LV. 22
GP 66

【討論】IZUMO2神名事典-櫻花與富士山的女神-木花開耶姬

樓主 瑟雷迪斯傑 eternalmoon
日本神話:

美麗短暫
「木花開耶」的意思是,炫耀自己開的花,其實就是櫻花。
木花開耶姬是像徵櫻花的美麗和短暫的女神。
據說,她在火燄下產下自己的孩子,近代後就成為祭祀富士山的淺間神社的祭神,也是安產女神。
木花開耶姬成了「櫻花」與「富士山」的女神,但有時也和象徵日本的關鍵字結合在一起。

縮短天孫壽命的姐妹
從高天原到葦原中國的邇邇藝命,在一個名叫作笠沙御崎的地方遇到一位絕世美女。她是山神大山津見神的女兒,叫作木花木花開耶姬。邇邇藝命,立即找到大山津見神,請求他答應自己娶他女兒為妻。
大山津見神對於邇邇藝命的要求,感到非常高興,不僅連聲表示同意,而且還把她的姊姊磐長姬也一起許配給他。
但是,磐長姬是個醜陋的女子,邇邇藝命就把姐姐送了回去。雖然....,他後來才知道這其實是個大錯誤。
木花開耶姬是掌管美貌但卻短暫的女神,磐長姬就如她的名字一樣,像徵「岩石」,是掌管不老長壽的女神。只有兩姐妹在一起,才能帶給邇邇藝命永遠的幸福。(izumo2就很有趣,尋求長生不老的徐福與像徵生命短暫的サクヤ互為敵對關係。)
在邇邇藝命把磐長姬送回去之前,邇邇藝命等神的子孫都比現在人來得長壽,但因為這件事,他們的壽命變得和現在人一樣,猶如櫻花般的短暫。

烈焰中的生產
嫁給邇邇藝命的木花開耶姬才一個晚上就懷孕了。聽到這個消息的邇邇藝命,懷疑妻子是不是和其他男人私通。
木花開耶姬為了證明自身的清白,把自己關在產房裡並將房子點火,以期明志。沒想到,她卻在烈燄中順利生下三個孩子。
因為木花開耶姬在烈燄中竟毫髮無傷且順利生產,於是就被當成火山富士山的女神,以及安產女神。

IZUMO2
サクヤ
雖然長有一副清純的樣子,但個性卻十分活潑好動。擁有能發現隱藏道路通往新地方的技能。因為サクヤ是神的女兒,所以身邊的人都對她愛護有加,但她卻因此而感到壓力。心中很渴望得到別人的認同,一直等待著能"自己獨自完成事情"的機會。神話裡,丈夫為天照之孫津日高日子番能邇邇藝命,與天照還有火之迦具土沒任何的關係,IZUMO2中她遺傳至母親的美貌與父親好動惡口的個性,而在狂想曲中,邇邇藝命,成了她同父異母的哥哥,為了逃離哥哥搔擾,落到葦原之國抱主猛的手臂,以期明志說:「猛才是我喜歡的人」....。

板務人員:歡迎申請板主

160 筆精華,02/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】