LV. 9
GP 66

【閒聊】ミステリマガジン2011年6月號(全文翻譯)

樓主 ax9314=ike ax9314
花了一個多月把這篇訪談給翻好來了。
這是我第一次翻這種破千字像是小說式的文章,多少會有讀起來不順的地方這樣Orz
另外因為個人認為註解翻起來太雞肋,所以就直接放上圖片。
如果真的不知道又看不懂的人麻煩請留言,有一定人數之後就會另外再翻這樣。

祝各位新年快樂。

迷宮第42回 解體新書 採訪&編寫 村上貴史 


青山剛昌


 那是他在高中二年級所發生的事。

 與青梅竹馬的女性一同遊玩的遊樂園中,他看到了有著詭異行動的人們。

 是什麼交易嗎?

 被這件事吸引住的同時,突然有人偷襲他的背後,然後昏了過去。

 偷襲的男人,對於已經失去知覺的他灌下了藥物(*1)。因為那種藥物讓身為高中生的他,心理及智慧都跟高二生一樣,身體卻縮小了。是的,縮小至小學生一年級的大小。

 作為高中生偵探工藤新一協助警察搜查的他,就這樣成為帝丹國小一年級的江戶川柯南,開始了他的生活。



解體前夜 少年偵探的誕生

 名偵探柯南的作者,青山剛昌在1986年以「約定」獲得了小學館新人漫畫獎。以喜歡上大自己兩年的女性的高中一年級男生,發明了時光機器為主題的愛情喜劇在隔年刊登於《周刊少年SUNDAY》上,而正式出道。

 之後,他的怪盜漫畫『神偷怪盜(*2)』(1987年~)及在1993年獲得第38回小學館漫畫獎兒童部門的劍術漫畫『城市風雲兒』(1988年~1993年)等等的連載上大受歡迎,而他在『城市風雲兒』的連載結束的時候,編輯部過來詢問新的作品。

 「那個時候『金田一少年事件簿(*3)』正大受歡迎(笑),《周刊少年SUNDAY》也要有跟偵探的東西就過來拜託我了。」

 身為夏洛克‧福爾摩斯的粉絲,爽快地答應了委託。

 「編輯部好像不知道我喜歡推理跟福爾摩斯的樣子。」

 從出道之後他所發表的『神偷怪盜』等作品裡有懸疑的影子在才過來拜託他的也說不定。不論如何,這次委託有很完美的成果。單行本在撰稿的同時出版到71集,出版總計也遠遠超過一億本的超人氣作品就此誕生。

 「我自己認為只會連載三個月,單行本也只會出一兩集就結束了(笑)」

 剛開始連載的時候,偵探角色設定成身體縮小成小孩的少年。

 「普通的偵探,或許是在漫畫中沒有那麼多的關係,就算有也不奇怪。所以想到要改變,也是漫畫才能改變的方式。」

 順帶一提青山剛昌在1988年畫了一篇小小身體的偵探。名為『超級迷你名偵探喬治的大作戰』的作品。

 「那也是因為普通的偵探就不有趣,所以就讓他變小了。」

 喬治比柯南還要小很多,大約只有香菸的長度而已。

 「原本預定之後會說明變小的原因,但在那之前就決定停筆了。」

 因為『神偷怪盜』的連載開始,所以無法確保兩邊作畫的時間。因此『超級迷你名偵探喬治的大作戰』只畫了三篇就停下來了。

 那麼,江戶川柯南是小學一年級的關係,為了要把推理告訴以警察為首的大人而很辛苦。

 「小孩子說的話,比較不容易聽進去啊。所以我認為有必要下工夫。」

 在這裡柯南就用手錶型麻醉鎗讓私立偵探毛利小五郎睡著,用蝴蝶結領帶型變聲器,用他的聲音來指出犯人的形式就此誕生。

 「就像三毛貓福爾摩斯一樣(笑)。我們通常認為貓不會指出犯人是誰,可是貓在證據旁喵喵叫,警察就會察覺"就是這個"。柯南就像是三毛貓福爾摩斯會說話的樣子呦(笑)。」

 這樣也是一位福爾摩斯。

 「說得沒錯,果然跟偵探在一起的話,在我的內心就是福爾摩斯。」



側面

【推理】

 「就是魔術。說明魔術的手法。不論如何要有說服力及完美的解答,就算是現在也是非常困難的。」


【名偵探】

 「福爾摩斯(笑)。在我心目中的名偵探是嘴巴不怎麼好的印象。這樣才能放心去委託。福爾摩斯也是那樣種口氣才覺得可靠。所以在這裡,讓身為小孩的柯南用江戶腔(べらんめえ調)。像是"バーロー(笨蛋)"或是"~しちまうんだよ(會~的喔)"。所以有一次粉絲寄來的信中抱怨說"我家的小孩學著柯南的說話方式讓我很困擾",也有抱怨他總是把手放進口袋裡(笑),就算對我說會帶來困擾,突然讓柯南說敬語(ですます調)也很奇怪。」



主題解體 名偵探柯南


 名偵探柯南的故事是描述語把他的身體變成小孩的「穿的一身黑的男人」他們所屬的犯罪組織(*4)的對決的龐大故事。在這之中柯南一個個的解決事件為作品的結構。

 「一開始連載的同時,人氣就遙遙領先為第一名,就想說這可以畫更久,所以在這裡增加故事劇情而讓黑色組織出來。」

 還有,這個犯罪組織不是每回都會登場,倒不如說是沒登場的次數還比較多。

 「黑衣人的故事讓我很辛苦,因為期待度很高,所以這邊也要用心下去做。可是已經用腦過度了(笑)。明明之後還不得不繼續用下去的。」

 已經決定大致上的走向。

 「下了很多伏筆在那邊,個人覺得最後的劇情還不錯。」

 阿嘉莎‧克利斯蒂早就寫出名偵探白羅的最後的事件(*5),但青山剛昌的柯南還沒有畫出最後的結局。

 「我也這樣做好了,年紀大了說不定就變得遲鈍也說不定(笑)」

 關於個別的事件,是要先生出手法。

 「想出手法,並規劃符合的設定,在構想出該回覆標題的順序,所以在最初的討論真的很辛苦。」

 在霧天狗用吊到非常高的樑柱來吊人的手法,在工藤新一最初的事件中,因為是在國際線的飛機裡,不留下凶器而刺殺人的手法等等。在名偵探柯南裡畫出許多讓人印象深刻的手法。所構想出的手法,還要再加上劇情,所以平常討論的話也要花6小時至8小時,根據責任編輯的說法,之前好像還花了10小時。

 「哈哈哈,有到這麼久啊(笑)」

 決定手法後就能順利的加上設定。

 「但是,動機就很棘手,要盡力去想。」

 是誰被誰殺,無法畫出這麼單純的劇情。

 「非常困難。」

 名偵探柯南會在不同的情況下碰上的事件以及其真相。例如說跟柯南的朋友小學生們一起大展身手的情況,還有怪盜小子跟柯南對決的情況,又或者是毛利小五郎與分居中的妻子相關的情況,另外還有跟一身黑的犯罪組織的情況。這些變化應該能很快樂的閱讀該作品吧。

 在持續連載中,也有出現像手錶型麻醉槍或是蝴蝶領帶型變聲器之類的發明品。

 「太方便的話就不有趣了,所以有所節制。」

 不只是道具,就連大阪高中生偵探服部平次,與柯南有相同體驗的灰原哀(*6)等,新角色也陸續登場。最近也有出現以第一人稱為男性"僕"的女子高中生偵探‧世良真純。

 「世良是在灰原哀之後的重要角色也說不定,人氣好像一下子就爆升了。」

 在第16集中放進了『神偷快盜』的主角,怪盜小子。

 「想要讓名為柯南的名偵探有對手。雖然已經有黑衣人的男子們或是服部平次了,但果然偵探就要有怪盜啊。就把這種想法向總編輯詢問後得到可以畫出來的許可後,就高興到直接畫了出來。」

 是因為怪盜小子先出來的關係嗎,怪盜小子跟新一的臉長得很像。

 「會像不只是因為畫出來的順序,是因為這是裏設定。怎麼可能會如此相像的人呢(笑)。關於相像的原因,就敬請期待這樣。」

 就這樣加上小道具或角色來表現出漫畫才有的魅力。栩栩如生解讀暗號就是其代表之一。但不只是這樣,擁有繪畫的技術也是很重要的。

 「假設菸灰缸是作為重要的線索,就直接把它畫出來的話就很容易讓人發現這是證物而曝光。所以不會這樣做,而是透過小五郎點菸灰的動作畫面表達出來等等,若無其事地讓大家看到要注意的地方。」

 這樣的技巧是從1994年起開始連載的青山剛昌所累積起來的。

 為了能夠直接表現出來所不可或缺的就是筆。左手握著0.05mm、0.1mm以及0.8mm的三隻筆,右手來選擇要使用的筆。

 「會在筆的尾端標記。0.05mm的就用骰子的5之類的,就可以一目瞭然。」

 青山剛昌要畫出栩栩如生的暗號就會先寫在封面上。

 「還有就是草稿用的自動鉛筆,這次帶過來的是最好用的,又輕又粗。」

 用這樣的技術及道具畫出一格格的漫畫,就算如此推理漫畫的台詞還是會變多。

 「想盡量減少文字增加圖畫,可是很難做到,所以就像是寫小說一樣,還附有插畫(笑)」

 這也是長期連載的同時,文字也跟著增加的原因之一。

 「剛開始是"在某個房間內,男子被刺殺"就可以完成了。但是接著就變成了"某位男子在寒冷的房間中被刺殺"的情況,就是會加些什麼東西,這很重要。」

 就這樣度過每天的青山剛昌也經手電影的原畫,而且這15年來都持續著。



主題解體 沉默的15分鐘


 「相關人士都到我家集合,邊吃飯邊構想。」

 最新作的話是以「雪怎麼樣?加上推理懸疑的話好像還沒有過。」的發言為契機而展開故事劇情的樣子。

 最新系列作第15部「沉默的15分鐘」中以東京都知事為目標的炸彈恐怖事件的後續,描繪出在雪之村所發生的事。那個村子──新潟縣‧北之澤村才在5年前建好沒多久。在都知事的奔走下才完成了水庫的建設,在五年前搬到附近的居住地重新開始。柯南與他的朋友們跟毛利小五郎憶起拜訪的村子中,發生的離奇的死亡事件。在連個腳印都沒有的雪原中發現了遺體。沒錯,雪就是密室。

 雖然雪就是密室,比起做出密室的手法,在這種狀態下所展開的推論對於推理迷是充滿魅力的。

 「若能看的那麼仔細的話還真的要感謝大家(笑)」

 在後期中陷入危機的柯南,用了某種方法脫離困境。

 「那個點子是『相棒』的劇本家,興水泰弘所提供的,SpecialThanks呢。」

 對於青山的原作,與其他夥伴的點子結合,進而增加電影的魅力。

 「八年來意識不明的少年,身體是15歲但心靈卻是七歲,跟柯南是相反的立場,這個是由負責電影劇本的古內一成先生所想出來的。」

 當然也有在影像化的過程中為此盡力的人們。例如在「沉默的15分鐘」開頭的炸彈恐怖事件的影像。勢不可擋的張力,讓觀眾瞬間沉浸在電影劇情裡了。

 「我還滿喜歡這次靜也孔文導演的動作表現,他跟我說"那邊會很嗨喔",所以就回了"那就讓它嗨下去吧"(笑)」

 在開頭的動作劇情之後,接著中期在雪之村展開推理劇,之後在後期又有著驚險的動作場景正在等著你的沉默的15分鐘,務必在電影院的大畫面中享受。



讀者

【少年】

 「小時候一直在看福爾摩斯跟魯邦。最初是在小二小三時看的是『跳舞的人偶』。很興奮呢,跟這個也有關聯的就是現在柯南在中國或是歐美也很受歡迎,卻會有暗號之類的明明是日文,為什麼能夠理解的疑問。仔細想想的話,我自己也能夠完全理解『跳舞的人偶』(笑)。還有福爾摩斯的言行舉止是很有魅力的。有時站著有時作者有時還會在房間踱步的時候思考著。如果出現難解的疑問又會笑起來,就像名偵探這點我很喜歡。」

【海外推理】

 「每本在『名偵探柯南』的單行本中介紹的名偵探,是按照自己喜歡的順序所寫的(*7)。V.I.渥許斯基與蔻蒂莉亞.葛蕾出現的比較早,因為那是灰原哀角色的名字由來,所以才這樣做。(*8)」


未來解體

 到現在的名偵探柯南在各種不同的媒體中實現跟其他有名的偵探合作。跟金田一少年,還有魯邦三世。

 「總有一天想讓新宿鮫與柯南一同共演。在大澤在昌那邊聽到可以讓鮫島出來的事情,但實際上很難讓他出來。」

 也在想跟『相棒』合作。

 「有跟水谷豐先生談過,跟『相棒』的杉下右京先生的共演,但是這裡一樣有難度(笑)」

 以前松尾貴史也有出場過。

 「松尾先生到我家取材的時候就有聊到這件事,因為松尾先生也很喜歡推理,想在柯南
中出場,所以就說了"動畫化時請讓我配音",而我也答應了這個承諾。依照承諾也讓他配動畫了喔。」

 在少年雜誌連載中的柯南有不能寫出來的劇情。

 「肉體關係果然是不能寫的,有寫過公司社長給予部下又是外遇對象的女性工作的交換就是,把身體,之類的台詞,但是會變成"老師,這樣不行啦"而改變的結果(笑)」

 這些廢棄沒採用的點子,會不會有哪天想畫在青年向之類的作品上?

 「如果可以畫青年向的話是會想畫,可是會變成很黑暗的故事也說不定。會變得很嚴肅喔」

 也有兒童向跟成人向兩種都有涉足的江戶川亂步與前人們而會去期待,但在柯南連載的時候這樣做是很困難的吧。

 「如果讓柯南結束的話,會對各種不同的人帶來影響。」

  正因為如此,雖然已經決定結局,但看來還是會繼續連載下去。 單行本可能會破100集也不一定。

 這樣壯大的『名偵探柯南』持續畫過來的青山剛昌,今後是想成為怎樣的作畫者呢?

 「希望是不論何時都會讓小孩興奮的漫畫家。當然,不只是小孩,也想讓大人享受這種感覺。想要持續畫出這種作品出來。這樣就能像卓別林一樣說出"代表作就是下一部作品。"


板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】