LV. 10
GP 9

竹中半兵衛

樓主 pongpong guitarfun
[轉貼-戰國裸體團-日本歷史討論區-發表人:小泉信一]

竹中半兵衛(1544─1579)

竹中半兵衛重治,美濃國不破郡菩提山城城主竹中重元之子,和當時的武家子弟不同,半兵衛並不熱中習練槍法刀術等武技,反而喜愛閱讀兵法。

由於父親早死,所以半兵衛年紀輕輕便當上菩提山城的城主,並且娶了美濃三人眾之一,岩村城主安藤守就的女兒。

1561年,織田信長進攻稻葉山城,初次上陣的竹中半兵衛巧妙地運用兵書上記載的十面埋伏陣令信長幾乎僅以身免,從此"美濃的麒麟兒"響遍尾張織田家。 為了奪下美濃,織田信長派木下藤吉郎成功地在墨俁築城,為此安藤守就感到情況不妙但當時齋藤家的家督齋藤龍興依然夜夜笙歌,渾然不覺威脅逼近。因此身為齋藤家重臣的安藤守就直言進諫,不料龍興不但聽不進諍言更將守就禁錮在北方城,半兵衛為了營救岳父上稻葉山城請求龍興,但他只得到龍興的羞辱。一段時間後安藤守就順利回到了岩村城,半兵衛立刻便來相見,並且提出一個驚人的計畫---奪取稻葉山城。見到龍興的冥頑不靈,半兵衛決意以行動勸諫龍興,他讓在稻葉山城中作人質的弟弟裝病,之後派人以探親的名義分批假借送醫送藥送禮品將武器和人馬悄悄送入稻葉山城,到了半夜忽然城中警鈴大作,半兵衛以十六人營造出大軍來犯的假像令城中大亂,連龍興亦趁亂化妝成婦女逃亡,岳父安藤守就也立即支援他,將軍隊派入城中牢牢穩守。

了解到固若金湯的稻葉山城已經易主,對美濃垂涎已久的信長立刻派人前來,要半兵衛能加入織田家,許諾給他美濃半國,被半兵衛拒絕。後來竹中將稻葉山城交還給齋藤龍興,聲明自己是為了進諫龍興振作而進行這次的行動,隨後便隱居於菩提山城。這場大風波引起了信長的部將--木下藤吉郎對這個拿下了稻葉山城卻又放棄稻葉山城的人有興趣,面對秀吉的三顧之禮,半兵衛深感其誠於是再度出山作秀吉的軍師,從此成為秀吉的首席智囊,以過人的謀略協助秀吉渡過每次難關。

在半兵衛和秀吉的謀略下,美濃三人眾先後投入織田家,織田信長得到控制西美濃的三人眾再加上織田家攻下的東美濃,稻葉山城的兩翼完全被包夾,很快地齋藤家就被信長所滅了。 半兵衛不但智謀過人,而且性情溫和毫無野心與秀吉的另一參謀黑田官兵衛的傲慢態度與野心勃勃不同,在秀吉仍在織田家擔任將領時身邊的主要謀士除了半兵衛還有其弟秀長、舊友蜂須賀正勝但兩人見到半兵衛時均執師禮,尤其是秀長,秀長原本只是農民之子,在開始擔任秀吉的副手後,秀吉拜託軍師竹中半兵衛負責秀長的教育工作以讓他儘快熟悉武士生涯,半兵衛在保衛墨俁城寨的實戰中間,著手教秀長領兵打仗的本領:諸如進退取捨,觀察敵情,發號施令,照顧士卒,施展謀略等等一一加以指點。

後來在半兵衛病入膏肓時硬支撐起身子,對秀長說:「要注意保全自己,兵法的最終目的在這裡。」後來當秀長領兵和九州強豪島津家力戰時穩紮穩打、一絲不茍,令善於趁隙攻擊,誘敵包抄的九州隼人遇到了一面銅牆鐵壁。

秀吉被任命為進攻中國地方毛利氏的司令官後,半兵衛作先行部隊和黑田官兵衛一同駐守姬路城,表現的相當出色。黑田官兵衛出外游說播磨各豪族營造出一面倒向織田家的氣氛,而半兵衛則是牢守姬路城令毛利氏的試探攻擊連連落空。

天正七年(1579),秀吉率大軍前來正式開始展開攻勢,可惜在進攻播磨別所長治的三木城時,半兵衛在軍陣中病倒,秀吉苦勸半兵衛回京都或有馬溫泉療養,但感到生機將絕的半兵衛表示“死於戰場是武士的本色”婉拒了秀吉的勸告。六月三日,替秀吉前半生的事業作出巨大貢獻的絕代智將眼望著遠方的山,英年早逝,享年僅三十六歲。

板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】