LV. 20
GP 72

魏國全角色專屬道具典故

樓主 無雙之狂熱者 john123713
夏侯惇.不臣之眼帶
眼帶就是盲夏侯的標記,而不臣在日文裡面指的是不需要臣子禮儀,也就是曹操給予夏侯惇的特權與禮遇。(大家應該知道他是被射瞎的吧,跟伊達政宗不一樣,而且他是瞎左眼)

典韋.牙門之旗
三國志典韋傳:「初平中,張邈舉義兵,韋為士,屬司馬趙寵。牙門旗長大,人莫能勝,韋一手建之,寵異其才力。」足見典韋孔武有力。

許褚.牛尾之首布
三國志許褚傳「一手逆曳牛尾,行百餘步.賊眾驚,遂不敢取牛而走.」

曹操.孟德新書
曹操的兵法著作,一般認為是為曹操彙整孫子兵法十三篇所著的注釋書,演義裡面則變成曹操著作,而被有過目不忘才能的張松嘲笑。(笑的好,劇說曹操被笑了之後就把書燒了)

夏侯淵.夏侯弓
演義裡面有描寫夏侯淵的弓術長才,問題也是和黃忠弓一樣,沒有著名的弓。

張遼.白馬篇
曹植的詩歌作品,據說是曹植以張遼的驍勇善戰為創作出發點。

司馬懿.司馬法
武經七書之一,春秋齊國司馬穰苴著作的兵法書,據說是齊王下令重整齊國國祖呂尚(太公望)的太公兵法的兵書整理。全部155篇,現存為『仁本』、『天子之義』、『定爵』、『嚴位』、『用?』<<<(無法顯示字)五篇,詳細記載夏商周三代的諸戰役。此外,此兵書也教導窮寇莫追(敵人逃亡只需要追於百步、敵方徹退只要追擊三舍)以及對於用兵與休戰的時間長短拿捏。

徐晃.武技白布
完全是遊戲中徐晃的造型而來。

張郃.戰美之薔薇
這也是配合張郃在遊戲中的形象,但是薔薇的話反而是他的原型角色巴洛克的招牌物。(光榮嫌惡搞不夠)

甄姬.妖姬之古琴
這也完全是配合甄姬在遊戲中的形象,只是系列作裡面沒有甄姬彈琴的畫面過。

曹仁.尉繚子
武經七書之一,戰國時代尉繚所著之兵法書,但也被認為是後世偽作的可能。雖然是兵書,但實際上受法家與富國強兵的思想很深,國不強民不富,兵就不強也就甭打仗為主要論點;其他方面的話,特別有記載相關「大義名分」而強迫出兵也是用兵正道的論點,而被明代方孝儒斥為過於苛刻。畢竟,這部兵書的適用情況是戰國時代那樣的亂世了…。(重點是跟曹仁的關係阿...)

曹丕.典論
曹丕的議論文著作,也是現存最古的文藝評價書,表現曹丕的文風偏向實用應用的方面。有一個小故事,曹丕奉行現實主義和實用主義,因為曹丕斥火浣布為無稽之談,所以曾在典論上面記載火浣布不存在;但日後曹丕死後,西域使者傳來進貢火浣布,所以典論中有關火浣布的記述被刪除。(= =)

龐德.決死之棺桶
演義的樊城之戰中,龐德被水淹七軍時,準備了自己的棺材代表會以生命向關羽挑戰。(所以甘肅省的龐令明同志,可是抬棺抗議的先驅)
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】