LV. 23
GP 145

【原創】山崎合戰

樓主 サスケ tongchin
從成功到失敗──山崎合戰

  「本能寺之變」,見證著一代魔王的末日,也見證著新的天下人堀起。

  天正十年(公元一五八二年)五月,織田家的羽柴秀吉率兵入侵備中高松城。由於敵援軍將近趕到,羽柴秀吉亦向織田信長求援。二十九日,織田信長從安土城親領三萬五千大軍出陣,但當中絕大部分的兵力都是大將明智光秀的配下。

  在不久之前,德川家康到安土城會見織田信長。織田信長命明智光秀擔任招待一職。當明智光秀端上菜餚時,織田信長嗅到了一陣酸味從食物來發出。織田信長當眾斥罵他,並更換其他人作為招待者。從此,明智光秀對織田信長不滿,加上了織田信長平時猜忌刻薄,弄得人人自危,使明智光秀的謀反之心越來越旺。

  六月一日深夜,織田信長的軍隊抵達京都,並在本能寺住宿。簡直是天賜良機,明智光秀見軍隊內只有不足二百人是織田信長的本隊,便一定決心在這裡了結織田信長。

  半夜,明智軍包圍了本能寺,本能寺周圍都是桔梗狀的軍旗──明智光秀的家徽。明智軍先鋒明智秀滿率先殺入本能寺,織田信長的小姓森蘭丸奮勇殺敵,力盡而亡。不久,織田軍全滅,織田信長見大勢已去,口中吟著「人間五十年,宛如夢幻...」這名曲,自焚而死。謀反成功了,「第六天魔王」織田信長就這樣葬身在本能寺的火海中。後世稱此為「本能寺之變」。

  是日,織田信長死後,明智光秀率兵進攻京都附近的二條城,城主織田信長嫡子織田信忠討死,二條城陷落。三日,在高松城外與毛利軍對峙的羽柴秀吉接到本能寺之變的消息,次日即和毛利軍講和,立即班師回京都,討伐明智光秀。

  五日,明智光秀佔據了前織田信長居城安土城。翌日,羽柴軍撤離高松城。九日,羽柴秀吉率一萬兵趕回京都,是為「西國大撤退」。十二日,羽柴秀吉回到富田城,與織田家遺臣丹羽長秀、神戶信孝等會合,總兵力達三萬五千。

  而明智光秀則趕緊攻佔近畿一帶的織田家諸城,聞聽羽柴軍已迅速地趕回近畿,心中大驚,立即率軍迎戰羽柴軍。

  羽柴秀吉率軍在山崎佈陣,準備開戰。是夜,明智軍抵達山崎。十三日凌晨,「山崎合戰」開始。明智軍的松田左衛門及並河易家率軍進攻天王山。羽柴軍的高山重友、堀秀政、中村一氏與齋藤利三、阿閉貞征交戰,不久明智軍敗退。但明智軍的兩翼同時發動夾擊,又逼退了羽柴軍,戰況完全膠著。

  傍晚六時,羽柴軍反攻。並河易家、伊勢貞興、阿閉貞征、齋藤利三、明智茂朝等隊被打敗,明智軍瞬即崩潰。明智光秀率少數本隊軍撤退。在逃亡途中,明智光秀在小栗栖被民眾襲擊,墜馬而亡。明智光秀在成為大名後不久死亡,從謀反到戰敗,僅僅只有十一天,史稱「三日天下」。「山崎合戰」,在明智軍全面潰敗之下結束。

  十五日,羽柴秀吉率兵攻打阪本城,守將明智秀滿切腹自盡,餘眾皆降,明智家滅亡。

  二十七日,史上有名的「清州會談」在清州城展開,這次會談主要討論織田家的後繼問題。出席人物包括羽柴秀吉、柴田勝家、丹羽長秀及池田恆興。羽柴秀吉及丹羽長秀一同推舉織田三法師(即後來的織田秀信)為織田家後繼人,柴田勝家則建議由織田信孝來當。可是寡不敵眾,在羽柴秀吉和丹羽長秀的壓迫下,柴田勝家不得不作出讓步,承認由織田三法師來繼承織田家。

  此後,織田家分裂成多個新大名,更劃分為三大派:一是支持羽柴秀吉的,包括羽柴秀吉、丹羽長秀。二是反對羽柴秀吉的;包括柴田勝家、織田信雄、織田信孝、前田利家、佐佐成政、佐久間盛政等等,當中昔日織田家盟友的德川家康也支持此派;最後的是中立派,如筒井順慶、仙石秀久。羽柴家與反羽柴家的大戰一觸即發了。

板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】