LV. 48
GP 4k

酒吞童子

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
巴哈小屋部落格圖文版


酒呑童子(しゅてんどうじ)

【遊戲中的酒呑童子】
《聲優》小西克幸(賢プロダクション所屬)
(無雙歷:前田利家『戰國無雙』、拳四郎『北斗無雙』;代表作:博爾霍克『勇者王GaoGaiGar』、十夜『夢幻天女』、阿彌陀丸『通靈王』、李維『魔法戰士李維』、壬生京四郎&KYO『鬼眼狂刀』、土橋健二『灌籃少年』、擂台播報員『第一神拳』、綾小路京四郎『京四郎與永遠的空』、歐茲馬.李『Macross F』、鳳凰座一輝《二代目》『聖鬥士星矢』、美國&加拿大『義呆利』、卡米拿『天元突破』、男鹿辰己『魔王奶爸』、檜佐木修兵『死神』、MAXIMA『格鬥天王系列』、鷲塚慶一郎『月華劍士系列』、羅伊德.亞溫『交響曲傳奇』、王崎信武『金色琴弦』…等;吹替與特攝等配音亦有執業)
《第一人稱》俺(おれ)
《武器》巨大德利
《秘藏武器》鬼面鬼棘、雪達磨、冰雪達磨(2)
《關聯角色》太公望、源義經、張飛、遠呂智、蛟

2代的故事背景是異世界的滅世,安排的角色除了輝夜以外,另外一個關鍵人物是酒吞童子。酒吞童子一頭紅髮黑衣的大漢造型,頭上的角與長有利牙的部份,證明了其鬼族的象徵;但在設定上,酒吞童子牽和了後世穿鑿附會八岐大蛇之子的身份,在遊戲中的設定是遠呂智死後幻化為破壞神妖蛇時,從遠呂智的肉塊中捨棄的部份,後來太公望推測酒吞童子就是遠呂智的良知,其精氣也是剋制妖蛇的唯一法門,因此太公望設計出以酒吞童子的精氣為能量源的兵器『八鹽折』

酒吞童子以背上背負的巨大德利(酒壺)作戰,喜愛酒的這一面讓他的出招動作帶有一點像是醉拳電影中的一些起手動作,但主要的招式不是從酒壺中放射氣流或是有攻擊力的酒砲以外、就是甩酒壺的攻擊;然而分類在閃型武將以及TA很耗氣、吸生與吸活的支援技都太過後段的情況下,基本上酒吞是利用C1-1的氣流放射聚集合體技量表,主打快速集滿合體技、並且在合體技中進行回復的「合體技流派」系角色。

一如前面所提及的設定,酒吞童子身為遠呂智的良知幻化而來,一開始記憶尚未取回時,是妖魔軍武將蛟的手下,在壽春與太公望、源義經對上,這時的酒吞沒有蛟的命令就不會有任何動作;之後太公望、源義經與司馬昭等人在長谷堂、許昌的混戰後抓到酒吞童子。

太公望在追捕酒吞童子的過程中,已經在內心建立了酒吞童子必然與妖蛇有關聯的假設,之後發展出剋制妖蛇的八鹽折砲,並且在酒吞童子回復記憶後證實了太公望的論點,酒吞童子是在遠呂智的亡骸幻化為滅世的象徵.妖蛇的同時,妖蛇所捨棄的『遠呂智的良知』的肉塊中化身而成的另一個人物;而太公望認為酒吞已經是一個獨立思考的個體,自己有權力不成為下一個破壞神。另外在太公望的善誘之下,酒吞童子認為這個世界滅了可惜,也站在協助人類的立場上。

在非主線劇情的部份,酒吞童子和張飛變成了酒豪與酒後鬧事之友。


【典故上的酒呑童子】
《出身》越後、近江、京都、丹波、大和…等諸說
《別稱》酒顛童子、酒天童子、朱点童子
《出處》前太平記、今昔物語集、宇治拾遺物語、源平盛衰記
《傳承》京都、越後

酒吞童子是傳說中以丹波大江山為據點,手下有茨木童子為副座,率領熊童子、虎熊童子、星熊童子、金熊童子的鬼集團首領,與九尾金面狐大天狗(崇德天皇)併稱日本三大妖怪。關於酒吞童子的出身,有越後、近江、丹波、大和等說法。

以越後出身說法來看,有三種說法。第一種說法是在平安時代初期(西元8世紀)出生後由國上寺收留。到了酒吞童子12、 3歲時,成長為一位絕世美少年,但拒絕了許多女性的示愛。酒吞童子燒掉遭到拒絕的女性們寄來的情書後,因女性們的愛意轉為恨意,被煙燻到的酒吞童子接受了強烈的恨意後變成了鬼。變成鬼族後的酒吞童子,以本州為中心潛伏在各個山上,最後居住在丹波的大江山。

第二種說法是酒吞童子原是一個越後國的鐵匠之子,但在母親腹中懷胎16個月才生下,生下來的時候已經有牙齒與頭髮、生下不久立即能夠走路,並且語言能力等同5、6歲的小孩。酒吞童子4歲時,已經有了大概16歲少年的體力與理解能力;性格狂暴的他,鄰近的居民視為「鬼子」而疏遠著。依據『前太平記』的說法,酒吞童子在6歲遭到父母遺棄,之後步上鬼族的道路。或者,在這個傳承中另一種版本的說法是,周遭視為「鬼子」的酒吞童子由父母送至寺院收留,但寺院的住持亦通外道之法,讓酒吞童子修習外道之法後,逐漸變成真的惡鬼,只能不斷地做壞事。

在現在的新潟市,有著這麼一個傳承,是說和納村附近有一條小河,裡面棲息著一種叫做「とち」的魚類(鱸魚目鬚鯛科的魚種),懷孕的婦女吃下這種魚的話,生出來的兒子當強盜、女兒會當娼婦,第三種說法就是酒吞童子就是由吃下這種魚的婦女懷胎16個月所生的,因此當地有著『童子屋敷』或『童子田』等等的地名。

在近江伊吹山一帶的傳承部份則是和日本書紀有聯結。八岐大蛇敗給素盞鳴尊逃到京都時,與人類的女孩之間懷有一子,此子即為酒吞童子。酒吞童子在很小的時候就入比叡山修行了,但酒吞童子一直破戒,總是暢飲著酒。在某一次祭典時,酒吞童子扮演鬼族而戴上了鬼面具,在祭典後卻脫不掉面具,之後就逃離比叡山過著鬼族般的生活了,在旅行途中遇上茨木童子,兩人同行到京都。

丹波大江山的傳承部份,是說平安時代到鎌倉時代盤踞在此地的不法之徒統稱為『鬼』,以大江山為根據地,做為傳承的原點。

在大和(現在的奈良縣)的傳承中,是白毫寺有一個幼童在鄰近的山中發現了死屍,在好奇心的趨使下,幼童將屍肉帶回寺內,騙師傅說這是山中的野味。之後幼童頻頻拿屍肉回寺內食用,之後屍肉不夠了就襲擊經過山路的過客,殺害後切肉帶回寺內。有一天師傅發現不對勁後,跟隨從幼童身後得知真正的情況。師傅在痛罵幼童後趕出寺院,在山中流浪的幼童最後變成了酒吞童子。這個傳承的另一種版本是白毫寺的住持所生的兒子居然生有尖牙與角,成長後變成了如野獸般的孩童。生下如此非人之子的住持在羞愧之下,將孩子拋棄,之後這孩子到了近江的大江山後,喚為酒吞童子。

不管出身的傳承如何,率領著茨木童子等諸多鬼族的酒吞童子盤踞在大江山,不時在京都現身拐走貴族的女兒,抓來當侍女為僕或是用刀切來生吃。天皇無法原諒這樣的惡行,派了攝津源氏之祖源賴光、以嵯峨源氏庶流的渡邊綱,還有坂田金時、碓井貞光、卜部季武賴光四天王一行人,組成討伐隊。賴光等人混入酒吞童子的大寨中,與鬼群們一同享用貴族少女的肉與血酒時,在鬼族們的酒中混入了天神所賜的『神便鬼毒酒』(神喝了會行動更便利、鬼喝了反而不能動的神酒,對鬼族來說是毒酒),喝下神酒動彈不得又睡著的酒吞童子,由賴光持配刀斬下其首級;據說酒吞童子的牙齒死咬著神賜給賴光的頭兜不放,而賴光切下酒吞童子的配刀,喚為天下五劍之一的「童子切安綱」

賴光一行人正要將酒吞童子的首級帶回京都的時候,在老之坂的地藏菩薩現身說了「不應將這種不乾淨的東西拿回京內」,同時賴光一行人也帶不走酒吞童子的首級了,因此就將酒吞童子的屍首葬在現地。

另一種說法是說酒吞童子臨死前悔改,希望其首級能夠幫助病痛所苦的人,死後化為大明神(首塚大明神),只要從酒吞童子的首級上通過的病人都能病癒;或者也有說法是賴光就直接在大江山葬了酒吞童子,這就是大江山上鬼岳稻荷山神社的由來。

賴光討伐酒吞童子的故事,據說是源自於1018年賴光率四天王以及其友人藤原保昌共6人受命征討攝津大江山的夷賊一事,當時的天皇是後一條天皇。

而這個故事尚有後話,在源賴光取得酒吞童子的首級後,大江山的鬼集團只剩下副座茨木童子一個活口,因此茨木童子潛入京都,在一條戾橋或是羅生門一帶犯案,由賴光四天王之首的渡邊綱與一條戾橋或羅生門之鬼對決的故事。因為在這個故事中,茨木童子屢次幻化為少女或渡邊綱的養母欲騙渡邊綱,因此也有「茨木童子其實是女性,如此一來與酒吞童子的關係並不單純是友人與鬼集團的首腦與副座關係」的說法。  
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】