LV. 47
GP 3k

加藤清正

樓主 原來我是漆原派啊 Landius
部落格巴哈小屋版本


加藤清正(かとう きよまさ)

【遊戲中的加藤清正】
《聲優》杉田智和(Atomic Monkey所屬)
(無雙歷:殉星辛恩『北斗無雙』;代表作:坂田銀時『銀魂』、阿虛『涼宮春日系列』、本須和秀樹『Chobits』、相澤祐一『Kanon』、織田武長『完美小姐進化論』、克羅諾.哈勞溫『魔法少女奈葉SS』、皇昴流『X』、拉格納『蒼翼默世錄系列』、King『最終幻想零式』…等)
《第一人稱》俺(おれ)
《特定人稱》おねねさま(對寧寧)
《武器》片鐮槍
《秘藏武器》虎刃火廣金(3)、三跋羅猛虎刃(3猛)
《關聯角色》豐臣秀吉、寧寧、石田三成、福島正則、黑田官兵衛、島左近、前田利家

本系列的劇情主線是以織豐德為中心,德川家的要員在1代猛將傳將補完後,2代家康本人也跟著上場,織田家在1代就登場不少角色,2代猛將傳也補充了柴田勝家與前田利家,豐臣家的部份,繼1猛秀吉以織田家將領身份登場,2代有了基本的秀吉、寧寧夫婦與石田三成之後,在3代大幅補充了豐家成員,也包括本篇要介紹的加藤清正。

其實在2代,加藤清正以大眾臉武將來說,在豐家裡面活躍度次於小早川秀秋與福島正則,幾乎是正則向三成嗆聲、清正應聲補上而已;不過相反地,小早川秀秋到現在仍然是有哽大眾臉,福島正則雖一同出道但當時還是個特殊NPC,要到3代猛將傳才變成可用角色,加藤清正倒是以當時3代主打宣傳的新角色筆頭身份登場,雖說戰國無雙系列請的聲優多半都比較有名氣,看來拜3代與北斗無雙同時開發之福,請到了人氣正夯的當紅聲優杉田智和來擔綱這個角色。

清正的武器是片鐮槍,同時具有槍的刺擊與鐮刀的鉤、引、撕裂的特性,因此招式除了一部份是突刺與拖引以外,多數是初學者教練機必備的長距離掃擊,同時也是戰國無雙系列的C技型角色設定,並且有著廣範圍不可防禦而且連潛入地下的飛忍都能夠攻擊的C5,非常容易上手。

服裝方面,清正雖然是豐家將領,但一反豐家的黃色軍色,是以黑色輕鎧裝扮為主,黃色的部份則是採用與清正相關的虎皮為輔色,黑色輕鎧裝扮又與福島正則的黑色重鎧裝扮成對。

延續2代的設定,清正、正則與三成都是秀吉與寧寧養大的武將,因此3代就以這3個總是不對盤吵嘴的三人組做為豐家年輕武將的劇情中心。相較於石田三成的參謀特性、冷靜、高傲與理想化,清正塑造為智勇雙全的武將,性格也屬於冷靜型,但比起三成的理想化,比較接近現實主義者。雖然和三成一樣守護豐臣的意念就像守護自己的家一樣強烈,但因為與三成有著重疊而不同走向的性格特質,也是兩人衝突不斷的原因,因此被島左近揶揄為『笨蛋三人組』當中的「笨蛋」(三成是「大笨蛋」、正則是「沒藥可救的笨蛋」)。

秀吉死前仍能相安無事的清正與三成,在關原開戰的前夕,清正以「現時無法與家康抗衡」為由,認為加入東軍才是保護豐臣家的正道,與黑田官兵衛在九州對抗立花與島津。見到三成以身殉死、豐臣家的衰退,才領悟到就算是實力無法抗衡,也要有人站出來,因此在關原戰後清正繼承了三成的遺志,不惜任何代價都要守護豐臣家;面對真正現實主義,已靠向家康的官兵衛質問,縱使錯過一次無法辯駁,以行動來表達意念亦是回應,成為豐臣家大坂之陣的總指揮。

在其他角色的章節方面,同樣演出前田利家死後追殺三成的劇情,若是有關原之戰的關卡,反而和福島正則一同上場,在石田三成的章節中成為因兩造衝突必然戰死的人物,另外在3代猛將傳前田利家的劇情中,一開始瞧不起背叛柴田勝家的利家,但最後慢慢接受利家,或許在某種層面上,利家一生的表現也影響了本傳清正在關原前夕的選擇吧?


【歷史上的加藤清正】
《本名》加藤清正(かとう きよまさ)
《通稱》地震加藤
《生卒年》1562~1611
《官位》主計頭(從五位下)→侍從兼肥後守(從五位上)→從四位下→贈從三位
《主君》豐臣秀吉→豐臣秀賴→德川家康

加藤清正是刀匠加藤清忠之子,因母親是羽柴秀吉之母大政所的表姊妹,依這層關係在1573年由秀吉在近江收為小姓,1576年俸給為170石。1582年秀吉進行中國(毛利家)攻略開始,清正開始了武將的生涯,在冠山城合戰中第一個攻入敵陣,討取竹井將監獲得戰功。

1582年發生本能寺之變,秀吉從中國趕回來,清正亦參戰山崎合戰,之後秀吉與柴田勝家相爭,清正參戰賤岳合戰,秀吉將清正列為『賤岳七本槍』之一,加俸給到3,000石。1585年秀吉就任關白的同時,封清正從五位下,出任主計頭。

1586年跟隨秀吉參與九州征伐,之後佐佐成政雖封於肥後,但因失政引發一揆而改易,改清正以受領肥後北半國19萬5,000石取代,清正因此以熊本城為居城,開始建設領地,清正在熊本與肥後的建設,在當地亦深深影響後世。清正為戰國首屈一指的築城名人,他所改建的熊本城,最有名的是被稱為『清正流武者返』的石垣部份,雖在江戶時代與明治初期都有改建,但在1877年西南戰爭中,正因為石垣難以攀登,因此維新政府軍依舊能夠在士族軍意圖殲滅圍城的苦戰中苦撐過來。1589年領有肥後南半國的小西行長,在領內的天草發生一揆,清正無視行長的說服策略強行出兵,快速平定一揆。

之後1592年與1597年兩次朝鮮征伐,清正都有出陣。1592年文祿之役中,以二番隊隊長身份率領鍋島直茂等大名,與小西行長率領的一番隊競爭漢城攻略,於5月3日攻破漢城南大門,並與一番隊、黑田長政率領的三番隊攻破朝鮮官軍主力,隨後清正朝咸鏡道往東北方向攻略,抓到朝鮮的兩位王子。雖然清正一度攻略到明與朝鮮的國境線,但補給發生困難退回咸鏡北道。1593年在第二次晉州城合戰中,與黑田長政部將後藤基次(又兵衛)競爭率先入城的情況下攻陷晉州城。

但隨後日軍並非極端有利的戰況下,在小西行長、石田三成依現實戰況想要主導談和,主戰派的清正被視為阻礙,被三成投訴到秀吉那邊,結果清正被召回京都要求謹慎(自我禁閉),剛好這時發生伏見大地震,謹慎中的清正趕往秀吉所在護衛並且弁訴,獲得秀吉的原諒解除謹慎命令。

1597年慶長之役中,同樣仍是小西行長與加藤清正為左右先鋒隊長,但屢屢衝突中已和清正結仇甚深的小西行長,故意透露清正的上陸路線給明、朝鮮聯軍,但朝鮮海軍名將李舜臣認為這是引誘自軍的假情報而未出擊,因此清正逃過一劫。

日軍在慶長之役的策略是快速佔領全羅道、忠清道等朝鮮南側海岸線,築城鞏固抵抗明、朝鮮聯軍,日軍達成上述目標後,清正開始張開防衛線守備各地的倭城,其中蔚山倭城尚未完工時,清正受到明、朝鮮聯軍57,000的包圍,陷入水與食糧缺乏的窘境,在毛利秀元、黑田長政等將領的援軍協助下解圍,之後1583年蔚山城再度開戰,因城池已建設好所以清正沒有遭到慘痛的代價就擊退明、朝鮮聯軍。

清正在朝鮮的時候,被朝鮮人民冠以『犬、鬼(幽靈)、上官』等詞形容其恐怖統治,另外也有清正打老虎的逸話,而清正實質對日本後世的影響,據說是從朝鮮把辣椒(做為預防凍傷藥)與芹菜帶回日本,其中芹菜在日本又被稱做『清正人蔘』

1598年豐臣秀吉去世,德川家康以五大老筆頭之姿成為豐臣秀賴的輔政,清正與家康交好並且聯姻,迎娶家康的養女做為繼室,1599年前田利家去世後,清正與福島正則共七位將領追殺石田三成未遂,因此清正更積極接近家康。1600年爆發關原之戰前後,清正與黑田如水(官兵衛)留在九州,戰後協助鍋島直茂完成說服立花宗茂的柳川城、小西行長的宇土城開城投降,戰後因功受領小西行長的故領,成為據肥後國共52萬石的大名。

1605年,清正升官為從五位上侍從兼肥後守,1610年接受德川幕府的邀請協助尾張名古屋城的普請與改建,1611年擔任家康與秀賴之間的斡旋人,在京都二條城協調和談,但未有結果,之後在回到領地時在船上發病,於熊本城去世,享年50歲。

之後雖由三男忠廣繼嗣,但加藤家在1632年因御家騷動為由改易代管庄內藩1萬石,之後成為5,000石俸給的旗本,事實上真正的理由未明確,除了御家騷動以外,還有與德川忠長(三代將軍家光嫡弟,後來因對將軍本家出言不遜等不禮貌為由改易,受到影響連坐改易的大名包括外樣以及德川譜代大名)交好、忠廣的嫡男光廣意圖謀反,以及因為加藤家是受過豐臣家眷顧的大名應除的陰謀論…等。之後接任肥後熊本藩54萬石的是原小倉藩藩主細川忠利(細川家當主,細川忠興與明智玉的三男),赴任後的忠利先以「我只是代為管理清正公您的領地」供祭清正,將清正神格化,有「清正公」「清正神祇」等尊稱。  
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】