LV. 48
GP 3k

明智光秀

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
部落格巴哈小屋版本


明智光秀(あけち みつひで)

【遊戲中的明智光秀】
《聲優》綠川光(青二プロダクション所屬)
(無雙歷:帕里斯『特洛伊無雙』;代表作:流川楓『灌籃高手』、希洛.唯『新機動戰記鋼彈W』、新條直輝『閃電霹靂車系列』、鬼宿&宿南魏『夢幻遊戲系列』、人造人16號『七龍珠Z』、傑路剛帝士『秀逗魔導士系列』、海馬瀨人『遊戲王』、劉鳳『超能奇兵スクライド』、法斯特『機械女神系列』、茈靜蘭『彩雲國物語』、安藤正樹『超級機器人大戰系列』、花開院秀元.13代目『妖怪少爺千年魔京』、里昂『Tales系列 』…等)
《第一人稱》私(わたし)
《武器》日本刀
《秘藏武器》靈劍布都御魂(1~3)、羅剎刃金狼(1猛)、神劍平國(2猛、3猛)
《關聯角色》織田信長、濃姬、森蘭丸、豐臣秀吉、淺井長政、伽羅奢、長宗我部元親、德川家康

本系列一代的一個要素就是本能寺之變,而本能寺之變的兩大主角,一個是織田信長,另一個是在大河劇很少描寫其心境,但一定得負責出來講『敵は本能寺にあり!(敵人在本能寺)』的明智光秀。基本上本系列各代的光秀都是以仁人君子形象登場,相信信長是能夠終結戰國亂世,讓戰亂不再出現的霸者,但是當信長的路子與自己當初預想的狀況越來越遠時,光秀就會產生迷惘,進而有個要素讓他叛變。1代是曾經交好的森蘭丸迷上信長魅力以後豹變的性格,2代是燒殺雜賀莊與淺井長政之死對光秀造成的震撼,3代是對毛利水軍與好友長宗我部元親的推波助瀾。

使用日本刀以及大多數動作是居合拔刀的光秀,1代雖然是C技攻擊型的角色,但最有用的還是發動快速的通常攻擊,2代就將光秀改為通常攻擊型的角色,其中有幾招C技算是頗為實用,但在3代因為攻擊距離變短、攻擊間距增加的設定很弱,因此使用先天刀子就比槍棍短的光秀,可說是更累人,得靠不慢的攻速不斷地展開攻勢,更甭說3代對通常攻擊型角色不甚優勢的待遇了。

服裝方面,1代的光秀是穿銀色南蠻鎧,與信長的黑南蠻鎧成對,信長的勝利畫面會有黑色羽毛、光秀就是白色羽毛;2代以後光秀就穿回比較一般的具足型裝備了。3代則一改以往的配色,以前是織田軍的紫色,3代則除了紫色以外,還有著長宗我部的淺藍色與德川的深藍色,足以配合光秀劇本的大變化。另外雖然史料上光秀年紀應該比信長年長,但在整個系列作中,光秀都是以長髮青年的形象登場。

劇情方面,1代是經過濃姬的推薦,與好友森蘭丸一同加入信長的麾下,相信信長是能夠終結戰國亂世的霸者,但是當信長的路子與自己當初預想的狀況越來越遠時,光秀叛變了;2代一開始是浪人,後來深感信長的魅力而加入信長麾下,一登場就是協助信長在金崎撤退,也是自此代開始強調明智鐵砲隊的存在感,燒殺雜賀莊與淺井長政之死對光秀造成的震撼進而背叛信長,雖然信長不是死於己手(參考雜賀孫市介紹篇),卻背負著信長的業,立志於天下太平而奮鬥著;2代猛將傳則因為女兒伽羅奢登板變成無雙武將,開始有了傻爸爸的特性出現。

3代的光秀則增加了史料上光秀譜代之中齋藤利三的姻親長宗我部元親之間的友情關係,以及山崎之戰之後光秀未死的『南光坊天海』說,讓德川家康懇意請求光秀的協助一統天下;3代猛將傳則在女兒伽羅奢的努力下,與女兒一同為了沒有戰亂的世界努力打拼。

【歷史上的明智光秀】
《本名》明智光秀(あけち みつひで)
《通稱》十兵衛、惟任日向守
《生卒年》1528?~1582
《官位》日向守(從五位下)
《主君》齋藤道三→浪人?→朝倉義景→足利義昭→織田信長→自立

明智光秀出身於美濃國守護土岐氏俸公眾的土岐庶流明智氏出身,後來土岐氏遭齋藤氏下克上後,明智一族一樣聽命於齋藤道三的命令,但在長良川合戰時,隱退的道三被兒子義龍下克上,同時明智一族也遭到清算,變成浪人的光秀就投靠母親祖家的若狹武田氏,隨後再投靠同是有若狹武田血緣的朝倉義景。在此期間據聞1562年有參與朝倉家平定越前一向一揆、另外也披露了光秀擅長鐵砲、具驚異命中率的傳聞。

這時的將軍足利義輝遭到三好三人眾的下克上,義輝的弟弟義昭也投靠若狹武田氏後,再投靠朝倉義景,希望義景能夠協助上洛。在這段期間內,光秀與義昭接觸後成為義昭的足輕大將。依據傳教士佛洛伊斯日本史,光秀在這之間一度於細川藤孝的麾下,因此這段時間的光秀行蹤其實頗亂,唯一可以知道的是當義昭改為接觸織田信長時,光秀才開始起了較大的作用。

當光秀接觸信長後,就改投靠為信長直臣。1569年與木下秀吉共同執掌京都一帶的政務、1571年參與比叡山燒殺,因戰功獲封近江滋賀5萬石,1575年獲賜職姓惟任與從五位下日向守的官職,因此光秀也被稱為惟任日向守。

之後光秀亦參與石山本願寺的諸多合戰,包括高屋城合戰與天王寺合戰;另外也參與了織田信忠執帥令掃討荒木村重與松永久秀的有岡城合戰與信貴山城合戰。光秀除了參與畿內掃討以外,也在1579年攻下丹波,之後加增丹波一國合計34萬石,並且賦予光秀丹後、大和諸大名如細川氏、筒井氏等做為光秀與力的指揮權,若將光秀本領與這些與力的石高合計高達240萬石,可見信長對光秀的重用。1581年光秀負責信長的閱兵式『京都御馬揃え』的總主持。

1582年信長派光秀前去支援羽柴秀吉的毛利攻略,但因為不明的原因,讓光秀將13,000兵力的軍隊改開往京都包圍信長所在的本能寺,只有100近習眾兵力的信長燒失於本能寺中,已是織田家家督的織田信忠亦燒失於二條御所、京都所司代村井貞勝亦遭討殺,此消息一傳開來造成畿內的恐慌,準備攻打四國的織田信孝.丹羽長秀隊也混亂四散,信孝即使砍了娶光秀女兒的堂兄津田信澄亦無濟於事。

光秀雖然壓制了京都與近江,也壓制了信長的居城安土城,但沒有取得信長父子屍首的光秀,未能獲得畿內諸大名的支持,縱使是迎娶自己女兒玉子的細川家也表明對抗光秀。接獲畿內有變的羽柴秀吉迅速與毛利家談和,退回畿內(中國大返し),聯合播磨攝津一帶的大名,以及織田信孝.丹羽長秀的殘部共27,000兵力,在山崎對抗光秀的17,000兵力。

通說是秀吉的參謀黑田官兵衛佔領了制高點天王山,造成了明智光秀的敗因,但近年也有研究是說天王山與淀川之間都是河流交錯與低窪地,平面能夠展開的兵力最多3千人,佔領天王山其實沒有實際的意義,加上秀吉本軍快速回軍後,其疲勞度是不能夠直接作戰的,僅能期待現地拉攏過來的諸大名,而且地形應該對擅長鐵砲防衛陣式的明智軍有利,一旦拖久了局勢可能又變;因此一部份史學家將因素放在明智光秀本身遭受指責「弒主」的精神打擊(同時秀吉手上有信孝這個神主牌)、畿內大名的不信任無法如願鞏固畿內勢力、秀吉的快速回軍造成的精神打擊為三個主因,讓光秀誤判進擊的時機,只能防守。

明智軍總崩後,光秀遭到狩獵落武者的情況而死,但因為當時天氣酷熱,在首檢的時候多有臉皮已腐敗的記錄,因此也有光秀未死的說法(南光坊天海說);也因為光秀本能寺之變造成神君家康逃難於伊賀之故,光秀在忠君思想的江戶時代一直是背叛主君的代表。雖然光秀被認為是仁民愛物的人士,但佛洛伊斯日本史亦記載光秀好權謀而殘忍的一面,因此現代也產生了幾個光秀好權謀且必要時殘酷的二次創作。

光秀血緣的後代就是細川忠興與明智玉的直系血裔,雖然細川家的家名到現在都還在,論血統從細川忠興之子忠利數過來第8代後是收養養子繼嗣而斷絕,現存的明智家後代,基本上都是傍系,不然就是號稱(據聞明智軍總崩後,明智家有不少人投靠長宗我部元親,在江戶時代因長宗我部改易,成為土佐藩的鄉士群)。  
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】