LV. 20
GP 87

小蘭懷疑柯南的真實身份次數(2)

樓主 阿修羅 tzongruey
> 原作漫畫第14集
> 動畫第96話「走投無路的名偵探!連續兩大殺人事件」
> 這算是最漫長的懷疑時間,通常認為從小蘭在新佛尼號對柯南說出的那番話開始,就已懷疑柯南就是新一,只是並未開口。
> 原作漫畫第23~26集
> 動畫第174~193話,從「二十年的殺意 新佛尼號連續殺人事件」至「生死一瞬間」系列結束

關於這一段,我有不同的推測。
我認為漫畫14集~26集為止,蘭一直都是懷疑「柯南=新一」而沒有說出來。
我的理由是柯南在26集第16頁時跟服部說起這件事時說:「現在回想起來,跡象實在太多了……」在柯南認為所謂的跡象有五個畫面,從14集就開始了。
畫面出處如下:
一.14集66頁蘭的笑容。當時連有希子都覺得蘭的笑容怪怪的。
二.15集57頁蘭看著柯南背後浮現新一,在心裡叫了好幾次新一後抱著柯南大哭。
三.16集99頁把KID誤認成新一,柯南辯說認錯人了,被蘭不說話狠狠瞪了一下。
四.21集55頁稍微埋怨了一下柯南都不講小學裡的事,也不講有可愛女生轉學來。
五.22集129頁聲稱新一看到她的泳裝照不會高興,然後臉紅著回頭問柯南問對不對。

如果柯南很確認這些行為對蘭來說相當反常,那麼毫無疑問,柯南在那段時間一直逃避去面對蘭發現他真實身份的事實,以致於當哀問起柯南身份是否曝光時,柯南還是認定蘭應該會開口問他,而否認掉被發現的可能性,一直到避無可避為止。
在感情上,無疑柯南是被動且軟弱的。

那麼蘭的方面呢?假設以上推測為真,那麼就可以解釋蘭並不笨,但為何一直沒有柯南真實身份的事實。我認為這次長時間的懷疑後又被柯南否認掉,應該是帶給蘭相當大的打擊。
在第3集的直接質問和第14~26集溫柔地壓迫,都沒有辦法讓柯南說出真相時,那麼對柯南=新一的懷疑,其實只是一再確認她被新一排除在外的事實。
以她這麼喜歡和熟知新一的程度來講,新一變為柯南之後,她對新一的認知因為被新一擅自排除在外,反而越來越不敢確定、越來越失去信心。
最好的理由是第46、47集時再度懷疑柯南=新一時,對於之前曾經懷疑的事,她竟然不是馬上懷疑柯南=新一,而是去猜柯南會轉發郵件給新一,最詭異的部分就是對新一的想像。最後還是因為避無可避,才再次猜測柯南=新一的可能性,可是終究難過新一對她什麼都不說。

好了,最近的劇情又好幾次提到蘭對於「柯南=新一」的猜測了。事實上,不是猜測,而是直覺的確認。只是蘭基於自我保護的心理,她的理智一再跳掉不去思考柯南=新一的事實,只是自問「為何我會這麼想」,其實只要再多想下去「柯南=新一」的答案就會呼之欲出。
她不去想像答案的理由只有一個,當她再次去思考「柯南=新一」的事實時,新一把她從生命中相當重要一部分的經歷排除掉的事實會再次殘酷來到眼前,而且這個事實,是柯南一而再再而三重複的事,在她好幾次的質問之後,都是因為她想相信新一才會相信新一的話,結果新一居然一而再再而三重複對她撒謊。
本來嘛……這樣對蘭來說已經夠危險的了,可是倫敦篇新一居然對蘭告白了!
在這樣的情況下,蘭如果再次理智地確認柯南=新一,那麼會是怎樣的情況?
很簡單,就是她不相信新一的告白是真的,還有對新一的信任完全崩潰。
蘭可以更慘的就是,再發現新一居然除了她之外,連變為柯南之後才認識的平次和哀都說了,就是對她不說。
從新一的角度來講,當然是悲劇。我一直覺得新一在處理感情上很白癡,可是沒想到能到這種地步,我還以為新一很清楚現在的狀況,新蘭之間完全沒有任何經營感情的空間而不應該告白,如果走到這一步還是新一自己一手造成的,所以為什麼看了倫敦告白篇之後我完全沒有高興的意思,只覺得新蘭的關係又往崩潰的邊緣前進了一步。

新一對蘭做的事情仔細一想其實相當殘忍,真的走到這一步,新一要怎麼辦?不能怎麼辦。解救途徑不是沒有,只是關鍵在蘭,而非新一(因為新一是感情白癡)。
唯一途徑就是在對新一失去信任之後重新找回對新一的信任,對於蘭這種愛做夢的少女來說,感情要成熟到那種地步也不知道何時。以致於看到倫敦告白篇的時候,我想到的居然是「蘭一旦妳發現新一的真實身份之後還是直接放棄算了,KID說不定還比較適合你,不然要等到完滿結局,那可是有得等了(我並不想看蘭的感情成長史,且我覺得這不應該作為柯南的重心)」。
實話說,如果新蘭戀情不是必要,不要處理也可以,一旦要處理就非得面對蘭對新一的感情能從少女夢想走上真實層面上支持,沒有處理這一塊,新一×志保的路線會更好,甚至糟糕地來說平新都比新蘭現狀好,因為蘭現在喜歡的新一,是她想像的新一王子。就現實來說,喜歡VS在一起經營感情,完全是兩碼子事,新蘭只有前者而沒有後者,況且只有喜歡不代表有智慧可以經營感情到有默契能長久在一起,且新蘭之間目前看來除了彼此之外,也沒有共同興趣和話題足以長久支撐和經營感情。
當然,搞不好青山剛昌就是這麼打算讓讀者等到新蘭戀情結果?
要不然就是青山剛昌隨便地讓蘭的設定直接崩潰,對於新一的隱瞞沒有多少掙扎很快就再度相信新一,雖然這樣做我會很想死,可是相對來說我也可以馬上從柯南解脫。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】