LV. 48
GP 3k

長宗我部元親

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
部落格巴哈小屋版本


長宗我部元親(ちょうそかべ もとちか)

【遊戲中的長宗我部元親】
《聲優》置鮎龍太郎(青二プロダクション所屬)
(無雙歷:司馬師『真三國無雙』、遠呂智.真遠呂智『無雙OROCHI』、帕特羅克羅斯『特洛伊無雙』;代表作:三井壽『灌籃高手』、馬赫雲地『疾風戰士』、特列斯.克修里納達『新機動戰記鋼彈W』、法蘭茲『閃電霹靂車系列』、陣內克彥『神秘的世界』、鵺野鳴介『靈異教師神眉』、蘭飛鴻『中華一番』、紅麗『烈火之炎』、小田豪鯉之介『十兵衛~心型眼帶的秘密』、手塚國光『網球王子』、紅玖狼『彩雲國物語』、草摩紫吳『魔法水果籃』、安德魯.巴特菲爾德『機動戰士鋼彈SEED系列』、朽木白哉『死神』、豐臣秀吉『戰國BASARA系列』、特瑞科『美食獵人』、雙子座撒卡.雙子座卡諾2代目『聖鬥士星矢系列』、阿爾卡特『惡魔城X』、傑洛『洛克人X系列』、青龍騎士雷恩『夢幻模擬戰2』、藍迪斯『夢幻模擬戰4、5』…等)
《第一人稱》俺(おれ)
《口癖》「抗う」、「凄絶に」、「上等!」、「時代を意志する」
《武器》三味線
《秘藏武器》天津甕三味星(2~3)、蝙蝠髑髏(2猛、3猛)
《關聯角色》豐臣秀吉、立花誾千代、島津義弘、明智光秀、伽羅奢

長宗我部元親是到2代猛將傳才加入的角色,算是補足秀吉三大征的四國征伐路線必要的敵總大將,但元親一身的造型倒是非常另類,不管是言詞、態度都是充滿反骨精神的搖滾樂家的樣子,一身淺藍軍色也異於其他軍,自嘲為「無鳥之島的蝙蝠」

元親使用的武器也很奇特,使用三味線發動音波攻擊,並佐以體術,加上屬性點的規則也異於一般角色,因此用法與其他角色相異程度頗甚,雖有很膚淺的C5,但只靠這招效率很慢;當初元親在2代猛將傳初登場時,被法米通評論群列為「很好玩的新概念角色」,3代以後招式不變,特殊技鐵砲水被拿掉,但屬性點採亂數制的情況下,以往的套路不見得收得到效果,然而元親仍有很強勢的無雙奧義皆傳,因此變成了賽大招的角色。

劇情方面,2代猛將傳是在天下大勢之中,元親以抵抗世間潮流之姿旁觀於世,與九州勢的立花誾千代、島津義弘結為好友;3代則與光秀增加友情關係,本身的章節是協助光秀一統天下,其他光秀死亡的章節中,會在小牧長久手以織德聯軍的同盟軍身份登場,繼承光秀的遺志,但在光秀與3代猛將傳伽羅奢的劇情裡面因重傷戰死,使劇情變成架空走向。

另外在3代帝王傳中,會照顧迷路的伽羅奢,最後帶著光秀父女遠離是非之地。


【歷史上的長宗我部元親】
《本名》長宗我部元親(ちょうそかべ もとちか)
《通稱》土佐侍從、姬若子、鬼若子
《生卒年》1539~1599
《官位》宮內少輔、土佐守、侍從(從四位下)、贈正三位
《主君》一條房基→一條兼定→自立→豐臣秀吉→豐臣秀賴

長宗我部氏是土佐的國人眾七大豪族之一,元親於1539年出生於土佐岡豐城,少年時因面色蒼白、身材纖細、長得像女孩子被譏諷為「姬若子」;1560年與二弟親貞共同初陣,當時22歲才初陣已經很晚了,但元親在戰場上表現出武勇後,家臣們對他的外號就改為「鬼若子」,同年父親國親因病猝死,元親接任家督。元親自1561年開始展開擴張領土的作戰,至1568年平定土佐中部,徹底打敗世仇本山氏,其間在1563年迎娶明智光秀部將齋藤利三的異父妹為正室、二弟親貞繼承吉良氏、三弟親泰繼承香宗我部氏。

1567年拜毛利家的伊予出兵之利,理應是長宗我部家上位的四國國司一條家影響力大幅弱化,元親於1569年攻破土佐東部的安藝氏,勢力範圍已達土佐東境,1571年,元親滅掉一條家重臣津野氏,將三男親忠送過去當養子繼承津野氏。

1574年元親趁著一條家內亂時,介入一條家內政,放逐當主一條兼定後,立了兼定之子內政為虛位首領,元親將女兒嫁給內政加強外戚關係,至此長宗我部家可說是將土佐收納為己家版圖;但1575年一條兼定率伊予諸勢力攻打土佐,元親雖一時不利,但在二弟吉良親貞的奮戰下,於四萬十川合戰擊破一條兼定軍,正式統一土佐。

統一土佐後的元親,因正室是美濃齋藤氏出身,與織田信長有姻親關係,藉著這層關係,元親與信長同盟,元親開始拓展版圖,目標指向四國的其他三國.阿波、讚岐、伊予。

阿波與讚岐是三好氏的勢力範圍,此時三好氏已經在畿內敗給信長,勢力衰退中,但元親也因為二弟吉良親貞於1576年去世,元親的拓展版圖遲遲沒有進展,而三好氏在1577年失去三好長治,三好氏在四國的勢力也開始步入衰敗之路。1578年元親攻伐阿波國,並將次男親和送去讚岐國的有力豪族香川信景做為養子,此時阿波國仍有三好家的勢力十河存保與三好康俊。1579年元親大勝十河軍,並以三好康俊的兒子做為人質,康俊投降;同時讚岐的羽床氏表示降服,即1580年元親統一土佐、阿波與讚岐三國。伊予方面則因為伊予北部的村上水軍有毛利家在背後撐腰,1579年元親掌握了伊予南部,但在伊予北部方面與毛利軍呈現膠著化的狀態。

然而在1580年,本是盟友的織田信長不承認元親目前幾乎稱霸四國的事實,要求元親只領有土佐與阿波南半國,並且改為臣從信長,但元親不答應這種條件,因此兩家正式撕毀和約變成仇敵。據聞信長對元親並沒有好的評價,直言元親是「無鳥之島的蝙蝠」,意思是四國之地沒有強者,才讓元親這種貨色能稱霸四國。

信長於1581年開始背後資助元親的舊敵十河存保與三好康俊干擾元親,,並且在1582年命神戶信孝(織田信孝)為總大將,與丹羽長秀組成四國討伐軍準備渡海攻擊四國,但四國討伐軍在大坂灣開始渡海前就發生了本能寺之變,造成討伐軍潰散,元親因此逃過一劫。

元親趁著織田信長之死,畿內權力真空期的狀態捲土重來,於同年秋天再度擊退十河存保等勢力,回到只剩下北伊予與毛利家對峙的局面,雖然1583年(賤岳合戰)與1584年(小牧長久手合戰)間,秀吉一面與柴田勝家、織田信雄、德川家康等人開戰,一面也派部將仙石秀久、小西行長等人支援十河存保殘部,攻擊長宗我部勢力範圍,但未能成功。1584年在織田信雄與豐臣秀吉談和以前,元親完全擊破十河存保的殘存勢力,同年冬季擊退遠來的毛利軍,於1585年春天統一四國全境(不過也有史學家認為元親的四國稱霸並不完全,基於四國的外圍城市很容易被敵對勢力予取予求做為補給站,以及有很多豪族是用聯姻或養子的方式締結關係,並非完全以上對下的姿態立於四國全境)

1585年沒有後顧之憂的豐臣秀吉,完成了紀州征伐後,下一步就是元親所據有的四國,秀吉先對元親要求讓出伊予與讚岐兩國,元親只願割讓伊予引起秀吉的不快,秀吉派出親弟秀長為總大將,集合宇喜多、毛利兩家的兵力共10萬,分三方面攻擊讚岐、伊予與阿波。秀吉聯軍攻破長宗我部的三國防衛線,只剩下土佐一國時,元親聽取重臣谷忠澄的意見降服於秀吉,秀吉讓元親只領有土佐一國,而且要求元親上洛並且表示臣從。

1586年元親與嫡長子信親參與九州征伐,但在監軍仙石秀久的誤判與強迫命令下進軍時,中了島津軍的埋伏,信親戰死。信親的犧牲讓元親的精神受到強大的打擊,本來想要自殺的元親總算是在家臣們的勸說下打消意念。

1588年元親將居城移往大高坂城,同年發生了家督繼承權問題,造成長宗我部的內部不和,元親強烈指定嫡四子盛親為繼任家督,並同時肅清支持已過繼出去的二男香川親和與三男津野親忠等反對派,這些反對派不乏有一門眾如吉良親實、比江山親興,因此埋下了長宗我部家的不安定要素。

1589年元親獲羽柴姓氏,1590年率長宗我部水軍參與小田原征伐,負責海上壓制,據說捕獲了數十隻鯨魚運往大坂城,同年年末又將居城遷往浦戶城;之後1592年與1597年的朝鮮征伐皆有參戰,1596年因西班牙船聖菲力浦號漂流至土佐此一事件,秀吉下令迫害切支丹時,元親利用這個時機做了領內檢地。1597年初元親與盛親共同發布分國法『長宗我部元親百箇條』

1598年秀吉去世後,元親因政局不穩留在伏見屋敷,年末回到土佐,1599年元親下令幽閉三男津野親忠後就生了重病,元親為了養病,上洛前往伏見屋敷居住,但已是藥石罔效的情況,同年5月去世,享年61歲,以四子盛親為後繼。

盛親在關原之戰前夕本要投奔家康,但遭到長束正家的阻擾加入西軍,雖然攻下伏見城,但在關原因吉川廣家、長束正家未出動而無法動彈的情況下就敗北了。盛親雖逃回土佐,但因為殺了三哥津野親忠引發御家騷動(實際原因不明,但也有家康本來就想要找個理由或既成事實去除長宗我部家的說法),家康決定將盛親改易變為浪人,土佐改由山內一豐為藩主,戰國大名長宗我部家就此滅亡,長宗我部氏的舊臣也多被貶為鄉士。

之後盛親在大坂之陣加入豐臣方為浪人五人眾之一,戰敗後他與子女6人都被抓到而處死,享年41歲,長宗我部家的直系血裔就此滅絕。
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】