LV. 15
GP 18

戰國時代各個專有名詞解釋

樓主 牙神 幻十郎 longsinliu
BAGABAGABAGA!!看我伊達正太的亂入雙刀流!!
戰國的怪名子一覽~~~~


傾奇者:喜歡奇異姿態,愛好離奇舉動和行為,為了自己的慣例可以將生命豁出去的人

僧侶:平安時代的白河院,因為非常崇尚佛教,在寺院供養許多僧兵,而使得僧侶的勢力更加龐大。僧侶們逐漸不受拘束一旦事情不合己意就發動叛變,成為一時勢力。這種現象持續至戰國時代,成為戰國文化的一種特殊現象。諸如本願氏糾集信徒在河內,京都附近建立與各大名相抗衡的勢力,造成許多大名上京的阻礙。織田信長因恐佛教力量過於強大,決意攻破本願氏,一舉瓦解其根源,而發動屠殺佛徒之異行。

影武者:日本戰國時代,生命之事如黃粱之夢,朝不保夕,但是一國領主的性命安危足以影響本身族人的脣亡,所以領主們就在各地尋找面貌相似的人,作為自己的替身,保障自己的身命安全。

影武者的任務:降低主公被刺殺的風險,或者假扮主公執行分化敵人注意力的任務。譬如武田信玄在上京途中,因疾病纏身而死,為了封鎖死訊,交託武田信廉(當時信玄的弟弟兼影武者)繼續充當,而減緩了武田氏的衰落。

傳教士:大概十六世紀,南蠻文化傳入日本(種子島),傳教士(查比耶魯,首先渡海來日)也隨之而來。為了拓展傳教,帶來許多資訊和物品,促使日本展現另一番風貌。
舉例來說:槍砲的進入改變戰爭的形式,羅盤則使日本航海技術獲得進一步突破。同時基督教也逐漸散佈,成為不可輕視的一股力量。著名的信仰基督教的大名:大村純忠及高山右近等人。不過到了桃山時代,常常發生基督徒被殺,甚至發生天草時貞四郎率領教徒與幕府對抗事件。

武士:緣起大化革新之後(九世紀)貴族合寺院開闢新土地,需要武士保護,武士因而孕育而生。當時有名武士集團:源氏,平氏等等。後來武士這鼓力量創造室町幕府,安土桃山時代,德川幕府,替日本寫下一篇偉大歷史史詩。

忍者:兵荒馬亂的時機,忍者具備和武士不同格鬥技巧,也正因如此成為保護重要人物的不二人選,除了保護之外,也執行一些特殊任務,諸如:刺殺對方武將,打聽情報等等行為。

著名人物:風魔小次郎,服部半藏,百地三太夫等顯赫忍者,可見其重要性。

一揆:平安時代,因朝廷的言徵苛遂再加上戰亂,農民生活苦不堪言。為了生計,常常以簡單農具抵抗朝廷不合理的要求。此稱為土一揆。一向一揆:指的是信仰真言宗的信徒,發動暴動之事件。

浪人:泛指具有某種才幹,在各國尋找適任的君主的人。最簡單的 例子:日吉丸(豐臣秀吉)未出仕之前,曾經在清洲城經營生意,等待適合的君主(信長)。到了現代,也指考試落第的學生。

征夷大將軍:本來只平安時代負責討發蠻夷的將軍而言(阪上田村磨呂)。後來,原賴朝消滅了平氏,在關東成立鎌倉幕府,逾1192年擔任征夷大將軍,其實這個名號並沒有征討蠻夷的含意,僅代表武家的棟梁(領導)。後來至戰國時代,將軍之位名存實亡,成為一個空殼,大名利用其名義,達成統一日本的野心。

姬:武將的姊妹,或是女兒的女性。她們往往成為政治謀略下的犧牲品,無法掌握自己的幸福,任由其父兄宰割。舉例:信長的妹妹,阿市,就是最好的例子。他曾經嫁給淺井長政,以籠絡進江的勢力,後來淺井被信長討伐,阿市又成為柴田勝家的妻子,悲哀的是,不久發生本能寺之變,柴田也被秀吉擊敗,夫妻兩人登上北條城自刃,結束一生的淒美故事。其他女性還有:信長的妻子,濃姬(齋藤道三之女,擔負刺殺信長的任務。),秀吉的妻子,寧寧(北政所),阿淀(阿市的女兒)及德川家康的妻子,築殿(北條氏之女)之類的偉大女性。可惜,都不得善終。

關白:平安時代,朝廷裡輔導天皇處理政事的最高職位。由藤原基經首先擔任。最有名的是豐臣秀吉本非源,平,藤,菊之子孫,是不能擔任此官職,因而脅迫朝廷,賜與豐臣此姓,才順利當上關白之職。

茶道眾:只專門在茶道上修行的人。由於受到禪宗的影響,具有教化心靈的作用。同時,有權有勢者受過一定的教育程度,對茶道也略知一二,常常向茶師請教,因次茶道逐漸受到大眾喜愛。因為和當權者交往,對資訊頗為敏感,開始涉入政治,商業等領域。當時的天下茶家三宗匠:千利修(成為豐臣秀吉的左右手),今井宗久(後來成為界地的著名商人),津田宗及,都是威風一時的人物。


轉載自http://mail.tpsh.tp.edu.tw/~s09123/main5.htm

看完後可以比較了解戰國的怪怪名子^^
板務人員:

3130 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】