LV. 42
GP 1k

戰國武將的小軼事2

樓主 真田涉 yukimura0420
再來這位雖然不是戰國無雙的主角 但其重要性仍然很高
關原會戰中西軍的領導者-石田三成

關原會戰在西軍的落敗下宣告結束,戰後小西行長、安國寺惠瓊、石田三成都相繼被捕,這些人後來被帶至七條河原準備處刑。行刑前的幾個鐘頭,三成因為口渴,便向身旁的警衛要水喝。由於附近似乎沒水,警衛便從腰間拿出柿子乾遞給他,打算讓他吃一些解渴。但是三成以柿子乾有痰毒為由,拒絕了警衛的好意。這時警衛便覺得很奇怪,反問三成:「你再過沒多久就要行刑了,何必顧慮這些養生之道呢?」
三成便大聲斥責警衛:「這有什麼好奇怪的,大丈夫在臨死之前也要好好保護自己身體,這點你要好好的記住。」

刑場上,三成依舊滿身傲骨,似乎一點也不畏懼死亡。行長雙眼微闔,十分平靜,彷彿看見上帝的身影。惠瓊神色泰然,像是已經頓悟。在行刑前,一名高僧帶著兩名弟子進來,行了禮後便開始誦經。原本一直凝視天空的三成,突然一臉不高興的站了起來,並大聲說道:「哪來的和尚?我不需要別人誦經。」 「你不用擔心,我們是誠心誠意來做佛事的」僧人溫和的說。三成仍舊憤怒的說:「不要!我不需別人的施捨,我信仰的是法華經正法,不需旁人自作多情!」此時,三成的激怒使得其他兩人受到影響。一直保持冷靜的行長和惠瓊,也慌亂的站了起來。「不錯!多謝好意,但我是天主教徒,不信佛祖。」行長堅決的說。而惠瓊也緩緩說道:「愚禿也不必了,愚禿信奉的是禪宗,不重念佛。」

於是僧人便帶著弟子退下,隨即三人就被處刑了...
之後家康也開始陸續對加入西軍的各大名作出懲處,真田昌幸和幸村也因為加入西軍,所以被家康下令幽禁於紀伊的九度山。而信之因為是本多忠勝的女婿,沒有加入西軍而逃過一劫(事實上當初昌幸就已打定主意,讓信之娶了本多忠勝之女靠向德川,幸村娶了大谷吉繼之女靠向豐臣,這樣不管將來局勢如何變化,真田家的血脈都一定能存續下去...真不愧是連家康都畏懼三分的老狐狸啊XD)
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】