LV. 48
GP 3k

柴田勝家

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
部落格巴哈小屋版本


柴田勝家(しばた かついえ)

【遊戲中的柴田勝家】
《聲優》竹本英史(青二プロダクション所屬)
(無雙歷:石田三成;代表作:小野妹子『搞笑漫畫日和』、洛克.霍華『餓狼傳說系列、KOF系列』、御劍怜侍『逆轉裁判系列TVCM』、窩金『獵人』、天哭星華倫泰『聖鬥士星矢冥王篇』、柳蓮二『網球王子』、雷文『Tales of Vesperia』、福地櫻智『遙久時空5』…等,另外也有電視節目旁白的工作)
《第一人稱》わし
《第二人稱》わぬし
《特定人稱》大殿(おおとの、對織田信長)、サル(對豐臣秀吉)
《口癖》「黙して○○(命令型)!」
《武器》雙斧
《秘藏武器》金剛武斧(2猛~3)、雷公武神斧(2猛、3猛)
《關聯角色》織田信長、豐臣秀吉、前田利家、前田慶次、阿市

身為織田家的筆頭家老,柴田勝家一開始在2代是以特殊造型的NPC登場,在2代帝王傳是以幸村與慶次的動作融合起來的槍將,到了2代猛將傳正式登板為可用武將,持用雙斧。

持用雙斧的勝家不負猛將之名,有許多的崩防技,而且光是C1的三連飛斧的性能就已經夠膚淺,加上特殊技附加的爆發屬性,是日後真三國無雙6典韋的EX技的始祖;到了3代,勝家沒有太大的變化,無雙奧義皆傳能夠配合C1的飛斧範圍內達到最高的殺傷效益,依然是強將一位。

勝家的造型就是後世對勝家基本的形象下去塑造,2代的衣裝比較像缺乏文化氣息的莽將,3代的衣裝襯托下,則變成了織田重鎮的資深大將。

劇情方面,2代本傳並沒有特別幫勝家塑造特別的關係,只是在手取川之戰出來被謙信公開閘淹水,順便讓謙信公來個一句「魯莽武者不足懼」的定番印象;2代猛將傳則因為前田利家的登板而展開了似師徒亦似父子的關係,性格也變的極端穩重與嚴肅,在與織田信長的問答中亦只回答『不管時代如何變化,真正的武士之魂亦不變』,最後一如歷史走向自滅於北庄城,感念長江後浪終究推倒前浪;這樣的勝家,反而在外傳有了「假如勝家來得及馳援本能寺的話…」的架空劇本。

勝家在3代本傳沒有專用劇情,3代猛將傳的走向與2代猛將傳類似,但有確實增加描述了阿市的再婚關係,其中一個焦點也放在勝家與阿市有如老來伴的描寫,最後一反2代猛將傳的自滅道路,反而氣憤為何秀吉與利家等次代新秀都不能超越自己這堵牆,在阿市的撫慰後開始嘗試摸索『身為老將,真正可以帶給次代什麼』。

【歷史上的柴田勝家】
《本名》柴田勝家(しばた かついえ)
《通稱》權六郎、權六、鬼柴田、前進柴田(かかれ柴田)、破瓶柴田(瓶割り柴田)
《生卒年》1522?~1583
《官位》左京大進(從六位下)→修理亮(從五位下)→贈從三位
《主君》織田信秀→織田信行→織田信長→織田秀信

柴田勝家出身自尾張國的土豪,從年輕時就是織田信長之父信秀的部下。信秀死後,勝家成為信長的同母弟信行的家老,1552年信長攻打尾張下四郡守護代織田信友,勝家出陣討取敵方家老獲得戰功,之後攻打信友本城清洲城時,以大將格出陣,有討取30騎的戰功。

1556年信行想要推翻信長,身為信行家老的勝家,聯合織田家有力家老林秀貞,信行軍在稻生與信長軍展開合戰,但信行軍反被信長軍擊破,信行在生母土田御前的求情下,信長饒了信行的性命,同時勝家開始心服於先前一直荒唐行事的信長;之後信行想要再起兵反亂,看破信行格調的勝家將此事告知信長,最後信行被信長所殺,信行之子信澄被迫改姓津田,由勝家撫養。

雖然信行密謀造反一事失敗,勝家有功勞,但在對美濃齋藤氏的爭戰當中,信長並沒有派勝家上場作戰,直到信長協助足利義昭上洛時,勝家才獲准參陣,成為畿內平定的四先鋒之一。1569年三好三人眾再度攻擊將軍足利義昭,勝家隨信長上京支援後,留在京都協助處理政務。1570年南近江的六角義賢阻塞了信長美濃至京畿的道路,被勝家與佐久間信盛擊退。1571年勝家參戰長島一向一揆的平定,在殿後之中受傷,由氏家卜全接替。

1573年將軍義昭與信長之間的對立白熱化,義昭在石山、今堅田、槙島等城布下陣勢,但都被勝家為首的部隊一一擊破燒毀,最後信長成功放逐將軍義昭;成了流浪將軍的義昭跑到毛利家尋求庇護,並且展開信長包圍網,這時的勝家就輾轉在攝津與近江一帶征戰,之後信長對越前的朝倉氏以及北近江的淺井氏都展開總力戰,勝家雖有參陣,但未被任命為先鋒。同年年末,勝家與佐久間信盛前往長島進行第二次的一向一揆鎮壓。

1574年勝家與佐久間信盛參與第三次的長島一向一揆鎮壓,1575年參戰對本願寺的高屋城合戰及對武田氏的長篠合戰。同年信長派勝家同行前往越前朝倉氏故領平定越前一向一揆,平亂之後信長封給勝家越前8郡49萬石,同時以北庄城為主城,勝家因此也變成織田軍北陸軍區的總司令,同時信長再派遣前田利家、不破光治與佐佐成政為與力協助勝家。

越後的上杉謙信因信長放逐將軍義昭一事,於1577年開始往京都進軍(謙信是幕府關東管領),謙信平定越中與能登,攻下能登的七尾城,勝家來不及救援七尾城只能退兵,但在手取川遭到上杉軍襲擊,織田軍在上杉軍與湍急的手取川夾擊下損失慘重,使得織田與上杉的勢力就界定在手取川一帶(手取川合戰);但在1578年謙信去世後,織田與上杉之間的均勢破除,織田信忠軍團的齋藤利治攻入越中,勝家接著1580年平定加賀一向一揆,同年年末勝家成功攻下能登,在越中與上杉家平分均勢,同時信長放逐了宿將佐久間信盛後,勝家成為織田家唯一的筆頭家老。

1581年勝家參與信長的過年軍演(京都御前馬揃え),同時嘗試聯絡伊達家夾擊上杉,1582年勝家攻打上杉家在越中的前線魚津城與松倉城,雖然勝家成功攻破兩城,但京都同時發生本能寺之變,信長的去世讓織田軍的北進不得不喊暫停,也為上杉景勝軍的奮戰,勝家無法趕回京都攻打明智光秀。

同年,織田家召開清洲會議,勝家本來要推舉追討光秀的信長三男神戶信孝為織田家家督,但羽柴秀吉因討伐光秀有著極大的發言權,聯合池田恒興、丹羽長秀推舉信長嫡孫(信忠的幼子)三法師(日後的織田秀信)為家督。秀吉將原本北近江長濱等三郡割給勝家,自己改領有明智光秀的舊領丹波,加上河內與山城共三國;另外在信孝與秀吉的仲介下,勝家迎娶信長妹妹阿市為正室。

最後在1583年,勝家聯合織田信孝與瀧川一益起兵對抗秀吉,但兵敗賤岳,勝家不得已退回北庄城,在羽柴軍包圍下放火燒城,與阿市夫人雙雙自盡。據聞勝家在天守對著城外的包圍軍大喊「此為柴田修理的切腹,後生小輩們要看的記得學起來!」後切腹自殺,阿市夫人則據說不想再經歷第二次的小谷城,決意自殺。勝家的家臣共80多人也都隨城殉主。在1928年,日本宮內省追贈柴田勝家從三位。

柴田一族若看勝家的血裔,均隨著勝家而滅,只剩下勝家的養子勝政一脈,勝政之子勝重為德川幕府的旗本。    
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】