LV. 48
GP 4k

太公望

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
巴哈小屋部落格圖文版


太公望(たいこうぼう)

【遊戲中的太公望】
《聲優》岸尾だいすけ(無所屬)
(無雙歷:司馬昭『真三國無雙』;代表作:仁歲千歲『Happy★Lesson』、堂本海斗『珍珠美人魚』、藤村省吾『光之美少女』、神樂巽『太太是魔法少女』、衫並『D.C.』、柚木梓馬『金色琴弦』、玖蘭樞『吸血鬼騎士』、契司《二代目》『七龍珠.改』、洛基=獅子座雷歐&天蠍座『魔導少年Fairy Tail』、真田信之『與殿下同在一起』、鎌鼬鑄鐸『妖怪少爺』、小松『美食獵人TORIKO』、謝疾(幼少期)『OVA新北斗神拳』、Cody『超級快打旋風4』…等;在電視旁白、吹替等部份都有執業)
《第一人稱》私(わたし)
《第二人稱》○○將軍(~しょうぐん)
《口癖》「全知全能たる私~」
《武器》釣竿型寶具
《秘藏武器》雷公鞭(再臨、Z、2)、綠風雷公鞭、青天雷公鞭(2)
《關聯角色》妲己、伏犧、女媧、左慈、劉備、輝夜、酒吞童子

無雙OROCHI系列中,繼遠呂智與妲己之後,開始帶出了世界觀之中有仙界這麼一個地方,也納入了遠呂智製造的異世界構成之一,那麼在封神演義中身為妲己宿敵的道士.太公望,也加入成為魔王再臨當時的新角色之一。太公望的造型反而一反封神演義的老道,而是俊美形象登板,服裝方面併合了仙士的形象,但用色對比上又華麗許多,武器是釣竿型寶具,但是名稱就幾乎是囊括了封神演義中的幾個以鞭為名的寶貝了,包括聞仲的金鞭、太公望自己的打神鞭、還有申公豹的雷公鞭。

操控釣竿型寶具的太公望,除了甩鞭打擊以外,還會派生出鐵球來攻擊敵人,部份的技巧還會留下太極仙陣的設置,簡單地說就是設置系角色,不過在當時本家無雙諸多的試行錯誤(濃姬、石田三成、長宗我部元親)下,到太公望這時的設置系已經不再是單純的只能看沒有用的花俏招式,靠TA與反擊技就能引爆仙陣的方式在操作上相當方便;較容易被垢病的缺點就是鞭子本身的攻擊距離太短,不打出C技的話完全沒有護身能力可言。另外,太公望在初登場的幾作中為技型角色,在2代則改分類為閃型角色。

劇情方面,太公望初登場是魔王再臨的蜀傳中,從仙界下來與左慈同行,於異世界追捕妲己,因外貌年輕之故,在伏犧、女媧等老資歷面前總被視為後生小輩,但已經具備極高的智謀與無比的自信,總是以「對全知全能的我來說」表達了其莫名的自視甚高。

一開始太公望追擊妲己,但反而遭到已經學到人類的多謀與狡猾的妲己的反將一軍而逃脫,本想要利用蜀軍的太公望,在左慈的循循善誘下,理解人類、相信人類並也靠著人類的思考模式追捕到妲己、滅了真遠呂智。2代以後與輝夜進入人界後分別行動,遇上了酒吞童子開始思考酒吞童子的真實身份以及毀滅妖蛇的方法,這時的太公望也與討伐軍會合成為討伐軍的總軍師,造出的八鹽折砲確實給了討伐軍莫大的信心,不過自信過剩這點仍然沒變。此外,已經有人類思維的太公望,對於擁有共同敵人.妖蛇的妲己也能夠在一定限度下配合得當,並且成為了酒吞童子成長的良師益友,就像當初左慈引導太公望理解人類那樣。


【歷史、典故上的太公望】
《出身》姜姓呂氏
《通稱》姜太公、姜子牙、武成王
《出處》史記、封神演義
《神話傳承》中國
《權化代表》軍師的始祖、武成王(官祀武聖)

太公望出身炎帝神農氏、姜姓之後,字牙。因祖先輔佐夏禹有功,在虞夏之際封於呂地,因此其一族為姜姓呂氏。據說太公望在紂王的時代居於東海,渡過了窮困的半生,年老時到了西岐,於渭水邊釣魚時遇見當時的西伯姬昌。太公望與西伯昌相談甚歡,甚至西伯昌認為太公望就是老祖宗所說可大興周國的聖人,迎回太公望拜為師,至此『太公望』這個名號才正式登板於史料之中。

傳聞太公望曾仕事於紂王,但因紂王無道而辭職離開,周遊列國最後在西岐遇上西伯姬昌;或者傳聞太公望為當代知名的隱士,適逢西伯昌被紂王囚於羑里,周國的散宜生、閎夭拜訪太公望以救西伯,太公望認為西伯昌賢能敬老,就出策讓散宜生等人獻上美女與奇物予紂王,紂王一高興就放了西伯昌。太公望仕於周國後,出了很多兵權奇計的策略,讓西伯昌能夠征伐收伏崇國、密須、犬戎等勢力,興盛周國,使周國實質上已經奪走諸侯共主大邑商約三分之二的諸勢力,已可和大邑商並列稱王。

周王昌逝世後,其嫡次子姬發即位(周武王),姬發仍然事太公望為師、尚父。周王發約在西元前1048年,想要繼續父親的功業,移師孟津,八百諸侯亦聚於此地皆曰伐紂。武王發認為時機未到,和太公望共作『泰誓』後還師。

約在西元前1046年,紂王殺害比干、囚禁箕子,在這樣的機會下武王發起卜伐紂,本來卦象不吉,風雨暴至,因此眾人畏懼此時興兵伐紂會遭天譴;但太公望獨排重議與推翻占卜的結果,強勸武王發出兵行軍。諸侯聯軍誓師牧野伐商(牧誓)。此時紂王才剛征完東夷,國內空虛兵力疲備尚未完全回師,紂王只能聚集罪犯與奴隸分配武器,這樣臨時興起的雜牌軍自然讓紂王吃下了無法挽回的敗績,紂王回到鹿台自焚而死,本為諸侯共主的大邑商也名實皆亡。

商亡後,周王發封太公望於齊國,以營丘為都。當太公望東去就國時,適逢東萊的夷人以為中原大亂,想要奪佔營丘,在太公望接到旅人的訊息時,強行軍搶先入駐營丘,防止東萊夷人入侵。太公望就國後,以當地風俗簡化禮數,通工商、利魚鹽,使得當地的人民多歸齊國。太公望於當年的5月報政周公旦,過了一段時間周公旦之子伯禽才回報魯國的政事狀況,周公旦知道太公望施政平易近民得民心後,感嘆地說魯國於後世必為齊國制肘。周王發去世後,其子姬誦即位(周成王),因主幼輔政者為周公旦,不滿周公旦輔政的管蔡霍三監爆發三監之亂,同時紂王之子武庚以商的正規軍與淮夷共同叛周,因此周王派召公奭出始齊國,令太公望說齊國日後有著「東至東海,西至黃河,南至穆陵,北至無棣,這地帶的五侯九伯,齊國都有征伐權」

太公望去世後,由其子伋嗣位,後人稱為齊丁公。『禮記』記載齊太公五世葬周,因此東漢有名的經學家鄭玄認為太公望雖受封於齊,但晚年應以太師身份留於周王畿內,其子丁公就國施政,死葬於周,直至太公第六世以後的子孫才葬於齊。

在章回小說『封神演義』中,太公望是闡教教主元始天尊的徒弟。太公望於32歲上崑崙山玉虛宮學道,72歲奉命下山幫助西歧,先後做過幾個小生意都不順利。後來太公望作相命師時,看出一名婦人為玉石琵琶精所變,因而抓住她不放,同時亞相比干經過,問明事情原委,帶太公望見紂王。太公望在紂王面前用三昧真火將琵琶精燒出原形,紂王封他為下大夫。

然而這琵琶精是千年狐狸精.妲己的姊妹,為了替琵琶精報仇,妲己要求紂王命太公望建造鹿台,太公望斥責紂王反遭紂王下令殺之,因此太公望借水遁逃走,最後前往西岐。

在西岐渭水邊釣魚的太公望,遇上了一個賣柴維生的年輕人武吉,算出武吉會因為過失殺人遭到官府追緝,之後太公望收武吉為徒弟,並唸咒幫助他躲過西伯姬昌的追捕。姬昌後來見過武吉,得知他得了太公望的幫助才成功逃脫,遂聽從上大夫散宜生的建議,請太公望幫助西岐。這時太公望在小說中已年過80。

姬昌逝世之後,姬發繼承西伯侯之位。姜子牙奉元始天尊之命回玉虛宮領取封神榜,在滅掉商朝之後,封榜上有名的人為神,但其同門申公豹則反對阻撓,後來申公豹成了太公望滅商的一大阻力。

太公望曾遭遇幾次大難,有時幾乎丟了性命,但最後仍然達成滅商與封神的大業,在追捕妲己時,太公望最後以陸壓所贈之飛刀殺死她。

在封神演義與一些傳承中,和太公望有關的典故與成語包括了『太公釣魚,願者上勾』以及『覆水難收』。另外和太公望有關的傳承,則是官祀武聖這個部份。

現今所祭祀的武聖有關羽與岳飛,但在這之前,最初祭祀的是傳說中發明六種兵器的兵主蚩尤,到了唐肅宗追封太公望為『武成王』,參考孔廟的制度建立了武廟,相對於文聖人孔子、太公望也成了第一位武聖人。在武廟初立時,主祀為武成王太公望,陪祀則是參考孔廟的十哲,也立了漢初張良為首的十位武哲,或稱張良為武廟之亞聖;相對地,孔廟有72賢人,武廟也立了先秦至唐初的歷代名將64人入祀為配饗。順帶一提,在唐肅宗立廟的最初名單中,後漢末、三國、晉初(至吳國滅亡)入十哲陪祀者僅諸葛亮一人,入賢人配饗者,包括皇甫嵩、關羽、張飛、周瑜、呂蒙、陸遜、陸抗、張遼、鄧艾、羊祜、杜預以及王濬

武成王廟的官祀制度從唐開始,經過宋金元等世代,其陪祀與配饗者或有出入,但直到明太祖朱元璋廢武廟,將太公望列為歷代君主的陪祀後,獨尊岳飛為武聖人;到了明神宗萬曆皇帝期間,將擁有廣大民間信仰力量的關羽復尊大帝之位與同具帝君地位的岳飛,並列為武聖人。現今祭拜太公望的廟宇,則是以姜太公廟的名號祭祀,與武成王之名已無較大的關係了,主要是應封神演義之中的關係來祭祀,陪祀者可能有三太子哪吒、顯聖二郎真君楊戩。  
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】