LV. 22
GP 53

明智光秀與南光坊天海

樓主 咕中 Q2129705
我這有南光坊天海的資料
【天海生平】
天海與德川家關係很深,暮年受秀忠及家光重用,而且可能是戰國最長壽的人。其年齡甚至有一百三十歲、一百一十六歲;一百零八歲、一百零六歲等種種超過百歲說法,據說還曾經見過永祿四年(1561)第四次川中島合戰,上杉謙信衝進武田信玄本陣單挑這一幕(呵,該不會用神通看的吧?)。不過天海的少年是在諸國流浪中度過的,沒有任何資料有明確的記載,其年齡的可信度或許不及北條幻庵吧?

依考據來看,天海生在陸奧國大沼郡,是蘆名一族。會津若松西南高田町地方屬於天台宗流派,曾經有一名叫隨風的青年在那剃度為僧。【新編會津風土記】於永祿三年(1560)記錄到天海(有時叫隨風),原本是蘆名一族舟木景光的長子兵太郎,現在在會津若松西南高田町存有舟木景光與妻子的墓地,且墓碑上刻『慈眼大師雙親墓』。

傳說天海出生時,家人用木桶汲水準備為孩子洗澡,正好有一隻鯉魚跳離水桶,被家人丟出去。有學者解釋道:這原本意味著這孩子會成為天下之主,不料鯉魚跑了,福報沒了,將來只能當個和尚了。

這個天台宗的和尚,少年時在比叡山、圓城寺、興福寺等地修行,信長火燒比叡山延曆寺以後,就到處流浪。天正十七年(1589)跑到駿府投靠德川家康,此後得以成為天台宗大僧正。江戶幕府建立後,南光坊天海與金地院崇傳並列為江戶初期政治與宗教的中心人物,甚至被稱為『黑衣宰相』。

慶長十八年(1613),天海大僧正成為武藏國川越喜多院日光住持。

元和二年(1616)四月十七日,德川家康以七十五歲的高齡病逝。半個月前,垂死的家康將本多純正、天海、金地院崇傳叫到枕邊託屬遺言;『遺體暫存久能寺,葬禮到增上寺舉行,歸位後供在三河大樹寺,帶一周年忌日時移往日光山,建一座小堂供奉,永為關八州鎮守。』德川家康死後,幕府擬將他神化,為了如何祭祀家康問題,天台宗與禪宗發生爭辯,天海主張把家康稱作『權現』,崇傳則主張為『明神』。秀忠心想,明神顯然不吉利,死後被稱為豐國大明神的豐臣秀吉不就是例子嗎?因此家康死後被稱為日光山的『東照大權現』。

元和三年(1617)三月,三代將軍家光當政時期,天海主持修蓋的日光東照宮完成,之前家康的遺骨已經遵循遺囑從久能山移葬到過座山里。日光山因而空前的繁榮起來,當時有二十院八十坊、僧侶社家數百人,天海被尊為『日光中興之祖』。

寬永二年(1625),天海復興延曆寺門風,在上野創建東叡山寬永寺,成為該寺開山法祖。晚年曾隱居上野世良田,也就是傳說中德川家的發祥地世良田。寬永二十年(1643),天海過逝。

【天海就是明智光秀】
這種說法早在江戶時代就流傳著了,現在將這類的傳說做整理列舉。

●對豐臣家絕不容赦,製造方廣寺鐘銘事件、提出埋掉大阪城的護城河方案使之成為裸城,這些舉動是讓豐臣家走向滅亡的關鍵。

●信長命令燒討比叡山,天海用盡心血讓荒廢天台宗的總本山 比叡山延曆寺再興。

●昔日光秀領地的近江國阪本一帶使之繁榮。

●比叡山飯室谷長壽院旁的不動庭的石燈上刻著「奉寄進 願主光秀 慶長二十年二月十七日」(就是感謝光秀的布施1615年)

●日光山輪光寺附近有一處瀑布絕景,名叫『明智平』。

●天海過逝後,諡號為慈眼大師。在京都府的慈眼寺居然也祭拜著明智光秀的牌位,其表面刻著『主一院殿前日州明叟原玄智大居士神儀』,背面刻到『順逆無二門 大道徹心源 五十五年夢 覺來歸一元』,即光秀的辭世詩。

●天台真盛宗西教寺祭祀著明智光秀的妻子--熙子以及明智一族。

●因天海的勸說,使昔日光秀的家老--齋藤利三的遺子於福(以後的春日局)得以重用。

●家康後繼著們的名字為光秀。(『秀』忠、家『光』-- 拆開後就得到真理了)

●秩父神社(家康在世時所營造的神社,也是日光東照宮的雛形)及日光東照宮中,有個身穿明智家桔梗紋的謎之武將雕像存在。

●相傳德川家擁有光秀所穿過的冑甲。

明智光秀在本能寺之變後,就從歷史上消失,從上面許多記述不難看出天海就是光秀的說法及臆測,假定如此,那光秀十分長壽,但單就這些還是無法斷定光秀的後半生就是天海一說。

另外有學者提出假若天海不是光秀,那反過來說,為何家康要重用春日局當家光的乳母呢?為何後繼者要用『光』『秀』的名呢?秩父神社及日光東照宮為何會有桔梗紋的謎般武將呢?為何家康會擁有日向守(即光秀)的冑甲呢?這樣似乎又對1582年的本能寺之變又蒙上一層神秘的色彩。

從YAHOO知識+找到的
字有點多^^ 請見諒 如果覺得不錯的話給一點鼓勵..我會更加油的^^
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】