LV. 42
GP 1k

桶狹間會戰--補完1

樓主 真田涉 yukimura0420
日本是凡事都相當講究禮儀的國家,包括戰爭也有所謂的戰場禮儀,例如從源平爭戰時期就有的習慣-兩軍交戰前必先射出「響箭」以宣告要正式交戰。但大家都應該還記得,在中國元代時,忽必烈曾有兩次攻日行動。當時蒙古初次襲來,把日本的軍隊嚇的是目瞪口呆,因為他們還沒見識過有這種完全說打就打不照規矩、充滿野性的蒙古軍隊,所以第一次交鋒日軍節節敗退,而後是靠著數次游擊戰及夜襲才又將蒙古軍趕回去。

相同的道理,當時信長的做法完全就如以前的蒙古軍一樣,迅疾的行動力以及不按牌理出牌的指揮,完全讓今川義元這個自認是貴族、高級武士的人所料想不到的。雄才大略的東海巨人,就這樣栽在採用有如野武士襲擊戰法的信長手裡。

還有一點有趣的心得想與大家分享。大家都知道當年信長經過熱田神宮(供奉三神器之一-草薙劍的神社)時,曾入內參拜祈求勝利獲得吉兆,士氣大振。但這點只在「信長公記」中出現過,其他相關可信度高的史料中都未曾出現,信長是否真的曾在熱田神宮參拜,這點還有質疑的空間。

另外5月19日中午,鳴海城的突擊行動,是由佐佐隼人正政次(佐佐盛政之子,佐佐成政之兄,在盛政死後接任家督)帶領的,但很可惜他還沒有到達目的地,中途就遭遇到千秋四郎所帶領的50騎突襲不幸戰死。根據「武功夜話」中的記載,也參加過此次戰鬥的小阪孫九郎提到,其實這次的突擊行動並非信長所下令的,而是佐佐隼人正所自行決定的行動。因「武德編年集成」一書記載,信長曾下了對於敵方攻擊砦時:「是戰是退,籠城或野戰,各砦防禦單位自行判斷」的命令。他的戰死是在信長的意料之外,不過也因為這個行動混淆了今川軍的判斷,想必佐佐也是為了這點才擅自做出這樣的決定。而後信長接到了佐佐敗戰的休息,同時間立刻急行前往中島砦

5月19日下午1點左右,雷陣雨出現,信長下令發動突擊。這場影響戰局的暴雨,就是海島地區夏季時常見的午後雷陣雨。「三河物語」中形容這場雨為「車軸之雨」。 面對這場突如其來的大雷雨,義元本陣的士兵們紛紛四處尋找可避雨的處所,整個陣型因而大亂。而這長達十分鐘左右的「瞬間的空白」,讓義元本陣的戰鬥能力完全中斷,給了信長一個天大的好機會。當時所下的一場驟雨,除了讓今川軍反應遲緩之外,最大的功效應該是在於雨聲蓋過了信長他們急行軍的聲音,雨也讓行進間的煙塵無法飄揚。對今川軍而言,突然出現的織田軍簡直就像是從天而降的神兵啊XD
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】