跳起來歡呼,後來發現自己沒帶錢)
看了之後有很多感觸呢,這一集是目前為止最黑暗的一集,幾乎沒有什麼笑點(當然附錄除外啦...)
就照順序來吧,從我拆掉塑膠模開始。
封面的感覺還不錯,橘色為主的色調和大餅臉羅伊、超級孝父休斯加上霍克愛大姐三人組(怎麼感覺好像火●忍者...),背景則是伊修瓦爾的戰場,右邊那兩個人應該是兄貴少佐和傳說中地達羅的同好炸彈狂金普利吧?(動畫版的金普利很噁心呢,但是這是漫畫...我當時是這麼想的),封面的邊條上應該就是他了,和動畫版的不太一樣呢。
封皮的摺頁是訴說牛被曾參加過第二次世界大戰的老兵用戰地上的生活嚇唬的故事...嗯...那句「我不會去看戰爭片」也讓我印象深刻呢,我可以想像那個畫面。
哇勒...光看封皮就開始沉重了勒...不過我還沒看封面下的漫畫...我把封皮拿掉,映入眼簾的是阿爾的縮水丁字褲、愛德的無袖斗篷和「夏季輕裝」四個字......什麼意思啊......我坐在加了電毯的床上,一邊把大棉被拉上來一點,一邊這麼想著「完全看不懂呢」...,算了,來看封底,呃...愛德努力暴青筋噴口水發出電波,但是頻率好像不太對...愛德啊,辛苦了,看來你們的兄弟情誼還有待加強(還是說因為大部分訊號都被比拿可奶奶搶走了...),接下來來看看邊條......
........................
哇......原來......前三集清清爽爽的白雲是蓄勢待發(集氣?)啊......
好啦,說了這麼多廢話,終於要進入正題了。
一開始就是回憶呢,呵,年輕的馬斯坦古,嗯......羅伊啊,你的髮型讓你的臉看起來更加的圓滿呢。
和像落魄流浪漢一樣雙頰凹陷兩眼突出的師父真是強烈對比啊啊啊~要不是我早就知道這個看起來像瘋狂連續殺人犯(?)的大叔是霍克愛大姐的爹,我還真的是想不到呢,原來那時無能大佐還不會用焰之鍊金術啊,真是無能……後來師父說的「所以,我是早就死去的人」那句話我贊同,因為他看起來真的像乾屍XD咳血那邊怪怪的,有點像突然被綱●擊中肚子XD,雖然我是有看到前一格小小的嗽聲啦…(仔細想想伊茲米也是講話講一講就會噴血呢…哇勒,霍克愛老爹不會也做過人體鍊成吧…),後面有看到他流淚喔,應該是對女兒莉莎愧疚的淚水吧。
回到現實一眼就看到被黑色疾風號撲倒在地的矮豆,嗯…看到愛德的臉時腦海中猛然浮現出一句話呢,「臉揪的跟包子一樣」。
後來愛德和中尉的對話一直讓我在想「我呢?如果有一天我必須對人開槍,我能夠毫不猶豫的動手嗎?」我希望我不會那麼冷血,雖然在玩妮那時我的確會向金普利在後面說的,覺得「太棒啦!打中了!」(真是慚愧啊…),但那畢竟只是電玩。
愛德聽到中尉說「你很喜歡溫莉吧?」時的反應還真不賴勒,那樣算是對黑色疾風號報了一箭之仇嗎?真是的,矮豆,害羞個鬼啊。
接下來就是伊修瓦爾的事了,嗯,斯卡,你以前(臉上沒有叉叉時)比較好看。第一幕是武僧、熱鬧的市集、神廟和高低錯落的房子,全部都是伊修瓦爾人,這些東西以後都會消失得無影無蹤嗎?......天啊……
斯卡的哥哥看起來像是個文弱書生呢(我是說跟他弟比起來),而且和阿爾的哥哥一樣是個鍊金術狂呢,那時他手上還沒有刺青,而且正在研究煉丹術,喔喔喔~他手上拿的好像是清國的書嘛,那上面是疑似方塊字的東西,呵呵…清國…就是中國嘛~~哎呀(爽個鬼啊,妳這隻民族主義狐),看來斯卡的哥哥是個理想主義者呢。
不過說真的,理想這種東西經常都敵不過現實,尤其是在戰爭的時候。斯卡那時看起來像是個憂國憂民的好青年XD,他有沒有想過哥哥努力研究想要給人們帶來幸福的東西有一天會變成復仇的工具呢?
然而悲慘中還是有希望的,溫利的爸媽真是讚讚讚啊啊啊~~~!!!那句「與其當個什麼都不做的好人,我寧願當偽君子」真是深得我心啊啊啊~~~雖然藥品和用具完全不夠,他們還是盡其所能,這樣才應該被稱為「伊修瓦爾的英雄」啊~毅然決然的留在戰場上救人,不愧是比拿可母豹的兒子和媳婦!他們應該也抱著和斯卡的哥哥類似的信念吧。
這和那時在後方的哈庫洛(第一次打出來變成”哈褲落”……= =”)老頭真是成強烈對比呢,這也讓我加深了「軍方高層都是不知民間疾苦的廢物」的印象呢,他們只會想到所謂的「軍方的利益」,根本沒有考慮到人民的感受,只是為了達成父親大人的野心,隨便找個爛理由消滅一整個民族,因為上前線的根本不是他們,所以這些人完全感覺不到,大部分的人都不希望戰爭啊!隨便去抓個前線的士兵來問問看,除了金普利那種心裡變態的傢伙之外根本就沒人想打仗!那些主戰的都是安安全全待在營地裡,滿腦子只有立功的笨蛋軍官而已!而布拉得雷那傢伙,他根本就忘了自己曾經是個「人類」了吧……。
伊修瓦爾,只不過是在父親大人的野心下恰巧被選中的砲灰而已……真是悲哀……。
「伊修瓦爾殲滅戰開始了」聽到這句話的國家鍊金術師們有什麼感覺呢?
用他們原本學以造福大眾的能力來毀滅一個民族。我看到科曼契臉上的笑容,還有羅伊下撇的嘴角,他們都是帶著怎樣的心情去將一個人類建立起繁榮生活的地方夷平呢?
接下來的一話一開始就是黑夜中的第五研究所,伊修瓦爾人被反綁著,放在鍊成陣上,旁邊拉斯多的笑容和馬可臉上不忍的神情又是強烈反差(拉姐的胸部看起來好像比以前偉大呢,是因為賢者之石那時還比較新的緣故嗎?...天啊,不會吧,那她剛誕生的時候不就…………=“=)
這一話的標題叫做《背德的鍊金術師》,那個被當成材料的伊修瓦爾人臉上的表情和恩維身上一個克塞魯克塞斯人好像,活生生被剝奪靈魂的人都會有這種表情嗎…?
國家鍊金術師們連一草一木也不放過的蹂躪伊修瓦爾的大地,甚至連阿姆斯壯少校這樣的好人都參與了這場屠殺,而更過分的是金普利,至少兄貴少佐還曾對自己的行為感到悲哀,至少他最後還是心軟,至少他反省過自己和軍方的行為,而金普利卻……。
其實第一眼看到金普利時想到的是「你比在監獄裡的時候圓喔」,哼,這個冷血的傢伙,他臉上的笑容讓我很不爽,但其實我不應該這麼驚訝,以前看過的動畫版和第四集第五研究所炸燬時的幾幕就足夠讓我看清楚他是個怎樣的貨色了,而且這傢伙不但有個中間名還給我留長頭髮!這是什麼鬼?!(開始語無倫次……)
話說伊修瓦爾的武僧還真是不賴,雖然一碰到大餅(一時忘記他叫啥)還是無能為力,那時還是少佐的大佐臉上沒有表情,但我想在那句自被他燒死的伊修瓦爾人口中吐出的帶血的疑問敲到他的心時,他還是會悸動吧!即使那並沒有任何意義(因為軍人和忍者一樣,執行任務時是不能帶有任何感情的……御風一定會這麼說吧)但我相信只要還有一點人性,就不可能真正的「麻木」…。
下一幕休斯爸和馬斯坦古的談話真的讓我很感慨,當初懷抱熱情談論的「美麗的未來」竟然是這樣的斷垣殘壁。
「殺人兇手的眼神」到底是如何呢?幾乎每個參戰的士兵,眼神都變的混濁而疲憊,只有直昇機老頭和金普利例外。(話說那個科曼契老頭在被斯卡幹掉時我還有點同情他呢,看了這一集就覺得「斯卡!幹的好啊!」,那種人真的會是一個很好的爺爺嗎?)(其實金普利、科曼契、古蘭、馬斯坦古、馬克到阿姆斯壯,這些國家鍊金術師剛好是一列從冷血到仁慈的代表......)
馬可拿出了賢者之石,臉上的表情是...懼怕嗎?這個會對自己的行為感到良心不安的人又和把殺人當樂趣的金普利成為「對比」(這一集有好多對比),他接下來漢諾克斯的對話也讓我印象深刻「一方是依附強權來殺人的醫生,一方是協助弱者,讓人們活下去的醫生......馬可先生啊......既然我是個醫生,那為什麼我在殺人呢?」
「為什麼應該給人們帶來幸福的鍊金術,卻反而被用來殺人?」當初就是認為可以帶給人們幸福,才把夢想托付給軍方,然而為什麼結果是這個樣子?
「因為這就是國家鍊金術師的工作。」「因為那就是士兵的任務。」紅蓮之鍊金術師的話聽起來那麼理所當然,那麼無法反駁,卻又那麼無情。對啊,那是任務,執行任務時不能帶任何感情,「不要背對死亡,看著前方吧」「為什麼要戰鬥......『我不想死』就只是因為這樣」「如果你不戰鬥,那你的夥伴就會死亡啊!」這些話讓我看了好想哭,卻找不到理由反對,是啊,戰場就是這麼現實,那為什麼,為什麼要戰爭呢?!阿姆斯壯的淚流滿面和金普利冷酷的笑差真多啊!
我看到了羅亞,那時他又是作何感想呢?古蘭上校在使用鍊金術攻擊敵人時又有什麼感受呢?(話說我看到古蘭鼻子上的疤,不小心就想起了伊●卡......哇勒,差太多了吧?(押韻!!)現在看起來那麼強的古蘭後來被斯卡殺死的過程簡直是個笑話(本來就是吧?)......天啊,牛姐,您真不愧是......牛啊!)
為了要停止這場血腥的戰爭,羅古‧羅烏大僧正自願犧牲,而阻攔的菲拉斯也被厭倦爭的部下殺害(讚啊!),但是古蘭的一句「我只會祈禱你跟大總統閣下能夠談的很順利」幾乎就預告了結果,布拉得雷,這個(消音)的傢伙,不只不接受,還毫不留情的羞辱伊修瓦爾人們所崇拜的地神伊修瓦拉,真是......太過分了!這傢伙還真的是●到一個亂七八糟萬劫不復的地步!我還是頭一次看漫畫罵了那麼多聲髒話!布拉德雷,你會得到逞罰的,無論這懲罰是來自於神或者是人類,你會得到牛姐筆下最嚴厲的懲罰!(結果這句像搞笑)
被神拋棄的伊休瓦爾人,在發現連當初給他們武器的阿耶魯戈都只是為了自身的利益而利用他們時,被當成砲灰的人們發出了怒吼,「即使全世界都否定伊修瓦爾,伊修瓦爾人也一定會活下去!」
在那些無動於衷的阿耶魯戈士兵下一頁又是盡力救治傷者的洛克貝爾醫生(呃......那個......CPR的姿勢錯了......),在家還有等著他們的女兒,他們卻仍留在戰地為人們付出。
然後又是軍方......只要阻擋他們的計畫,連亞美斯多利斯的醫生都死不足惜嗎?(那個長的很怪的傢伙......我確定我看過他)
斯卡的哥哥所抱持的理想也被現實毀滅了,斯卡說的沒有錯,被蹧蹋成這樣的民族怎麼可能期望鍊金術能帶來什麼幸福?「血債血還」多悲哀的四個字!
接下來我要開始來罵金普利了,消音消音消音消音消音......我居然還希望漫畫版的你會比動畫版的你有良心!
很好,罵完爽多了,來談斯卡,他哥哥給他的研究書應該是一個契機,打敗父親大人的契機,在被他●的金普利攻擊時兄弟的情誼很明顯的展現出來,哥哥把希望托付在弟弟身上,把自己的手給了他,卻也造成了溫利父母親的慘死,那張洛克貝爾全家福看上去格外令人鼻酸......
而馬斯坦古在面對嘴角勾起絕望的笑容,就下一句「我恨你們」而赴死的老人,臉上泛起了不捨,但他還能怎麼做呢?如果不像少校那樣放敵人走,就只有藏起憐敏,完成任務......
「終於……能夠回家了……」休斯在戰爭結束時說的這句話應該是每個人心中的寫照吧?
而羅伊,在知道「自己保護了這麼多士兵」之後還是陷入了迷惘,只保護了這些人而已,成為伊修瓦爾的英雄,卻連自己部下的名字都不記得,那又有什麼意義?
「垃圾也有垃圾的自尊」說的真好,焰之鍊金術師,雖然這種以老鼠會計算的方式有些太簡單也有些幼稚,但是就和電影「讓愛傳下去」一樣,理想也是有可能變成現實的,想要保護所有的人,就要爬到頂點。
布拉雷(缺德)也看見了大餅眼中的野心,是否將來懲罰便由他而來?
而金普利這傢伙……他應該是被恩維弄進牢裡去的吧?(那個長相怪異的軍官是他變的?)
霍克愛大姐說「伊修瓦爾戰爭在我心中永遠不會結束」,但他還是決定穿上軍服,即使弄髒自己的手也沒有關係,我想是因為她想要保護羅伊吧,羅伊說「我把我的背後交給妳保護,就表示妳隨時可以從背後開槍殺了我」因為不想再製造出另一個「焰之鍊金術師」所以要求羅伊把自己背上的刺青燒燬,莉莎大姐是有這個資格在羅伊走錯路時殺了他的。
經歷了內戰,經歷了對自身的迷惘,羅伊學會了記住自己部下的名字,認識他們、珍惜他們並保護他們,努力用自己的雙手帶給人們幸福,是否是因為體認到了他的成長,莉莎說「如果您願意的話,我就跟隨您到地獄盡頭吧」,然而就在戰勝一方的人們承諾要一起努力活下去時,失去了一切的斯卡也踏上了復仇的不歸路….…。
哇~好長啊……接下來還有附錄呢(死)
基本上這一集搞笑的地方不多(休斯的「美好未來」和「老鼠之王」那一段倒是不錯笑),所以牛才會把附錄弄得這麼好笑嗎?看完了「回答吧!牛!篇2」我的感想真的就只有「牛啊,妳真不愧是毀滅夢想之王呢」尤其是霍克愛中位的腰部曲線之爭執,我說啊,少年漫畫家這樣好嗎?喔,還有,原來地達羅同好會會員之一的佐魯夫.J.金普利的”J”是「鏘鏘鏘鏘鏘……」這樣喔……
附錄的四格漫畫也很不賴,我喜歡便利商店篇和「哥哥的真心」XD,看來兩位洛克貝爾家的成員對斯卡的鑽子手讚嘆不已呢,而羅伊VS金布雷的大腿對屁股之戰也很有看頭,看來這兩個人根本不可能站在同一陣線呢。還有……牛原來是克塞魯克塞斯的亡靈啊……。
有沒有看看後面的預告啊?少佐的姊姊終於要出場了啊啊~雖然這位阿姆斯壯少將看起來很像混黑道的,旁邊還站了兩個造型怪異的兇神惡煞,不過她皺眉的感覺很有伊茲米師父的味道XD,哎呀呀><好期待啊啊
可惡的金普利也出獄了,而且還遇到斯卡,噢,會有一場激戰嗎?去吧去吧斯卡!幹掉他幹掉他!!我支持你啊啊傷痕男!
蘭芳和老胡回清國去了,而蘭方並沒有裝上機械鎧(真是的啊,老胡爺爺,讓你孫女裝上機械鎧又不會怎麼樣…)「我們會再回來的」是不是會和螺絲起子…不對是羅斯少尉一起回來呢?期待下一集啊~
其實為了怕太長我已經盡量省略了,結果還是…...
(想看"完整版"的文章請到我的網誌)


按這(其實也只是多出了消音的部分= =)
板務人員:歡迎申請板主

1127 筆精華,01/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】