LV. 48
GP 3k

立花誾千代

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
部落格巴哈小屋版本


立花誾千代(たちばな ぎんちよ)

【遊戲中的立花誾千代】
《聲優》進藤尚美(青二プロダクション所屬)
(聲優介紹請參考森蘭丸介紹的部份)
《第一人稱》私(わたし)、立花(たちばな)
《武器》稻妻刀「雷切」
《秘藏武器》雷鋼須世理(2~3)、天雷磐長(2猛)、雷刃鳴神(3猛)
《關聯角色》島津義弘、稻姬、本多忠勝、長宗我部元親、立花宗茂、毛利元就

2代主要以關原之戰為主戲,因此秀吉的國內三大征伐也是2代本傳到猛將傳之間強打的主戲,代表人物也一一登場,不過遊戲中唯一比較異色的,就是製作小組說『我們想要做一個單純的劍系女武將』之下,因而登場的立花誾千代。

誾千代的設定就是獨立大名立花家當主,算是目前本系列的通設,直接把立花家從大友家獨立出來,這樣的設定到了3代也沒有變化,甚至連宗茂出身的高橋家也變成了一開始就是獨立大名的存在。誾千代屬通常攻擊型的角色,揮舞父親道雪遺留的刀「雷切」,進行斬切與召喚落雷攻擊,特殊技是武器強化,在2代連攻距都會大幅強化,因此極為實用、但到了3代強化能力不包括攻距的情況下,強不強化完全變成因人而異了。

誾千代的造型也很直球,很標準的「男裝麗人」型的著鎧姬武將,配色就基本的九州勢力的淡紫色為主,3代配合宗茂的登場,變成了比較偏輕裝鎧,白銀色的比例也變多了。性格方面,誾千代以自己的家名為榮,因此常常以立花自稱,到了3代則變成自己與宗茂天生就有撐起立花家的義務,但自稱為立花的時機仍然比較多;另外一方面誾千代也是跟上所謂的傲嬌路線,在凜然的女武者面容下,仍然有像女孩般的面向,也會因此害羞,例如2代猛將傳對今川義元白色軟綿綿的臉龐有想要柔捏的衝動、以及3代帝王傳中的島津家貓觀察。

劇情方面,2代一開始誾千代是立花家的殘存者(把整個宗茂的要素都吸納走的緣故),從與島津家為敵,最後變成接受島津義弘的託付協助豐久;3代則是一開始和宗茂一同對抗島津,改成立花家的走向為宗茂的劇情去決定、立花夫婦的感情變化則是誾千代劇本的主訴。另外在毛利元就的劇本中,對於三矢之訓直接折斷三根箭的她,被宗茂評為「不會看氛圍的女人」;其他劇本中也充份表達了對與父親氣息頗像的本多忠勝的禮節與尊敬。


【歷史上的立花誾千代】
《本名》立花誾千代(たちばな ぎんちよ)
《生卒年》1569~1602
《主君》戶次鑑連(立花道雪)→大友宗麟→大友義統→立花宗茂

誾千代是大友家臣立花道雪的獨生女,在道雪得到大友家的同意下,將家督讓給7歲的誾千代,指定城戶豐前守為誾千代的傅役。1581年高橋紹運的長子宗茂以婿養子的身份入贅立花家,立花家家督也改為宗茂。誾千代也據說有著乃父之風,訓練了城中的50位女侍一齊射擊的功夫,用來震懾敵軍下馬威。

然而在豐臣秀吉的九州征伐後,立花家的居城因宗茂升格為大名,由立花山城改為柳川城,但誾千代不想要進入柳川城、又不得不放棄立花山城的情況下,改居宮永館做為無言的抗議,因此宗茂與誾千代之間聚少離多,兩人之間也就沒有後代。

1592年至1598年間的兩次朝鮮征伐,宗茂皆出征朝鮮,城中守備皆由誾千代為主導,甚至有傳聞是秀吉召誾千代至名護屋城,誾千代自身著戰甲、率領全副武裝的鐵砲女侍前去名護屋城,讓秀吉無法對誾千代出手。

1600年關原之戰中,宗茂不在九州,柳川領地也是由誾千代守備。西軍敗退後,誾千代從自己的居館中著全副武裝趕往西側的渡船口用射擊嚇退鍋島水軍、再回到居館抵抗加藤清正的攻擊,使用威嚇戰術,放出「如果攻擊宗茂夫人的館邸,全柳川居民都會起來對敵軍拼命」的情報,讓清正不得不改道,讓誾千代得以順利迎回退回柳川的宗茂。

立花宗茂最後讓出柳川城,遭到德川家康改易,誾千代在肥後隱居後2年去世,得年34歲。誾千代的菩提寺在柳川的良清寺,是立花宗茂讓瀨高上莊來迎寺的僧侶.蒲池鑑盛之孫應譽所開。後來在熊本縣玉名郡長洲町(誾千代隱居之地)相傳有誾千代的墓,由形狀而得到「牡丹餅樣」的稱呼。1820年,誾千代的神號為「瑞玉靈神」、宗茂則封為「松陰靈神」。  
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】