LV. 48
GP 4k

石田三成

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
部落格巴哈小屋版本


石田三成(いしだ みつなり)

【遊戲中的石田三成】
《聲優》竹本英史(青二プロダクション所屬)
(聲優介紹請參考柴田勝家介紹的部份)
《第一人稱》私(わたし)『對高位者』、俺(おれ)『對平輩以下』
《特定人稱》おねね様(おねねさま,對寧寧)
《武器》鐵扇
《秘藏武器》志那都神扇(2~3)、神遊扇(2猛、3猛)
《關聯角色》豐臣秀吉、寧寧、德川家康、直江兼續、島左近、真田幸村、前田慶次、加藤清正、福島正則

2代將主題放在關原之戰後,在當時爭議性還頗高的石田三成,以傑尼斯系的面容登場了。三成以秀吉與寧寧養育的次代武將身份登場,以擁有極高資質、就連秀吉都捨得重點培育的青年登場,但太著重於『理』,忽略了情,過於高傲的性格屢屢與其他人產生言語上的衝突,當時還是大眾臉的清正與正則就已經在吵架了,清正與正則登板成為無雙武將,仍然還是換個模式在吵而已。

因此針對三成的角色塑造,一言以蔽之,表面上是酷嬌(クーデレ)、實際上也有傲嬌的成份,但在冷酷與漠不關心的外象中,仍然有著不輸任何人要守護豐臣家的熱情。角色配色與造型,前面說過已經是以傑尼斯系為參考(KATTUN的龜梨和也),配色方面,雖然三成是豐家武將,但配色來說是以紅與白為主,代表豐家的黃色只是輔助,到了3代則是戴上了史料中三成也有配戴的亂髮兜。

而就總括來看,2代選定石田三成成為亮點之一,依那個時代來說,也剛好是三成歷史形象再塑造先驅之一。筆者覺得KOEI當時選定這個主題算是卡了一個好位置,而劇本寫手也做得很好,讓三成取得三成票數成為本系列官方人氣第一名的武將,算是實至名歸。

武器與攻擊動作來看,三成是特殊技型的角色,平常使用鐵扇攻擊,特殊技在2代時是設置地雷與引爆,但這樣的做法並沒有得到迴響,直到2代猛將傳新增C5同時可以設置地雷與引爆後,3代的特殊技就改成單純的設置地雷,強化誘爆的判定,另一招特殊技改成風壁召喚,讓三成光是靠墊步就可以護身兼崩防,在三代獲得卓越的性能強化。另外三成的騎馬戰術算是相當強勢的存在,直到前田利家與伽羅奢這兩位超規格的騎戰強角登場前,不會用三成的地上戰沒關係,至少有騎戰可以先拿來運用。

劇情方面,2代的三成劇本是述說一個以理為先的理論派俊英,接觸了形形色色的好朋友如直江兼續、真田幸村、島左近等人,在秀吉死後,成為一個也能用誠懇的演說打動人心、成長為真正的豐家司令;然而3代因為加藤清正與福島正則的登板,劇情面變成三人之間的友情與爭執,在三成的劇情裡面,清正一定會犧牲,這樣的痛楚讓戰勝關原的三成變得更加成熟,要和永遠搶在他面前清正的份一起活下去,守護豐臣家。


【歷史上的石田三成】
《本名》石田三成(いしだ みつなり)
《生卒年》1560~1600
《官位》治部少輔(從五位下)→侍從(從四位下)
《主君》豐臣秀吉→豐臣秀賴

石田氏據說是近江的土豪,石田三成出仕秀吉的時候,相當於秀吉於1574年前後受織田信長之命出任近江長濱城主時,這時父兄任官、三成尚未元服,以佐吉之名出仕秀吉的小姓;之後秀吉受信長之命出兵對中國地方攻略的司令官,三成也跟隨前往。1582年信長橫死後,身為秀吉側近的三成,也開始展露頭角;1583年在賤岳合戰時率隊擔任對柴田勝家本隊的偵察與斥候任務,在『一柳家記』中還有一番槍的戰功。1584年也參加小牧長久手合戰,戰後在近江蒲生一帶進行檢地奉行的任務。

1585年秀吉就任關白以後,三成拜領從五位下治部少輔的官位。1586年,三成在秀吉政權中協助斡旋,讓越後的上杉景勝正式臣從於秀吉。同年,三成擔任堺港的奉行,將堺港完全從屬於秀吉之下,其財力轉化為秀吉的實力,堺港因此成為秀吉征伐九州時的有力兵站基地;確認了石田三成身為秀吉最重要後勤官的意義,凡舉武器、糧草、兵源、船隻等等輜重與載具,皆由三成為秀吉打點完畢。

九州平定以後,三成留在博多重新整頓與再建設,再以取次(中間人)的身份協助島津義久上洛。或許因為許多地方大名要上洛、或是謁見秀吉,都要透過三成以取次的身份從中斡旋之故,也有記載說三成因此越來越高傲。

1589年三成到美濃進行檢地,1590年秀吉發動小田原城征伐,三成包圍忍城與館林城,在秀吉下令水攻忍城的情況下失敗,直至後北條氏投降為止三成都無法攻下忍城。當時三成所築的堤防,以「石田堤」之名保存至今。小田原征伐戰後,三成再度以取次的工作協助佐竹義宣謁見秀吉,並在秀吉頒布『奧州裁決(奧州仕置)』後,於奧羽一帶進行檢地實務。

1592年文祿朝鮮征伐,三成與增田長盛、大谷吉繼等人駐留於漢城,為秀吉朝鮮出兵的總奉行一職,也在1593年參加碧蹄館、幸州山城等等合戰,之後帶著明朝的使者謝用梓與徐一貫等人,回到名護屋積極進行和議,然而三成身為秀吉駐朝鮮的代表與聯絡窗口,其行動已開始得罪豐臣家中以福島正則為首的武斷派;縱使在這之前因建築名護屋城合作無間的三成與加藤清正,仍然因為立場問題反目成仇。

1594年,三成擔任檢地奉行,進行了島津、佐竹兩氏的領國內的檢地實務。1595年因秀吉的命令下,發生了秀次事件,最後秀次以切腹收場,秀次的領地在近江的7萬石分給三成、在尾張清洲的21萬石則劃至福島正則的領地內,或許是這個原因,三成在後世之中也有人認為是協助秀吉殺害秀次的打手、或者是個進讒言的奸臣。同年秀吉再給三成近江佐和山城的領地,總計19萬4千石;大概也在這個時候,三成以2萬石的破格待遇,招納豐臣秀長的舊臣島左近為家臣。也在此時,蒲生氏鄉去世,其死因也有人怪罪到三成身上。1596年,三成在領地內建立領內法,持續接待明朝的和議使者,然而秀吉又下令打壓切支丹教徒時,三成在國內奔走想辦法讓秀吉這道命令的被害損失到最低,最後被害的主要是26位切支丹教徒,這26位犧牲的教徒,後來被稱為日本二十六聖人。

1597年秀吉再度下令全國徵兵攻打朝鮮,三成依舊以後方支援官的身份活躍,1598年秀吉將從小早川秀秋那邊沒收來的筑前與筑後準備賜給三成,但三成沒有接受,但秀吉依舊讓三成出任筑前與筑後的太閣藏入地(秀吉直屬領地)的代官,出任名島城城主。同年秀吉去世,原本規劃於1599年由福島正則率軍渡海的大規模攻勢也因此作罷,三成開始協助各將回到日本。

秀吉死後,由秀吉的嫡子秀賴繼任豐臣家家督,但這時擁有關東250萬石的五大老之首.德川家康瞄準了天下人的寶座。1598年三成在秀吉死後不久,直接策劃暗殺家康未果。家康為了奪取天下霸權,開始無視秀吉生前於1595年定下的法律,開始與福島正則、加藤清正、黑田長政等等豐家將領結為親家;1599年三成將此事上告前田利家,利家派人問罪於家康,讓家康一時停止此舉,並且向利家與三成立約不再犯事。但在前田利家死後,福島正則、黑田長政、細川忠興、淺野幸長、池田輝政、加藤嘉明等七位武斷派將領圍攻三成位在大坂的官邸,想要殺死三成。此時三成在佐竹義宣的居中協助下,逃出大坂前往伏見,與七將對峙;得知此事的家康居中斡旋,裁決七將退出包圍三成位於伏見的官邸,相對地三成必須退出五奉行之列,回到佐和山城蟄居。三成在家康的次子結城秀康的保護下,回到佐和山城,三成將佩刀「正宗」贈與結城秀康。

如此一來,在中央沒有利家與三成的情況下,家康又再度於豐臣政權中專橫蠻幹,秀吉遺命的法律再度遭到家康的無視,家康開始對諸大名的領地開始調整所領分配。

1600年7月,三成為了排除家康,與上杉家的家老直江兼續聯絡,上杉景勝突然在所領會津公開反抗家康,家康命諸大名起兵征討會津。三成認為這是一個前後挾擊家康的好機會,趁機拉攏大谷吉繼起事反抗家康(但吉繼認為這是無謀之舉)。接著三成之兄正澄在7月12日近江設置關所擔任奉行,切斷道路交通,將尚未東進的諸大名拉入西軍;7月13日三成將諸大名留在大坂的妻子列為人質軟禁於大坂城;但加藤清正的正室等一部份的人逃脫成功,細川忠興的正室.玉子夫人更是拒絕做為人質死於細川官邸內,因此三成中止了人質作戰的方式。接著三成於7月17日將五大老的毛利輝元為西軍總大將的身份迎入大坂城,聯同前田玄以、增田長盛與長束正家三奉行、以及支持的諸大名連署書,以13條罪狀彈劾家康。

7月18日三成率領西軍攻打家康家臣.鳥居元忠鎮守的伏見城,但在元忠的善戰下難以落城,三成對元忠麾下的甲賀眾施展了人質策反,終於在8月1日攻下伏見城。此一戰果也有站在三成這邊的五大老毛利輝元與宇喜多秀家聯名公布全國。

但8月開始東軍的西進速度變快,超出三成預定以大垣城為戰線,將東軍堵在美濃的打算,三成不得以將決戰地改在關原與東軍展開對決。9月15日兩軍交會於關原,在福島正則的誤打誤撞之中展開合戰。起初西軍以三成為首擁有地利,但在細川忠興、黑田長政、加藤嘉明與田中吉政等將領總計超過石田軍2倍的兵力猛攻、以及西軍有不少部隊根本不想出戰或戰意低落的情況下,西軍的氣勢變弱,直到小早川秀秋與脇坂安治的倒戈後,兩軍局勢完全扭轉,西軍總崩,三成逃向伊吹山中。雖然三成在伊吹山中一帶迂迴逃亡,但最後在9月21日遭到田中吉政的追捕隊捕縛;同時,三成的居城佐和山城也在9月18日於東軍的猛攻下落城,三成之父正繼、三成之兄正澄以下許多石田一族的人都被殺害,三成的血脈則是以次男重成出仕陸奧津輕家為家臣身份保留下來。

9月22日,石田三成被活生生地曝曬於大津城門前,在家康會見後,於9月27日押送至大坂,於9月28日聯同小西行長、安國寺惠瓊等西軍將領押解於堺港,最後送至京都,在京都所司代奧平信昌底下受到監視。

10月1日,三成遭到家康下令於六條河原斬首。得年41。首級在三條河原示眾後,透過三成生前親交的春屋宗園與澤庵宗彭,葬於京都大德寺三玄院。雖然三成與淀殿等人在江戶時代遭到污衊,但三成的評價來說,就連俗稱水戶黃門的德川光圀都認為「石田三成並非如此惹人憎惡,就算是敵人也是效忠其主的武士,光是這樣就應該值得敬佩」,現在則是不斷地再檢證石田三成這位人物真正的面相中。
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】